Герострат ХХ века

      В летописи жизни и деятельности этого человека немало страниц, дающих богатую пищу для размышлений. Особенно когда задумываешься о роли личности в истории, обязательствах личности перед страной, о чувстве ответственности за порученное дело и о значении этого чувства для государственного деятеля.

     Что сделал Горбачев для нашей страны? Вопрос, который до сих пор порождает дискуссии среди политиков и политологов. Творец светлого демократического будущего или разрушитель державы? Кто же он на самом деле?
 
     Вспомним биографию Горбачева. Со студенческих лет - в Коммунистической партии. Всю жизнь как будто служитель Идеи - комсомольский и партийный работник. В 35 лет - первый секретарь Ставропольского горкома партии, в 39 лет - Ставропольского крайкома КПСС, в 47 лет - по тогдашним меркам удивительно рано - секретарь ЦК, в 48 лет - кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, в 49 лет - член Политбюро. Итак, при Хрущеве блестяще начал карьеру. При Брежневе поднялся на политический Олимп. Был любимцем Андропова.

      Вступив в КПСС в 1952 году - в сталинский период, Горбачев формировался как партаппаратчик главным образом на идеях ХХ съезда, в атмосфере кадровой политики Хрущева и Брежнева, что, естественно, отразилось на его карьерных устремлениях, линии поведения, ориентации в решении политико-экономических проблем страны.

      Назначение Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС в 1985 году было воспринято в обществе позитивно. И не случайно. После Брежнева и Черненко он выглядел, конечно, привлекательнее. Возможный срок пребывания генсека у власти - пятнадцать лет. Следовательно, до конца века. А это предвещает появление нового качества экономической жизни, возможность выхода страны на более высокую орбиту. На всех как будто дохнуло утренней свежестью, надеждой, неопределенной надеждой на что-то лучшее.

      Сам стиль поведения и речи нового генсека в то время воспринимались как революционные. Энергичный, не косноязычный, много разъезжающий по стране, заинтересованно общающийся с людьми, а не только с номенклатурой на партактивах. Все это резко контрастировало с инертностью и Брежнева, и Черненко, традиционным стилем предыдущих советских вершителей судеб народа и страны. Так многие тогда думали.
Надежды многих отныне связывались с новым руководителем КПСС, да и государства в целом. Везде чувствовался подъем, все видели, что пришел энергичный лидер, высказывающий то, что было на душе у многих: именно он заговорил вслух о необходимости перестройки, демократизации общества, обновления социализма. Авторитет Горбачева на начальном этапе его деятельности был весьма высок.
 
       Вместе с тем не следует забывать, что восхождение по ступеням административно-политической власти, "делание карьеры" в условиях партийно-советской государственной системы того времени предполагали определенный образ жизни и линию поведения чиновника. Требовалась эластичность принципов при решении конкретных проблем, граничащая порой с беспринципностью. Нетрудно догадаться, что Горбачев успешно прошел весь этот путь уступок и компромиссов, иначе и при Хрущеве, и при Брежневе ему бы никогда не видать высших партийных постов.

        Став Генеральным секретарем, Горбачев мог отбросить все то негативное, что мешало стране двигаться вперед. История давала ему уникальный шанс - ускорить и если не создать, то, по крайней мере, заложить базис более эффективного общества, чем то, которое сложилось у нас в конце XX века. Он мог бы реализовать огромные позитивные геополитические возможности Советского Союза.

        Что же он сделал, добившись самого высокого поста в партийной иерархии?
"Эпоха Горбачева" началась с широкомасштабных агитационно-пропагандистских новаций. Уже в апреле 1985 года новый лидер начал активно будоражить страну многообещающими заявлениями и программными декларациями. Появились новые термины в политико-экономичесом словаре: "ускорение", "гласность", "перестройка". Затем - "общечеловеческие ценности", "демократизация", "новое политическое мышление", "плюрализм". Стоит при этом подчеркнуть, что все это - на фоне демонстративной приверженности социалистическому выбору, но с жесткой критикой предшествующих периодов истории. У Горбачева тогда хватало мужества говорить, что в процессе перестройки "многое, а по существу все, будет зависеть от того, насколько эффективно мы сумеем использовать преимущества и возможности социалистического строя, его экономическую мощь и социальный потенциал". Он еще выступал против попыток "дискредитировать социализм как новый общественный строй, как реальную альтернативу капитализму" (Горбачев М. С. «Октябрь и перестройка: революция продолжается», М., 1987, с. 14).
 
        "Революционная перестройка" поначалу шла на идеологическом уровне, как чисто идеологическая революция. Результаты, в первую очередь пропагандистские и дипломатические, стали сказываться довольно быстро. Менялись как политический, так и экономический спектры жизни общества.

        Большинству партийных, советских и хозяйственных работников импонировало то, что перестройку Горбачев связывал с необходимостью научно-технического прогресса. Было ясно, что в нашей стране, в основном из-за субъективных причин, новый этап научно-технической революции начался с опозданием. Отставание в этом отношении от развитых стран мира, ставшее заметным уже в 60-70-х годах, могло отрицательно сказаться на дальнейшем развитии не только науки, техники, реального сектора экономики, но и всего общества и государства.
 
        В 1985 году в Кремле состоялось общепартийное совещание по вопросам науки, техники и производства. Это была первая крупная акция нового генсека по практическому осуществлению перестроечного курса. Совещание приняло ряд кардинальных решений: о приоритетах развития машиностроительного комплекса (в станкостроении, роботизации); об ускоренном обновлении основных фондов, о реконструкции заводов.

        Напористость нового генсека всколыхнула многие партийные организации. В ряде регионов страны по вопросу ускорения научно-технического прогресса были проведены пленумы обкомов партии, состоялись научно-практические конференции. Во многих регионах страны были разработаны программы по ресурсосбережению, в области биотехнологий и другие. Это была правильная стратегия социально-экономического развития, учитывавшая возможности, которые создавала научно-техническая революция.

