Как внук запал на тетю Катю

Похоже, я становлюсь личным летописцем своего четырехлетнего внука. Нынче он опять выкинул такой номер, что снова пришлось садиться за компьютер и писать очередной рассказец.
Но все по порядку. Подруга жены Катерина уезжала с детьми  к  маме, в Алтайский край. У нас оставляла для присмотра своих питомцев – двух шиншилл Шушика и Шушу. Забавные зверьки, хотя и диковатые.
Игорешка все хотел на них посмотреть, да как-то не срослось, не привезли его родители: то он сам болел, то бабушка ходила простывшей (очень дождливо и  сыро у нас нынче было). 
И вот Катерина вернулась со своего Алтая. Гостинцы нам, между прочим,  привезла в благодарность за своих шиншиллок – меду баклажку, баночку огурцов чудного посола да большущий кабачок.
Ну и вот, сидят они с моей женой на кухне,  треплются о том, о сем. И тут звонок. Игореша.  Ну, поговорили мы с ним с минутку, и он затребовал бабу Свету.
- Она занята сейчас, - говорю. – У нее гости.
Лучше бы я этого не говорил.
- А кто? – тут же начал сгорать от любопытства Игореша.
- Ну,  тетя Катя, - поясняю. – Это ее шиншиллки у нас жили. Сейчас она приехала забрать их.
- Посиму? Я зе их иссё не видел! – негодует Игореша. 
- Ну, она же хозяйка этих шиншиллок, - терпеливо втолковываю я ему. – Вот и забирает.
- А позови тётю Катю! – попросил он. – Я с ней поговолю…
- Ну вот еще, - запротестовал я. – Вы же не знакомы.
-Тетяяя Катяяяяя!!! – вдруг во всю мочь завопил в трубку Игорь. У меня даже в ухе зазвенело. Вот поросенок. Точно так же он добивается от меня бабы Светы, когда та занята и не всегда сразу может подойти к телефону.
Когда он так орет, я выставляю  трубку перед собой, и Светка прекрасно слышит нетерпеливый вопль любимого внука хоть из кухни, хоть из спальни, хоть, извините, из туалета, и бежит, теряя тапочки.   
Вот и в этот раз трубка продолжала голосить, пока я не выставил трубку по направлению к кухне. Там замолчали.
- Игорешка? – спросила Светка, выйдя с кухни.
- Ну, только он не тебя, а тетю Катю требует.
- Зачем она ему? – удивилась Светка.
- Познакомиться хочет, - сообщил я ей.
Светлана взяла аппарат  и понесла его на кухню, волоча за собой шнур и бормоча в трубку:
- Здравствуй, здравствуй, рыбка моя! Все, все, не кричи только, я уже иду к тете Кате… Тетя Катя, поговори, пожалуйста,   с Игорешей!
Я опять уткнулся в компьютер и почти не прислушивался к тому, что  происходило на кухне.  Но время от времени раздающийся оттуда  заливистый  смех Катерины,  конечно, не мог пройти мимо моего слуха.
-Чудо – не ребенок, - заключила она после разговора с Игорешкой.  Да с тем вскоре и уехала домой со своими шиншиллами.
А для нас с того момента все только началось. Мы не знаем, чем так покорила Катерина нашего внука: голосом ли своим мелодичным, смехом ли серебристым, тоном доверительным, а может всем вместе, но теперь каждый телефонный звонок  Игорешки к нам начинался с вопроса:
- А где тетя Катя? Позови ее, хосю с ней поговолить…
И так уже неделю! Мы ему пытались объяснять, что тетя Катя у нас не живет, у нее свой дом, своя семья – муж там, дети, работа, заботы. Но Игорешка ничего этого брать во внимание не хотел. Парень явно втрескался в Катерину (хотя как это можно – в четыре-то года?). Он так и говорил:
- Люблю тётю Катю! Хосю, чтобы она приехала ко мне жить...
- Не может она  тобой жить, Игорь, у нее муж есть, она с ним живет, - уже в который раз отговариваю я внука от его затеи жить с чужой, незнакомой тетей.
Это буквально выводит Игоря из себя.
- У меня есть месь! Я  залублю этого муза! – кричит он в трубку. От его слов в ужас приходят взрослые  и на том, и на этом конце провода.  Парня явно надо ограничивать в просмотре современных мультиков.
Трубку у меня берет Светлана, и после увещевательной беседы Игорь соглашается оставить мужа Катерины в живых.  Но Катю он у него все равно заберет и увезет ее жить на дачу.  Требует, чтобы бабушка назвала ему номер телефона тети Кати, чтобы он смог сообщить ей о своем мужском решении.
Светлана говорит, что у тети Кати нет домашнего телефона, хотя он, конечно есть.  И я ее понимаю. Если Игорь нам на дню названивает до десяти раз (как-то подсчитали),  и требует, чтобы  мы с ним «лазговаливали», и мы «лазговаливаем», сменяя друг дружку, то уж тетю Катю, которую наш внучок  так внезапно и пылко полюбил, он же просто затерроризирует своими телефонными звонками, и Светлана рискует потерять подругу.
Потом Игорь  говорит, чтобы к телефону подошел  я. Светлана с облегчением передает раскаленную трубку мне, а сама спешит на кухню: пора бы уже и обед подогреть.
Игорь заговорщицки шепчет мне:
-  Деда, баба мне не дает телефон тети Кати. А я хосю с ней лазговаливать!
Это мне начинает надоедать. Женишок нашелся!  Я повторяю, что баба Света не дала ему тетикатин номер потому,  что у нее нет домашнего телефона, а есть только мобильный…
-Деда, подозди, никуда не уходи,  я схозу покакаю, а потом ты мне сказись тетикатин мобильный телефон! – возбужденно кричит Игореша.  Блин, вот попадалово, а?
-А чего это я должен тебя ждать? Что мне, больше делать нечего? – пытаюсь я «соскочить» с этого и в самом деле уже изрядно поднадоевшего мне разговора про тетю Катю, будь она неладна. Конечно, можно было бы просто бросить трубку, но это же некорректно. Да и доктор Спок не позволяет.
- А ты тозе сходи покакай! – милостиво разрешает мне внук.
Я вот что решил, пока Игорешка ходит там по своим неотложным делам: дам-ка я ему все же номер мобильного  телефона Катерины.
Может, не запомнит – там же вместе с восьмеркой одиннадцать цифр, а не семь, как у домашнего. Хотя, с другой стороны, где семь, там и одиннадцать. Парень-то растет.
Нет, пожалуй, схожу-ка я тоже покакаю, как посоветовал мне внук. Может, что и придумаю за это время, как нам с бабой Светой вывернуться из этой щекотливой ситуации… 
         


Рецензии
Забавно! С внуками не соскучишься!

Светлана Дурягина   26.11.2015 22:02     Заявить о нарушении
О, с Игорехой точно не заскучаешь!

Марат Валеев 3   26.07.2017 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.