Легко ли быть хирургом?

               Сысоев Петр Александрович – хирург  урологического отделения  Красногорской больницы, кандидат медицинских наук, в 1994 году закончил  1-й медицинский институт им.  И.М. Сеченова, в 2001 году защитил диссертацию.

      -  Петр Александрович,  в вашем роду вы врач в первом поколении?
      -  В семье я врач в первом поколении. Мама - переводчик. Отец  - экономист, преподаватель МГУ.
      - В каком возрасте вы решили стать врачом?
      - Решил стать врачом лет в 15-16. Нравились биология и анатомия.
      - Почему вы выбрали специализацию – урология?
      - Выбор, можно сказать,  случайный. Распределение по специальностям в институте не предполагается. На шестом  курсе  стал работать с   авторитетным ученым, который занимался разделом урологии - андрологией. Он приглашал меня к себе на работу  после института. Пойти к нему не сложилось, но урология как направление осталась. Закончил ординатуру в МОНИКИ.  Во время учебы в ординатуре месяц работал в Красногорской больнице. Познакомился с заведующим отделением Робертом Амировичем Овсепяном и после окончания ординатуры был принят на работу.

      -   Тема диссертации была предложена руководителем или появилась как результат клинической практики?
      -  Когда  учился  в заочной аспирантуре в НИИ урологии, тема была предложена  моим руководителем проф. Алексеем Георгиевичем Мартовым: «Электровапоризация    в лечении рака мочевого пузыря». Это использование определенной эндоскопической техники при  лечении больных с такой патологией. Речь идет о том, чтобы сделать операцию максимально абластичной, т.е. принимаются  меры для предотвращения распространения онкологического процесса,  направленные на   радикальное  удаление раковой опухоли.

      Это разновидность малоинвазивной хирургии, которая  проводится через небольшие разрезы или естественные входы. Операции проходят под наблюдением на экранах мониторов. Такие  операции переносятся легче, чем открытая хирургия, но делаются не всем, а только при определенных показаниях. Есть состояния, которые требуют только открытой хирургии.

     Техника, которую применяли в диссертационной работе и практике, используется в основном при 1-й и 2-й стадиях рака мочевого пузыря. Первая стадия лечится очень хорошо, вторая стадия -  прилично, но уже со многими «НО».  Третья и четвертая стадии рака – это не показание для радикальной эндоскопической операции.

      По мировой статистике  70% рака мочевого пузыря  падает на первую, самую благоприятную стадию, которая лечится хорошо. Это американские и европейские данные. По России это цифра – 50%. В России запущенных форм рака  много больше. У нас в Красногорске  рак первой стадии составляет  90%. Значит,  изначально результат лечения должен быть хорошим. Это, может быть, не говорит о нашей личной заслуге, но  получается так. 

      - Разработанная вами методика защищена патентом?
      - Честно говоря, я не очень понимаю, как это делается. В методике есть определенное ноу-хау, ее используют в НИИ урологии, в МОНИКИ,  и мы в нашей Красногорской больнице.
      - Вы проводите только хирургическое лечение?
      - После операции обычно в течение двух лет проводится дополнительная  противоопухолевая химиотерапия или   иммунотерапия. Проблема только на операции, конечно, не заканчивается. Первый год после операции больные контролируются раз в три месяца. Если рецидивов нет, больные контролируются раз в полгода.

      - Какой процент положительных результатов?
      - Результаты по первой и второй стадии очень хорошие. Под  наблюдением находится около 100 человек. По нашим данным более 80% без рецидивов. Это высокий результат. Мы начали оперировать   больных  по этой методике с           1997 года.
      - Это заболевание возрастное?
      - За годы моей практики прошло только человек пять – шесть  в возрасте от 30 до 35 лет. В подавляющем большинстве пациенты старше 50 лет. Это не совсем старческое заболевание.

      - Рак - результат мочеполовой инфекции или генетическая предрасположенность, или и то и другое? 
      - Диагностировать целый ряд мочеполовых инфекций на практическом уровне научились только лет 10 назад. Наличие таких инфекций, как хламидии, например, вообще даже не предполагалось. Проблема эта актуальна для  сексуального возраста. Распущенность в сексуальных отношениях приводит к тотальному, массовому заражению. Многие инфекции протекают до поры до времени без симптомов. Человек, считая себя здоровым,  вступает в половую связь и заражает нового партнера. Вероятно, эти инфекции  и раньше были, но в меньшем объеме, и, кроме того, их в середине прошлого века  просто не диагностировали.

