2 октября

     Религия говорит человеку, что он такое и что такое тот мир, среди которого он живет. Нравственное учение есть указание той деятельности, которая вытекает из религиозного понимания жизни.
      

    1
      
             
       Кто, имея хлеб в корзине, спрашивает: что я буду есть за­втра? -- принадлежит к маловерующим.
      

                Талмуд


    2
      
       Лучшее богопочитание -- то, которое делается без надежды на достижение какой-либо цели; худшее такое, которое имеет в виду определённую цель.
       Тот, кто обожает высшее существо, должен созерцать его во всяком творении.
      

    Агни Пурана
      

    3
      
       Несомненно то, что преподавать религиозные системы есть насилие, есть тот соблазн детей, про который говорил Христос. Какое право имеем мы преподавать то, что оспариваемо огромным большинством: троицу, чудеса Будды, Маго­мета, Христа? Одно, что мы можем и должны преподавать детям, это то, что обще всем религиям и понятно всякому: нравственное учение любви и единения.
      

    4
      
       Будда сказал: есть трудные веши в мире, -- будучи бедным, быть милосердным; будучи богатым и знатным, быть религиозным; подавить похоть и плотские желания, видеть приятный предмет и не желать приобрести его; переносить оскорбления без злобы; изучать предмет до самого основания; не осуждать невежественного; избегать споров; совершенно освободиться от самолюбия и быть одинаковым ко всем людям в своем сердце и в жизни.
      

    Китайский буддист


    5
      
       Бога не слушаются, а обожают. Лучше не обожать, а слу­шаться.
      

    6
      
       Живи до веку и до вечеру, работай, как будто будешь жить вечно, а поступай с людьми, как будто умрешь сейчас.
      

    7
            
       Нравственное учение неполно, если оно не религиозно, т. е. необязательно. Религия не нужна, если она не нравственна, не ведет к доброй жизни.

Лев Толстой
      


Рецензии