Когда прошлое и настоящее встречаются?

      Если нам зададут такой вопрос, вряд ли мы удивимся. Еще бы: каждый из нас учился хотя бы в школе и имеет представление о метафорах и переносных смыслах. А потому, желая ответить на этот вопрос, мы, конечно, призовем на помощь лирику, примем расслабленно-благодушное состояние и выдадим нечто похожее на: «Как это когда? Ну, конечно, в воспоминаниях. Например, листая фотоальбомы. Или «вдруг» встречая друзей детства. Или ностальгируя о своей малой родине где-нибудь на последнем этаже небоскреба в многомиллионном успешном городе…». На первый взгляд, ответ правильный. Если не брать во внимание то, что он метафоричный. А значит, доказательно не подкреплен ничем, кроме наших эмоций и зыбких, противоречивых выводов нашей несовершенной нервной системы. Следовательно, считать воспоминания тем самым мгновением, когда встречаются прошлое и настоящее, такая же ошибка, как беспокоиться и печалиться о том, что стареет наше тело. И то, и другое смешно. Те дни, которые, вспоминая, мы вытаскиваем из «могильников» памяти и притягиваем в «сегодня», «сейчас», все равно останутся мертвыми. А стареющее, покрывающееся морщинами тело – лишь износившийся костюм на большом маскараде под названием «Жизнь», где все очень качественно переодеты…
      И, все-таки, реальный момент, когда настоящее и прошлое встречаются, существует. Причем, за ним не нужно ходить в какой-нибудь суперзасекреченный Институт Времени. Достаточно лишь ночью пожертвовать сном, телевизором, модной тусовкой в клубе, даже любовной страстью и, подняв глаза, посмотреть на небо. Сразу, сейчас, сию минуту мы, находясь в настоящем, увидим свет миллиардов звезд во Вселенной, многие тысячи из которых уже погибли n-ое количество лет назад. Их существование осталось далеко в прошлом, но той красоты сияние, которое, умирая, они послали в космос, хватит для созерцания и восхищения нескольким поколениям людей! И, сознавая величие этого великого Вселенского Замысла, мы невольно думаем о том, что времени нет…
                *****
     С рождения Она не была вундеркиндом. Не извлекала корни из чисел в уме, не пересказывала наизусть поэмы и не сочиняла музыкальные произведения. Но плотность молекул, из которых состояло ее обаяние, превышала все разумные пределы! Какое-то время это облако привлекательных молекул свободно перемещалось в межлюдском пространстве, умиляя и восхищая, но избегая внешних возмущений и столкновений. Она парила на отведенной Ей орбите, набиралась опыта и мудрости и притягивала тех, кто не в силах был противиться гравитации Ее обаяния. Потом настал момент, когда энергия этой гравитации переросла в тепло, ибо Она чувствовала огромную потребность согреть своей любовью всех, кто Ей доверился. И чем больше становилось их число, тем ярче и жарче Она горела…
     Они называли Ее Солнышком. Или Звездой. Но не той, которая, подобно коричневому карлику, едва загоревшись, сжимается, скукоживается и постепенно остывает, выработав все свои скудные ресурсы. Она была той Звездой, которая, даже погибая и разрываясь в межзвездном веществе, заботится о том, чтобы ее «строительный материал» стал полезен для образования новых звезд, планет и спутников, а туманность, оставшаяся после чудовищного взрыва, словно крылья огромной дивной бабочки, украсила черную бездну космоса… Или серые будни людей, которые со страхом следят за сменой дней и ночей, месяцев и лет. Людей, жаждущих доказательств, что времени нет, и находят их в таких, как Она, людях-Солнцах, внутренний мир которых, словно порхающие туманности, соединяют в единое целое прошлое и настоящее…


Рецензии