Патриотизм это любовь

               

  иерей Александр Китариогло,
Рождественские чтения, Красноярск

Патриотизм – это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите.
Патриотизм – это благороднейшее из чувств. Это даже не чувство – это важнейшая сторона и личной, и общественной культуры духа, когда человек и весь народ как бы поднимаются над самими собой, ставят себе сверхличностные цели. Будем любить свой народ, свой город, свою природу, свое село, свою семью.
То, что мы любим, мы очень высоко ценим, а то, что мы ценим выше всего, мы называем святым. В этом ряду для человека стоят его вера, его семья, земля, где погребены предки – его Родина, как реально воплощенная, органическая совокупность всего вышеперечисленного…
Иногда можно слышать недоуменные вопросы об устаревшем и неоправданном словосочетании  «военно-патриотическое воспитание». Трагизм нашего земного бытия состоит в том, что перед Богом и совестью защищать свои святыни есть дело много более праведное и благородное, чем с ложной терпимостью созерцать разгул воинствующего и наглого хамства, неуважение и попрание святынь своего народа, своей культуры, своего государства. Христос учит, что нет больше той любви, чем жизнь свою положить, защищая ближних.  Потому-то в силу необходимости эти два понятия идут бок о бок, ибо любовь к чему бы то ни было, его истинная для человека ценность проверяются готовностью человека положить свою жизнь ради этого. Силовой или милитаристский аспект патриотизма всегда будет иметь место, пока есть потенциальная (не говоря уже о реально воплощаемой) угроза военной, Экономической, информационной или иной агрессии.
Однако это совсем не означает, что быть патриотом можно только в экстремальных условиях военных действий. Не менее ценен так называемый «мирный» патриотизм. Вспомним героический труд мирного населения в тылу во время Великой Отечественной войны! Вообще, патриотична любая деятельность, преследующая истинное благо своей Родины и своего народа. Каждый человек, серьезно, ответственно и по совести относящийся к своим гражданским и профессиональным обязанностям является патриотом.
Невозможно переоценить роль семьи в воспитании патриотического чувства. Первая семья была создана Самим Творцом и есть важнейшая составляющая и фундамент социального бытия. Посему все процессы, в семье происходящие, с неизбежностью будут отражены на более высоком уровне – на уровне государства и всего человечества.
Ни для кого уже не является секретом, что институт семьи претерпевает глубокий кризис. Если в советскую эпоху государство хоть как-то пыталось сдерживать деструктивные тенденции нормами «социалистической и коммунистической» морали, то в наши дни люди предоставлены самим себе, без положительного идеала и верных ориентиров. Родители сами не знают, что хорошо, и что плохо, и уж тем более не могут научить своих детей и передать им веками накапливавшиеся ценности своего народа, положительный смысл жизни. Нам есть чему поучиться у царской России в отношении воспитания духа любви к Родине. Приведем несколько описаний народной школы того времени, данных замечательными педагогами – творческими мастерами этого дела. Патриотическое воспитание в царской России было тем легче, что весь общественный строй и уклад жизни имел четко направленный и обозначенный вектор Православного служения Богу. Такой характер имела и школа, и базовая система педагогических ценностей.
По словам Сергея  Александровича Рачинского (1833-1902) русской школе всегда был присущ религиозный характер, он постоянно вносился в нее самими учениками, ибо она – школа христианская. Христианская потому, что дети ищут в ней Христа, и основная задача народно-школьной педагогики – сделать из детей добрых христиан. Вопрос о школе в понимании Рачинского есть вопрос об основах и устоях духовной жизни и культуры, вопрос выбора и единства. «Дело народной школы,- пишет он,- шире и глубже чем всякая общественная деятельность Для того, чтобы осилить его, нам нужно совершить внутренний подвиг. ..
Выдающийся государственный и церковный деятель Константин Петрович Победоносцев (1827-1907) говорил: «… школа учит читать, писать и считать, но в нераздельной связи с этим учит знать Бога и любить Его, и бояться, любить Отечество, почитать родителей. Вот сумма знаний, умений и ощущений, которые в совокупности своей образуют в человеке совесть и дают ему нравственную силу, необходимую для того, чтобы сохранить равновесие в жизни и выдержать борьбу с дурными побуждениями природы, с дурными внушениями и соблазнами мысли»


Рецензии
«Потому-то в силу необходимости эти два понятия идут бок о бок, ибо любовь к чему бы то ни было, его истинная для человека ценность проверяются готовностью человека положить свою жизнь ради этого. Силовой или милитаристский аспект патриотизма всегда будет иметь место, пока есть потенциальная (не говоря уже о реально воплощаемой) угроза военной, Экономической, информационной или иной агрессии.» – это слова, взятые Вами из проповеди

Раиса, «патриотизма» нет в списке добродетелей.

