Дневники Геосида - Окаянные дни

ОКАЯННЫЕ ДНИ

Из писем Кате

Извини за долгое молчание. Никак не мог собраться и написать тебе письмо. Дело не во времени, оно есть, не было настроения что-либо делать. А сейчас стало повеселее. Может быть "виновата" погода - на улице наступила зима и стало светло и чисто от выпавшего снега, может быть дело в конференции, которая здесь была в Туле, а может еще что-то. Но все по-порядку.
Ты спрашиваешь, как мы тут отнеслись к октябрьским событиям. Внешне - многие равнодушно, ну а в душе, кто их знает! Я за месяц прочитал много газет обо всем этом и сам конечно думал. Получается, что своим Указом и последующими действиями Президент в сентябре-октябре совершил государственный антисоветский переворот, что в прочем, он и сам не скрывает. Те, кто говорит, что произошла схватка демократов с большевиками глубоко заблуждаются. Большевики были с обеих сторон баррикад, только у одних была реальная власть - армия. Я не сочувствую ни тем, ни другим, жалко только людей и опозоренный и обезображенный Белый Дом. По-моему это позор, как действовал по-большевистки Президент: обложили БД как дикого зверя, отключили связь, тепло, воду, электричество; подкупали депутатов, ушедших из ВС РФ подачками в виде миллионных компенсаций, квартир в Москве и должностей. Позор, что Москву оставили без защиты, когда на улицах бесчинствовали бандиты. Позор, что не довели переговоры под патронажем Церкви до конца, а с помощью регулярной Армии расстреляли защитников БД, находящихся с семьями. Позор, что Гайдар призвал безоружных людей на улицы для защиты демократии вместо армии. Позор нашей милиции зверски избивавшей безоружных депутатов, журналистов и кавказцев во время комендантского часа. А какие переговоры в эфире перед штурмом БД велись между милицией и защитниками - сплошной мат и угрозы милиционеров. (распечатано в "Комсомольской правде"). А где правда о числе погибших в БД?, о заживо сгоревших и т.п. И еще очень неприятно поведение части интеллигенции. Противно это безграничное поклонение Ельцину, готовность простить ему любую кровь ради достижения поставленной цели. Впрочем обо всем этом можно много говорить. И вот сейчас выборы. Многие не понимают, что это за выборы, куда и кого выбирают. Опять нас держат за дурачков. Как в прошлый раз по радио и TV загипнотизируют "ДА, ДА, НЕТ, ДА !" и демократы в дамках. Разве это серьезно за такой малый срок провести нормальные справедливые выборы? А еще и референдум по конституции. Ее еще никто в глаза не видал, а надо решить одобряем ее или нет. А ведь это "ОСНОВНОЙ ЗАКОН" и принимается он не на год-два, да еще его собираются принять всего 25% голосов от всех избирателей. Ну да хватит о политике.

На работе у нас увы без изменений. Впрочем есть неприятность - наш начальник отдела уходит со своей лабораторией в другой отдел, где вроде бы денежней и остается от нашего отдела лишь наша лаборатория: Игорь, Таня, я и Федоров в США. Да, наш начальник уже два месяца в США, занимается там научной работой и пробудет там до февраля. Уже звонил мне и Игорю, связь великолепная, присылал и письма. Он там на полном обеспечении и получает стипендию 30 долл/день. Мне еще пришло письмо из Израиля от нашего бывшего сотрудника Гриши (помнишь, он по¬могал вам везти телевизор из Тулы к вам в Москву). Он там с семьей живет уже три месяца. Сейчас учит язык и подрабатывает на мойке автобусов. Здесь он был научным сотрудником и программистом. Говорит, что живет в небольшом, но уютном городе. Очень тяжелый климат - жарко и влажно. Дешевое и вкусное разнообразное питание. Очень хорошо относятся к детям и о них заботится государство. Да, и еще в это же время был звонок из Финляндии (на Димин день рождения) - прямо "все флаги в гости к нам". Звонил мой старый школьный друг Малышев, там он был по делам. Он, как и раньше, живет в Питере, процветает - машины, дача, служебная квартира и машина в Москве.
Димин день рождения прошел стандартно - те же гости, что и обычно, те же кушанья и конечно торт. Правда было небольшое новшество - наш самодельный напиток "Черный кот" из спирта, пива, сахара и кофе. Всем понравилось. Дедушка и бабушка подарили Диме малюсенький, но натуральный коврик. Уж мы его крутили, вертели, веэде приспосабливали, но ничего не получалось и положили его у Диминой кровати.

Дима наконец развязался с сельхозработами и учится, пока без особого напора. В конце месяца в их университете проходила Российская на¬учная конференция "ММХ-8" (Математические методы в химии). Участвовала вся наша лаборатория. Мы все, трое, были секретарями на секциях. Рассчитана была конференция на четыре дня, а уложились за два - мало было народу, у всех туго с деньгами. Пообщались с интересными людьми, настоящими учеными, поняли, что не все еще руки опустили и работают и им еще интересна наука и они не собираются ее бросать. Все было хорошо, хотя и бедновато.

Дедушка и бабушка живут по-прежнему. Бабушка все готовится к операции на глазу и все ей не везет - находят инфекцию и она снова лечит глаз мазью.  Дедушка занимается по хозяйству - ходит по магазинам, готовит обеды. Недавно заквасил бочку капусты. Сейчас я читаю его воспоминания о жизни, которые он давно написал и перепечатываю их вечера¬ми на работе, а потом он их выверяет. Когда они будут готовы, обязательно их дам вам почитать (если дедушка не будет возражать).

Дома у нас появились новые рыбки - гуппи и меченосцы, принес с работы. В аквариуме стало веселее, да еще Дима недавно аквариум почистил. Мама теперь вяжет мне свитер, посмотрим, что получиться. По вечерам смотрим TV и читаем книги и конечно все время звучит музыка. В выходные никуда не ходим - межсезонье! Были правда на днях у Забродиных, объедались там варениками. У них все в порядке и от них вам большой привет. Делал я недавно фотографии, но как-то давно уже нет фото, которым бы я сильно порадовался. Правда очень удачный получился Олин портрет. Впрочем почти все напечатанные фото она и забрала, а все что осталось посылаю вам. А где же ваши фото? Дима наконец-то сделал полочку под телефон, начал он ее несколько месяцев назад и вот собрался и за день все сделал. Участвовали все.

Погода уже напоминает зимнюю - температура минусовая или около нуля, лежит снег (в парке так целых три сантиметра!). Впрочем этот период года в народом календаре называется ПРЕДЗИМЬЕМ. Если повезет, то уже в конце ноября можно будет кататься на лыжах.
1.11.93

В прежние времена в этот день мы были бы сначала на демонстрации, а затем за праздничным столом. Но, увы, сейчас другие времена. Накануне еле выклянчил в бухгалтерии 15 т.р. в счет ноября. Зарплату не платят уже два месяца. Живем на запасах, краденых с полей овощах и подаяния родителей. А в остальном все хорошо.
7.11.93.

Вот и окончилась жизнь нашего отдела, Родился он в 1966 году, а скончался 2 ноября этого года с переходом в отдел Ковсмана. В лучшие времена в отделе было около 40 человек, а перед расформированием около 10 человек. За 27 лет через отдел прошло более сотни человек, из них 10 кандидатов наук, шестеро защитились в отделе. Одних научных трудов, наверное, написано около двухсот, программ на ЭВМ не счесть. За это время умерло четверо, в том числе и основатель отдела Савелий Семенович, семеро бывали в нервно-психиатрической больнице и трое признаны психбольными. У нас трудились люди многих национальностей – русские, евреи, немцы, белорусы, корейцы, украинцы и т.п. Пятеро уже переселились в другие страны – США, Канаду, Израиль. Пять-семь человек несомненно имели художественный дар – писали стихи, прозу, рисовали, создавали стенгазету. Кипела жизнь. И все. Как сказал поэт – иных уж нет, другие уж далече. Не верится. Ушел целый пласт нашей научной и культурной жизни.

 Теперь в институте будет в лаборатория 10 – трое здесь в Туле. И начальник в США. Институт уже уменьшился на 2/3 и жизнеспособных отделов осталось всего три – Назимка, Ковсмана и Вулаха.
7.11.93.

Эпизод в магазине. Бабуся протягивает продавцу три десятки и просит продать немного рыбки.

Продавец – Мать, что ты даешь, это совсем мало.
Бабка – У меня еще есть, и протягивает еще двенадцать рублей.
Продавец – Мать, даже 100 г. рыбы стоит 80 р., а ты что мне даешь?

Вчера был по делам в Москве – ездил за отчетом к одному товарищу. Живет он в районе метро «Шабловка» на улице Донская.

В электричке было холодно, но время прошло совсем незаметно, я спал. Товарища я нашел быстро, а Донской улица называется потому, что идет от Донского монастыря. Освободился я быстро и пошел осматривать монастырь, тем более я много о нем слышал и давно его хотел увидеть.

Оказалось, это весьма величественное сооружение и возраст его солидный – 400 лет. Зашел на территорию. Главный храм реставрируется, в нем работают только киоске по продаже икон и религиозной литературы. Купил на память пару книжечек. Продавец – монах, и на территории я видел несколько монахов. Малый храм действующий, зашел в него. Затем осмотрел старинное кладбище, где похоронены дворянские фамилии, здесь есть и родственники Пушкина. Очень много знаменитых фамилий, все подробно рассмотреть не удалось, не было времени.

Вышел из монастыря и прошел на соседнее действующее Даниловское кладбище с крематорием. Думал, что найду захоронение наших родственников Добровольских. Пошел по стеночке, стал смотреть на ней таблички: 30-е, 40-е, 50-е годы, а потом попал в такое место, где этих стенок с урнами множество и понял. Бесполезно, не найду.
Вернулся в метро. Обошел магазины рядом, купил 1 кг. мяса за 1,5 т.р. (дешево!) и поехал на вокзал. Назад домой ехал свободно, но опять было холодно, простудился.
21.11.93.

Из писем Кате
У нас все по-прежнему: мы работаем, а Дима учится. На днях нас порадовали, наконец-то дали августовскую зарплату, через пару недель обещают и сентябрьскую,  так что еще поживем.  Народ из института  все время уходит,  говорят, что каждый месяц увольняется около 50 человек, уже сейчас нас всех осталось 800 человек, а было в лучшие времена око¬ло 2 тыс.  Вот и нашего отдела уже не существует, вместо него осталась маленькая лаборатория с начальником в США. Да, наш Федоров уже три месяца там по научному обмену и приедет только в феврале. Живет в Бостоне на берегу Атлантического океана и работает в Массачусетском технологическом институте.  Ему там все нравится, но нас он не забывает - пишет письма и звонит по телефону.

Что нового в Туле? Да почти ничего. Парк чистят от старых деревьев и от кустов, дом Белобородова на проспекте Ленина почти уже принял свой прежний дореволюционный вид, строительство бассейна для Политеха замерло,  было совещание во главе с министром культуры Сидоровым,  где наша старейшая областная библиотека делилась  опытом  автоматизации  и компьютеризации своих работ, цены на продукты и все остальное растут и пока дешев городской транспорт - 3 руб/проезд.

Мои взгляды на выборы и референдум. Выбирать наверное буду из трех партий: РДП (Травкин-Говорухин-Богомолов), ГС (Вольский и др.) и "Женской партией". Они мне близки по своим консервативным взглядам. Дима за Явлинского, за кого мама, не знаю, но говорит, что за коммунистов. Проголосую против принятия Конституции, потому, что в ней много серьезных недоработок с точки зрения демократии и пусть ее подработает и примет будущая Дума.
Погода здесь уже три недели как зимняя, прохладно, но вот нет совсем снега. В последние дни холода немного отпустили. Дома временами тоже чувствуем некоторую прохладу, но вообще температура вполне терпимая.
30.11.93

Вчера приехал из Москвы, был там полтора дня, ездил курьером, отвозил бумаги Федорова и Каминского. Впечатление от Москвы – злоба, бессилие и тошнота. Почему? Да потому что у меня в кармане 10 т.р., а вокруг покупают, жуют, пьют, шелестят долларами. Простой ластик, правда, иностранный, стоит 600 р., мороженое 200-300 р. На улицах грязь, нищие и молчаливые шеренги продающих всякую мелочевку. И далеко не все бизнесмены, т.к. какой же это бизнесмен, продающий пакет молока, или лампочку, или газету? Много сорванных со стен плакатов с призывом голосовать за депутатов в Госдуму.
8.12.93.

