Очаровательная французская легкость. Наши абуки

I.Любите ли вы Пеннака?

По законам «жанра» следовало бы сказать – «так, как люблю его я». Но я так не скажу. Потому что Д. Пеннак для меня не единственный свет в окошке, называемом «художественная литература», и его детективы - это только щель, хоть и вовсе не узкая. И я не могу сказать, чтобы очень уж любила детективы. Умеренно. В свое время им было отдано немало моего книжного времени. Но, видимо, на каком-то этапе наступило насыщение.
Но пеннаковские детективы особенные. Они совершенно очаровательны. Имею в виду Сагу о Малоссенах, в которую входят:

1. Людоедское счастье
2. Фея Карабина
3. Маленькая торговка прозой
4. Господин Малоссен
5. Христиане и мавры
6. Плоды страсти

Являясь аудиокорректором команды «Театр АБУКИ», с удовольствием  делала проверку четырех аудиокниг, озвученных Игорем Князевым. Шестая еще не озвучена. А «Маленькая торговка прозой» была начитана давно, еще в "докорректорскую" эру:) А «Людоедское счастье» - совсем недавно. И сделана книга весьма хорошо. С присущими Игорю задушевными интонациями доброго рассказчика, в умеренном темпе, со вкусом подобранными музыкальными вставками. И с нескрываемой симпатией ко всему «святому» семейству Малоссенов. Собственно, это можно сказать и о всех остальных пеннаковских книгах, озвученных Игорем.

«Людоедское счастье» - иронический детектив с черноватым юмором. А ирония и юмор – весьма сильные стороны пеннаковской прозы. Однако этот роман не укладывается в детективные рамки – он шире их. Это одновременно и семейная сага, рассказанная зорким наблюдателем, который то рядится в малозаметные одежки беспристрастного рассказчика, повествующего обо всем, что происходит в старом парижском районе Бельвиль. То активно врезается в жизнь своих героев, как лодка в песчаный берег, становясь неожиданно мягким и даже нежным. То «расстреливает» своей едкой иронией всё и всех, что и кто, на его взгляд, этого заслуживает.
Все Малоссены получились у Пеннака удивительно трогательными:

- Лауна, наделенная талантом любить (это у нее от мамы);

- Клара, умеющая видеть истинные чувства людей, как бы те не обволакивали их туманом презентабельности;

- Тереза, девочка не от мира сего, о которой сказано, что «она плакала еще в животе своей матери»;

- Жереми, типичный тинейджер, пытливый, хулиганистый, но честный и неглупый;

- Малыш, обаятельнейшее существо в розовых очках;

- мама, всегда влюблённая, а потому вечно молодая (вспомним приписываемые Маркесу слова о том, что люди « стареют потому, что перестают влюбляться»), - мама, от многочисленных любовей которой родились такие удивительные дети (не зря же говорится, что от любви рождаются необыкновенные дети).

И, наконец, глава семейства, Бенжамен Малоссен, «святой козёл отпущения». Старший сын любвеобильной мамы, старший брат пятерых малоссенчиков, опекун, кормилец и поилец четверых младшеньких - позже их станет больше. Да еще никому не нужных одиноких стариков.
Нет, он, конечно же, не святой. Грешный. Как и все нормальные люди, грешащий мысленно и действиями, «вольно и невольно». Но у него необыкновенно острое чувство справедливости. Сострадание и милосердие – его кожа. Он наделен чУдными талантами - умеет любить и дружить, жалеть и обогревать. Но не умеет быть безразличным.

Да, чуть не забыла еще одного члена семьи – пса Джулиуса. Это добрейшее, но невыносимо вонючее (в буквальном смысле, т.к. пес ненавидел мыться) существо – объект постоянных забот всего семейства.

Я могла бы еще долго говорить о романе, но тогда тем, кто с ним не знаком, стало бы неинтересно слушать…. Хотя почему неинтересно? Я уже два раза читала и 2 раза слушала, но интерес не ослабел. А ведь постоянство не из моих добродетелей.