ДУШУ ПОЛОЖИТЬ ЗА ДРУГИ СВОЯ – это посвятить всю свою жизнь служению ближнему, - в этом и только в этом заключается любовь к ближнему, то есть тому, который нуждается в помощи в данный момент, который в беде, даже если этот ближний другой веры, атеист или иностранец.

Патриотизм для ХРИСТИАНИНА – абсурд, так как он странник на этой земле и его ОТЕЧЕСТВО на небесах.

А теперь представьте двух православных, русского и украинца, во время конфликта между нашими странами, они, что, защищая каждый свою родину, следуя Вашей логике, должны стрелять друг в друга.?

Владимир Дьяченко   12.10.2013 10:56     Заявить о нарушении
иерей Александр Китариогло,
Рождественские чтения, Красноярск

Это доклад на Рождественских чтениях, не мой. Если проходят в Вашем городе,примите участие. Тема очень интересная. Давайте поговорим через годик о патриотизме, если будет на то воля Божия. И о том, как с молитвами и иконами выигрывали войны, и просто о своих близких, родных и о малой родине. Здесь без любви не понять о чем речь. А мой доклад был на другую тему: "Роль устного народного творчества в воспитании добродетели". Думаю, дополнением к этой теме можно применить.
Мир Вам.

Раиса Лебедева   12.10.2013 15:41   Заявить о нарушении
Успеха Вам, Раиса, в воспитании добродетели, на этом поприще.

Владимир Дьяченко   13.10.2013 17:13   Заявить о нарушении
Иуда положил душу за други своя, соделав то, на что побуждал его Иисус, которому нужен был впечатляющий финиш своего пришествия. И он выставляется как предатель апостолов, но вполне мыслится как патриот веры. Так что оценка весомого деяния зависит от масштаба его рассмотрения.

Евгений Медем   08.10.2017 17:46   Заявить о нарушении
Евгений, я вижу здесь предопределение, судьбу.
Таков был суд Божий о сребролюбце, чтобы он
стал исполнителем выдачи Иисуса. До сих пор
живо выражение "Иудин поцелуй".
С уважением.

Раиса Лебедева   08.10.2017 17:54   Заявить о нарушении
"Поцелуй" это технология, а вот что Иуда в сердцах сказал активистам синедриона, что они стали водить Иисуса от правителя к правителю, не решаясь самим определить Его судьбу?

Евгений Медем   08.10.2017 18:36   Заявить о нарушении
Так ведь он раскаялся, но не изменился,
гордость не позволила, решил сам свести счеты с жизнью.

Раиса Лебедева   09.10.2017 07:33   Заявить о нарушении
Евгений, Вы все оцениваете за пределами человека, я же сужу о внутреннем мире человека. Разные темы...
С уважением.

Раиса Лебедева   09.10.2017 07:39   Заявить о нарушении
Суждение, скажем инопланетян, о внутреннем мире человека:
Сгустки протоплазмы на поверхности мелкой планеты у мельчайшей звезды небольшого галактического скопления в множестве гигантских скоплений - мнят присущие им биотоки радостными или трагичными, пытаясь в их комбинаторике найти отражение бесконечной картины мироздания.

Евгений Медем   09.10.2017 14:15   Заявить о нарушении
спуститесь на Землю...
Мне не хотелось бы Вас считать сгустком
по Вашей аналогии. Храните ум Ваш в сердце,
не давайте ему блуждать в галактиках.
С уважением.

Раиса Лебедева   10.10.2017 07:52   Заявить о нарушении
Владимир, добрый день! Для Вас вношу интересное добавление о том, что для христианина патриотизм. Не только для одного ближнего служение, но и для всех
ближних.
С уважением.