Из писем Кате
Расскажу, как мы живем. На работе стали платить зарплату за прошлые месяцы, но задолженность нам еще осталась. Тут нежданно на меня свалилась премия и мы выполнили давнее желание Димы, купили ему ковер. Вчера нашу науку собирал директор института. Планы его такие: уменьшить численность научной части в ближайшее время в полтора раза и увеличить отдачу от оставшихся в три раза. Причем он все время настаивает на том, чтобы все искали договора с другими предприятиями и тут же признает, что наука сейчас никому не нужна. Накануне он имел встречу с нашим заводом и предлагал всем увольняться, хотя в его планах, о котором он нам говорил, завод доводит численность рабочих до 1 тыс. человек (в науке 250 чел.). Мама в унынии и говорит, что нет смысла здесь что-то ждать и надо искать другую работу. У меня сейчас работа есть, но оплачивается очень небольшими деньгами. В общем с нами полная неопределенность.

Дима учится, но без большого энтузиазма, а сессия совсем рядом, нынче она начинается необычно рано - в канун Нового Года. И дел у него перед сессией много, но в основном он о них предпочитает больше говорить, чем делать. Дима частенько заходит к нам на работу и занимается на компьютерах, выполняет задания из института, консультируется у нашего Игорька.

Недавно я был в Москве по делам. Город активно не понравился: грязь, нищие, безмолвные шеренги людей в переходах метро продающие всякую всячину и ларьки-ларьки на улицах. На каждом шагу меняют валюту, а у меня в кармане ...., неинтересно сейчас в столице. Но все же я прошелся по своим любимым книжным магазинам и даже купил пару книжек. Ночевал я у т.Тамары Кубышкиной. Опять вспоминали дядю, всплакнули. Похороны + памятник обошлись ей в 1 млн. руб., такие теперь в Москве цены.

Что еще? Удивляет погода. Ноябрь был непривычно холодный, по крайней мере такого не было 10 лет, но бесснежный. Сейчас начались снегопады, но и оттепели одновременно. На улицах слякоть и гололед.

Украинцы к нам перестали ездить - у них резко подняли цены на продукты (бутылка кефира 1.5 тыс.купонов!) и проезд по железной дороге, невыгодно теперь к нам ездить.

Какие развлечения? Все те же, TV и книги. Смотрим уже порядком надоевшую "Марию". Недавно с удовольствием посмотрели старую комедию Рязанова "Старики-разбойники".

Что думаю о результатах выборов? Конечно успех Жириновского ошеломляющ, но не так уж неожиданен. Народ устал жить в нищете и питаться обещаниями. Народ хочет жить достойной жизнью сейчас и иметь страну, которую бы сейчас уважали и с ней считались. Новый лидер конечно всего этого не устроит, но решения его просты и доходчивы. Но, как говорится: "Простота хуже воровства". Все это урок демократам и президенту - надо снисходить до народа, проникаться его нуждами и объяснять свои действия. Хотя я и голосовал против проекта Конституции (я объяснял в прошлом письме, почему) теперь, при таком раскладе голосов я даже рад, что Конституция принята, поскольку в ее части, определяющей переходной период, есть запрет на смену правительства и Президента, а это гарантия против опасных действий г.Жириновского.
17.12.93

Сегодня маме сделали операцию по удалению катаракты на одном глазу. Сейчас звонил папа из больницы. Операцию сделали днем, а пришел он вечером. Говорил, что мама плохо себя вела – где-то бродила, что-то говорила. Представляю, что говорят про неё врачи, наверное – «Эта сумасшедшая старуха…» Папа еле её успокоил и теперь она спит. Он всю ночь будет с ней, чтобы мама себе не навредила.
24.12.93.

Меня тошнит от людей. Все мне кажутся лживыми и неискренними, а возможно даже и коварными. Не вызывают доверия и былые авторитеты, которым я еще недавно полностью доверял. Не верь никому!

Только что смотрел «Зеркало» Тарковского. Смотрел уже в третий раз и снова было интересно. В первый раз я мало чего понял, во второй – больше. А сейчас даже непонятно – что же мне было непонятно, все прозрачно, великолепно и гениально. И об этом можно долго говорить, а если коротко, то – Этот фильм, гимн жизни, и прежде всего той, изначальной, вне нас – природы и людей, вышедшей из неё.

А теперь о Федорове. Живет он в Бостоне. Это – Северо-восток США, на побережье Атлантического океана. Работает в Массачусетском технологическом институте. Ездит туда на метро, две остановки. Работает частенько до 22-00. Живет в квартире с ванной и туалетом, которую ему снял спонсор. Хозяйка – японка. Купил себе на деньги спонсора постельное белье, стол, настольную лампу. Все содержание бесплатно, платят и стипендию 15 долл/день, обещали повысить до 30-ти. Стирает себе сам. Побывал в нескольких городах. Работает в институте на машине коллективного пользования IBM, пользуется графической станцией для интерпретации результатов моделирования. Пишет письма, звонит Игорю раз в неделю. Контракт кончается в феврале, но собирается вернуться до Нового года.

А теперь о маме. После операции вела себя очень странно, все пыталась уйти с кровати и утверждала, что это не её кровать, потом пыталась уйти к телефону, чтобы позвонить папе. Медсестры её удерживали, не пускали и возвращали в палату. Она рассердилась и сказала – Тогда выписывайте! Главная медсестра сказала при маме дежурной сестре – Выписывайте. Та взяла маму, отвела в палату, уложила в постель и успокоила. Пришел папа, и мама опять куда-то засобиралась. Папа с трудом её успокоил, она рассказала ему о картинах на потолке, о громадном коте в палате. Видимо эти галлюцинации есть следствие перенесенного наркоза. Теперь с мамой все в порядке.

Целый год каждую неделю покупаю газету-еженедельник «Россия». Удивительная дешевизна (сейчас 4 р. при стоимости местной печати 20 р. за номер) при большом объеме 16 стр., широте взглядов  и материалов по самым разным сторонам жизни.

Вот, например, самый последний, №51. Как всегда, представлена программа телевидения на неделю.

Первая страница посвящена результатам выборов и попытке анализа успехов Жириновского.
Интересная статья находится на странице №4 о книжном рынке в России, о том, что это действительно рынок и уже устоявшийся.
На странице №6 статья «Печальный триллер» рассказывает о том, как наших моряков заманили обещаниями высоких заработков за границу, а потом увидев, что их судно никуда не годно, бросили вместе с экипажем на произвол судьбы. Результат печальный – есть умершие и больные.
Страница №7. Статья «Камень на камень, кирпич на кирпич…снова жив «фюрер» Иосиф Ильич» о появлении фашистов в Польше и в странах Восточной Европы, о социальной базе этого явления.
Страница №8. «Сто дней и вся жизнь Лаврентия Берия». Неожиданный взгляд на известного «героя», как на предвестника нашей перестройки и даже её зачинателя, не понятого в свое время.
Страница №16 вся посвящена искусству. Большая и интересная статья об актере Филипенко, статья о поиске талантливых в музыке детей в России и участии в их судьбе, статья о судьбе коллекции картин, собранных меценатами Щукиным и Морозовым.
И еще, практически в каждом номере есть рубрика на странице №1 «Погода на завтра», где дается краткий анализ политической ситуации в стране и прогноз на ближайшее будущее.

Из писем Кате
Дима "подчищает" свои "хвосты" перед сессией. Часто заходит к нам на работу, поработать на ЭВМ. Вот и сейчас, вечер, все ушли с работы и мы с Димой одни в комнате. Мама тоже сейчас на работе, работает во вторую смену. С 27 декабря по 9 января дирекция нам устраивает рождественские каникулы, таким образом она экономит на нашей зарплате, а также на электроэнергии и воде.
Новый год видно встретим втроем: я, мама и тетя Таня. Молодежь ( Дима, Оля и др.) собираются отдельно в своей компании, с нами им не интересно. Перед Новым Годом, 25 декабря (наверное, этот день станет традиционным, в прошлом году мы уже собирались) у нас соберутся бывшие сотрудники нашего отдела. Соберется человек 15-20, вспомним былое вре¬мя. Собираемся в складчину - кто, что принесет, такое уж нынче время. Отдел наш существовал 30 лет и прошло через него 120 человек, в лучшие времена в нем было до 45 человек, а ныне в лаборатории, то осталось от него, только четверо.

Я недавно купил несколько интересных книг: две художественные и две по здоровому образу жизни. Художественные - книга известного поэта Булата Окуджавы "Заезжий музыкант", книга прозы, воспоминания о юношеских годах. Читаю, и очень нравится. Повесть о том, как он, вчерашний школяр воевал ("Женя, Женечка и Катюша", был снят и фильм по этому произведению), повесть о том, как он, выпускник МГУ! приехал учительствовать в селе и др. Вторая книга "Коррида" моей любимой писательницы Виктории Токаревой (помнишь "Мимино"?). И две "оздоровительные" книги: Сытин, "Животворящие силы" - книга словесных внушений для излечения самых разнообразных болезней (автор уверяет читателя, что методика опробована и весьма эффективна) и книга Малахова, "Исцеляющая сила", что-то вроде энциклопедии по оздоровлению, где автор обобщил свой и чужой опыт в этом деле. В бывшей "Политической книге" (ныне без названия) множество книг по астрологии, йоге, астральным мирам, хиромантии и прочим "странным" делам. Что тебя конкретно интересует, не знаю, будешь в Туле, посмотришь сама. По интегральной йоге ничего не видел, а вообще что это такое? Хотя реальная жизнь нынче и не "сахар", но уходить из нее в "идеальную" или "иррациональную" не советую. Сейчас есть множество примеров о том, как потом трудно выйти из этого состояния, достаточно вспомнить о сторонниках Хаббарда и "Белых братьях". А вообще книг по всем таким вопросам сейчас много. Немало интересного я видел в Москве в "Доме Книги" на Новом Арбате.

Замучила нас погода, уже две недели под ногами слякоть. Снега хотя и выпало много, но большая часть его растаяла. Надеемся,  что к Новому году погода наладится и удастся  покататься  на лыжах. На улице пасмурно и большую часть суток темно, декабрь - сумерки года.  Из-за погоды,  а вернее непогоды, и здоровье и настроение неважное.
21.12.93.

1994

Новый год отмечал дома в обществе трех женщин – Шуры, Тани и Вали, Дима был в молодежной компании у Оли Забродиной. Дима остался недоволен – девочки весь вечер просидели за столом, не вставая со стула. А у нас праздник прошел хорошо пели, танцевали, ходили гулять к елке, играли в карты, смотрели телевизор. Гуляли до семи утра, так долго первый раз. Два дня приходили в себя, все время хотелось спать. Послезавтра к нам приезжают Катя с Андреем. Дима сдает экзамен, завтра уже второй, первый сдал на отлично.
3.01.94.

Гриша Литвак прислал свое первое письмо о своем житье в Израиле. Получает он в месяц примерно 1800 шекелей, что равно 800 долларам США. Такая зарплата считается здесь небольшой. На эту зарплату он мог бы купить:
; 1 видеомагнитофон или
; 1 стиральную машину, не лучшую или
; более 1 тонны свежих овощей или фруктов или
; 100 кг. полу-копченой колбасы или
; 1 тонну сахара или
; 4 кг. красной икры или
; 300 бутылок водки или
; 200 кг. шоколада.
Оплата 5-ти комнатной квартирой площадью 129 м2 равна 650 долл. в месяц.
12.02.94.

