Барака

 
 
Грезы о Земле и Человеке.

Барака — это старинное персидское слово, которое означает «благодеяние», «блаженство».

Вот уже тринадцать лет Мальта для меня Барака!

«Барака» — чудо - феномен, который дарит вам мир. А мир полон всем и человек полон миром. Два главных центра — Мир и Человек.
Чудесная матрешка, лента Мебиуса, вечная Тайна. Барака - мир за гранью слов...

Продолжение мира — в нас, новый виток жизни. Куда она ведет? Чем является? Зачем это все? Кто мы? На эти вопросы нет и не будет ответа. Поэтому остается только созерцать окружающую красоту и уродство, круговорот жизни, как она есть. Образы, нарисованные словами. Только образы и настроение из слов. Ничего более. 
К р у ж е н и е   и  н а с л а ж д е н и е!

Главное чувство на грани ночи и первой полоски света :
ОН пришел! Нежнорозовый  рас- свет! И, Р А З Р А С Т А Е Т С Я, Р А С Ш И Р Я Е Т СЯ.
Озорной ветер с моря  розовые облака превращает в бутоны пышных цветов. Они усеяли весь купол неба и смотрят как ангелочки. Восхищенная тишина внутри взрывается сладостью. Взгляды цветов ласкают, зовут ТОТЧАС начать жизнь с самого начала - с крика восторга! 

Прилепившись к плоской волне,  несколько ярких  глазастых рыбацких лодок luzzu с нарисованным Глазом Осириса, призванным оберегать рыбаков от всяких бед, кружа на месте, вытаскивают улов.  Сети украшены застрявшими трепещущими благородными яркокрасными барабульками, иначе - султанками, лампуки и анчоусами.

Рыбаки довольны: улов отличный. Мигом по хорошей погоде его доставят в рестораны Марсашлокка.  А уже через час нарядная семья : дедушка, тоже бывший рыбак, его супруга по случаю украсившая себя всеми золотыми запасами шкатулки, готовы к раннему завтраку.
 
Нелегко сладить сразу с четырьмя внуками. В ожидании вкусной еды,  они ни секунды не сидят на месте. Появляются родители с покупками, и официант приносит еще шкворчащие золотые тушки султанки .
Наступает священная тишина. Барабулька окончила жизнь у настоящих ценителей рыбы.  Все счастливы.

Марсашлокк – небольшая рыбацкая деревня на юге Мальты. Единственное развлечение здесь кататься с местными на лодке или сидя на набережной в ресторанчике смотреть, как рыбаки работают. 

A еще лучще нагулять аппетит на местном базарчике,где обьединены рыбный,
овощной  и  блошинный рынки. Тут можно купить, что угодно, окажущееся  совсем скоро ненужным. Я зачем - то купила оловянный рукомойник - чайник  который
был у моей бабушки... и еще пару уютных башмачков для внучки, как выяснилось позже,на одну ногу! Зато закусила вкуснейшими анчоусами.

Гозо называют островом Калипсо: именно здесь находится знаменитая пещера, где так славно проводил время Одиссей. Но немудрено, что нимфе не удалось заполучить прославленного грека в постоянные спутники жизни, ведь она пошла против традиции: местные жители создают семьи только со своими земляками. Причем в брак вступают не раньше чем через три года после официальной помолвки, а разводы и аборты строго осуждаются.

Свадьба любого жителя - это событие для всего острова. Из какой бы захудалой деревушки ни были родом жених и невеста, венчаются они в главной церкви столицы - Святой Виктории. В этот единственный судьбоносный день для них под  изукрашенными сводами, моногократно обогащенная пространством, прозвучит священная "Аве Мария".

Храм стоит на вершине, к которой ведет высоченная лестница, и молодожены долго поднимаются по ступенькам, прежде чем попадут к алтарю. Это символизирует, что семья должна на протяжении долгих лет совместной жизни преодолевать любые трудности во имя счастливого брака.

Пятнадцать лет назад,после такой свадьбы, Педжис  привел в дом свою избранницу вить гнездо. А сам отправился в небольшой магазинчик  на углу улицы Пекаря. Его дело - снабжать продуктами жителей близлежащих домов. В шесть утра, что бы ни случилось в семье, где растет пятеро ребятишек, или в природе, он должен накормить своих земляков.

Спроси Педжиса : трудная у тебя работа? - улыбнется непонимающе:
- А разве работа легкой бывает?
- Как же так, Педжис,  работаешь по двенадцать часов, выходные только по праздникам ,а нигде кроме Мальты не был - почему  не хочешь посмотреть на мир?

- Мой мир -  Остров. Корни глубоко ушли и закрепились. Грунт у нас каменистый, вместе с породой только оторвать можно.  Жена довольна, дома не хуже, чем у людей. Ребятишкам образование надо дать хорошее, чтобы они здесь остались, нам помогали. Для этого можно и поднапрячься.

В тренажерный зал не хожу,  а смотри мыщцы какие! Недавно машину приподнимать пришлось.Сдюжило тело!  Вот что дает работа!  Он протянул обе руки - хочешь до потолка подниму! Руки были красивые, крепкие и жилистые. 

Утреннее настроение  на острове задают птицы и круизеры. В садах и садиках, на крышах, где тоже растут фруктовые  деревья, чуть рассветет,  заливаются сладкоголосые. Ах! какие ангельские голоса и посвист.  Звуки колоколов  ближних церквей, собирая прихожан на утреннюю молитву,  служат фоном мелодии, а птички вплетают свою нежную ниточку красоты. Поют настойчиво и упоительно, их не смущает мощный  голос металла.

