Видел сам 10 - Курсантская месть

Курсантская месть или история голубого шарфика

Услышал недавно песню Олега Митяева, называется то ли «Царское село», то ли «Поручик». Хорошая песня, понравилась.  И есть в ней такие слова « У поручика…платочек от одной мадмуазель». Прямо удивился, ведь давно собирался рассказать похожий по сюжету случай, он уже практически весь в голове сложился. Оставалось только на бумагу перенести, да всё никак. Теперь видно время пришло, если такой намёк.

Было это в начале уже далеких семидесятых, когда летом встретились в степном хуторе три молодых человека. Один из них учился в институте и приехал на каникулы к родителям.  Так и будем его дальше называть – Студент. Второй тоже приехал к родителям, но уже в отпуск, поскольку у курсантов военных училищ  каникул не бывает, а бывает отпуск. Ну и будет он у нас соответственно Курсантом. Третий член нашей компании далеко не уезжал, трудился в родном хуторе,  а поскольку был он одноклассником курсанта, то и станет он у нас  Одноклассником. Как всегда при встрече разговоры о том, что и как, ну и прочий трёп. Как-то сама собой идея вышла: а не съездить ли нам на рыбалку с ночевкой? Велосипеды есть, палатку найдем, удочки тоже найдем. Хоть отдохнём по человечески.   Сказано, сделано. Собрались, к велосипедам рюкзаки с удочками прикрепили и в путь, на ближайший крупный пруд.

Там все по порядку: палатка, костерок, котелок, удочки, наживка, пузырёк. Тут и байки пошли, анекдоты. Всё вроде по правилам, а клёва нет. Тут, правда, темнеть стало, решили заночевать. А ещё днем Студент и Одноклассник обратили внимание, что на шее у Курсанта голубенький шарфик повязан. Были тогда такие в моде, нейлоновые. И мода тоже была такая – девушки косынки или шарфики свои парням дарили. Соответственно вопрос:
- Откуда? На днях никакого шарфика не было.

Курсант, трогательно поправляя шарфик, поведал о том, что встретил в клубе одноклассницу, сходили в кино. На следующий день купаться вместе ходили, загорали долго. В общем, романчик намечается, вот и шарфик уже подарила.
- Ну и как же ты с ним в училище собираешься ехать, там ведь носить не дадут.
- Ну да, за него можно и наряд схлопотать. Но парни всё равно не снимают, только прячут под воротником.
Мы, конечно, подумали, что с шарфиком можно и перед друзьями в казарме покрасоваться, но промолчали. Зачем обижать товарища - вдруг у него это серьёзно.

С утра рыбалка снова не задалась, уже и по берегу с удочками прошлись, но бесполезно. Игнорировала рыба таких рыбаков. Солнце пекло так, что хоть из воды не вылазь. От ночлега на сухой каменной земле болели бока, даже водка в горло не шла. Решили это бесполезное занятие прекратить, и домой ехать. Собрали палатку, смотали удочки и в путь. Но, чтобы не ехать вокруг пруда лишних 2-3 километра, решили его вброд форсировать.  Вещи в узелок собрали, к велосипеду привязали, велосипед на плечи над головой и пошел в воду. Меня вперед пропустили, по старшинству, а сами сзади. Да и повыше я был.

Зашли мы удачно. На самом глубоком месте  оказалось по плечи, и я пруд почти прошел. Но тут слышу  - сзади что-то  случилось. Оборачиваюсь и вижу, что Курсант кружится на одном месте на самой глубине и «сильно возмущается».  У него, оказывается, шарфик развязался, и тонет. А руки-то заняты – велосипед держать надо.
- Брось ты его, пусть тонет, а то  сам скоро тонуть начнешь или вещи намочишь.
- Не могу, подарок. Да и она вечером может спросить про него.
И всё это произносится, фыркая и отплевываясь. Едва ли не пузыри пускает, но с места ни в какую не сходит: всё шарфик этот пытается одной рукой поймать.
Картина такая получается. На середине усынка Курсант чуть не тонет, мне уже четверть пути осталось, а Одноклассник только в воду заходит.

Что делать? Надо спасать товарища! А как, если на плечах у каждого по велосипеду, соответственно вплотную не подойдешь. Да и ходьба вброд по пруду дело непростое и небыстрое, ноги почти по колено в грязи тонут, выдирать с силой приходится.  Решил я выбраться на берег, оставить вещи и идти на выручку.

Но Курсант не стал дожидаться, опустил велосипед с вещами себе на плечи, и уже присевши с головой под воду,  нашарил всё-таки шарфик. Правда, вещи намочил, ружьё, но шарфик не отпустил.
Вещи мы просушили, поступок заценИли и по домам. А вскорости и из хутора разъехались.

Ну а при встрече в очередные каникулы вспомнили и этот случай. Возник вопрос:
- А шарфик где?
- А вы, что ничего не знаете? Она же замуж осенью вышла.
- Как? Ты же, можно сказать, за её шарфик жизнью рисковал. Выбросил его, что ли?
А Курсант так скромненько:
- Нет, наш взвод им потом две недели в казарме сапоги чистил.
Хорошо посмеялись, оценив степень достойного наказания за девичье непостоянство и неверность.

Так, что девушки, если собираетесь делать подарки будущим офицерам, прикиньте  возможные последствия.
А интересно, что бы предпринял тот поручик, из песни, в такой ситуации. Думаю, что-нибудь подобное. Косточка-то офицерская!

А песня правда хорошая, смотрите на Ютубе.
Текст этот прочитан и одобрен бывшим курсантом, а ныне подполковником в отставке Л.

Фото из Интернета. Ну очень шарфик похож, только тот поменьше был. Кажется.


Рецензии
Отлично написано!

Григорий Аванесов   13.02.2022 04:15     Заявить о нарушении
Спасибо!
Иногда с товарищем подполковником вспоминаем этот случай.

Борис Лембик   21.02.2022 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.