Как сказал один из великих про время исторических переломов, что оно самое интересное для историков, но не дай Бог жить в это время. Действительно интересно понять, что сейчас происходит в России. В газете «Россия» №5, 94 помещены две интересные статьи.

Одна называется «Воровской мир». Смысл статьи в том, что беспредел в нашем обществе привел и к беспределу в уголовном мире.  «Воры в законе» теряют авторитет и порой уничтожаются мелкими сошками, у которых нет никаких норм морали, в отличии от «авторитетов». Таких случайных людей среди воров появляется все больше, что приводит к бессмысленным убийствам, беззастенчивому грабежу, бандитизму, в общем – к беспределу.

Вторая статья «Порча» С. Кургинена. В результате анализа жизни нашего общества за последние три года, он выстроил такую логическую цепочку:
; Идеологическая обработка общества в период перестройки для утверждения в мыслях людей идеи о глубокой ПОРЧЕ всего нашего общества. Далее, блокированы все реформы. Иначе на каком же фундаменте они возможны, если всё и все негодны для созидания.
; Далее речь идет о переплавке общества в горниле КАТАСТРОФЫ со сменой ядра, о создании не просто нового класса, а НОВОГО народа и НОВОГО человека, т.е.
; Проведение беспрецедентного ЭКСПЕРИМЕНТА над НАШИМ народом в НАШЕЙ стране.
«Катастрофа не за горами. Её зовут, её ждут, её строят. Судя по всему, новый политический рубеж – это май 1994 года».
16.02.94.


Статья в «Комсомолке» от 9.06.94.
Группа французских ученых провела в Москве исследование, целью которого была проверка социологическими методами верности тезиса: «Новые предприниматели – опора и надежда новой России». Результаты были ошеломляющие.

Во-первых, новые, молодые и энергичные предприниматели оказались почти все бывшими комсомольскими вожаками. Почти все они имели высшее или незаконченное высшее образование и обладают высоким культурным уровнем.

Во-вторых, при всех положительных деловых качествах свои текущие планы с производством они не связывают.

В-третьих, им не нужны строгие правила игры (законы) с государством для своего бизнеса. Главным мотивом своих действий они называют личный успех и благополучие и интересами государства не озабочены. Идеал устройства нынешней России – свобода рынка, твердая власть или диктатура. Их политические амбиции весьма дороги.

Была обследована и другая группа – «директорский корпус». Оказалось, что эти люди почти полная противоположность первой группе. Это люди опытные, ответственные, пекущиеся о развитии своих предприятий и укрепления государства. Они за рыночные отношения и возврата к старому не хотят. Их политические амбиции невелики. Многие из них поездили по свету, и имеют хорошее представление о промышленности за рубежом. Получается, что именно они и есть надежные партнеры и оплот государства, а не оплот реакции, как их привычно называют.
10.6.94.

1995

О своих последних впечатлениях в Москве. Москва хорошеет – все старое, достойное внимания, восстанавливается, подновляется, очень красива подсветка зданий вечером. Народ к ценам привык и уже не ропщет, свободно и спокойно заходит в магазины для богатых, и если есть деньги, то покупает, нет – спокойно смотрит на красивые и безумно дорогие товары. Сейчас в Москве можно найти любые товары на любой вкус, были бы деньги. Жизнь в центре города вполне сумасшедшая. Здесь можно увидеть и большевиков с красными флагами и недалеко от них фашистов со свастикой, и буддистов с барабанами, и живого Ленина, готового с вами сфотографироваться за деньги. Центр города перекопан – Манежная площадь превращена в громадную яму, там строят торговый центр под землей. А цены! О них можно говорить долго, но достаточно и одного факта – стоимость двух буханок хлеба равна проезду на электричке Тула-Москва.
Февраль, 1995 г.

Интересна сейчас жизнь научного сотрудника. Утром – перенос мешков с удобрениями из лаборатории в машину, чтобы везти их в магазин. Днем я рисую эскиз реактора для будущей установки. После обеда я работаю на ЭВМ, а вечером я собирал воду с пола лаборатории – включили воду после большого перерыва и соседи сверху нас залили.
17.02.95.

Что это? – дикая, неумная шутка?
- Убит Владислав Листьев, самый популярный человек на телевидении, а значит и во всей России. Разве это возможно? Еще вчера он вел в прямом эфире «Час пик», а через два часа его не стало.
- У нас возможно.
- Кто же его убил? Может в пьяной драке?
- Но он не пил. Или это был уличный хам, за то, что не дал закурить или это просто сумасшедший?
- Нет, его убили по заказу, в подъезде собственного дома и ничего не взяли.
- Найдут ли убийцу? Вряд ли, будет, как и в прошлый раз с Холодовым и другими.
- Кому же он помешал? Вряд ли это будет выяснено. А убили его за то, что он был яркий, талантливый, интеллигентный, и хотел сделать таким же наше телевидение.

А преступная мразь таких не любит, и хочет нам всем доказать, что мы дерьмо и цена нам копейка.

А власть наша полный импотент и нет на неё надежды.

P.S. Телевидение вчера работало по особому режиму – показывали или портрет Владислава с надписью – ВЛАДИСЛАВ ЛИСТЬЕВ УБИТ, или шли программы о Листьеве в прямом эфире. В перерывах шли выпуски новостей. И так по всем каналам.
Скорбь, тоска, отчаяние и злость, страха нет.
2.03.95.

Опростились! 8 Марта, а у нас все тихо – ни к нам никто не пришел, не мы не сходили ни к кому в гости. Правда, подарки я Шуре сделал, а вот открытки никому не послал. Да и праздничного стола дома не было, ни пирогов. Ни вина. А накануне Дима отметил праздник со студентами в общежитии, а Шура и я на работе, каждый в своем коллективе.
8.03.95.

Шура уехала к Кате на две недели. Зимний день. Снег на улице, солнечно и не холодно.

Настроение паршивое, основная причина - стойкое безденежье и отсутствие перспектив на будущее. Посему все болит и ноет, душа - тоже. Отвлекла домашняя работа и вечером работа на компьютере, печатал свои заметки.
Дима дома был мало, до обеда у Игоревны в НИПИМе, после обеда - у Игоря...
5 ноября

Сегодня тоже был прекрасный зимний день.  День был занят уборкой, кухней, прогулками с псом.  К Диме приходил Тарасевич.  Шура так нам и не позвонила.  Как она доехала до места? Завтра в гости нас приглашают родители.
6 ноября

"День седьмого ноября - красный день календаря..." Странный праздник - и вроде бы есть он и его нет. Утром ходил на пл.Ленина на митинг, а попал на ярмарку. Работало радио, громко рассказывали о наших достижениях, несмотря на ... Купил подсолнечное масло, а по дороге домой куриный фарш.

Потом были у родителей. Посидели, поели, попили, посмотрели телевизор. Починили совместными силами диван.  мама правда была недовольна
- занялись делами в праздничные дни. Хотела попеть, поплясать, не вышло. Потом у нее разболелась голова и испортилось настроение.  Мы с Ди¬мой вернулись домой.

Дима опять сидел у компьютера с Тарасевичем. Звонил из Питера Малышев, у него неприятности, но сейчас вроде бы ничего.

Я позвонил в Лениногорск, узнал, что Шура доехала нормально. На улице идет снег. Все-таки зима? У Ваньки болит правый глаз. Глажу и чешу его рукой, ворчит, но разрешает.
7 ноября

Обычный рабочий день. Погода отвратительная - зима уходит, на дворе весна, капель. Химики выдали мне мой гонорар. Ходил наниматься на новую работу. Никаких бумаг от меня не потребовали - полное доверие с обоих сторон. Первый месяц мне заплатит 80, во-второй 90, а далее по 100 т.р. Завтра иду на первое дежурство.
8 ноября

Через час иду на первое дежурство.  День прошел вполне бесцветно, если не считать часового стояния в очереди в обеденный перерыв в сберкассе. Платил за квартиру, электричество, телефон.

Диму и себя кормлю рыбой, котлетами, картошкой и вермишелью. Пес тоже не голодный.
9 ноября

Вчера первый раз ночевал в фирме. Долго не мог уснуть, а когда проснулся утром на холодном чужом диване, было уже восемь. Сразу же побежал домой.
Дима уже жарил картофель, рыба была готова еще вечером. Выгулял Ваньку, позавтракал и пошел на работу. На работе был в одиночестве - Саша в Москве и Тани, естественно тоже нет. У директора было совещание и я на нем присутствовал. Смысл выступления директора - приплыли!!! НИПИМ с нового года закрывается на неопределенное время, или раньше. Составляется новое штатное расписание с минимальным количеством народа. Останутся в институте только те, "кто приносит деньги", все остальные будут уволены. Вечером был у родителей, покормили.

Пес удивительно голодный, пришлось его вечером кормить второй раз.
10 ноября

Утром Дима ушел к Ларисе Игоревне и до сих пор его нет дома. Сечас уже 19-00. Утром я прошелся по магазинам. Курочки стали нести "золотые яица", рука не поднялась покупать их за новую цену 4700-5600 р. за десяток.
День прошел, скоро идти на службу в фирму, а я еще ничего не сделал дома.  Только приготовил курицу и винегрет. С псом гулял несколько раз.
11 ноября

Целый день бездельничал, если не считать работы на кухне. Кормил моих вечно голодных мужиков и выгуливал Ваньку. На улице настоящая зима. Полно снега.
12 ноября

День прошел так, что и вспомнить нечего. Все сегодняшние новости связаны с Федоровым. Первое - он защищается через месяц. Второе - кажется он всем нам нашел новые рабочие места в Пединституте на кафедре экономики. Все выяснится через месяц. Приходил на работу Рассохин, говорил, что практически определился с новым местом работы.
13 ноября

Все таки хорошо спать в своей кровати! Вчера получил твои деньги из таможни за уборку. Оказались очень кстати. На улице весна. Федоров опять уехал в Москву. Заходил И.Рассохин. Недоволен зарплатой на новом месте. Мало, всего 300 т.р. С работы домой шел долго, больше часа - заходил в магазины. Пришел домой, а у Димы гость - Лена, ушла почти сразу после моего прихода.
Всего за десять дней истратил 200 т.р.
14 ноября

День был бесцветным, как и многие другие. Вечером ушел в фирму - спать на чужом диване.
15 ноября

Днем на работу заходил И.Рассохин. Сказал, что решил уходить на новую работу. Рабочее место - Скуратово, цех водоподготовки для котельной. Пока Назимок из НИПИМа его не отпускает. Печатал ему документы по модернизации его нового производства. Предложения его, сделанные после обследования цеха.
Вчера на неделю Дима отдал свой компьютер Тарасевичу. Говорит, что от этого будет иметь модернизацию своего компьютеру.
16 ноября

Все тает,  весна.  Утром зашел в издательство "Веста",  говорил с Н.В. Она мне сказала, что места для меня в фирме нет. К тому же у меня недостаточная квалификация, а мой труд в фирме будет оплачен тогда, когда они смогут. Ну и Бог с ними! Все же я чему-то здесь смог научиться, и за то им спасибо!
Пошел в НИПИМ. Утром обучал машинисток работе на компьютере, при¬ходят уже третий раз. Потом пришла Любовь Михайловна и предложила "заработать на хлеб" 20 т.р. Пошел. Разгружали машину на пару с В.Ларионовым. Внизу коробки принимали три женщины и один мужчина и отвозили их на склад. Работа оказалась тяжелой и продолжительной. Разгрузили 12 тонн за 3.5 часа без перерыва. Все были возмущены оплатой, но ничего изменить было нельзя.
Ванька опять отчаянно чешется. Утром ничего не дает мне делать, пока я с ним не погуляю, когда бы я не встал. Лает, прыгает. Приходится в спешке одеваться и ... вперед, на улицу!
17 ноября

Сегодня, как и вчера, на улице весь день дождь. Выходил на улицу только для того, чтобы купить хлеб и сосисок. Убирался дома, смотрел телевизор. Дима полдня провел у Игоря.
18 ноября

На улице снова зима. Сильный снегопад, температура на улице нулевая. Утром гулял с Ванькой, а сейчас с Димой пойдем тебя встречать.
Папа сегодня или завтра едет на неделю в Курск. Еще он был на собрании садоводов и там предлагали покупать на участок домик за 2 млн.р. и сарай за 800 т.р.
19 ноября

1996

ИЗ ПИСЕМ ДОЧЕРИ

Моя жизнь сильно изменилась перед самым моим днем рождения с визита в нашу лабораторию странного человека. Он представился, сказал что был у наших соседей в отделе снабжения и зашел просто так. Пошел разговор "за жизнь", он вытягивал из меня слова. Я рассказал ему, что давно сижу здесь без работы и без денег. Он удивлялся, говорил, что ему нравятся мои честные глаза и он хочет мне помочь. Дал свой адрес и телефон в Щекине, а также координаты директора коммунальной службы там же в Щекине и сказал, что у него есть для меня работа по складскому учету и чтобы я непременно ему позвонил. Я тянул, не звонил, работа была совсем незнакомая, потом мне снова позвонил этот человек, пожурил меня, на этом все и закончилось.

