События в Бирюлеве и грядущая катастрофа

Рвануло снова. Теперь уже в сытой и благополучной Москве. Уже совсем рядом с Кремлём. В Западном Бирюлеве. Повод стандартный – убийство молодого человека славянской национальности. Русского, проще говоря. Кто убийца – пока совершенно неясно, но местное «общественное мнение» уже вынесло свой вердикт.

Конечно же, «черный». То ли нелегальный мигрант из Средней Азии, то ли «свой» кавказец – неважно. И. конечно же, вся власть снизу доверху всеми этими «черными» уже давно скуплена на корню. Поэтому даже искать убийцу не будет. Остается одно – взять «правосудие» в свои руки. Как обычно это и бывает (в любой стране, не только в России) стремление к справедливости и правосудию переросло в массовые беспорядки (только задержанных почти три сотни) и погром. И, как обычно, пострадали ни в чем неповинные объекты недвижимости. И люди тоже.

Но это всего лишь повод. Причины лежат гораздо глубже. И в этих причинах необходимо разобраться, чтобы максимально реалистично спрогнозировать будущее. И понять, что делать. И, что немаловажно, чего не делать.

Причин, по большому счету, две. Одна субъективная, другая объективная. Начнём с первой, более понятной и очевидной. Эта причина – сочетание преступной (другого слова я не могу подобрать) внутренней и безумной (и здесь никакого другого слова просто нет и быть не может) внешней политики путинской клики.

Уже стало общим местом противопоставление «лихих 90-х» и «благословенного» путинского периода. На самом деле, это иллюзия. Точнее, самообман. Да, есть два существенных различия. Существенных, но не принципиальных. Принципиально же не изменилось ровным счетом ничего. Даже стало хуже.

Первое различие состоит в том, что в 90-е страну (точнее, её граждан), грабили несколько организованных преступных группировок. Возможно, даже несколько десятков. Сейчас её грабит одна – путинская. Но это всё равно ОПГ, которая всё равно грабит население. Второе же различие состоит в том, что нефть стоит сейчас почти 120 долларов за баррель. А не 20, как в «лихие 90-е». Поэтому у путинской ОПГ есть возможность покупать лояльность (или, по крайней мере, попустительство) населения.

Хотя воруют сейчас в разы больше (если не на порядок). В 90-е хищение 25 (!) миллиардов долларов только на Олимпиаде в Сочи никому и в голову не могло прийти. Как и безжалостное разрушение уникальнейшей природы. А размер откатов с 20-30% в 90-е вырос до 60-70%. Иногда берут и все 90. При этом подавляющее большинство населения живёт в условиях нищеты, ужасающих жилищных и инфраструктурных условий и чудовищного произвола властей. Типичных для стран «третьего мира». Россию совершенно справедливо считают «Верхней Вольтой с ракетами». Так оно и есть.

Но поскольку аппетиты путинской ОПГ безграничны, а управленческая некомпетентность просто чудовищна (последнее вам любой компетентный экономист подтвердит), одного подкупа недостаточно. И ресурсов мало, и делиться ими с «холопами» и «быдлом» не хочется… Нужна идеология. Какая именно, очевидно. Великодержавного шовинизма, национальной и религиозной исключительности, ксенофобии, мракобесия и ненависти. Гордыня и гнев, одним словом. Сопровождаемые страхом и завистью. Четыре смертных греха «в одном флаконе».

Путин и его клика взяли курс на национальное (русские против всех остальных) и религиозное (православие против всех остальных) противопоставление и размежевание. Которое во все времена и эпохи приводило к страху и ненависти на национальной и религиозной почве. К иным государствам и их гражданам (сюда добавляется ещё и зависть к несравнимо более высокому качеству жизни в тех же США и Западной Европе); к инакомыслящим (пресловутым «либерастам»); к определённым социальным группам (тем же гомосексуалистам).

К этому добавляется крайняя религиозная нетерпимость христианства вообще и православия, в частности. На которую не менее нетерпимый ислам отвечает той же монетой. Как, кстати, и «лица кавказских национальностей». Там нетерпимость тоже бьёт через край (ибо качество жизни на Кавказе ещё в разы ниже, чем в «белой» России). Ну, и уже сложившаяся ненависть к богатым, «черным», мигрантам и евреям среди основной массы населения «большой России».

Дважды обжегшись на Кавказе (во время первой и второй чеченской войн) и вдоволь хлебнув внутреннего терроризма, путинская клика выбрала курс на «умиротворение» (сиречь подкуп) как кавказских элит «на местах» (Кадыров – только наиболее яркий пример), так и их диаспоры по всей России. Что создаёт у населения однозначное восприятие (которое, как известно, есть единственная реальность). Власть на стороне «черных». А упорный отказ Кремля ввести визовой режим для стран Средней Азии и полное попустительство, по сути, рабовладельческой экономики (строительство, розничная торговля и т.д., генерирующей колоссальные прибыли за счет рабского труда мигрантов) только подтверждает справедливость этого восприятия.

