Эссе Сансара
Сансара может рассматриваться, как передача некоторой информации при переходе живого в мертвое. Развитие эпигенетики показывает, что некоторые события все-таки могут записываться в генетическом аппарате и передаваться по наследству. Мыши полевки перед зимой рождаются с более густой шерстью, чем весенние мыши. Срабатывают переключатели генов.
В Буддизме считается, что нажитый опыт фиксируется в тонком (информационном) мире в виде санскары, которая является связующим звеном между перерождениями души и передается в наследство в момент перерождения. Что может попасть в эти записи? Исключим взаимоотношение между людьми, потому что это чаще всего пустая суета, обусловленная нашей биохимией. Не следует к этому причислять экономические и социальные ситуации, возникающие в обществе. Остается только одно – моменты выбора, когда мы решаем, как нам быть, идти ли по пути богатства, наслаждения, или по пути поиска совершенства души. Но такой выбор делается раз или два за жизнь – вот и все записи. Возможно, уровень осознания всего сущего также фиксируется в санскарах.
В буддизме считается, что зависнуть в сансаре очень плохо, так как она ведет к многократным перерождениям, испытаниям и страданиям. Высшая цель - достчь уровня осознания, достаточного, чтобы разорвать круговорот санасары и уйти в нирвану.
Однако, живое и мертвое, не смотря на их фундаментальность различий, – это всего лишь условности, придуманные нами, и наука не знает ни одного критерия, позволяющего без оговорок разделить одно от другого. Все живое состоит из мертвого, а переход между ними – лишь только разрушение одной структуры и создание новой формы. Всё в мироздании, как и оно само, не вечно, и, в конце концов, исчезнет, переродившись в некую другую сущность.
В утробе матери человеческий детеныш – водное существо, обитающее в невесомости как космонавт, так как его общая плотность уравновешена с плотностью жидкости. Момент рождения представляет собой момент гибели водного организма, и превращение его в существо, имеющее вес, живущее по законам гравитации. Значит, одно умерло, а другое народилось.
Прожив жизнь, организм погибает. Смерть организма представляется, как переход вещества (С, N, P, S, O, J) из гравитационной системы существования в газовую среду и водный раствор, т.е. в невесомость. В детстве я читал, что над могилой может быть флюоресценция в виде слабо светящегося облака, что пугало верующих людей. Связывают это явление со свечением фосфора, которого много выделяется из тела при разложении. Я специально ходил на кладбище, чтобы увидеть свечение, но этого мне ни разу не удавалось. Природа концентрирует эти газы, создавая новое живое вещество.
Человек умер, как субъект, но как объект продолжает жить. Клетки тела пытаются найти способ существования в новых условиях умершего организма. Возможно, это им иногда удается сделать. Описаны тела, которые не поддаются тлению и длительное время сохраняются, как живые.
Но, получается, что ничего не умирает. Организмы только изменяют гравитационную форму своего существования (весомую) на невесомую (в водной или воздушной среде). Одно живое переходит в другое живое, изменяя только форму бытия. Тогда, понятие сансара не связано с этим переходом между жизнью и смертью. Относительно отдельного организма смерть безусловна существует, но в круговороте живого вещества она отсутствует. Эмерджентное состояние живого то рассеивается, переходя во множество новых организмов, то собирается в одном.
Смерть – иллюзия, пустота – реальность. Атом можно изобразить в виде футбольного поля, посреди которого лежит мяч, представляющий ядро атома. Если бы «отключился» электрический свет во вселенной (исчезло свойство иметь электрический заряд), то все электроны упали бы на ядро и окружающий мир схлопнулся. Все человечество уместилось бы в объеме кубика сахара. Твердость и плотность окружающих веществ – все это производное от электромагнитных взаимодействий в пустоте. Возникает это взаимодействие благодаря движению элементарных частиц, таких как электрон. Может быть в пустоте сокрыт смысл сансары?