Но после этого посыпались предложения, хотя я не прилагал к этому ни малейших усилий. Сначала одна знакомая из института, через свою знакомую пыталась устроить меня в одно небольшое частное издательство. Ходил туда три месяца по полдня, мой начальник был не против, морочили мне голову перспективами и в результате отказали. Но благодаря этим хождениям я получил представление о машинной верстке на ЭВМ , научился немного работать с программами для этих целей, получил в подарок одну из программ, с которой сейчас часто работаю и заимел полезные связи.

Потом наша бывшая сотрудница , которая уже лет пять преподает на разных курсах и в школах основы информатики и компьютерной грамотности предложила мне читать лекции по курсу компьютерной грамотности для начинающих бизнесменов при службе занятости. Я сначала испугался , что не справлюсь, а потом согласился и вот уже два месяца, каждый день учу людей работе на компьютере. Народ очень интересный, "тертый", возраст от 30 до 50 лет. Есть люди, которые прошли "огонь, воду и медные трубы": работали на Севере в шахтах, участвовали в "лунной программе" фирмы С.П.Королева, бывали и работали за границей, были руководителями производства, пережили национальные распри в азиатских республиках и т.д. А сейчас они, как правило, безработные или начали свое маленькое дело - продают семена, шьют простыни и наволочки и реализуют их и пр. Мной они довольны и вошли во вкус работы на компьютере. Будет ли эта работа иметь продолжение, не знаю, но зарплата с курсов нас хорошо поддержала.

Далее поступило еще одно предложение. Тетя Таня Забродина предложила мне свою работу ночного сторожа в одном косметическом салоне. Она устала ездить туда через день и предложила работу мне. Я согласился, т.к. салон был рядом с домом и проработал там два месяца, далее от моих услуг почему-то отказались. Работа была не сложная, надо было просто ночевать во вверенном помещении. Вообще-то спать лучше в своей кровати, чем на чужом холодном кожаном диване в прохладном помещении - похоже на ночевку на вокзале. Платили немного, ходить надо было через день на 10 часов, так что узнав об увольнении я не сильно расстроился.

Поскольку на работе делать было нечего, я соглашался на все предложения и в результате в институте я подрабатываю еще в двух местах: для отдела снабжения печатаю договора, бланки, рекламки, Рrise-list и прочее, а для химиков сопровождаю базу данных для сертификации продуктов, созданных Димой уже больше года назад.

Потом мне поступило предложение обучить работе на компьютере двух машинисток. Взялся и за это, в результате этого одна из машинисток через знакомого стала меня устраивать в государственную медицинскую страховую компанию. Походил туда пару недель и понял, что работа не для меня - частые командировки плюс еще необходимость программировать на совершенно незнакомом мне языке. Отказался с большими душевными муками.

Но и это еще не все. Как то звонит Николай Михайлович Добровольский мне по поводу собаки. Был у нас раньше разговор о том. что наш пес болеет, снова чешется и облезает. Николай предлагал мне врача, который лечил его собаку ( врач к нам так и не пришел), заодно спросил и о жизни. Я пожаловался, рассказал о том, что институт вот-вот закроется, зарплату не платят, надо искать новое место работы. Сам он работает в педагогическом университете, завкафедрой. Обещал посодействовать и вот сейчас это письмо я печатаю на новом месте работы ( пока на полставки) во время занятий. Работа моя заключается в том, чтобы в компьютерном классе все было в порядке, все работало и при необходимости я должен помочь преподавателю. Пока хожу сюда на три часа в день, а когда устроюсь постоянно, то работой будет занята вторая половина дня с обеда до вечера. Плюсы такой работы - регулярная оплата труда, отсутствие командировок, возможность подработать лекциями, программированием, перспектива роста. Минус - рутинность работы. Уйду сюда совсем, когда вернется из Франции мой начальник. Сейчас он там в надежде подзаработать, а перед этим он защитил докторскую диссертацию.
25.01.96.

7 Марта я отработал последний день во ВНИПИМе, а пришел я туда 4 апреля 1968 года, и в понедельник устраиваюсь в Тульский государственный педагогический университет. Буду там работать в Центре образовательных услуг инженером по эксплуатации ЭВМ. Я уже работаю там на полставки больше месяца. Я отвечаю за компьютерный класс, где проходят практические занятия. В классе 20 компьютеров и все они должны нормально работать, а я помогать преподавателю показать курсантам, как на них надо работать. Класс я открываю и закрываю, включаю и выключаю компьютеры и охранную сигнализацию. Кроме того, я буду и уже веду практические занятия по работе на ЭВМ, (это дополнительный заработок). Центр существует на факультете довузовской подготовки и обслуживает как студентов, так и тех, кто хочет обучиться на менеджера, секретаря-референта, бухгалтера и т.д. (все курсы платные). Рабочий день у меня будет с 12 дня до 8-9 вечера.

Последнюю неделю перед увольнением просидел дома - радикулит. За¬то вдоволь насмотрелся телевизора, в последнее время на него нет времени. Практически ничего не читаю, развилась дальнозоркость, вот только недавно приобрел очки.
Зима в этом году настоящая - с морозом и снегом, но к сожалению на лыжах был всего один раз, все время что-то мешает. Дима был на лыжах ненамного больше. Он у нас сейчас очень занятой - институт, курсы вождения автомобиля, работа в Гипрохиме с главным бухгалтером.

Вообще вся семья занята с утра до вечера на 2-3-х работах, но похвастаться доходами не можем, т.к. они или невелики, или их хронически задерживают и не выплачивают.

Мама вот уже три недели работает без выходных, работала даже 8 Марта, но когда заплатят за этот героизм, не известно. Вообще институт наш кончается (правда процесс этот уже весьма продолжителен), последние новости - за неуплату отключили городские телефоны (местные не работают уже больше года).
Дедушка и бабушка приходили к нам на праздник 8 Марта, видели фото, которые вы прислали, передавали вам привет и наилучшие пожелания. Здоровье их конечно неважное, старость; сильно сдал дедушка, уже нет прежней бодрости, тяжело ходить по улицам и подниматься домой по лестнице.

И еще остался один член семьи - наш Ванек. Все так же серьезен и неприветлив, все так же пленник своего настроения. Утром один гуляет по два часа. Встает по будильнику в 6 утра и лает, пока его не выведешь на улицу, а лай у него, как у солидной собаки. Сейчас весь зарос шерстью (летом и осенью жутко облезал), а что будет дальше, бог его знает. Вообще он скотинка неудобная - лает при расставании и встрече и вообще не дает выйти из дома, погладить его можно только тогда, когда у него есть на это настроение, требует, чтобы с ним играли, может и укусить, а зубы у него серьезные.
1.3.96

Извини, что долго не писал. Из-за однообразной жизни. хмурой осе¬ни, отсутствие перспектив на что-то интересное и хорошее в ближайшем будущем и настроение пасмурное, а без настроения, как ты знаешь, писем тебе не пишу. Но дальше так долго молчать и вовсе неприлично. Я знаю, что ты в курсе всех наших дел, мама тебе пишет.

Рад за Анюту, что растет, развивается. Наверное очень интересно наблюдать за ней. Записывай ее первые интересные словечки, фразы, поступки - потом будет интересно вспомнить.

На работе у меня появилась помощница и мне стало полегче, теперь я полдня нахожусь дома - утром или вечером. Моя педагогическая нагрузка - 10 часов в неделю, не считая вечерних курсов (там я преподаю не¬регулярно). Читаю лекции по "Теории вероятностей" и веду практические занятия по этому же курсу у двух групп и практику по "Медицинской информатике". Все бы хорошо, но мои иностранцы народ не обязательный и на занятия ходят плохо, а я нервничаю, переживаю - как же, я готовился, волновался, да и неудобно получать зарплату за такую неэффективную работу. Первый семестр скоро кончается, скоро зачеты, а принимаю их я, а многих студентов я еще не видел. Удовлетворение от работы получаю только на курсах, где преподаю "ЭВМ в секретарском деле". Вот там девушки ходят регулярно и действительно стремятся получить от меня знания. Стараюсь разнообразить занятия, но чувствую, как уже надоедает преподавать одно и тоже.

С Нового года буду читать новый предмет географам "Географическая информатика". Туда войдут материалы моих исследований о погоде и работа с различными инструментальными программами. Похоже, что будет интересно и надеюсь не только мне.

По своей основной должности работы немного, но бывает, что надо перезагрузить испорченную студентами программу, настроить ЭВМ, почистить ее память, поставить новые учебные программы и даже произвести мелкий ремонт. Заработки мои стали хорошие, не то что, во ВНИПИМе, да и платят вовремя. Благодаря им и живем, ведь мама уже не получает 3 месяца зарплату. Смогли даже купить себе разные необходимые вещи.

В свободное время (на работе) пополняю свою коллекцию материалов о разных сторонах нашей современной жизни. Когда-то раньше я собирал вырезки из газет, это оказалось не удобно, они мнутся, теряются и выглядит все это неаккуратно. Сейчас тоже самое делаю с помощью ЭВМ. Все интересное, в основном из "Комсомолки", кратко заношу в память машины. Меня интересуют - Президент, Экономика, Фразы и мысли наших политиков, Случаи из нашей жизни, Чечня. Трачу на это каждый день 1-1.5 часа. Не забываю и наблюдения за погодой. А дома - телевизор и книги. Сейчас снова стал читать книги, одно время совсем не хотелось. Последнее время читаю книги Э.Тополя.

Захватывающее чтение о нашей стране. Он, как правило, берет какие-нибудь конкретные факты нашей нынешней истории и объясняет их по-своему, что-то конечно присочиняет, но очень правдоподобно, пытается заглянуть в будущее. Получаются захватывающие романы. В настоящий момент читаю книгу Полякова "Козленок в молоке". Это известный автор, много раз публиковался в "Юности" ("Сто дней до приказа", "ЧП районного масштаба", "Апофигей" и др.), по его повестям сняты фильмы. Пишет с большим юмором и сарказмом о нашем времени. Вот и в этой повести он описал, как на спор один писатель из деревенского полуграмотного парня сделал всемирно известного писателя, лауреата международной премии. Причем не писатель, не "лауреат" не написали ни строчки.