      Заболевания, которые затрудняют мочеиспускание, например, аденома предстательной железы, вызывают целый ряд изменений, хроническое воспаление в мочевом пузыре. Один из предрасполагающих  факторов для развития  любого рака -  стойкое, хроническое воспаление.
      Генетическая предрасположенность  -  понятие, принятое медициной.

      - На базе какой клиники вы собирали материал для диссертации?
      -  В диссертации наши красногорские наблюдения составляют  около  20-30 %  и  70-80  -  больные, прооперированные в  НИИ  урологии.

      - Урологическое отделение  Красногорской больницы достаточно снабжено диагностическим и прочим оборудованием?
      - Конечно же, недостаточно. Есть основное оборудование, которое позволяет нам работать. Реально в грязь лицом не падаем, но все оборудование достаточно старое, даже эндоскопическая система.  Постоянно что-то  ломается. Мы вынуждены работать одним комплектом. Отделение могло бы заниматься и другими урологическими заболеваниями. Хотелось бы иметь эндоскопическое оборудование для дробления камней в мочеточниках. Больных таких много.   Стоит это оборудование тысяч 20-30 долларов. Нет финансовой базы.

      - Как вы относитесь к затянувшемуся процессу над врачами-трансплантологами?
      -  Это очень большая тема. Если говорить о трансплантологии, то тут вообще нет нормальных законов.
      Законы, которые существуют сегодня, издавались людьми,  совершенно не посвященными в эти проблемы. Такие законы должны разрабатываться специалистами,   владеющими этой темой, а затем утверждаться Думой.
     Во всем цивилизованном мире трансплантация применяется. В нашем государстве также должны быть отрегулированы положения о заборах   органов. В настоящее время у несчастных, которые погибли в автомобильных  авариях в молодом сохранном возрасте, органы   не забирают, а больные, нуждающиеся в трансплантации, умирают. Медицинская наука   не развивается.  В итоге, мы нигде не выигрываем. Единственный выход  для государства   –  необходимо принять закон. Проблема остается, проблема актуальна и никак не решается.

      - В 1998 году было сделано величайшее открытие. Американские исследователи Джеймс Томсон и Джон Беккер выделили эмбриональные стволовые клетки человека, что дало возможность развитию новых направлений в медицине: клонирование отдельных органов человека или, например, клеточная терапия.  Ведутся ли работы  по выращиванию органов человека из стволовых клеток в нашей стране? Что делается в этом направлении?

     -  Это сродни революционному прорыву, который  дает качественно  новый уровень возможностей в науке и медицине. Интрига для всех областей человеческой деятельности  на ближайшие 20-30 лет. Пока все в стадии научных разработок. И у нас в стране ведутся работы в этом направлении. К нам в отделение приезжает доктор  медицинских наук Файзулин Айвар Кабирович, детский уролог из Московской Измайловской больницы,  который занимается вопросами стволовых клеток в педиатрии.

      - Католическая церковь против исследований стволовых клеток  в связи с тем, что их основной источник - материал, остающийся от искусственного оплодотворения и фетальная (эмбриональная) ткань от медицинских абортов. Что вы можете сказать в связи с этим?
      - Дело церкви соглашаться с достижениями современной науки  или нет.  Не должно быть такого,  что наука идет за церковью. Если говорить о Ватикане, то он сделал столько антинаучного в   последние 300-400 лет, о чем каялся Папа римский. Интересен отход церкви от догматов. От церкви будут отворачиваться, если она не будет идти в ногу со временем. А ученый никогда не должен стоять за спиной у священника.

     - Вы человек верующий?
     - Родились мы  в атеистической стране. Я человек верующий, естественно, православный. Конечно, назвать меня христианином, который абсолютно соблюдает все каноны, невозможно в силу многих моментов, в  том числе в силу определенной занятости. Если наши дети и внуки будут глубоко верующими людьми, это будет правильно. 
   
       -  В благополучной Швейцарии узаконена  эвтаназия - добровольный уход человека из жизни в случае тяжелого  неизлечимого заболевания.  Вы считаете,  это гуманно или человек должен смириться со своим состоянием и нести свой крест до конца?
      - С точки зрения православного человека я должен быть против эвтаназии, как любой христианин. Но поскольку я практикующий врач и порой вижу  тяжелых  умирающих больных, желающих уйти из жизни,  в какой-то момент понимаю, что   эвтаназия определенный   смысл имеет. Я не за то, чтобы ее вводить.   Мне сложно  даже для себя выработать однозначное мнение, но в каких-то ситуациях, мне кажется, ее введение  смысл имеет. По крайней мере, это вопрос  для обсуждения. 