Пустота – это отсутствие объекта, размер которого можно было бы измерить. В Алмазной сутре Будда утверждает, что размер в мироздании не имеет смысла в абсолютном выражении. Я понимаю под словом Будда обобщенный тысячелетний опыт познания людей. Он утверждает, переводя на современный язык, что абсолютный размер объекта относителен и зависит от размера выбранной нами мерки (единицы измерения). Смысл раскрывается только при сравнении. Разница же в масштабах более фундаментальна, так как при этом сравниваются сами мерки. Мы, будучи большим по размерам наблюдателем, вглядываемся в малое и видим в пределе элементарные частицы.
Частица может находиться в двух местах или даже во множестве мест одновременно. Если на пути движения электрона поставить две щели, то квант будет пролетать через них одновременно так, как будто их два, а не один. Накладываясь за экраном, кванты либо аннигилируют друг друга, либо усиливают, создавая дифракционную картину.
Следствие – электрон не имеет своего местоположения, а его местоположение определяется детектором. Т.е. мир существует, пока мы с ним взаимодействуем, и само наше существование тоже определяется тем, что окружающая действительность детектирует нас как живое. Мы живы до тех пор, пока это происходит. Кошка из мыленного эксперимента Шредингера и жива и мертва одновременно. Мы инсталлируем мир, потому, что он инсталлирует нас. Чем не иллюзия? Сансара?
Иллюзии никак не удается разрешить логическим путем. Нет ничего в окружающем мире, что могло бы намекать на смысл сансары. Никаких аналогий построить нельзя. Чаша имеет эмерджентное свойство быть вместилищем жидкости. Если бросить чашу и разбить, то жидкость растечется, и качество быть вместилищем жидкости исчезнет. Тело, обладая свойством вместилища души, при смерти, никуда его не передаст. Это свойство исчезнет также, как жидкость в случае с чашей. Но, что если мы живем в квантовом мире? В нем смысл чаши останется, а значит и смысл жидкости.
Находясь в квантовом мире, мы не увидим квантов, так как они расплывутся в постепенных переходах от вещества к пустоте, от присутствия силового поля к его отсутствию. В нем должна наблюдаться картина похожая на то, что окружает нас - иерархические уровни организации вещества. Жесткие границы предстают перед нами, когда мы глядим на объект при значительной разнице в масштабах.
С другой стороны, относительно наблюдателя размером с галактику мы представляемся ему в виде частиц квантового мира. Наше положение для него будет столь же неопределенным, как для нас положение электрона. Проведя эксперименты с двойной щелью, наблюдатель размером с галактику обнаружит, что мы двигаемся так быстро, что можем находиться во множестве мест одновременно, образуя дифракционную картину, как будто наша природа волновая. Он сделает вывод значимый для понимания сансары, что каждый из нас имеет как минимум двойника.
Однажды, прочитав в интернете книгу кибернетика В.А. Лефевра (1973), кто не читал, советую почитать, возник образ, который может привести к выходу из логического тупика. Мир (Янус космология), нарисованный им, меня заинтриговал. Он представляет его в виде бутылки Клейна. Бутылка очень интересно организована (см. рисунок). Встав на одну сторону бутылки можно пройти её всю и вернуться на тоже место, встав на другую сторону, можно также пройти всю бутылку, но при этом двигающиеся по разную сторону существа, нигде не могут встретиться. Так вот, Лефевр предположил, что мы живем по одну сторону, а наши антиподы – по другую. Далее он вводит правила – конфигуратор миров.
Я использую свой конфигуратор отличный от им предложенного. Допустим, если мы что-то строим в нашем мире (Все всё строят), то антиподы разрушают (Все всё разрушают), причем, столько энергии потрачено на строительство, ровно столько же расходуется на разрушение. Между этими мирами общение не возможно. Просто приходит энергия и все, а что разрушается в этих мирах неизвестно. Следует иметь в виду, что при строительстве происходит структурирование энергии в системах (сохранение), при разрушении – распад структур и её высвобождение.
