Почему нужны улицы с именами убийц...

В России сотни улиц до сих пор носят имена террористов и убийц?

Переименовать? – Прежде чем вы ответите - приведу небольшой пример..

Давным-давно, в Древней тысячи лет назад, жили-были два мажорных бисексуала, состоящие в любовной связи.

Были они из хороших, можно таки сказать аристократических семейств. Был одному из них лет 30-40, а второй еще даже бороду не начал отращивать.

Но случилось так, что жопы взаимности младшенького возжелал местный «самый главный директор», и начал ухаживать за ним. Но получив его отказ, в отместку оскорбил его сестру. После этого младшенький решился убить «самого главного» из мести за сестру, а старшенький — из любви к младшему и из ревности.

Итог: по ошибке убили не тирана, а его брата. Причем, одного из любовников убили телохранители, а второго – поймали и казнили.

Вы чувствуете тут героический пафос? – Нет!? А ведь это героическая история о Гармодии и Аристогитоне  — афинских тираноубийцах, которые в 514 г. до н. э. составили заговор против тирана Гиппия, но убить сумели только его брата.


Оба происходили из рода Гифиреев, и, как уже было сказано, Гармодий был любовником Аристогитона, и когда тиран начал ухаживать за Гармодием, то получил отказ. А получив отказ - оскорбил его сестру. После этого Гармодий решился убить Гиппия из мести за сестру, а Аристогитон — из любви к Гармодию и ревности. Им удалось составить довольно обширный заговор…. Однако он сорвался из-за того, что непосредственно перед «акцией» один из заговорщиков подошёл к тирану, и стал с ним мирно беседовать. Решив, что он доносит на заговор, «сладкая парочка» поспешила кинуться на поиски Гиппарха, брата тирана, и, найдя его - заколола.

Один из них - Гармодий был тотчас убит телохранителями; Аристогитон сумел скрыться, но вскоре был схвачен и убит после пыток. Согласно рассказам (может быть, легендарным), под пытками он не оговорил никого из реальных заговорщиков, но многих приближённых тирана.

Вот такая вот история…

Да, кстати, их  скульптура послужила прообразом статуи «Рабочий и колхозница».


 К чему я это? –А вот к чему. Эти два человека для людей того времени стали символом ТИРАНОБОРЧЕСТВА.

Песни в их честь сочиняли, и памятник ставили не за то, что один кое-кем приходился другому, и не за то что за личное достоинство мстили, а за то что выступили против тирана. Были – ТИРАНОУБИЙЦАМИ.

 После свержения тирании Гармодий и Аристогитон почитались как величайшие национальные герои. Им была поставлена парная бронзовая статуя на Акрополе, и их потомки были освобождены от большинства государственных налогов и повинностей и пользовались многочисленными почестями. Поэты складывали стихи о подвиге ТИРАНОУБИЙЦ.

 В честь тираноубийц был сочинён сколий (застольная песнь) «Гармодий», бывший чем-то вроде неофициального гимна афинян. Вот один из куплетов:

" Под листьями мирта мечи понесём

 Подобно Гармодью с Аристогитоном

 Когда поразили тирана мечом

 И равными сделали всех пред законом...."

 Художники изображали этот монумент тираноубийц на вазах и монетах, так что он получил широкую известность в Элладе.

А теперь вопрос: вы бы  рискнули сказать грекам, что их тираноборцы всего лишь два мажорных полупидора? И что вместо того, что бы тратить мрамор на их статую из него можно было сделать чайвой-то полезнее...Ну например садовых гномиков, или с десяток  приличных надгробий, или чевой то еще ...

Боюсь что в лучшем случае (в лучшем для вас) - вас бы просто не поняли, или сослались бы на вашу приземленность и непонимание что такое свобода от тирании... Ну что с дикаря или варвара взять?

 Или пример свежее… -  Лопес Перес Ригоберто.

