Октябрь

 Люблю октябрь...
 
 Октябрь - это спокойствие и размеренность. Знаешь: лето ушло, впереди предзимье. Поэтому и стараешься освободиться от всего ненужного: дома, на улице, в мыслях... Как приятно выбрасывать лишнее, сознавая, что потом, возможно, будешь о чём-то жалеть, но это будет потом...
 
 А как хороша осень в октябре! Именно сейчас она  чувствует свою силу и вседозволенность. И поэтому позволяет  себе быть такой разной! Серость осунувшихся придорожных трав. Тёмные, заскорузлые ветви старых вязов. Поблекшие ивовые заросли возле потухшей речки...
 
 И вдруг - сказка: нежно-зелёный куст сирени, не сбросивший ещё ни одного листочка. Трепещущий яркостью: от янтарно-жёлтой до бордовой, ковер резных сердечек клёна... Только что хмурое небо раскроет глаза и улыбнётся такой синью, что невольно жмуришься. И в тот же момент выскользнет из плена туч солнце, раскрасит и речку, и поле, и серость осенней дороги.
 
 И зашепчет листва под ногами, и почудится давнее, заветное, чуть забытое... И защемит сердце тонкой мелодией воспоминаний... Осень, осень, ты умеешь тревожить самые светлые чувства, возвращая невозвратное...
 И даже дождь, мелкий, немного нудный - ей к лицу. Потому что вслед за ним встрепенутся тонкие веточки калины, стряхнут дождевые капельки и засияют яркими, омытыми гроздьями, радуя сердце...

 Обо всём этом я думаю, держа в своей руке тёплую ладошку соседского Данилки. А он пыхтит и прижимает к себе рюкзачок-лямочки, в котором сидит палевый кот, со странным именем - Лето. С весны Лето подросло и Данилке немного неудобно его нести. Но баба Тамара сказала, если Лето замарает лапы, его будут купать в тазике. А кот купаться не любит... Сегодня Данилка впервые привёз своего друга из города, где они живут. И Лето удивленно таращит глаза по сторонам. Ах, как ему хочеться побегать по траве, поиграть с цветными листочками... Но Данилка суров - нельзя! А облака плывут над нами и не знают, что сегодня по осени идет  пушистое Лето, в его жизни это первая осень и первый октябрь...
 
 И хочется улыбаться, и мы улыбаемся и верим, что впереди будет только хорошее и светлое. Что осень будет добра к нам, и маленький Данилка и его Лето обязательно её полюбят. А как же иначе!

http://www.proza.ru/2013/05/20/633 - о том, почему у котёнка такое имя.
 


Рецензии
Татьяна! СПАСИБО за маленького Данилку и за кота по имени ЛЕТО))))

Я рада, что снова у ВАС в гостях!!!! УДАЧИ в творчестве и до новых встреч))))

Наталья Рахматуллаева   08.10.2015 12:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! И Вам всего хорошего!

Татьяна Беклемышева   08.10.2015 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.