Предположим, в n-мерном пространстве материя нашего мироздания представляет собой стенку бутылки Клейна. Мы и они связаны между собой материей, из которой она состоит. Проше. Мы и они оперируют одним и тем же веществом, только они не знают, что мы строим, а к ним просто приходит энергия на разрушение и что-то разрушается. Из разрушенного, они запускают созидание в своем мире, что в свою очередь разрушает вещество в нашем мире. Информационно эти миры сцеплены и информация между ними передается почти мгновенно, но они действуют самостоятельно и независимо друг от друга при реализации полученной энергии.
Из этого проистекает объяснение вероятностного события, так как нельзя предсказать, что будет ими разрушено, так же как нельзя заранее знать, что будет создано с помощью этой энергии в нашем мире, поэтому существует область неопределенности, которая является фундаментальной причиной вероятностного характера процессов мироздания. По Лефевру получается игра в пятнашки. По условию случайно расположенные таблички надо выставить по по порядку от 1 до 15. Цифры на табличках нарисованы в случайном порядке с той и другой стороны и перемешаны. Мы переставляет одну сторону, а антиподы – другую, причем, ход делается последовательно: одна сторона, а затем другая.
Но, стоп! Возникает вопрос – «Как происходит переключение между мирами?»
В мироздании всегда присутствует бытие и небытие одновременно. Предположим, что мироздание устроено так, что наш мир сцеплен с другим аналогичным, но антиподиальным. Так бывает с элементарными частицами, возможно, так бывает и со вселенными. Электрический свет загорается либо у них, либо у нас. Можно предположить, что длительность переключения равна единице времени Макса Планка. С веществом ничего не происходит, так как всегда для вещественного наполнения нами придуманного мира свет «горит», и электроны не падают на ядро. Правда это не значит, что люди из нашего мира проецируются в мир антиподов также людьми. Как раз наоборот - там наша проекция скорее неживая, может быть в виде каменного угля.
Исходя из предложенной модели мироздания, Н.А. Козырев прав и третий закон Ньютона – иллюзия. Напомню, третий закон Ньютона – сила действия равна силе противодействия. В случае предложенной модели мироздания сила действует, но результатом её действия пользуется параллельный мир антиподов. Антиподы принимают её, совершают свои дела и обратно выдают как противодействие, так что вроде бы третий закон Ньютона выполняется. Но если сила разрушила вещество у нас, то ровно столько энергии антиподы получат для строительства у себя после переключения электрического света, и ровно столько же по энергии они должны у себя потратить на разрушение. Их разрушение позволит вернуть энергию к нам в виде созидания. Общий баланс всегда равен нулю. Но между действием и противодействием существует временной разрыв.
Моментом отключения света обрезается световая волна, и это формирует квант, который начинает движение сквозь пространственно-временную щель, размеры которой рассчитал Планк. Она чрезвычайно мала и являются физическим пределом малости: мельче не может быть. Движение кванта через щель происходит при «включенном свете» у нас, но момент прохождения кванта сквозь щель, происходит и у антиподов. Один и тот же квант проходит у нас через одну щель, а у них он может пройти через другую щель, или через туже, что и у нас. Результат же существует как у нас, так и у них. В описанном опыте с частицей и щелью возникает вероятностная картина наложения частиц, похожая на идеальную, которая возникает при дифракции волн.
Предположим, что мы фиксируем положение в пространстве частицы электромагнитной природы. На неё действуют электромагнитные силы, организованные событиями нашего мира. И тут раз и «выключается свет» в нашем мире. В момент отключения изменяется мера длины пространства, так что все наше пространство масштабируется в направлении увеличения. У антиподов пространство сжимается, тогда когда "свет горит у нас". Частицы, кванты об этом не знают. В мире антиподов на них начинают влиять другие силы. Они изменяет направление движения элементарных частиц, и тут «включается свет». Изменение масштаба ещё более делает неопределенным положение частицы. Оно выглядит как расширение вселенной. Наши антиподы находятся точно в таком же недоумении, как и мы по поводу движения галактик. Но, у нас галактики разбегаются, а у них сбегаются. У антиподов время идет в обратную сторону, относительно нашего. Именно поэтому все, что созидается у нас, производит разрушение у них.