II. Пеннаковские феи.

«Фея Карабина» - 2-я книга «Саги о Малоссенах».
Здесь снова Бельвиль Малоссена (и Малоссен Бельвиля). И все его неугомонное семейство: мама, сестры, братья, пес, любимая женщина, куча друзей (почти родственников), симпатичные старики и милые старушки. А еще полицейские, наркоторговцы, чиновники, врачи, медсестры, мелкие мошенники, писатели, издатели (одна), архитекторы (один) и прочее разноязыкое население Парижа и его Бельвиля. И УБИЙЦА!
Шум, шум и шум,смех, плач младенца (очередного «произведения» страстной маминой любви), выстрелы, пронзительный визг автомобильных покрышек, нежные звуки скрипки, любовные признания, шум дождя, человеческие голоса, лай собаки, «шепоты и крики», еле слышное дыхание спящих детей, храп стариков….
И голос УБИЙЦЫ!
И на этом фоне – невероятные преступления, главным подозреваемым в которых в 99% становится Бенжамен Малоссен, честный, искренний, любящий, добрый, одним словом, светлый человек.

 III. Бельвиль, Бельвиль...
(или куда исчезла "Зебра" в   романе  «Господин Малоссен»?)

Шум, гам, разноголосица. Множество лиц - белых, шоколадных, смуглых, желтых. Множество глаз - карих, серых, зеленых, голубых - причем очень внимательных.
И все это - многочисленное и неугомонное племя Малоссенов: Бенжамен, мама, сестры, братья, племянники - Лауна, Клара, Тереза, Жереми, Малыш, Верден, Это-Ангел, Жюли ("моя Жюли"), пес Джулиус ("моя собака"), а в конце романа появится еще один "соплеменник" (но не будем опережать события). А также многочисленные друзья - семейство Бен-Тайеба, монахиня Жервеза (дочь погибшего Тяня), Шестьсу Белый Снег, Кудрие, Каррега, Титюс и Силистри, Сюзанна О'Голубые Глаза, Лусса, королева Забо и еще с десяток бельвильцев.

Да что там десяток! Можно сказать, весь Бельвиль. Ибо не любить Малоссена невозможно - у него необыкновенный талант притягивать к себе людей. Правда, есть и враги. Хотя врагами их по большому счету назвать нельзя. Просто Бенжамен, с его талантом любви и дружбы, непонятен им, не укладывается в их систему координат, мешает жить по своим законам. Вот они и устраивают ему всякие пакости, втягивают в свои преступные разборки, подстраивают ловушки из невероятных и трагических происшествий - убийств, взрывов, похищений.
Все логично. А иначе что это был бы за детектив?

Но будьте уверены - Малоссен непотопляем. И даже когда кажется, что трясина криминального мира уже утянула-таки Бенжамена на дно, да так глубоко, что и пузырьки воздуха не могут пробиться сквозь зловонную жижу, обязательно находится кто-то умный и любящий, вытаскивающий его на поверхность, помогающий выбраться на твердь земную.

"Господин Малоссен", четвертая книга саги о Малоссенах, несколько отличается от трех предыдущих. Здесь больше размышлений, детально описаны чувства и переживания героев, отношение Бенжамена Малоссена к миру и мира к нему. Порой это грустные описания, но тонкий юмор автора спасает их от унылости и безнадеги.
Да, мир несовершенен. Чего стоят одни только потери друзей и родных! Но это естественный ход жизни, и его не изменишь. Теряя, люди обычно говорят: " Жизнь продолжается". И не для самоуспокоения говорят, не для того, чтобы утешить себя и близких, придумали они эту формулу. Но чтобы напомнить всем, что мир бесконечен, а Жизнь вечна.

"След печали, оставленный теми, кто уходит, становится гнездом для тех, кто прилетает, в сердце тех, кто ждет и надеется. Иначе карусель давным-давно перестала бы вертеться."

Мир очень несовершенен. Но это еще не причина, чтобы он исчез, растаял, как любимый бельвильцами кинотеатр "Зебра". "Зебра" исчезла, она не была разрушена или взорвана - нет! Она просто исчезла. А потом появилась вновь. Не возродилась, не обновилась, а просто возникла из ниоткуда (Ох уж эти "шутки" магов и волшебников!).
Миру не нужно исчезать. В нем ведь не только предательство, подлость, злоба, низость и коварство. Гораздо больше в нем любви, дружбы, добра, преданности. В нем гораздо больше хороших людей.
И "Господин Малоссен" тому доказательство: хорошая книга о хороших людях. Написанная умно, с изрядной долей иронии и большой симпатией автора к своим героям. Что и делает их живыми и настоящими.