Цели Кремля понятны. Направить ненависть (которая в России просто зашкаливает) с властных структур на соответствующие национальные и социальные группы. А самой остаться «над схваткой». Надежно защищенной от праведного народного гнева.

Такое уже было. Причем в России. В начале ХХ века. Николай Второй – на редкость бездарный правитель – попытался разыграть ту же самую националистическую карту. Закончилось все вполне предсказуемо – в подвале Ипатьевского дома. В 1989 году аналогичный рецепт попытался повторить Чаушеску (там в роли громоотвода должны были выступить венгры). Привело это его – тоже вполне предсказуемо – к расстрельной стенке.

Будучи людьми недалекими, серыми и некомпетентными, Путин и его клика никак не могут понять, что генерируемая ими ненависть неизбежно повернётся против власти же. И сметёт её в мгновение ока. Посмотрите разницу на поведение ОМОНа на Болотной и в Бирюлеве. Пока в последнем случае для «цепных псов режима» сохранялась возможность получить арматурой в бок или ножом в шею, они вели себя тихо и мирно. И особо не вмешивались в события. «Винтить» начали только когда толпа успокоилась и опасность миновала. Это банальные наемники, которым своя шкура дороже какого-то там Путина. И это когда протестующих были сотни. А если сотня тысяч?

И это относительно мирные русские. А если исламисты? В Татарстане и/или Башкирии, например? В России есть все условия для «мусульманской весны». Нищета и безнадёга «внизу» и вызывающая, наглая роскошь «наверху» в мусульманских регионах. Полное отсутствие самых элементарных прав и свобод. Коррумпированные чиновники, продажные силовики. Как в Тунисе, Ливии, Сирии, Египте. При этом эти страны – мусульманские поголовно, а в России царит, по сути, духовная диктатура православия, что является ещё одним мощным раздражителем. А если «рванёт» с одной и с другой стороны одновременно?

Объективная же причина состоит в том, что «большая Россия» и Кавказ принципиально несовместимы. Они слишком разные – по религии, менталитету, традициям, образу жизни… Поэтому просто не могут существовать в едином государстве. Кавказ в составе России удерживается исключительно силой и подкупом.

Ни первое, ни второе не вечны. Государство неизбежно слабеет; что же касается подкупа, то уже при 100 долларах за баррель с этим будут проблемы. Воруют зело много – и это не остановить. Путинский социальный контракт, знаете ли. Будь лоялен – и воруй сколько влезет. А если 80 за баррель? А если 60? Сколько там было в 2009-м? Где-то 45… Выход из глобального экономического кризиса – иллюзия, ибо достигнут исключительно печатанием денег в Европе и США. А это временное облегчение – рано или поздно все повторится. В ещё больших размерах.

Поэтому крах путинского режима неизбежен. К сожалению, наиболее вероятна никакая не демократическая, а националистическая революция. Что означает приход к власти Гитлера российского разлива. И «НСДАП по-русски». Ещё более ксенофобской и репрессивной, чем режим Путина (воровать, впрочем, будет точно не меньше). А поскольку национализм и компетентность несовместимы принципиально (ибо первое означает отсутствие мозгов, а второе требует их наличия), эта публика очень быстро доведёт Россию до катастрофы. Экономической, политической, социальной. И вот тогда уже, вдоволь нахлебавшись национализма, Россия просто вынуждена будет повернуть к столь ненавистному нынче либерализму. Чисто из инстинкта самосохранения.

А Кавказу придётся-таки дать независимость. Или, по крайней мере, автономию по типу Палестинской.  С заборами, блокпостами и прочими «прелестями». Ибо, как показывает опыт Израиля, это единственный способ избежать «большого взрыва». Единственный.


Рецензии
Живёте не в России? Да нет, конечно, не в России.

Лина Галиан   15.10.2013 20:26     Заявить о нарушении
Со стороны зачастую виднее.

Юрген Хольтман   15.10.2013 20:27   Заявить о нарушении
Просто круто высказались. Очень круто. А многие боятся, неизвестно, как отзовётся.

Лина Галиан   15.10.2013 20:32   Заявить о нарушении
Есть простое правило: хочешь быть услышанным - драматизируй свою идею.

Юрген Хольтман   15.10.2013 20:47   Заявить о нарушении
Браво,Юрген!
Убедительная и своевременная статья!Дальнейших творческих успехов тебе. Михаил.

Михаил Глибоцкий   13.11.2013 14:01   Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил!

Юрген Хольтман   13.11.2013 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.