Как получается, что одна и таже вселенная у нас расширяется, а у них сжимается? В моем конфигураторе мира время есть изменение масштаба, так что меняется размерность пространства: у нас она увеличивается, а у них уменьшается. Линейное увеличение масштаба создает иллюзию экспоненциального сжатия или расширения вселенной. Этот же эффект вызывает прямое, как у нас, и обратное как у антиподов, течения потока времени.
Похожий образ можно создать, используя информационные системы. Современный процессор компьютера работает с некоторой частотой включения-выключения. Предположим, что существует такой компьютер, что процессор не выключается, а переключается на решение другой параллельной задачи, которую запустил кто-то другой пользователь. Например, при решении задачи происходит итерация в нашем мире и, затем, у антипод. Результат мы получаем, как итог двух итераций, причем, как программа работает в мире антиподов нам не известно. Хотя, изучая точное положение частицы, до и после переключения, можно все-таки сделать какой-то вывод, хотя бы о схожести или различии процессов нашего и антиподиального миров. Представим некоторый компьютерный мир, в котором работает суперпроцессор, каждая ячейка которого - это такой же по сложности компьютер. Причем, внутри их процессоров, каждая ячейка опять же является компьютером. И так до бесконечности. Все они взаимосвязаны в единый вычислительный процесс. Каждый из них обслуживает свой уровень иерархии. Два смежных уровня не могут решать одну и туже задачу. Вся эта вычислительная мощность то включается в нашем мире, то у антиподов. Абсолютные размеры ячейки памяти изменяются с каждой итерацией, но количество ячеек остается неизменным.
Возникает вопрос: – «Кто это все может сделать?». Ответ – «О-о-очень разумные существа».
Конфигуратор по Лефевру предопределяет взаимосвязь явлений в модели. Время и пространство нашего окружения квантовано, но мы, находясь в кванте, этого не может узнать. В моей модели мироздания сансара - это связь с антиподами так, что эмерджентное свойство каждого из нас имеет как минимум две проекции в мироздании, одно из которых - наше тело. Санскары пишутся и в нашем и в антиподиальном мирах. Так как существует разрыв времени и случайность, то часть информации теряется, поэтому, чтобы понять санскары часто требуется целая жизнь.
Представим самый глубинный мир в виде цилиндра, часть которого покрашена белой краской, а часть черной: белая – суперкомпьютер включен, черная – выключен. Цилиндр вращается в пустоте, оборачиваясь к нам то белой, то черной стороной. Скорость вращения равна скорости света. Черный и белый цвета сливаются вместе. Может это вращение и есть сансара? А, мы зажигаемся, то в одном, то другом мирах, через изменение формы, каждый раз обретая некоторую неуловимую сущность под названием жизнь. Когда умираем, то остаемся только в одном, а наша сущность ищет себе новое место так, чтобы заново перевоплотится. В предложенном конфигураторе мироздания физические причины сансары становится понятеными. Но, выход их этого только один - это последовательно стиреть информацию и в том и другом мирах.
И пусть буддисты стремятся в нирвану, мне же нравится сансара (наверно, из всего текста только эта смысл этой фразы и будет записан в мои санскары). Возможно, все здесь изложенное есть полная белиберда, но как хочется в неё верить!
Использованная литература
Лефевр В.А. Конфликтующие структуры. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: Изд-во «Советское радио», 1973. — 158 с. http://www.klex.ru/2vs
Свидетельство о публикации №213101201573
И я верю в такую постоянную трансформацию, которую мы называем Сансарой. Ведь смерть, это такая же равноправная часть Абсолютной Реальности (или как называют ее индусы - Брахма) как и жизнь.
Владимир Ус-Ненько 10.12.2013 22:26 Заявить о нарушении
Александр Ёжик 11.12.2013 20:47 Заявить о нарушении
Александр Ёжик 12.12.2013 19:21 Заявить о нарушении
Владимир Ус-Ненько 12.12.2013 19:23 Заявить о нарушении
Александр Ёжик 13.12.2013 12:21 Заявить о нарушении
Владимир Ус-Ненько 13.12.2013 12:30 Заявить о нарушении
Александр Ёжик 13.12.2013 16:26 Заявить о нарушении