Глава 17. Д. Р

Сегодня у меня день рождения. Двадцать девять лет. Дата, конечно, совсем уж не круглая, поэтому решил особо бурно не отмечать. Так, посидеть сегодня с парнями просто на работе. А в субботу мать пообещала зайти, я еще и Георгича с Мариной тоже на субботу позвал.

Вот проснулся недавно. Лежу и про день рождения думаю, что на вечер на работу надо купить. И сколько. Но тут из раздумий звонок в дверь вырвал. Глянул на часы – семь пятнадцать. И кого только в такую рань несет?

Дверь открыл – о, Колька с Саней. Ну, кто бы еще так смог? Стоят, ржут, а в руках торт и воздушный шарик держат. И орут:
- Мы тебя хотели самыми первыми поздравить. Ну как, успели?
- Успели, - говорю. – Заходите. Ну вы даете, блин, пацаны.

Думаю, во сколько же им встать пришлось? Ну Сане еще ладно, он тут не далеко живет. А вот Колька вообще в другой части города.

Пацаны посидели недолго, чай с тортом попили. Поболтали с Дашкой. Потом Саня с Колькой на работу засобирались. У них обоих сегодня тренировки с полдевятого, а у меня с десяти.

Наконец, гости отбыли, Дашка в ванну отправилась. А у меня еще полтора часа до работы есть, чтобы торт поесть и о чем-нибудь подумать.

Вот сижу и о жизни думаю. К тридцати годам вроде как принято какие-то итоги подводить. Что хотел сделать, а что не смог. А мне сегодня, получается, тридцатый год пошел. Может уже пора плюсики и минусики расставлять?

Попробовать, что ли. Если что и не получилось, так еще целый год есть в запасе впереди. Вдруг это быстренько и исправлю.

Ну, и что же я хотел?

Хотел стать мастером спорта. Эмэс России стал, а международного класса нет. Хотя ведь тоже когда-то хотел. Правда, потом разобрался что к чему, и понял, что это как-то хотеть бесполезно. Вид спорта не олимпийский, нашим чиновникам не особо и нужный. Чемпионом мира и Европы мне все равно не стать. А других чемпионатов для этой квалификации у нас то и нет.

Иногда даже интересно, откуда мастера-международники по кикбоксингу у нас берутся? Ну есть конечно несколько спортсменов, фамилии которых на слуху. С ними то понятно. А иногда читаешь какую-нибудь рекламку спортклуба такого заштатного, а там написано: «Занятия ведет тренер-мастер спорта международного класса». И фамилия совсем незнакомая. Так и хочется спросить, а какой это всемирный чемпионат он выиграл? И на его удостоверение МСМК взглянуть, кто же его нарисовал. Про таких спортсменов обычно спрашивают – это он только у нас в стране чемпион мира или еще где?
Но ладно на эту тему.

Что я еще хотел то сделать? Хотел стать тренером и стал. Закончил университет физкультуры и спорта. Тут плюс. Годам к пятидесяти, наверное, захочу звание уже как тренер получить. Но в тридцать это рано, подожду.
Хотел иметь любимую девчонку. Есть. Вон она, в душе голову моет. Плюс, самый большой.
Хотел потом с ней семью завести. Почти что плюс. Правда, детей пока что у нас с ней нет, но мы этим вопросом обязательно займемся. И вполне можем до моих тридцати лет и успеть.
Ну, и про что забыл? Хотел иметь друзей. Есть Саня с Колькой, Ромка. Еще друзья по институту и спортклубу есть. Вот только Сереги уже нет. Но ведь он остался в памяти. Так значит, плюс.

И что имеем? МСМК не стал, и не стану уже точно. Ну и ладно. А с остальным вроде как справился. Ну или почти, чуть-чуть осталось. В общем, вполне нормальный итог.
И что это Дашка там под душем так застряла? У меня еще целый пункт программы про детей не выполненным остался, а ее все нет. А то бы быстренько его и осуществили. А, кстати, его и в душе осуществлять очень даже ничего.

Так все мои полтора часа до работы и пролетели, прямо как в несколько минут. Не то чтобы уже опаздываю, но времени в обрез.
На работу вроде как успел, но всю дорогу гнал.  Влетел с разгона в зал к пацанам из своей группы. А те как заорут:
- Максим Алексеевич, с днем рождения вас!

И откуда только знают, блин?