Дима устроился на полставки здесь же, на медфакультете. Его работа - создание базы данных по иностранным студентам (где живут, как успевают, анкетные данные, оплатили ли учебу и т.д.), поддержание функционирования ее и ЭВМ. Так что проводит на работе каждый день 4 часа. В остальное время читает, смотрит TV, общается с друзьями, настраивает им купленные компьютеры. Такое впечатление, что все ребята в их группе уже имеют компьютеры.

Мама работает, но жалования не получает, правда ей удалось недавно получить часть зарплаты сахаром. Работает порой даже по выходным, вот какие мы патриоты! С 1 декабря ей оформляют пенсию по вредности, но все равно работу она вряд ли бросит, не тот характер. Вечерами что-то вяжет Анюте.
Иногда заходит Оля Забродина с Юрочкой поработать на ЭВМ.  Привет вам от них.
Бабушка и дедушка, к сожалению побаливают. Бабушка сейчас в больнице на "профилактическом ремонте", подлечивает свою астму, на днях выпишется, а в середине декабря ей предстоит операция снятия катаракты на втором глазе. Дедушка крепился, крепился и заболел. Нашли свищ в челюсти. На следующей неделе собирается на операцию. И вообще хочет подлечится в своей поликлинике, в последнее время он неважно выглядит. Привет вам от бабушки и дедушки, они всегда интересуются вашей жизнью.

Помнишь мы покупали тебе деревянные украшения у моего знакомого Валеры Савостьянова. По выходным, когда бываю у рынка, всегда заглядываю к нему и всегда он интересуется, как там Катюша? Ты произвела на него впечатление.
Ты просила кратко рассказать о последних новостях в стране. Есть в последнее время очень много интересного материала в "Комсомолке", например, все заметки П.Вощанова, где он достаточно емко обрисовывает текущую ситуацию после какого-либо очередного крупного события в стране и дает прогноз на будущее. Все эти заметки я конспектирую, но для письма они громоздки. Сейчас я каждое утро покупаю свежий номер газе¬ты, а со следующего года я подписался, что и тебе советую, и буду получать ее в киоске (в два раза дешевле, чем с доставкой).

Вчера вечером с большим удовольствием посмотрели по TV юбилейный вечер З.Гердта. Сидит на сцене старый маленький человек. Но только он начал говорить... Какой большой артист, умнейший человек - целая вселенная. И какая несправедливость! Когда человек достигает опыта, совершенства, надо покидать этот мир.
27.11.96

1997
У нас здесь жизнь течет без изменений: Я и мама ходим на работу, Дима в Университет, а бабушка скучает дома. У моих родителей то же все по-старому, вот только бабушка Нина была в больнице почти три недели, лечила астму, да мы с Димой (я был в подмастериях) в ванне у дедушки стенки выложили плиткой, а перед этим ему из домоуправления ее побели¬ли. Теперь ванна выглядит замечательно.

У меня начался новый учебный год, опять заключил контракт с медицинским факультетом на преподавание все тех же предметов, что и в прошлом году, так что будет все, как в прошлом году.

В выходные сидим дома - уже две недели погода совершенно несносная: холодно, ветер и непрерывные дожди. Права в парке очень красиво - золотая осень! Недалеко от фонтана сделали еще одну маленькую детскую площадку, на ней расположили несколько игрушечных башенок разной высоты, вырезаны они из стволов засохших деревьев и великолепно разукрашены, смотрится хорошо.
Свой сельскохозяйственный сезон мы похоже закончили, забрали орудия труда с участка. В этом году результаты более, чем скромные - не умеем мы видимо работать с землей, да и как можно получить что-то, бывая изредка на этой бесплодной сухой земле, где хорошо растет только пырей, да ромашка.
Мама сделала компоты из яблок, наварила варений, будет чем полакомиться зимой, но все это, увы, не из плодов выращенных нами.

Дима последнее время чаще бывает дома. Была хорошая погода, гулял по вечерам со своей Катюшей, а сейчас слушает музыку с компакт-дисков, да сидит за компьютером. У нас уже хорошая, хотя и небольшая коллекция CD. Есть и популярная музыка и классическая. С удовольствием слушаем Вивальди, Чайковского, Моцарта. Половина дисков принесены от друзей Димы, он с ними меняется. Из популярной музыки мне нравятся Cocker, Papetti, Farmer, Morricone, Vangelis, Michael.
6.10.97

ТУЛА - СПБ - СОСНОВЫЙ БОР
День первый. 16.08.97 Тула, 20.00 Меня провожают Шура и Зина. Билеты только в купированный вагон, 160 тыс. и в 22-00. Решаем подойти к поезду Новороссийск СПБ. Женщина проводник меня берет. До Москвы еду у нее в купе, читаю роман, который она мне предложила и слушаю музыку с ее плэйера. После Москвы освобождается полка, перехожу в вагон. Сплю на матрасе полностью одетый. Очень холодно, закрываюсь вторым матрасом, но в Балагом приходится его отдать севшему пассажиру. Утром встаю за два часа до приезда в Питер, завтракаю бутербродами. Народ в вагоне очень загорелый, легко одетый, многие едут с детьми. Соседка везет до¬мой сразу пятерых детей 12-14 лет, трое парней и две девочки. Свой - только старший парень. Женщина очень спокойная и с ребятами легко управляется. В десятом часу прибываем в Питер. Поездка обошлась в стольник.

День второй. 17.08.97 СПБ. И вот я на Невском, воскресенье. Погода прохладная, но ясная. На улицах совсем мало народу и машин. Выходной и все магазины, кроме продуктовых, закрыты, может это и к лучшему. Хочу просто погулять по Вечному городу. Обращаю внимание - на улице почти нет нищих, да и нищие здесь совсем другие, чем у нас и совсем не видно смуглых с жаркого Востока: вот аккуратная старушка, а вот фронтовик во всех своих орденах, прячет взгляд, никто ничего не просит, лишь впереди положена шляпа с мятыми сотками.

Дохожу до Гостиного двора и перехожу проспект. Здесь магазины работают несмотря на выходной, но в магазины не тянет. Иду на Садовую. С удивлением обнаруживаю и здесь длиннющие торговые ряды. Захожу в некоторые магазинчики. Смотрю здесь компакт-диски, дешевые китайские фото¬аппараты. За Гостиным двором всюду стоят мужчины в малиновых куртках с буквой Р на спине. Парковщики автомашин? Ухожу на канал Грибоедова ни¬чего не купив. И вновь иду по Невскому. У арки Генерального штаба ка¬кой-то трубач наигрывает красивую мелодию. Выхожу на Дворцовую площадь. Похоже - весь народ здесь и только одни приезжие. Привлекает внимание необычное зрелище - в нескольких метрах от Александрийского столпа расположились кришнаиты. Представь себе тележку величиной с грузовик всю украшенную гирляндами цветов, воздушными разноцветными шарами, впереди портрет гуру, также украшенный цветами, а в середине высокая белая полотняная палатка в виде цветка, поставленного на лепестки. К тележке приделаны толстые белые капроновые веревки. Тележку украшают наши российские девушки, но одетые и раскрашенные как индианки. Вокруг также ходят наши российские парни одетые под индусов - полуюбки-полуштаны, волосы на голове выбриты, лишь на макушке оставлена маленькая косичка. Вполне миролюбивая милиция прохаживается рядом, иногда разговаривая с организаторами, одетыми в цивильную одежду с представительскими карточками на лацканах пиджаков. Кришнаиты не торопятся, действо раскручивается постепенно. А пока члены общества раздают в собравшейся толпе любопытных листовки, потом появляются музыканты с колокольчиками, медными тарелками, барабанами и начинают свою бесконечную песню. Подходит молодой человек в цивильном костюме и как-то стремительно и ловко бросается на колени перед портретом Гуру и касается лбом брусчатки и так же стремительно и ловко выпрямляется и уже вскоре подпевает с кришнаитами и пританцовывает. Подъезжает машина "Связь" с динамиками и подхватывает, усиливает песню. Из разговоров узнаю, что с песнями, подхватив тележку за веревку, кришнаиты двинутся по набережной Невы. Но уже нет терпения дожидаться начала шествия и я ухожу с площади. Иду по направлению к Эрмитажу.

Вот и Нева. Зрелище полноводной реки, окаймленной гранитными берегами с прекрасными зданиями никогда не может меня оставить равнодушным. Всей грудью вздыхаю свежий речной воздух. Ухожу по набережной от центра. Вот новость - на набережной стоит на низком постаменте неизвестный мне памятник Петру I. Подарен Нидерландами и поставлен в прошлом году. Царь представлен в виде работника с топором в руках мастерящего корабль. Иду дальше. Площадь Декабристов. Приятно порадовал глаз обновленный Медный всадник. Никакой зеленой медной плесени и следов голубей. Очень здорово! Сзади привычный Исаакий, но непривычна местность вокруг него - кругом разрытая земля.
Возвращаюсь назад к Дворцовому мосту и перехожу по нему на Стрелку Васильевского острова. С моста еще раз любуюсь на Неву. Башня Кунсткамеры в лесах. Иду к ростральным колоннам. Никогда ранее не рассматривал их вблизи. У подножия первой - громадная скульптура женщины, часть носа утрачена - нос провалился, одна рука поломана и части ее лежат не на месте, со второй не лучше, красная краска на колонне кое-где облупилась. Ко второй колонне и вовсе не подойти, она огорожена. Спускаюсь к воде. Здесь две брачующихся пары со своими друзьями. Сначала первые пьют шампанское из фужеров, а затем бросают их и бутылки об стенку за собой, а потом и другие. Рядом этот момент зорко сторожат трое музыкантов на духовых инструментах и как только раздается звон разбитых бокалов, они играют туш и далее преграждают дорогу уходящим. Жениху и невесте ничего не остается, как дать им деньги. Осматриваюсь внимательно - рядом с сидящими музыкантами батарея бутылок, а вдоль всей каменной стенки многочисленные осколки стекла, значит это уже традиция. Здесь же еще крутится и мужчина с медвежонком, вдруг кому-то за¬хочется сфотографироваться.

Ухожу от Невы. Мост через Малую Невку, еще мост, уже деревянный и я на Заячьем острове у Петропавловской крепости. Но что это за жуткий грохот. Подхожу. Перед крепостью вертолет, готовый взлететь. Вертолет улетает. Читаю объявление, из которого узнаю, что можно покататься на вертолете 15 минут над центром города за 100 тыс.рублей. Предложение заманчивое, но жалко денег. Идут три иностранца с "Никонами" и ... все в черных каракулевых шапках с эмблемами советской армии. Горды, что приобрели сувениры. А сувенирами торгуют на каждом шагу. Хотел купить на память акварельку с видом С-Петербурга, но так ни на чем и не остановился. Есть замечательные альбомы и интересные книги о городе. Решаю купить билет и походить по крепости, ведь я ничего здесь не помню. Би¬лет стоит 5 тыс, подъемно. Иду в великокняжескую усыпальницу. Вижу захоронения Петра I, Павла, Екатерины, Елизаветы, Николая I и еще многих мне малознакомых царей и князей. Все захоронения оформлены одинаковы, за малым исключением. Был я еще в комендантском доме, где развернута выставка о истории Петербурга, но обилие экспонатов меня только утомило. По настоящему тронул душу зал на втором этаже, где точно воспроизведена обстановка суда над декабристами. Указано даже место, где они стояли. Я оказался в зале один и встав на место декабристов почувствовал некоторый душевный трепет.

Далее я посетил ГДЛ (Газодинамическую лабораторию). Я с удивлением узнал, что здесь в крепости много лет создавались основы нашей космонавтики - ракетные двигатели и сами ракеты, на стендах проверялась работа двигателей. Музей представляет из себя небольшой музей космонавтики.

