Атеизм это тоже религия

"Есть один-единственный (вырожденный) случай, когда религиозный человек может быть атеистом: если он сам есть Бог."
А.А. Зиновьев, Иди на Голгофу.

Любая религия предполагает наличие некоего Разумного Начала всего сущего, Абсолюта, безмерно могучего по своим возможностям. Это Начало представляется как некая Сверхличность (Аллах, Троица, Иегова) либо как весьма неопределённая «размазанная» структура (в индуизме, например).
Принято считать, что атеизм-материализм противопоставлен религиям и базируется на результатах научных исследований, последовательно подтверждаемых экспериментально.
Краеугольным камнем атеизма является предположение о безграничности человеческого познания в принципе. Если это верно (разумеется, это будет или не будет установлено в бесконечно далёком будущем), то  человечество есть ничто иное как Бог (вроде какой-то Его ипостаси). Действительно, если человечество узнает ВСЁ, то получит такие возможности любых реализаций в природе, какие только в ней существуют (но пока не познаны). А чем же тогда будет человечество отличаться от Абсолюта, как Его люди понимают? Отсюда вывод : атеизм-материализм есть разновидность религии, где из его же основного утверждения логически следует, что в качестве Бога постулируется Человечество. Пусть потенциально, пусть в безмерно далёком будущем.
Если же (в рамках материализма) постулировать принципиальную ограниченность человеческого познания, тогда надо предположить, что есть Нечто, находящееся выше пределов человеческого понимания. А это –  стартовая позиция для каких угодно религиозных представлений.
Вывод : религии (в той или иной интерпретации) нет альтернативы.

(По мотивам обсуждений эссе http://www.proza.ru/2009/05/24/278 )


Рецензии
Спасибо. Понравилось. Заставляет задуматься и поразмышлять. Жму зеленую. С уважением. Елена Андряш.

Елена Андрияш   01.03.2024 19:13     Заявить о нарушении
Рад, что заинтересовал мой текст, Елена.
)))))
Как оказалось, такую точку зрения разделяют многие.
:)

Виталий Симоновский   01.03.2024 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 118 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.