А пока я на тренировке в спортзале был, Колька с Саней у нас в тренерской развлечься успели. Шариков воздушных понадували и по всей комнате их развесили. Ну, правда, это первый раз мы еще с Колькой для Сани придумали. У него когда этой весной день рождения был, мы тогда везде такие же шарики повесили. А сейчас они это для меня сделали. Прикольно, но приятно так посмотреть.

Вот только когда сегодня все в нашу комнату заглядывают, то почему-то обязательно спрашивают, когда у меня свадьба будет. Что-то эти шарики их к таким мыслям подталкивают. А мы с Дашкой даже заявление в загс не подали, после моего дня рождения как раз собирались.

Только я обе свои тренировки провел и собрался в магазин за угощением ехать, как наш старший тренер Михалыч пришел. Поздравил меня, огляделся по сторонам и тоже просил:
- Ты когда женишься то?
- Через месяц примерно. Михалыч, я сейчас быстренько в магазин сгоняю, потом посидим, имей ввиду.
- Да можешь особо и не торопиться. Собрание же в пять, до него уж все равно пить не начнем.

Тут я удивился:
- Что еще за собрание? Первый раз слышу.
- Вон, объявление в коридоре с самого утра висит.

Как будто я только и делаю, как объявления на стенде целыми днями изучаю. Так, машинально взглядом иногда мазнешь по нему. А сегодня утром я опаздывал, так мимо этого стенда, не глядя, и пролетел.

Ну, ладно. Собрание так собрание, не смертельно. После него, значит, отметим. Но решил уж узнать:
- Чёт не заметил, а на какую тему хоть?
- Там мужик будет с областного спорткомитета. Всем велено быть. Чего-то там расскажет.
- Как правильно детей учить? – хмыкнул.

Михалыч тоже ухмыльнулся:
- Как же без этого.

Потом еще похмыкал и решил:
-  Макс, я домой до пяти часов тогда съезжу. Вот только Сане с Николаем про общественное мероприятие скажу.
- Скажи, вот они порадуются. Да и не слышал никто вообще про это собрание, они бы мне сказали.
- Ничего, услышат еще до пяти.

Тут как раз Санька в тренерскую ввалился. И первый вопрос:
- Что еще в объявлениях за хрень?

Михалыч его по плечу похлопал:
- Хрень под названием «Собрание тренерско-преподавательского состава». В пять. Усек?

Тот заныл:
- Весь праздник нам попортили.

Утешил его:
- Да ладно, вечер же длинный. Сходим на это собрание, потом посидим.

А сам на Георгича злюсь. Приперло же его именно сегодня этого спортдеятеля позвать. Хотя это, наверное, совсем и не Георгич решил, а  там, в облгоскомспорте. Но мог тогда хотя бы предупредить.

Теперь придется Дашке звонить и говорить, что попозже приду. А она еще обидится, что ей придется весь мой день рождения одной просидеть.

Смотались с Саней в магазин, вернулись. А время-то еще только четыре, целый час до собрания еще. Сидим, скучаем.

Саня протянул так мечтательно:
- Целых два пакета жратвы пропадает. И водка греется.

Говорю:
- И что предлагаешь? Начать, что ли?
- Не знаю даже. Запах же потом будет.
- Сань, а мы сядем там подальше где-нибудь.
- А если учуят?
- Да кто учует то? Делать этому мужику нефиг, как нас обнюхивать.

Тут и Колька с тренировки подтянулся. Всё, тесная компания в сборе. Решили его спросить:
- Коль, может начнем пока потихоньку?

Тот усмехнулся:
- А, давайте. Что время терять.

В общем, мы этот час до мероприятия с пользой для дела провели. И скучать совсем перестали. Даже наоборот, все трое такие бодро-веселые стали. У-у, чувствую, сейчас и на собрании весело будет, Санька оторвется.

Пошли в пять часов в актовый зал, на последний ряд уселись. Рядом со мной Михалыч приземлился. Нюхнул:
- Уже начали, значит?
- Так грелась же.
- Ой, пацаны, сейчас как Георгич унюхает.

Саня заржал:
- Он своего зятя не сдаст. Ну и мы с ним проскочим.

Наконец, начальство прибыло. Георгич, зам его и еще этот самый спорткомитетчик, который нас просвещать будет. А у него живот чуть ли не на два кулака над ремнем вперед выпирает.