Обратил на себя внимание необычный скульптурный портрет Петра I, работы И.Шемякина. Сначала скульптура вызывает явный протест - представьте себе Петра, сидящего в кресле с длиннющими ногами, руками, туловищем и маленькой лысой головой. Потом приглядываешься, читаешь, что лицо создано по посмертной маске, ... и нехотя соглашаешься. Скульптура популярна, все время с ней кто-то фотографируется. Часто подходят новобрачные. Колени и палец Петра отлакированы до медного блеска - есть поверье, что тот, кто подержит царя за палец, будет счастлив.

Побродив по крепости я увидел живых Петра и его слугу, с которым можно было сфотографироваться за деньги, в двух армейских палатках разместилась выставка всевозможных чудес - восковые фигуры, 20 минут за 10 тыс.рублей, но я удержался. Из крепости я попал на пляж. Было прохладно, но все же можно было увидеть несколько купающихся, молодежь каталась на байдарках. По мосту вышел с острова и через несколько ми¬нут был уже у метро "Горьковская". По дороге глаз зацепился за нарядную верхушку мусульманской мечети и отметил привычный памятник "Стерегущему". У метро долго не мог отойти от киосков с компакт-дисками. Сколько их! Но так ничего и не выбрал. Почувствовал усталость, да и поесть бы неплохо.

Поехал на Балтийский вокзал. Повезло, электричка в Сосновый Бор уходила через пять минут. В поезде купил газету, разгадывал кроссворд, дремал. Контролеры проверили билет, прошли ничего не спросив пограничники. В шесть вечера я уже был у Королева. Душ, ужин, пришли Жуковы с бутылкой Кинзмараули. Отметили встречу. Город как всегда радует глаз своей чистотой, зеленью, ухоженостью. И погода неплохая, хотя и не жарко, но на солнце вполне тепло.

День третий. 18.08.97 Сосновый Бор. Встал поздно, от звонка в дверь. Пришел Саша. Пока я завтракал, он играл на компьютере. Потом я прогулял Дея. Вышли из дома около полудня. Прошлись по магазинам, а что еще делать отпускникам! Ничего не купили. Обедали у Жуковых. Два часа за книгами и телевизором прошли незаметно. Пришли с работы Таня и Володя. Поужинали с вином. Потом разговоры, телевизор. Ушел от них около 11.

День четвертый. 19.08.97 Сосновый Бор. Встал в девять. Королев уже на работе. Жуков в отпуске, но ушел на свою фазенду. Саша с Таней уехал в Питер по делам. На улице солнце. Ночью около 6 градусов, а днем обещают до 20 градусов. До двенадцати писал на ЭВМ свои записки. В обед прогулялся с Деем и пошел на залив. Шел через лес. Внизу песок, шишки, опавшая хвоя, над головой голубое небо: а в воздухе разлит аромат сосновой хвои и то там, то здесь слышны сухие удары дятлов по сосне.. Красота! Уже перед висячим мостом услышал шум моря. Разулся и шел по песку босиком. На заливе почти никого нет. Нет и купающихся. Рискнул, зашел в воду. Вода теплая, не меньше 20 градусов. Искупался, поплавал, позагорал. Потом вернулся домой. Вскоре пришел и Королев с работы. Поели, отметили яблочный Спас.

День пятый. Сосновый Бор. 20.08.97 СПБ 10,23 без осадков. Встал в 9-00 Пасмурно ветер. К обеду погода разыгралась - пропали облака, вышло солнце. Гулял 2,5 часа по городу, заходил в магазины. Купил компакт-диск Моррикона. Музыкой удовлетворен не вполне. Вечером Володя отвез меня на дачу. Хорошо на ухоженной даче! Смотрели телевизор, ужинали.

День шестой. Дача. 21.08.97 Утром Володя уехал на работу. Я встал в 9-00. Пасмурно, идет дождь. Позавтракал и все-таки решил сходить в лес. Сначала ничего не попадалось, а потом в низинке пошли грибы - молоденькие крепкие подосиновики и даже белые грибы. Вернулся через два часа. Послушал тишину, а она была почти абсолютной, такую не услышишь в городе - слышно было лишь бульканье пузырьков, выходящих из бутылок с молодым вином. Поспал, тут и приехал Володя. Собрались и уехали домой. А здесь Зина и Оля вернулись из Тулы. Поговорили,

День седьмой. Сосновый Бор. 22.08.87 Утром телевизор - страсти по "Девушке моей мечты". Днем гулял с Ольгой по городу. Заходили в художественный музей и были единственными посетителями. Экспозиция небольшая, но представлены все направления, от модернизма и абстракционизма до классического реализма, но впрочем ничего особенного, за исключением нескольких картин. Отметил для себя две забавные картины своего однофамильца. Так одна из них называлась что-то вроде "Портрет на фоне пивной, которая сгорит завтра". Очень неплохие были маленькие скульптурки из керамики. Заходили мы и в мэрию. Общее впечатление после этого о городе - здесь живут счастливые люди, т.к. живут они в красивом и удобном городе. Купил CD "Lady in Red", кушал вкусное финское мороженное.

День восьмой и девятый. Дача. 23-24.08.97 Необыкновенно тепло. Ночью температура достигает +20 градусов. Днем температура +23-25 градусов, небо почти все время пасмурное, иногда выглядывает солнце. В субботу вместе с Жуковыми отмечали мой день рождения. С утра ходили за грибами в лес. Очень сухо, грибов практически нет. Потом в саду ели шашлыки, пили вино, пели. Подарили мне двойной CD. Жуковы и Оля уехали. Вечером, практически ночью, ходили с Володей в баню у соседей. Славно попарились. Банька маленькая, но очень аккуратная с полкой. Королев хлестал меня профессионально, потом, как мог, я его. Из баньки, голые, вышли на улицу. Было совсем не холодно. Отдышались и потом уже оделись.

В восресенье ходили за ягодами, втроем насобирали 3 литра ягод, в основном черника, но были и голубика с брусникой. День прошел незаметно.

День десятый. Сосновый Бор. 25 августа, день рождения. Утром ходил на залив, купался. Вечером зашел к Жуковым. Отметили у них мой день рождения, а потом у Королевых с яблочным пирогом. Купил маме лекарство.

День одиннадцатый. Петродворец. 26.08.97. Жарко. Ездил с Сашей и Олей в столицу фонтанов. Приехали рано - фонтаны еще не работали. Сначала огорчились, думали, что они не будут работать совсем. Но наше ожидание было вознаграждено - видели, как включают Большой Каскад с Самсоном. Очень красиво. В парке полно иностранцев - американцы, фин¬ны, корейцы. Трубач красиво играл различные популярные мелодии - зарабатывал на жизнь. На верхней площадке, у дворца целый оркестр периодически играл американский гимн. Как всегда красиво в парке Марли. Фотографировались. Ходили на залив. Устали и вернулись в город. Купил на вокзале билеты в Тулу на четверг.
День двенадцатый. 27.08.97. Сосновый Бор. Жарко, до +30. Практически весь день провел на городском пляже. Море необыкновенно спокойное, на воде лишь небольшая рябь. Сначала купающихся было мало, потом народу поприбавилось. На глубине вода прохладная. Уходя с пляжа увидел в руках у одного молодого человека довольно толстую книгу И.Губерман "Гарики на каждый день". Надо же, я эти гарики собираю по крупицам второй год по газетам, а здесь целая книга! Не удержался, спросил. Книга куплена два года назад и больше молодой человек такой книги нигде не видел. Вернулся домой, пообедал и вскоре пришли все Королевы - Оля принесла наши фотографии с дачи и Петродворца, которые мне и подарила, Зина и Володя пришли с работы. С Володей я, Оля и пес на машине поехали на пляж в Липово. Прогулку начали с тушения леса у дороги - горел мох под деревьями. Сбили огонь, как смогли. Здесь, в заливе, было так же необыкновенно тихо. Время было к закату, солнце низко висело над морем, а в море, прямо под солнцем на горизонте вода как-бы вспучивалась необыкновенным серебряным пузырем. Народа на пляже было немного. Где-то впереди по берегу был нудисткий пляж, но сколько я не вглядывался в маленькие фигурки людей, так и не смог понять - голые они или одетые. Вода была прохладной, но все, включая пса искупались. Над водой и у воды вилось неисчислимое количество всякой мелкой мошки, что означает впереди хорошую погоду. Правда к 1 сентября обещают серьезное похолодание.

Вечером приходили Жуковы, принесли подарки для моих домашних. Отметили окончание моего отпуска бутылочкой "Алазанской долины".

День тринадцатый и последний. 28.08 Успение. Жарко. Сижу дома за компьютером, Ольга уехала в Университет по делам и машина свободна. Похоже никуда не пойду. Днем за мной заедет Королев и отвезет на станцию, а потом Питер, там буду часа два и домой. Должен приехать в Тулу завтра утром. Вначале у меня были планы погулять по Питеру. Собственно хотел я только посетить открывшийся "Спас на крови", все говорят, что там очень красиво, и побывать в Доме Книги, рядом. Но потом я передумал - жарко, вещи, да и ленив я стал и стар. А впрочем посмотрим на месте, время у меня будет немного.
В СПБ нигде, кроме вокзала не был - мало времени, да и с сумками не разгуляешься. Посмотрел компакт-диски и купил один. Через два часа я уже ехал на поезде СПБ - Новороссийск. В Москве были ночью. В поезде было прохладно - через плохо закрытое окно свистел ветер. Пассажиров в вагоне было немного. Утром, в Туле я был единственным пассажиром, по¬кинувшим вагон.
 Сентябрь 1997

1998

Начну с Нового года. Отмечали его дома в тесном кругу - мама, я и бабушка Шура. Дима был в своей компании. Перед самым Новым годом к нам зашел Костя Усачев: отдать старые долги. Мы спросили Костю: ждут ли они гостей или сами идут в гости. Он ответил, что нет. Мы с мамой обрадовались возможности встретиться с тетей Людой и сказали, что зайдем к ним по дороге на городскую елку. Костя пошел обрадовать маму, а мы собрались на елку. У тети Люды хорошо посидели, а потом пошли смотреть на елку всей компанией. Елка, как всегда, была выше всяких похвал. Многочисленные гирлянды мигали, музыка играла, елка кружилась. Было много народу. О нашей елке писали даже в "Московском комсомольце", что мол такой елки нет даже в столице.

Как мы живем? Основные тревоги у нас сейчас о наших стариках. Сначала плохо себя почувствовал мой папа, твой дедушка, переполошил бабушку и нас. Сердце. Пришлось поместить его в больницу на две недели. Там его неплохо подлечили. А сейчас в больнице моя мама. Замучила астма - задыхается, кашляет.

Беспокоимся и о бабушке Шуре, как бы опять не упала, заставляем пить лекарства, заботимся, чтобы вовремя ела.

Ну, а теперь о нас. У меня закончился первый семестр, сейчас психологически готовлюсь ко второму, студенты ленивы и не любопытны, интересно только с курсантами - девушками, которые учатся вечером на платных курсах, видно, что им нужно знание компьютера.

Мама исправно ходит на работу, но часто работы просто нет, ей надоела эта неопределенность, как она говорит - морально устала.

Дима, похоже, чувствует себя лучше всех. На учебе не напрягается, ходит на лекции. Сейчас, наконец взялся за саму работу, но с большой неохотой, мне кажется. В основном проводит время дома, за компьютером. Когда ему это надоедает, ходит с друзьями в ночные клубы. В выходные старается с Ромиком прокатиться три кружка на лыжах в парке.

Как мы развлекаемся в свободное время? В выходные стараемся прокатиться на лыжах, благо зима нынче неплохая. В остальное время смотрим телевизор, читаем книги или просто гуляем с мамой на улице.

