13 октября

     Для непробудившегося человека государственная власть -- это некоторые священные учреждения, составляющие орга­ны живого тела, необходимое условие жизни людей. Для про­будившегося человека -- это люди очень заблудшие, приписывающие себе какое-то фантастическое значение, не имеющее никакого разумного оправдания, и посредством насилия приводящие свои желания в исполнение. Все это для пробудившегося человека заблудшие и большею частью подкуп­ленные люди, насилующие других людей, точно такие же, как те разбойники, которые схватывают людей на дорогах и наси­луют их. Древность этого насилия, размеры насилия, органи­зация его -- не может изменить сущности дела. Для пробу­дившегося человека нет того, что называется государством; и потому нет оправдания всем совершаемым во имя государст­ва насилиям; и потому для него невозможно участие в них. Насилие государственное уничтожится не внешними средст­вами, а только сознанием пробудившихся к истине людей.

Лев Толстой
      

    2
      
       Сила -- в обоюдной любви, слабость -- во взаимном со­перничестве. Соединяясь в любви -- мы держимся: разделя­ясь в раздоре -- мы падаем.
      

    Люси Малори
      

    3
      
       Может быть, что для прежнего состояния людей было нужно государственное насилие, может быть, оно нужно еще и теперь, но люди не могут не видеть, не предвидеть того состояния, при котором насилие может только мешать мирной жизни людей. А видя и предвидя это, люди не могут не стремиться к осуществлению такого порядка. Средство осуществления этого порядка есть внутреннее совершенствование и неучастие в насилии.

Лев Толстой


Рецензии