Саня как его увидел, снова ржать начал:
- Что-то он со спортом совсем не дружит.

Михалыч усмехнулся так:
- А зачем ему дружить? Он же им руководит.

Тут этот спортдеятель начал речь толкать. О том, какая на спортшколы важная и ответственная задача возложена – детишек к здоровому образу жизни приучать. Говорит-то, конечно, все правильно. Только хоть бы слово сказал, сколько у этих спортшкол сейчас проблем. Оборудование и тренажеры допотопные, когда нужно одаренных ребят как-то поощрить и мотивацию им повысить, то никогда средств нет, у самих тренеров зарплата копеечная.

А мужик этот все нам изрекает, как для здоровья полезно спортом заниматься.

Тут уже Колька не выдержал:
- Вот взял бы, да и попробовал сам. Или похудеть боится?

Наконец, мужик хоть что-то посущественнее говорить стал. Как система финансирования школ Олимпийского резерва меняться будет. Весь упор на олимпийские виды, само собой.

Говорю пацанам:
- Ну, блин, пошлите все на тхэквондо перейдем. Туда деньги качать будут.

Саня встрял:
- Нахрен тхэквондо. Пошли на обычный бокс лучше.
- Не-а, я уже привык ногами по мордам бить.

Сидим, значит, и спорим, что к кикбоксингу из олимпийских видов ближе. Тут к этой теме еще и другие ребята подключились. Георгич со сцены уже морщиться стал, что мы там гудим.

Даже этот выступающий притормозил:
- У вас вопрос какой-то есть?

Естественно, наш Саня вылез:
- Да, два. Первый – что тогда с неолимпийскими видами будет, число групп сократят что ли? А второй – вы как считаете, есть у кикбоксинга перспективы олимпийским видом спорта стать?

Тот в ответ пространственной речью разразился. А мог бы всего в два слова уложиться: сократят и никаких.

Потом этот спортдеятель на новые методики тренировок съехал. Что они где-то там есть и нам их внедрять надо.

А у Сани как шило в заднице. Руку поднял и спрашивает:
- А можно еще вопрос?
- Да, конечно.
- А когда нам зарплату повысят?

И опять целая речь в ответ. Но если ее вкратце передать, то когда-нибудь.

Я уже Саньку дергать начал:
- Уймись, а? А то он никогда не кончит.

Тот ухмыльнулся:
- Я, может, из первых рук узнать хочу. Когда еще такой случай будет.

А Колька ржать начал:
- Ну почему никогда не кончит? Может с хорошей девкой даже у него получится.

Цирк, короче. Ладно хоть наш выступающий уже вроде закругляться стал. За внимание нас всех поблагодарил. А потом еще и отдельно Саньку за активное участие в обсуждении проблем спорта.

Мы ему вежливо так похлопали, а потом в тренерскую погнали. Истомились уже все. Только рюмки налили, Георгич к нам заявляется. И злой, между прочим. И давай на нас наезжать:
- Что там за гвалт устроили? И нечего было со своими вопросами вылазить, про зарплату особенно. А то от них прямо что изменится.

Потом принюхался:
- Вы что, до собрания успели?

Михалыч для убедительности ему в лицо дыхнул:
- Не-а, только что налили. Это от рюмок пахнет.

Потом уже я к Георгичу подъехал. От Дашки, видать, научился:
- Георгич, да ладно тебе, не шуми. Нормально же все прошло. Он даже Саню за вопросы поблагодарил. Давай лучше за мой день рождения выпьем.

Георгич выпил со всем, вроде как остыл слегка. Посидел с нами немного, потом сказал, что у него еще дела есть.

Ну а мы еще посидели, пока наши два пакета с напитками и закуской не опустели. Вроде как потом домой стали собираться. А на прощание Саня ко мне с таким вопросиком пристал:
- Макс, а ты утром с Дашкой любовью занимался?

Я ухмыльнулся:
- А если да, то что?
- Тогда еще и вечером займись.
- А что будет то?
- Как что? Классный день рождения будет. Сам посмотри. Секс, выпивка, госкомспорт, снова выпивка, снова секс. Круто.

Ага.


Рецензии
Рецепт классного дня рождения записать надо где-то;))))))))))))))))

Ксана Поликарпова   04.06.2014 10:32     Заявить о нарушении
Запиши-запиши:)

Макс Шатов   05.06.2014 06:40   Заявить о нарушении