Из последних телепотрясений - фильм "Моя левая нога" и выступление Э.Радзинского. Фильм очень необычен, показывался поздно ночью по телевидению. Фильм о материнском подвиге. Показывается большая и простая семья, в которой родился урод - мальчик с ЦРБ-параличем. Обычно такие дети, если ими не занимаются, остаются полными идиотами. А здесь без всяких нотаций, очень естественно показано, как к парню сочувственно относятся в семье, помогают ему. И случается чудо - из урода вырастает известный художник и писатель и он даже женится, а ведь лет до десяти он не мог даже разговаривать. Все свои картины он пишет пальцами левой ноги: лишь она одна его хорошо слушается. И о Радзинском. Я всегда с восхищением слушаю его рассказы. Какая эрудиция, какое проникновение в историю, какой большой кругозор. Достаточно сказать, что он написал интереснейшие книги о последнем русском царе, о Стали¬не, пьесы о римском императоре Нероне, сценарии фильмов "104 страницы про любовь", "Любовь с привилегиями" и т.д.

Из прочитанных в последнее время книг, самое интересное - сценарий кинофильма "Время танцора" Миндадзе. По его сценариям известный режиссер Абдрашидов снимает интересные фильмы. Достаточно их перечислить: "Остановился поезд", "Охота на лис", "Хозяин", "Парад планет" и т.д. По этому сценарию тоже снят фильм. Фильм о людях, чье сознание отравлено недавней войной на Кавказе. Нет войны, нет боевых действий, а люди уже не те..

На днях с Байкала приезжает моя сестра Ира. А недавно нежданно-негаданно приехала на пару дней Ира Воронина. Рассказала, что она и ее братец работают в Москве на Киевском вокзале, продают пиво на платформе. Работа тяжелая - на воздухе и подолгу. По нашим понятиям зарабатывают много, но денег не видно. В Наре все также - беспросветная пьянка дяди Миши. Он уже совсем конченный человек.

Иногда звонят тетя Зина и тетя Таня из Соснового Бора, справляются о жизни и здоровье бабушки. Там дела такие - Сашку из института выгнали за неуспеваемость, дядя Володя Королев очень болен, собираются делать ему операцию на сердце...
10.02.98

Живем мы по-прежнему: мама и я ходим на работу, Дима изредка ходит в институт, а бабушка сидит дома. Все тревоги, как и прежде, связаны со стариками - не заболел бы кто-нибудь из них, не упал бы. Дедушке недавно опять было плохо с сердцем, наверное действует погода, сейчас получше. Бабушка Шура недавно снова упала, повредила коленку, а у бабушки Нины три дня "разламывалась" голова от боли. Так и живем.

У меня заканчиваются все занятия со студентами, впереди экзамены, по - вечерам нет курсов. Вроде бы хорошо, больше свободного времени? Это так, но зато меньше заработок. Дима через пень-колоду все же учится, сдает рефераты по предметам, а сегодня у него первый экзамен кандидатского минимума по английскому языку. Побаивается, потому что язык знает плохо. Большую часть своего времени Дима проводит за компьютером, не оттащишь, и все время его улучшает. Практически все его друзья благодаря ему уже имеют свои домашние компьютеры. Так недавно купил себе компьютер Сережа Бабин.

У нас уже настоящая весна, все цветет и лето не за горами. По¬этому мы с мамой уже открыли дачный сезон. Силы и возможности наши скромные, потому скромны и достижения - посадили грядку лука и два ведра картошки и собираемся посадить кабачки и немного помидор. На участке зеленеют кусты, цветут наши немногочисленные деревья и даже были цветы, которые мы привозили домой. Кроме того, на огороде в городе (дедушкином) посеяли немного овощей и засадим все картофельное поле фасолью. Картофель больше не сажаем, надоело кормить чужих дядей.

Давно не посещали никаких выставок, концертов и театров, все заменяет домашний кинотеатр - телевизор. Читаем только газеты, вот такие наши нынешние узкие интересы. С мамой частенько вечером гуляем в парке. А там, красота! Все зелено и кое-что цветет, поют птицы. Недавно увидели новую посаженную рощу кедров и дубков. За парком все-таки ухаживают. На верхнем пруду много птиц: а рядом в загончике живет чуть ли не десяток оленей.
Мои прежние увлечения, как и раньше со мной - наблюдение и прогноз погоды, сбор самых интересных материалов из газет по разнообразным темам: экономика и статистика, образ жизни, портреты и картинки из жизни, новая поэзия, жизнь Тулы, дневник природы и прочее. Если что-то из моей коллекции интересует, пиши, пришлю последние интересные находки.
19.05.98

ДЕНЬ ГОРОДА

Москва. 5-6 сентября 1998 года. День города. Прекрасная солнечная осенняя погода. В центре, от Лубянки и до Красной площади улицы отданы пешеходам. Толпы народа заполнили Лубянку, площадь Революции, Манеж, Театральную площадь. Красная площадь пуста и огорожена. Но поздним вечером здесь будет полнолюдно и шумно - здесь, на Васильевском спуске главная концертная площадка столицы. Лубянка стала площадью "Нескафе", в многочисленных ларьках бесплатно дают продукцию этой кампании, стоят очереди.

На улицах в основном молодежь. Дети в масках и масочках, с флагами России. Все это можно купить здесь же на улице у наряженных клоунами продавцов. На лицах нет уныния от нынешней обстановке, народ "отрывается". Молодежь пьет пиво, курит и ест мороженное. В толпе ходят забавные ряженные, клоун ловит всех подряд громадным сачком. На велосипедах, оформленных в виде громадных жирафов ездят клоуны. На площадях, у концертных площадок масса народу смотрит и слушает выступления артистов. Молодежь раскована - сидит и лежит на травке Боровицкого холма в Александровском саду под самыми стенами Кремля. Не видно пьяных и нет никаких эксцессов. Милиция незаметна.
Москва очень хороша. Выглядит как щеголь с иголочки. Все в центре, что могло быть восстановлено и подновлено - приведено в порядок. Работают фонтаны на Революции и Театральной. Появилась башня и стена в Китай-городе. Прекрасно смотрится Исторический музей с орлами на башнях и надвратная церковь Иверской божьей матери. Подновлена и кремлевская стена. В Александровском саду масса народу. Кругом высажены цветы и сделано это с большим вкусом. С интересом рассматривал цветы, которые оказались ... капустой! Да, декоративной капустой, но очень оригинальной, многоцветной и с богатыми формами.

А Манеж! Теперь не надо ездить в Париж или, скажем в Рим, чтобы понять, что такое Европа. Теперь и мы не хуже. Великолепная скульптура Церетели с фонтанчиками и частью Неглинки почти не уступают римским фонтанам. А великолепие торгового центра под площадью! Три этажа блеска, роскоши, прекрасного вкуса архитекторов и строителей.

Теперь и у нас можно сидеть у фонтана, тянуть потихоньку пиво и целоваться с любимой на глазах у всех. Что нам Париж!

Изменилась Москва и в самом центре, у Москвы-реки. Услышав немало нелестных слов о творениях Церетели я ожидал увидеть центр города обезображенный большой фигурой Петра. Но я был приятно поражен тем, как органично вписался этот Гулливер в панораму города. Неплохо смотрится и Храм Христа Спасителя. Первое впечатление - громадина! Сфотографировать его полностью ну нет никакой возможности, если только сверху. Внутрь пускают пока в нижний, небольшой храм. Там же и музей, где рассказана и показана вся история многострадального храма. Внутренность храма очень скромна и лаконична. И вообще я вышел с впечатлением, что побывал не в храме, а в музее, в котором правда совершают молитвы.
9.09.98

Наша жизнь течет по-прежнему. Правда, у меня на работе ожидаются изменения. Как говорится "Не было ни гроша, и вдруг алтын". Изнывали от безделья (вернее слабой загруженности), а теперь на нас наваливается настоящая работа. Каждый день по 8 часов у нас будут заниматься безработные из Службы занятости по специальности "оператор ЭВМ" и так
2.5 месяца. Вся организация этого процесса взваливается на меня. Дело это для меня новое - надо найти преподавателей, договориться с ними о расписании, вести журнал учета посещаемости каждый день, составлять ежемесячные отчеты. Кроме этого предполагается заниматься вечерами со школьниками по курсу "Информатика", 10-11 класс, а также вознобновляются коммерческие курсы "Секретарь-референт", где предполагается мое участие. Занятия с иностранцами (курс "Медицинская статистика"), которые я веду с начала года, остаются как и раньше, у меня. От всего этого у меня сейчас "мелкий мандраж", который думаю пройдет после того, как все окончательно определится и заработает.

Димин день рождения скромно отметили в кругу семьи - мы, дедушка с бабушкой и Забродины: тетя Таня, Оля и ее сын Славик. Посидели, поели, выпили, поговорили и мирно разошлись. Все остались довольны. Дима целую неделю до дня рождения готовил напитки - "Клюковку" и "Черного кота". Особенно всем понравилась клюковка и мамин яблочный пирог. В свободное от работы время, по вечерам, смотрим телевизионные сериалы, играем в ТЕТРИС. В выходные ходим с мамой на ярмарку за продуктами или ездим на дачу. Когда есть большое желание и еще не темно, гуляем с ма¬мой по парку.
22.10.98

У нас в основном все по-прежнему. Вот только наконец то у меня начались курсы с безработными. Преподаватели у меня - я, Дима и женщина, которая работает вместе со мной. Все безработные из области, в основном из Киреевского района, 13 человек, женщины и молодые девушки и лишь один молодой человек. Расселили их в Туле, и будут платить им стипендию. Учиться они будут до конца января. Пока идет все нормально. Еще, кроме своих иностранцев-студентов, два раза в неделю учу школьников из 10 класса. Сейчас у них каникулы.

Дима, уже пять дней, как уехал в Питер. Как мама говорит "за туманами". У него уже давно появилась идея перебраться в Питер или Сосновый Бор. Сейчас он поехал на разведку, узнать возможности устройства на работу. Есть видимо и амурная причина. Летом, в Сосновом Бору, он познакомился с девушкой, подружкой Оли Королевой. Они переписываются. Обещал при возможности позвонить, но пока ни слуху, ни духу. Возвратится собирался к 10 ноября. Из Тулы уезжал с трудом, все южные поезда в Питер были забиты, отправили его без билета.

Мама исправно ходит на работу. Ругается, что холодно и скучно. Бабушка сидит дома и о чем-то (наверное, о Наре) думает в полутьме и тишине.
Бабушку Нину положили в больницу, как я говорю на "профилактический ремонт".  Лечат уши, бронхи, желудок, нервы и т.д. Дедушка и я покупаем ей и относим необходимые лекарства.

Из твоих знакомых никого не видел. Иногда видим или слышим (по телефону) Забродиных. Оля успешно работает в магазине на компьютере после оконченных ею курсов. На работе с утра до вечера, кормит всю семью. Ее сынишка Славик стал ходить в садик.

Из развлечений у нас остались газеты и телевидение.  По вечерам с мамой сейчас не гуляем, очень плохая погода.

Да, большая удача для меня, наконец-то совершенно случайно, купил книжку Игоря Губермана с его знаменитыми гариками. Теперь не надо собирать их по газетам и выуживать их из FIDO. Это настоящий Омар Хаям нашего времени. Буду, на свой выбор (их примерно 1500), иногда посылать их тебе, чтобы ты и Андрей оценили их мудрость, юмор и горькую глубину.
5.11.98

Спасибо за письмо, мы очень его ждали. Вообще в последнее время мной владели три чувства - тревоги, за вас и Диму и родителей, волнения от своей ответственности перед слушателями и усталости от всего этого.

Дима вернулся из Питера 9 ноября, а 10-го, отпросившись на месяц в аспирантуре, опять уехал. Дела его такие: он нашел моего друга А.Малышева, успевающего бизнесмена, и устроился к нему на работу. Подробностей не знаем, т.е. кем Дима работает, но знаем, что Александр Леонидович является совладетелем фирмы, которая работает в области связи. Дима устроился в центре города, на Моховой у своего двоюродного брата Сережи Соколова. У него есть комната, остальное - все сам, т.е. закупка продуктов, готовка, стирка. На выходные ездит иногда в Сосновый Бор. В прошлое воскресенье звонил оттуда. Меня, тем, что он уехал, Дима подвел, я же его взял преподавателем. Пришлось кое-какие занятия провести самому, а дальше пока не знаю, то ли Дима их проведет, то ли провести их самому, но для этого надо подучиться, то ли отдать эти часы другому преподавателю.

