5 октября

    Усилие нравственное потому необходимо, что усилие плотское не переставая совершается. Только перестань рабо­тать над собой духовно, и плоть завладеет тобой.
      
                Лев Толстой


    2
      
       Путь исправления себя, правда, труден, но он труден не сам по себе, а труден потому, что мы так долго предавались порокам. Эти-то пороки и усложняют нам путь исправления. Мы страдаем от этой борьбы настолько, насколько пороки наши успели в нас вкорениться. Мы не можем думать, что бог виноват в необходимости этой борьбы, потому что, не будь в нас пороков, не было бы и борьбы. Значит, причина борьбы -- в нашем собственном несовершенстве. И между тем в этой борьбе наше спасение, если бы бог избавил нас от этой борьбы, то мы, несчастные, остались бы навсегда с нашими пороками.
      

                Паскаль
      

    3
      
       С нашими высшими чувствами бывает то же, что бывает со всеми вообще нашими способностями. Если мы не упраж­няем их, мы перестаем замечать, что мы ими обладаем. Люди, никогда не упражняющие своих способностей, становятся нечувствительными к их существованию.
      

                Люси Малори
      

    4
      
       Доброе дело совершается всегда с усилием, но когда уси­лие повторено несколько раз, -- то же дело становится привычкой.
      


Рецензии