Окна и окошки

       В январе – феврале 2003 года в КЦ  «Красногорье» прошла  выставка «Окна и окошки» Красногорского фотоклуба.
      
      Необычная тема для выставки фотографий, но она оказалась   всеобъемлюща и интересна. К поэтическому образу окон обращались многие поэты: А.Пушкин, А.Фет,         А. Полежаев, В. Ходасевич. Поэты серебряного века любили этот образ: Поликсена Соловьёва,  загадочная Черубина де Габриак и великий А.Блок.

      Красногорским клубом фотолюбителей руководит Владимир Анатольевич Сошников. Тему выставки предложила Ольга Иванникова.

      Для меня эта тематика не была новой, так как  в 1972 году эстонский фотограф Суур Калью подарил мне авторский альбом «Окна», в котором фотографии сопровождались текстами на эстонском языке – стихами А.Сийг.

       Пригласив на выставку «Окна и окошки» свою приятельницу Людмилу Шанину, печатающуюся в альманахе «Третье дыхание», я предложила ей выразить в стихах свое восприятие   этих лиричных, а иногда по-философски насыщенных фотографий.

      Стихи Людмиле  удались, и я хочу привести их в этом очерке.
      На выставке было представлено около 40 работ 11-ти авторов.   
 
      Первое место присудили Заводской Тамаре за  фотографию, которую  она сделала в Шахматове.      
              «Какой прекрасный
               Светлый день.
               Цветные стёкла
               Солнце в окнах.
                И отраженье на полу –
                Мозаикою иероглиф.
                Такую сказку наяву
                Поймал фотограф».
       Т. Заводская, инженер – связист по образованию, увлеклась фотографией четыре года назад. За это время стала участницей многих выставок, таких как «Женский портрет», выставок в  Д.К. «Подмосковье» ко Дню города. Её любимая фотография «Цветочный ковёр Ольхона». У Тамары  сайт в Интернете.
   
       Все фотографии  на выставке поэтичны и выразительны.  Смысл некоторых из них   поднимается до философского обобщения.  К таким работам относится, на мой взгляд, занявшая 2-ое место фотография Михаила Крюкова.
                «Взгляд направлен
                Прямо в небо,
                Выход в космос то окно,
                И как вечная загадка
                Манит, манит нас оно».
        По образованию М. Крюков  связист, работает на фирме. Года три  как занимается фотографией, закончил курсы. Это первая выставка, в которой он принял участие и представил три фотографии, одна из них и заняла 2-ое место. Его мама сказала: «Миша артистичная натура. Увлекся фотографией и я очень рада за него».

        3-е место разделили два автора: Елена Юдина и Владимир Кудрявцев.
        Лена Юдина- экономист. Окончила курсы фотолюбителей «От азов к мастерству»

      Все авторы (Михаил Бочковский, Наталья Тафина, Татьяна Фёдорова,  Елена Плахтиенко, Вадим Стрункин),  представившие работы   на выставке имели своё мировозрение, показали окна под интересными ракурсами.

        Я, к сожалению, не смогу представить все фотографии, но как выразительны  стихи Людмилы Шаниной.
               
                «Тень под бровью, словно веко,
                Что-то страшное в окне,
                Как всевидящее око…
                Даже жутко стало мне».       
                ххх
                «Безутешная картина,
                Заколочено окно.
                Там пустынно, одиноко,
                Сорняками заросло».
                ххх
                «Дом над оврагом в темноте
                И желтый свет окон
                Завис на этой высоте,
                Как сказочный дракон».
                ххх
                «Колокольный дивный звон,
                С дальней церкви слышен он.
                В церкви даже молодёжь,
                Веру ту не зачеркнёшь».
                ххх
                «Небесное и земное,
                Развалины и купола.
                Когда же будешь ты достойна
                Многострадальная земля»? 
                ххх
                «Бревенчатая хатка.
                Старушечка в окне:
                «Зайди-ка в дом, прохожий,
                Так одиноко мне».
          Об этой выставке хочется сказать много, как и о Красногорском фотоклубе и, надеюсь, что сумею это сделать в следующих публикациях. 
                2003 г.
               


Рецензии