Яблоки

   
    Уродились однажды на яблоне яблоки. Почему однажды? Да ведь год на год не приходится, то заморозки, то засуха. А тут урожай невиданный – всё дерево от верхушки до земли усыпано. Одна беда – яблочки маленькие, на вид неказистые, а уж на вкус – лучше и не пробовать. Кислые-прекислые. Кому такие нужны? Время идет. Скоро листья на деревьях облетели, снежинки закружились, а яблоня стоит, как ёлка новогодняя. Яблочки румяные, словно игрушки развешаны.
    - Ты только не обижайся, - сказала ей соседка-осина, – но я тебе правду скажу. Глупое ты дерево! Ствол свой гнёшь, трудишься, а смысл?  Ну, ладно бы вырастила пару-тройку яблок для развлечения. Зачем же себя иссушать?  Тем более, что они у тебя мелкие, сразу видно, что для жизни не пригодные.
    - Так сколько лет урожая не было! - попыталась оправдаться яблоня, - Повезло, наконец.
    - Кому повезло-то? Зима уже, а ты вся в яблоках, смешно смотреть.
Налетели метели. День вьюжат, второй – воют. Ни земли, ни неба не видно. Сугробы прямо на глазах растут. Собаку в будке по крышу замело, еле выбралась. Ну, её хозяева отогрели, а дикому зверью каково? Есть-то каждый день хочется! Откуда ни возьмись, прилетела на яблоню целая стая птиц.
   - Живы, живы! – защебетали они, - Нашлось одно умное дерево! Матушка, спасай, выручай.
   И начали  птицы урожай за обе щеки уплетать. Хотя щек-то у них нет, конечно, просто стая в один присест  все яблочки скушала. Выглянуло солнце, осветило округу. Отряхнулась осина от снега, удивилась -  яблоня-то не плодами, а будто райскими птицами увешана: снегирями,  да свиристелями.

ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА

Какие яблоки в садах!
И красные, и спелые.
Листва осыпалась и... Ах,
Что яблоки здесь делают?
Уже ноябрь давным-давно.
Они нам сердце радуют.
Висят на ветках, как в кино,
И до зимы не падают!
    Наверное, не раз наблюдали вы, как стоят зимой усыпанные «никому не нужными» плодами рябинки, яблоньки, кусты боярышника. Кажется, для кого трудятся? Ведь урожай-то пропащий, замерз весь. Забываем мы, что природа не только людей кормит. Живут на свете кочующие птицы. На юг они не улетают, а, собравшись в стайки, кочуют с места на место в поисках корма. Особенно примечательны  свиристели. На голове у них топорщится небольшой хохолок. Оперение  у большинства  видов очень красивое: серое с розовым оттенком, а на  крыльях яркие желтые и красные пятнышки. Свиристели давно известны как певчие птицы. Содержать их дома несложно, но  лучше не сажать птиц в клетку, а организовать для них кормушки. Летом свиристели живут в лесу, а вот зимой  с радостью прилетят к вам в гости. Наблюдать за ними одно удовольствие.
  А вот какое удовольствие яблоне всех подряд кормить? Тут  все просто. Птицы только сочную мякоть склёвывают, а семена на землю падают, да в новые яблоньки вырастают. Правда,  яблочки на них тоже кислые. Да, мы-то с вами знаем, всё в природе к месту, на вкус и на цвет товарищей нет.


Рецензии
Замечательно! Мы с внуком посадили во дворе дичку. уже 4 года ухаживаем, пока ещё не цвела.
С наступающим, вас Новым годом! Удачи вам.

Любовь Чурина   20.12.2013 22:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Любовь!Какое счастье посадить дерево вместе с сыном, внуком. А кому -то выпадает ещё и с правнуком. Я Вам о души этого желаю. С наступающими праздниками всю Вашу семью. Здоровья и благополучия!

Елена Даровских Волкова   22.12.2013 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.