Накануне Диминого отъезда заболел дедушка, а бабушка в это время была в больнице, лечила свои хронические болезни. И вот она звонит мне и говорит, что с дедушкой что-то не в порядке, он плохо говорит. Я еду к нему. Дедушка вялый и действительно плохо владеет языком. Вызываю скорую. Приезжают практически мгновенно. Говорят - Это инсульт, правда, не сильный. Два дня лежать, не ходить даже в туалет самому. Сделали уколы и уехали. Остаюсь ночевать. С трудом удерживаю отца первый день, а уже во второй у меня ничего не получается. Встает, готовит обед, слава богу, что не рвется на улицу.
Потом уже приезжает врач из поликлиники и привозит за одно маму, тем более, что курс лечения она практически прошла. Врач не находит ничего опасного, но заставляет отца побыть дома неделю. Покупаю отцу лекарства, захожу. Но уже через неделю он ходит за газетой и хлебом и переживает за бабушку, что она не долечилась - дома сильно кашляет. Вот такие дела.

Бабушка Шура ведет себя тихо и особых хлопот не доставляет. Обычно ей ничего не надо и жалоб у ней никаких нет. Но и это, оказывается, может порой раздражать.

Мама исправно ходит на работу. Там хорошего мало, т.к. приходится выяснять отношения с рабочими-мужиками. Они, как обычно пролетарии, привыкли только требовать - ты обеспечь мне работу и зарплату, а как это твое дело; и вникать в обстановку не хотят, всех остальных (и маму в том числе) расценивают только как иждивенцев, сидящих на их шее. И все это высказывается в грубой и обидной форме. Вот поэтому мама по¬рой приходит домой расстроенной.

Ну а у меня сейчас работы выше головы. Каждый день говорю и хожу по классу перед (студентами, безработными или школьниками) не менее 4-х часов, а бывают дни и 6 часов. В такие дни прихожу домой никакой, уже даже язык заплетается, и ноги гудят. Есть и положительные моменты этой работы - во-первых, все же приятно кого-то совсем незнающего научить полезному и второе, я сам при подготовке к занятиям узнаю очень много нового и полезного.
В свободное время смотрим телевизор. В выходные, как обычно, ходим с мамой на ярмарку за продуктами. А в прошедшее воскресенье были в музее изобразительных искусств на выставке картин из Третьяковки. Было 38 картин передвижников. Картины, в основном, малоизвестные. Очень понравились картины Перова, Репина и Левитана. Была здесь картина и художника Ярошенко, теперь вашего земляка. Будучи в КавМинВодах я был в его музее. Помните его картины - Курсистка, портрет артистки Стрепетовой и "Всюду жизнь" (Все из Третьяковки)! При случае побывайте в музее, не пожалеете.

У нас уже две недели зима.  Холодно, днем в последнее время около -10. Снега уже столько (20 см), что вполне можно кататься на лыжах, но мы еще с мамой не катались.
20.11.98

Начну с дня "Екатерины-саницы", который бывает каждый год 7 декабря. Каждый раз хочу тебя, Катя, поздравить с именинами и каждый раз вспоминаю слишком поздно. Этот день в Туле выдался хорошим - легкий морозец, снег кругом, солнце на небе, легко дышится. В этот день у нас были выборы мэра и мама с утра ушла на участок. Дима на выборы не по¬шел, поленился, так что избирателем в семье остался один я. Прошелся до школы 14, где наш избирательный участок, проголосовав, посмотрел книги в книжном киоске. И тут меня ожидал первый сюрприз этого дня - великолепные книги, привезенные из столицы. И хотя я ничего не купил, но душу свою потешил. Совершенно великолепные тома последней "Детской энциклопедии". Особенно замечательна энциклопедия по искусству, не мог оторваться. Были и другие прекрасные книги по искусству, но цены! После этого я пошел прогуляться по городу. Зашел на рынок художников, полюбовался на их картины, поговорил с некоторыми, потом зашел на книжный рынок на Пирогова, прошел через парк и с хорошим настроением вернулся домой. Вечером еще бальзам на душу - по телевидению показали бенефисный концерт нашей "белоснежки - Золушки" Людмилы Сенчиной. Вот так прошли твои именины. Мама пришла поздно ночью.

Наша будняя жизнь все также - днем работа, вечером телевизор, в выходные поход с мамой на ярмарку, в пятницу - мой визит к бабушке и дедушке. На работе иногда общаюсь с преподавателями. Поскольку я нахожусь на медицинском факультете, то все они медики и что интересно, практически все специалисты по здоровому образу жизни. Попадаются интересные личности интересующиеся, например, астрологией или картами Таро или еще чем-то подобным. Я все так же читаю лекции, по пятницам близко от бабушки и дедушки, потому к ним и захожу, веду практические занятия, и продолжаю учиться в заочной школе МИФИ по специальности "Ремонт компьютеров". Раз в месяц у меня аврал - надо выполнить очередное задание. Выручает Дима, он у нас профессор в этих делах.
Мама исправно ходит на работу и даже получает иногда за нее деньги, переживает за дела в институте, ругается, но бросать работу не собирается. Дима начал учиться философии, педагогике, на подходе и английский язык. Чаще всего сидит дома, за компьютером, никакой деятельности, связанной с его будущей диссертацией не наблюдаем. Бабушка Шура сидит безвылазно дома. После ушиба она еще и плоховато ходит, но ни¬когда не жалуется, стойкая женщина. Насколько может, участвует в домашних делах. Сначала сильно скучала от безделья, теперь приспособилась вязать. Вяжет салфеточки и прихваточки, получается неплохо.

У дедушки и бабушки бываю каждую неделю. Иногда специально, по их просьбе, привожу что-либо - картошку, сахарный песок и пр. Вообще они очень самостоятельны, дедушка каждый день ходит за хлебом, молоком, другими продуктами, за газетой, а бабушка давно сидит безвылазно дома и у ней постоянно что-либо болит.

У Андрея есть мысль купить компьютер когда-нибудь. Так вот расскажу о некоторых его достоинствах, о которых он еще не знает. Мало то¬го, что на нем можно проигрывать музыкальные компакт-диски, можно проигрывать компьютерные компакт-диски, плотность записи на которых такова, что на одном диске помещаются, например, все пластинки "Битлз" и общее звучание его составляет более 24 часов. Кроме этого на таких дисках могут быть и клипы, и целые концерты с видеоизображением. На таких дисках могут быть записаны целые библиотеки, состоящие из сотен томов с иллюстрациями. У нас есть диск с "Большим энциклопедическим словарем", где в статьях можно посмотреть и картины знаменитых худож¬ников и прослушать коротенькие отрывки из произведений великих музы¬кантов, послушать и посмотреть одновременно видео с выступлением Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, Гитлера и т.д., посмотреть на старт ракеты с Гагариным и пр. Кроме этого в компьюторе можно хранить целые альбомы прекрасных цветных фотографий, как это и сделал Дима. К тому же сейчас появились фотоаппараты, пока очень дорогие, позволяющие снимать не на пленку, а на специальное запоминающее устройство, с которого снимки в виде файлов можно переписать в компьютер.

В свободное время сейчас читаю А.П.Чехова и о Чехове. Почему? Не знаю, видно душа просит. Интереснейший человек. Многие его современники, да нередко и нынешние читатели воспринимают его как мастера юмористических рассказов - любителя посмешить. Тут есть аналогия с судьбой более позднего писателя, Зощенко. Конечно, нам в школе пытались внушить, что Чехов - это классика, это гораздо глубже, чем юмор Антоши Чехонте, но думаю не очень успешно. А он - из последних настоящих интеллигентов, страдающий за других с глубокой внутренней жизнью и философией. Прочитал его "Степь", о которой там много пишет Громов в книге А.П.Чехов из ЖЗЛ. Пишет, что современники ее не поняли - да гениальны отдельные сцены, но ведь нет действия, скучно господа. На днях не спал, смотрел по TV "Ностальгию" А.Тарковского. Все его фильмы для меня большое художественное событие, достаточно вспомнить "Зеркало", "Солярис", "Сталкер". Но "Ностальгия" Тарковского, как "Степь" Чехова - отдельные сцены - шедевр, какое операторское искусство! Какая игра цветом - акварель! Игра актеров! Но нет действия, нет.

Еще раньше смотрели всей семьей по телевиденью "Унесенные ветром". Мама давно читала эту книгу, видела и кино, а я фильмом пренебрегал, думал какая-то женская сентиментальщина. Смотрел обе серии с большим интересом, захватывала и сама история и игра актеров. Здорово! Интересно было посмотреть и продолжение "Скарлет" и написанное другим автором и сыгранное другими актерами. Получил большое удовольствие.

Несколько дней у нас стоят нешуточные морозы, ночью до минус 32, днем до минус 28, слышал и у вас холодно. Хорошо еще выпало достаточно много для этого времени снегу, не все вымерзнет. Дима в парке даже успел покататься на лыжах. Сейчас так же стремительно теплеет, как недавно холодало, видно через пару дней начнет таять.

О знакомых. Оля Забродина с Юрочкой успешно, на отлично, защитили дипломы, и теперь дипломированные безработные, как впрочем, и все Димины друзья. Иногда тетя Таня Забродина звонит нам и рассказывает о своей жизни. В последнее время она занята воспитанием внука, молодым было некогда. Мальчишка часто болеет, простужается.
7.12.98

У нас все в порядке. Дима вернулся на день Конституции. Вернулся удрученным: во-первых у него украли вещи на вокзале в Питере, во-вторых он понял, что по большому счету никому в Питере он не нужен. Поэтому он принял решение пока остаться в Туле и продолжить обучение в аспирантуре. В Питере он работал в фирме у моего друга месяц, таких "мальчиков на побегушках" там было двое. Выполняли разную работу - проверяли колодцы с кабелем, чертили схемы, были посыльными. Заработал 1000 р. (как он говорит "миллион"), но истратил больше. Жил у Сережи, покупал, готовил, стирал сам. Подруга из Соснового Бора к нему не проявила большого внимания. Все это охладило пыл Димы вести самостоятельную жизнь. Он сказал, что за месяц узнал о жизни больше, чем за всю свою жизнь. Итак аспирантура, защита диссертации, а там видно будет.
Мама наконец-то сходила в больницу (надо было пройти медосмотр для работы) и получила направления на анализы. Может теперь выяснится что с ней, и ей поможет правильно назначенное лекарство. На работе у них по-старому: "воюет" с мужиками, работает.

Я уже полтора месяца преподаю с Аллой безработным (плюс студенты, плюс школьники). Узнал сам очень много нового. Устаю, тяжело каждый день говорить по четыре и более часов, да непросто говорить, а бестолковым еще растолковывать несколько раз. Сейчас будет полегче, закончатся занятия со школьниками (каникулы) и студентами (сессия), да еще и Дима подключился к нам и провел уже два занятия. Пока, как преподаватель, он чувствует себя не очень уверено.

Бабушка Шура все также живет тихим незаметным существом. Дедушка и бабушка скрипят помаленьку. Дедушка купил пылесос, старый совсем испортился. Ездил один на другой конец города, меня не застал дома. Сейчас у него идея поменять оборудование в туалете. Купить и доставить его предоставляется нам.

Из знакомых давно никого не видели, кроме Забродиных. У них все по-старому: тетя Таня нянчится с ребенком и своей мамой, а Оля с утра до вечера на работе, остальное время покупает продукты и кормит семью.

Пока все. До свидания. Целую вас всех. Привет от мамы, Димы, дедушки и бабушек и Забродиных.            
             22.12.98


Рецензии