Он принимал участие в заговоре, целью которого было - убийство никорагуанского диктатора Сомосы. Основным боевиком должен был стать молодой поэт Ригоберто Лопес Перес. Уже перед началом бала товарищи предупредили его: с восстанием не получается, операция откладывается. Ригоберто ответил: уходите, уничтожайте улики, я остаюсь — другого случая может не быть. Он принимает яд, чтобы никого не выдать под пытками, и, танцуя пасодобль, приближается к Сомосе. Выхватывает  пистолет. Охрана диктатора вскакивает и тоже выхватывает оружие.

Прежде чем нашпигованный пулями Ригоберто Лопес Перес упал на пол, он успел сделать шесть выстрелов и трижды попал в цель. Уже на полу, среди криков, грохота падающей мебели, всеобщей паники, он понял, что Сомоса жив — и выстрелил в седьмой раз. Этот последний выстрел - в пах - оказался смертельным.

В 1981 году, после падения диктатуры клана Самосы, поэт был провозглашен национальным героем. 

Вы готовы попрекнуть жителей этой страны, что их национальный герой – убийца?

У нас есть Халтурин, Желябов, Перовская, Войеков, Каляева, Александр Ульянов и еще много других – в их честь названы улицы.

Говорить можно о многих. Скажу только об Александре Ульянове.

 
Это был революционер-народоволец, старший брат Владимира Ильича Ленина. Арестован при подготовке покушения на императора Александра III и был казнён через повешение.

Если бы он начал рыдать, бить себя в грудь и говорить «бес попутал, простите» - думаю его бы простили, заменив веревку каторгой….Вешали тогда мало, а дальше подготовки заговорщики не продвинулись….

 По словам прокурора Князева, присутствовавшего при последнем свидании матери с сыном, Александр на этом свидании это предложение отверг, сказав следующее:

 «Представь себе, мама, двое стоят друг против друга на поединке. Один уже выстрелил в своего противника, другой ещё нет, и тот, кто уже выстрелил, обращается к противнику с просьбой не пользоваться оружием. Нет, я не могу так поступить».

 Справедливости ради, надо отметить, что мать таки уломала его составить прошение…И он его составил, но в таком тоне, где не было ни слова раскаяния или сожаления о содеянном….И был казнен.

Они называли себя ТЕРОРИСТАМИ…. Но их террор не был массовым, как например, сейчас, а сугубо индивидуален.

Их задача была не в том, что бы ПОСЕЯТЬ СТРАХ, а в том, что бы УБИТЬ ТИРАНА, или СЛУГ ТИРАНА.

Революционер взрывал карету начальника жандармерии, при этом погибали и жандарм, и извозчик. Сейчас террористы устраивают взрывы в метро, аэропортах, торговых центрах, от этого страдают сотни человек. Уровень и смысл террора совсем другой.

 Они были ТИРАНОБОРЦАМИ.

 Более того, в революционной среде того времени шло обсуждение «проблемы исполнения», но не в плане – КАК УБИВАТЬ, а в плане нужно ли после исполнения приговора  ПОКИДАТЬ МЕСТО КАЗНИ, или нужно оставться до конца.

 Скажу большее, в каком то плане ТИРАНОБОРЦАМИ были и те, кто кончал Гессен-Готторопускую семейку в 1917г.

Глава Гессен-Готторопского клана в 1897г, заполняя переписной лист, ответил на вопрос о роде занятий фразой - "Хозяин земли русской".

 Если принять єту фразу за аксиому, то в таком случае в 1917г. были казнены ТИРАН, семья  ТИРАНА, слуги ТИРАНА.

 Ужасно? – Возможно…. Но! Многие наверное смотрели или слышали про фильм «Калигула» режиссера Тинто Брасса.

Тирана Калигулу в конце концов убили по причине его чрезмерного ( а может недостаточного?) тиранства. А вместе с ним и его жену и двух летнюю дочь…

 Страшно, жутко, неприятно? – Но это, как уже было сказано, был ТИРАН, жена ТИРАНА, и дочь ТИРАНА.

 А попрекать  ТИРАНОБОРЦА убийством все равно что попрекать акушерку испачканными  кровью руками.


Рецензии
Замечательно!
Мое уважение за очень своевременную и нужную работу. Успеха Вам.

Валерий Короневский   06.10.2013 12:52     Заявить о нарушении