      Рак 4-ой стадии - это катастрофа для всех: для больного, его родственников и для медперсонала. Это тяжелый, обреченный больной. Качество жизни низкое. Больной остается в муках на оставшееся время жизни. Хорошего выхода из создавшейся ситуации нет. Как правило, таким  больным необходимо обезболивание. Но выписать и получить наркотические препараты очень сложно. Все это лимитировано у нас какими-то непонятными законами и соглашениями. Как же  можно говорить  о комфортном продолжении жизни умирающего больного? Я таких больных не видел никогда.

      - В 1978 году Алма-атинская ассамблея Всемирной организации здравоохранения признала принципы советского здравоохранения лучшими в мире. В частности,   педиатрия в нашей стране была четко и хорошо поставлена.
      У нас в стране ребенок с  самого рождения был под контролем медицины: прививки, профилактика, лечение.   

      Петр Александрович, вы молодой отец, как  относитесь к современному  направлению по формированию врача общей практики (семейного врача)?
       - К семейной медицине мы не готовы. Даже в США о  семейных врачах отзывы не очень хорошие. Семейная медицина там как определенное связующее звено, которое является своеобразным посредником между пациентом и врачом узкой специальности. Медицина в Америке богатая, уровень жизни высокий, поэтому содержать     такого «посредника»   Америка в состоянии. Хотя много недовольств, многие против этой практики.
      У нас страна бедная, уровень жизни населения невысокий, медицина беднейшая, поэтому формировать семейных врачей не перспективно. Более того, все необходимые функции, пусть и с большими нареканиями, в состоянии решить участковые терапевты и педиатры.  Никакого смысла в семейных докторах не вижу.

      К тому же, смутно представляю, как при низкой финансовой заинтересованности врачи ходили бы по квартирам и занимались такой медициной. Качество медицины   не улучшится. Плохая идея.
      - Вы считаете,  медицина должна быть платной?
      -   Должна быть бесплатной  и платной тоже, но удел  платной медицины должен корректироваться благосостоянием общества. Говорить о тотальном переводе на платную медицину невозможно.
   
      - Вы предполагаете заниматься в дальнейшем научной работой, будете собирать материал для докторской диссертации?
      - Пока это все только проекты. Это тяжелый труд. Необходимо  много времени. Пока не готов. Посмотрим, что будет с медициной к 2008 году. Треть рабочего дня доктора в стационаре посвящена заполнению историй болезни. Сегодня мы при выписке  должны переписывать все анализы больного «от руки», в том числе и те исследования, которые делаю не я.  Как и 150 лет назад на желтых бумажках ручкой, вырабатывая каллиграфию! Когда выписываешь из больницы одного больного - проблемы нет, а когда  пять больных! Страховые компании  могли бы  помочь в приобретении  компьютерной программы. 

     - А что разве в больнице нет компьютеров?
     - Есть. Но речь идет не об использовании компьютера в качестве пишущей машинки. Нужна специальная  программа, такие программы существуют.  Необходимо, чтобы во всех компьютерах больницы была единая  история болезни, чтобы врач мог добавить свои исследования и заключения.

      -  Меня подвозил как-то таксист. Оказалось, он хирург, который забросил медицину и, чтобы прокормить семью, занимается извозом. Сколько зарабатывает сегодня хирург  красногорской  больницы?
      -  Имеет значение стаж и категория врача,  количество дежурств и замещений в случае отпусков и болезней коллег.   Зарплата  от 3 до 12 тысяч рублей, но за 12 тысяч надо много дежурить. Это не просто. Нормального материального стимулирования нет. Страховые компании  в этом плане никак себя не проявляют.  Я  вижу только усиление гнета. Требования, процентов на 80, может быть и правильные, но затруднены в  исполнении.

      - Состояли ли вы в  ВЛКСМ? Вы состоите в какой-нибудь партии? Как вы относитесь к политике?
      - Был членом   ВЛКСМ, ни в какой партии не состоял и не состою. К политике отношусь плохо. Политики -  определенная когорта людей, которые  занимаются своими частными проектами, а мы все исполнители этих проектов. Я не верю ни в какую идеологию нашего государства - ни в возвеличивание России, ни в  улучшение качества жизни.

     Петр Александрович, благодарю Вас за интересный разговор,  прямые  ответы на  вопросы о состоянии  современной медицины, откровенную мировоззренческую позицию. Желаю успехов в вашем благородном труде! Крепкого здоровья вам, доктор!


                25.07.2005


Рецензии