Раиса Лебедева   10.10.2017 08:04   Заявить о нарушении
ГЛАВА КРАСНОЯРСКОЙ МИТРОПОЛИИ: КОГДА НАД ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ РОДОМ НАВИСАЕТ СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ, ГОСПОДЬ ПОСЫЛАЕТ СВОИХ СВЯТЫХ

8 октября 2017 г. 12:56:00
8 октября, по окончании Божественной литургии в Свято-Троицком соборе города Шарыпово, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим со словом проповеди:

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Человек так уж создан Богом, что всегда нуждается в защите, всегда нуждается в опоре в другом человеке. И, казалось бы, каждый из нас самостоятельный, свободный человек, но каждый из нас хрупок. И, конечно, человек остается до гроба и после гроба ребенком, о котором необходима забота, который хочет любви, поддержки. И Господь дает человеку чувство участия в жизни другого человека. Не случайно, если в жизни у нас какие-то проблемы, мы обязательно расскажем — доброму соседу, другу, коллеге. А если мы верующие, то самый верный способ —сказать на исповеди батюшке. Открыть свою боль, и рассказать свою радость.

Особенно род человеческий нуждается в защите, когда над ним нависает смертельная опасность. Тогда Господь посылает своих людей. Особенных людей, которые обращаются к другим людям со словом вразумления, с молитвой и благословением, или же предлагают врачевание и очищение. Это святые люди. И каждый народ — у Бога на виду, когда находит своих соотечественников у Его престола. Общий сонм рода человеческого многонационален, во Христе нет значимости нации. Но для нас важны русский язык, русская культура, русская икона, русская молитва. Нам близки слезы всех детей, и в Африке, и в Азии, но, когда плачет русский ребенок, мы реагируем по-особенному. Особенно когда это происходит в военное время. И если он становится взрослым и продолжает свой род, то это — по благословению Бога, и благодаря молитве святых людей, которые перед Богом молились за весь мир, и за Россию, за воинство наше, и о властях.

И таким человеком, в самое суровое и тяжелое время для русских людей, явился преподобный Сергий Радонежский, подвижник, а ныне игумен, чье имя носит придел этого святого храма в Шарыпово, и который молится за всех вас, живущих здесь, и всю Русь. В тот момент, когда Дмитрию Донскому вообще было невозможно идти на битву — только состоялась война с северными народами, и он даже думал уйти в глухие леса, преподобный благословляет его на битву, и дает двух монахов. И это обескровленное, маленькое войско, становится огромным, потому что весь народ поднялся на битву на Куликовском поле. Это была первая победа, сломавшая хребет татаро-монгольскому игу, позволившая снять трехсотлетнюю блокаду, не давшая уничтожить Русь и ее веру. С Куликовского поля Русь ушла сплоченной и единой. И сделал это один человек, которому Бог доверил свою силу, чтобы он передал ее нашим предкам. Затем будет время победы над Казанским царством, над Крымским ханством, победа в Великой Отечественной войне, и по сей день русское воинство сохраняет мир и обеспечивает спокойную жизнь нашим детям. Теперь уже — в многонациональном, многорелигиозном, великом российском государстве.

Так Господь открывает целым народам возможность через предстательство, стояние перед Его престолом национального героя, а в России, слава Богу, их не мало. Мы должны знать, что у нас есть защита, у нас есть заступничество и помощь во всех вопросах жизни. Семейных, государственных, общественных. Когда мы видим детей и желаем им счастья и добра, есть к кому обратиться и помолиться за учащих и учащихся, за тех, кто не родился, но родится — одним словом, за жизнь и процветание нашего народа, нашей культуры, нашего Православия.

Сегодня на дворе XXI век, и мы видим, как это время принесло нам многие разочарования. Много в обществе озлобленности и несправедливости. Мы все это знаем. Но не злобой или ненавистью мы можем победить, а молитвой, и просьбой к преподобному Сергию помочь нам, верующим людям, ибо верующим доступна молитва о мире, молитва о нашем народе, друг о друге, о мире всего мира, о благополучии, о здравии и спасении. И вот здесь, в центре России, в Сибири, в совершенно новом городе Шарыпово, в великолепном соборе царствует дух и память преподобного Сергия. И вознося молитвы о всей матушке Руси он не забывает и нас.

Так будем же, братья и сестры, подражать ему — трудолюбием, воспитанием детей, уважением друг к другу, прощением, укреплением семьи, и будем уповать, что Господь нас не оставит ни при каких обстоятельствах, а благословляет.

Аминь.

Раиса Лебедева   10.10.2017 08:06   Заявить о нарушении