Приветствие круизера мягкое, деликатное, бархатистое возвещает: идет знатный гость, прошу любить и жаловать.

Воды гавани, потревоженные  буксиром, расходятся углом, разбегаются, а чудо современной  техники, оснащенное всеми мыслимыми приспособлениями для службы человеку, тихо и плавно занимает свое место у причала. Шлейф сопутствующих человеку запахов - изумительного парфюма, душистого кофе, сложное благоухание кожи, дерева и легкого аромата фруктов, принесенного бризом, поднимает настроение.

Девочка, тоненькая как прутик, стоит у станка  перед зеркалом. По команде балетмейстера бессчетно повторяет движения. В перерыве, глядя на приближающийся круизер, она, топнув ножкой, твердо обещает: через десять лет я буду танцевать для гостей этого дворца. Я это сделаю!

Есть на Мальте райончик Пачевиль, что в городке Сан Джулианс, который можно считать злачной столицей острова. Именно здесь зависают приехавшие потусоваться туристы, а так же многие студиозусы, углубленно осваивающие английский язык, в этом признанном мировом центре обучения ( это я о Мальте, не о Пачевиле).

А вот отзывы не совсем пришедших в себя тусовщиков:
-Охотились на зеленого эльфа в Пачевиле.  Не поймали. А может и поймали, но утром уже не помнили. Пачевиль - дикое место. В отель возвращались под утро -  ноги не слушались, голова была точно не моя. Свою не нашел, взял чужую. Это было нечто... Такая дурная попалась голова, что можно запросто поменять на кое- что другое...

-  Пачевиль - это круто.. Знаете, что меня там поразило больше всего(ну кроме самой Мальты, самого города и кучи халявных клубов...)? Там парни танцуют с тобой довольно откровенные танцы без какого либо намека на продолжение... Просто они по другому не умеют... Меня это поразило...

 Ранним утром  на пролетающем  лайнере все пассажиры бемолвно замерли у круглых окон.  На серебристой чаше моря покоилась прекрасная розовая жемчужина небывалой
величины. Подсвеченная теплыми  огнями, драгоценность была САМОЙ  тайной - непостижимой,привлекающей, манящей и недосягаемой  одновременно.  Жемчужина - Мальта, стряхнув  ночь,  открывалась новому дню!

В старом садике Верхней Барракки, где засиделись любители рассвета, неслышно лопнул бутон. Роза потянулась к солнечным лучам, расправляя янтарно - желтые светящиеся
лепестки. Влюбленная парочка, не веря своим глазам, настраивала фотокамеру... но миг и ... чудо пробуждения осталось там, где прячется все: в глубинах памяти.

Три пестрые кошки, усевшись вокруг рыболова , напряженно следили, как он вытаскивает леску. Последний рывок, и к блестящей рыбе на камне с угрожающими воплями устремились все трое с горящими  глазами.

Две лодки мягко причалили к Фортицце. На одной из них  восемь перебежчиков из Ливии - усталых, мокрых и встревоженных, приготовились на выход. Полицейские вызывают по рации машину. И тем, и другим не позавидуешь. Поимка нелегалов часто сопряжена с риском для жизни. Сегодня все обошлось.

Маленький грузовичек пробирается по узким улочкам Лии. На чисто застланных бумажных листах  - льняные мешки с только что  испеченным круглым деревенским хлебом. Водитель ловко выхватывает пакет с горячим калачом и вешает на специальный шест с крючком  у входа в дом. Насвистывая, не спеша едет дальше. Запах хлеба возвещает новое утро и новую жизнь....

У Софии сегодня День Рожденья. Два года назад  жемчужина-Мальта стала ее  родиной. Он начинается с веселой кутерьмы вокруг развязавшихся воздушных шариков. Своевольные, неуправляемые они заполонили всю комнату. Семья включаются в игру, всем весело, смешно.  Даже старый пес явился посмотреть, что происходит.

Это только начало праздника жизни Софии. Будем надеяться - открывшийся  бутон розы в Верхней Барракке - добрый знак для нашей озорницы - Ее Барака!


Рецензии
Людмила, прелестная у Вас получилась зарисовка.Слово, которое Вы вынесли в заголовок, широко употребляется у нас в повседневной жизни, только звучит так:"баракат". Например:"Пусть дети ваши будут наделены баракатом. Пусть в доме вашем будет всегда баракат.Пусть на деньгах, что вы получили за проданный товар, будет баракат..." И в переводе с арабского языка означает «благодать» Божья. Баракат – это прибавление и дополнение. Баракат включает в себя всё хорошее и много милостей от Аллаха, ниспосылается буквально на всё.
Вам спасибо за живо написанный рассказ и счастья!

Зайнал Сулейманов   16.09.2014 04:11     Заявить о нарушении
Уважаемый Зайнал!

Сердечно благодарю Вас за теплый отзыв. Ваше одобрение очень
дорого мне. Тонкое чувствование баракат настраивает
на благодарное отношение ко всем проявлениям бытия.
Искренне, с радостью желаю Вам баракат в Творчестве.

С уважением - Людмила.

Людмила Салагаева   16.09.2014 06:30   Заявить о нарушении
Людмила, ей - Богу, от души и Вам желаю бараката, благословения Божьего на всё и на всех Ваших!..

Зайнал Сулейманов   16.09.2014 08:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.