Первая персональная выставка

       В КЦ «Красногорье» прошла первая персональная выставка Виктории Александровны Савиновой - молодого художника, студентки четвертого  курса факультета живописи Российской академии живописи, ваяния и зодчества.

      В.А. Савинова -  постоянный участник областных выставок, принимает ежегодное участие в выставках, посвящённых Дню города Красногорска, и других тематических экспозициях. В 2001 году она была удостоена  диплома лауреата  Пятой  Московской областной выставки молодых художников. Её работы находятся в Нижнетагильском государственном музее и в частных коллекциях.

     Марина Воронова, руководитель Творческого объединения «Лик», так прокомментировала эту выставку: «Савинова - художник импульсивный и темпераментный, она очень активная.   Думаю, что у Вики большое будущее, она серьёзно относится к творчеству и   живописи, всё время   посвящает работе.    Вика состоялась как автор,   но её рост продолжается. То, что она сейчас выплёскивает в своих работах, без сомнения,  интересно».

     На персональной  выставке присутствуют учебные постановочные работы,  заказные копии известных живописных полотен, портреты из серии «Мои сокурсники», пейзажи: «Санкт-Петербург» (2000), «Весенний пейзаж» (2001). Молодого художника   волнует исчезновение старинных русских усадеб, и она пишет полотно «Архангельское» (2002), оживив на холсте красоту этого уникального места. Если все перечисленные ранее работы написаны маслом, то  «Женский портрет» выполнен   углём на бумаге. И какое же выразительное лицо изображено на этой картине.

     Вика самобытна. У неё уже сейчас проявляется философская направленность   творчества. В этом смысле интересны полотна «Святой Николай Мирликийский останавливает казнь трёх невинно осуждённых» (2001) и «Небо святой Руси» (2003).  В аннотации к этой картине сказано: «Небо святой Руси становится свидетелем неумолимого продвижения цивилизации, которая ведёт наступление на основную ценность русского народа – его духовность». 

      Художница Виктория Савинова трудолюбива и одержима в работе - именно такие люди  достигают успеха. Выставочный зал в КЦ «Красногорье  с трудом вместил то, что Виктория отобрала для выставки. 
      
     Лариса Григорьевна, мама Вики,  рассказала, что  «талант дочери обнаружил екатеринбургский художник  Николай Константинович Раздрогин. Трёхлетняя  Вика ходила на занятия к нему вместе со своей старшей сестрой, т.к. не с кем было оставить маленькую девочку. Потом были художественная  школа  и училище, а затем  Вика трижды поступала в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества. Поразив всех настойчивостью, она стала студенткой».
     «Викин талант появился не на пустом месте,  - продолжила  рассказ Лариса Григорьевна. -  Ее прапрадед   Василий Торокин занимался художественным литьём, работал над созданием знаменитого павильона скульптора Клодта, представленного на Всемирной   выставке в Париже в 1900 году.  Прадеду  принадлежит скульптура «Пряха», по мотивам которой Бажов написал «Сказ о чугунной бабушке». Дед  Вики был художником-любителем, а  отец-дизайнер.  Вся семья   помогает Вике в становлении таланта. Отец организует поездки на пленэр, помогает в оформлении картин и этой первой в её жизни персональной выставки».

      Виктория Савинова любит повторять слова Бажова: «Работа – она штука долговекая. Человек умрёт, а дело его останется».

     Обратившись к поэту и прозаику В. Устинову по поводу его впечатлений от экспозиции, получила такой ответ: «Выставка очень понравилась. Видно, что картины написаны  с добрым отношением к людям, хотя в наше время сохранить такое чувство очень нелегко.  Со слов матери Вики знаю, что дочь увлекается музыкой, и это делает привлекательной художницу вдвойне.  Желаю Виктории творческих  успехов».

                05.04.2003


Рецензии