IV. CRISTIANOS Y MOROS (Христиане и мавры)

Тех, кто не читал и не слушал сагу о Малоссенах Д. Пеннака, да не введет в заблуждение название повести. Речь в ней вовсе не о противостоянии христиан и мусульман и не о Реконкисте. И действие происходит вовсе не в Алькасаре или Алькасабе. Нет-нет! Перед нами все тот же Бельвиль и все то же многочисленное семейство Малоссенов, их любимые и друзья. И не-друзья. Все те же любовь и дружба, сострадание и помощь, добро и зло. Друзья их любят, помогают, сострадают, творят добро. А не-друзья мешают жить и творят зло.

Есть здесь и преступления с наказаниями, ужасные травмы и чудесные исцеления. И все это приправлено легким налетом эротики. А как иначе? Без нее в этом знаменитом, забавном семействе не было бы столько детей.

Есть здесь и страшная тайна - тайна рождения Малыша, младшего брата Бенжамена . Разгадать которую очень непросто (если не сказать - невозможно) до самого конца книги.
Но при чем здесь христиане и мавры, спросите вы?
Э-э-э, так вам все и скажи.
Читайте или слушайте - и вы все узнаете. Много времени это не займет - повесть намного короче, чем каждый из предыдущих четырех романов. Однако короче не означает хуже.

А мне интересно, что вы почувствуете, когда разгадаете жуткую тайну? Не узнаете, а именно разгадаете. Потому что Пеннак возложил эту нелегкую миссию на своих читателей.


Рецензии
Светлана! Какое счастье обнаружить Вас на Прозе.ру! Я поклонница аудиокниг в исполнении Игоря Князева. Как говорится, "подсела" на них, прослушала почти все и жадно слежу за появлением новинок. Естественно, читаю Ваши отзывы, я бы сказала аналитические эссе, к каждому произведению. Мне очень нравится вся ваша команда и я желаю всем вам дальнейших аудио- (и не только) работ, радующих всех ваших поклонников и почитателей.
Почитала Ваши мемуары - очень искренне и точно, кажется, что всё описанное Вами происходило и со мной. Надеюсь почитать еще.
Всех Вам благ и дальнейших успехов.
С уважением
Екатерина

P.S. Можно небольшое замечание? У Вас написано "делала проверку четырех пяти аудиокниг", наверное, пропущен предлог "из"? "Четырех из пяти...". Простите, понимаю, что пустяк...

Екатерина Мамаева-Иванова   16.11.2013 16:30     Заявить о нарушении
Екатерина,спасибо за отзыв. Рада, что Вам нравятся наши аудиокниги. После таких откликов работаешь, не думая о времени и трудозатратах:)
Будут ли еще мемуары - не уверена, кажется, я уже всю свою "младую" жизнь описала ... Кое-что можно встретить в рассказах, в большинстве своем основанных на реальных фактах. Возможно, они еще будут появляться.
Что касается Вашего замечания, то спасибо, что читали так внимательно. Дело в том, что я просто забыла удалить слово "пяти". На самом деле проверяла 4 книги Пеннака, озвученные Игорем. Один роман был начитан им еще до того, как мы начали сотрудничать, и еще один не озвучен пока.
Однако я не могу с Вами согласиться. Сказать "подборка ИЗ четырех-пяти аудиокниг" можно, а "проверка из четырех-пяти аудиокниг" нельзя - в этом сочетании предлог не нужен. Если бы я действительно запамятовала 4 или 5 книг проверила, то нужно было просто поставить дефис: "делала проверку четырех-пяти аудиокниг". Но, как уже сказала, я просто поторопилась и забыла удалить лишнее слово:)
Однако очень прошу Вас и впредь писать мне (если это Вас не обременит) о замеченных недочетах. Странно, но почему-то порой бываю не очень внимательной, когда вычитываю написанное мною. Проверяя же чужие тексты, как правило, замечаю все огрехи вплоть до последней запятой:)
С.

Светлана46   16.11.2013 19:33   Заявить о нарушении
Светлана, я вообще-то думала, что речь идет не о "проверка из четырех-пяти аудиокниг", а о "проверка четырех ИЗ пяти книг", поэтому "прицепилась" к предлогу ИЗ.
И, на самом деле, вычитывать чужие тексты получается качественнее, чем свои собственные. Наверное, читая себя, обращаешь внимание более на внутренние какие-то смыслы и эмоции, а чужие тексты читаешь более отстранено. Обещаю читать Вас внимательно!
Успехов!

Екатерина Мамаева-Иванова   16.11.2013 20:20   Заявить о нарушении
Понятно,что я просто Вас не поняла:) Что ж, в нете это бывает:)
Спасибо за обещание:)
С уважением и ответным пожеланием Вам всяческих успехов!
С.

Светлана46   16.11.2013 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.