       Прошло немного времени, и о научно-техническом прогрессе Горбачев стал говорить все реже и реже, целиком сосредоточившись на повышении своей международной популярности. Михаил Сергеевич все более входил, что называется, в руководящий раж: когда он начинал говорить, его невозможно было остановить. Правда, говорил он страстно, гипнотизируя публику, словно какой-нибудь экстрасенс. Все это транслировали по телевидению, и народ стал постепенно уставать от его многословия.

       Многие начали ощущать определенный дилетантизм в краснобайстве Горбачева. В политической элите этот "поток мыслей" Горбачева сначала робко, а затем все увереннее стал характеризоваться как "политическая хлестаковщина".

      Первый негативный осадок появился  у многих после разработанной под руководством М.Горбачева и принятой в 1982 году Продовольственной программы. Эту программу обсуждали, изучали, включали в вузовские программы, хотя нереальность ее была очевидна не только специалистам сельского хозяйства. К примеру, создание под нажимом верхов агропромышленных комплексов свели к компанейщине, что привело к резкому росту бюрократического аппарата, пытавшегося определять и контролировать все и вся. Через некоторое время о программе все забыли, включая и самого Горбачева. Подтвердилась мысль о том, что она создавалась ради пропагандистского эффекта.

      Второй негативный момент был связан с антиалкогольной кампанией. Она началась сразу же после прихода к власти М.Горбачева. 7 мая 1985 года появилось Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма". Генсек рассматривал ее как первую попытку проведения хозяйственных реформ. С первого взгляда казалось, что решение это правильное. В 1985 году количество выпитого чистого спирта на человека, включая женщин и детей, достигло 25 литров в год. Это приводило к деградации генофонда страны, росту смертности детей и их дебилизации. Падала дисциплина и производительность труда в промышленности и сельском хозяйстве. Преждевременно из-за алкоголизма уходили из жизни многие талантливые художники, артисты, инженеры, ученые, спортсмены.

      Однако уже вскоре, когда "формы реализации постановления ЦК КПСС" развернулись во всю ширь, стало ясно, что эта "борьба с пьянством" оказалась акцией совершенно неподготовленной. По сути, это был первый шаг к разгрому экономики.    Вырубались многолетние ценные виноградники, разрушалась винно-водочная и пивоваренная промышленность. Только за 1985-1988 годы было раскорчевано 364 тыс. га - почти 30 % общей площади виноградников. Зато как на дрожжах разрастался аппарат Общества борьбы за трезвость!

       Прошло два года, и бюджет страны недосчитался почти трети доходов от свертывания "монопольки". А параллельно возрастало самогоноварение, вовсю шло употребление суррогата, начались массовые отравления людей. Самое же страшное - стала расползаться токсикомания и, как следствие, резко возрос уровень смертности населения и преступности.
 
      А вот какие кадровые результаты были достигнуты за шесть лет горбачевского правления. От состава Политбюро ЦК КПСС 1985 года к концу 91-го остался только один Горбачев. В начале 1990 года из членов ЦК вывели одним махом более 100 человек. Делалось это якобы по их личной просьбе и с целью омоложения ЦК. Лишь один член ЦК - министр среднего машиностроения Славский воспротивился этому нажиму и остался в составе ЦК. За этот же период никого из прежнего состава не осталось и в Совете Министров СССР. Сегодня понятно, что все это делалось для того, чтобы собрать вокруг себя своих единомышленников, таких же "перестройщиков".

      "Вершиной" работы с кадрами лично Горбачева следует считать назначение министром иностранных дел СССР Шеварднадзе. Этот человек не имел не только базового, но и систематического образования - заочно окончил Кутаисский пединститут, будучи первым секретарем ЦК комсомола Грузии. Назначение министром некомпетентного во внешней политике человека преследовало сугубо личную цель - новый генсек сам был намерен заниматься внешней политикой. Малограмотному Шеварднадзе не нужны были профессионалы, за короткий период времени он отозвал всех наших послов из 90 стран мира.

       И совершенно неудивительно, что позже, как только в стране подул другой политический ветер, все горбачевские выдвиженцы - "коммунисты с человеческим лицом", “подлесок” (как любил выражаться сам Горбачев), переметнулись в стан так называемых демократов и начали активно "работать" на развал и КПСС, и СССР, и России.

       Интересно для характеристики Горбачева высказывание его двоюродного брата И.В.Рудченко. После назначения Горбачева генсеком он сказал: "Я Мишку хорошо знаю, станет сдавать позицию за позицией, только по всему миру мелькать... Начнет колесить из страны в страну, свою землю забросит. Быть беде, большой беде!".

       Пройдет время, и самые худшие оценки окружения М.С.Горбачева, в том числе и некоторых членов Политбюро, подтвердятся.

       Прорывом в советско-американских отношениях в 1990 году рассматривалось Горбачевым соглашение Бейкера - Шеварднадзе по разграничению морского пространства в районе Берингова и Чукотского морей. Потери Советского Союза, а теперь России, в результате этого соглашения оцениваются в 200 тыс. тонн минтая ежегодно на сумму более 200 млн дол. в год. Но главное - нефть!

       И еще один немаловажный факт: в средствах массовой информации промелькнула версия, что Шеварднадзе подписал соглашение под гарантию США поддержать Горбачева в его борьбе с Ельциным (см. Ивашов Л. «Маршал Язов (Роковой август 91-го)». с. 58). Если это так, то история показала, какую "поддержку" он получил за распродажу Родины.
 
       В середине 80-х годов многие экономисты, хозяйственники  и партработники, тесно связанные с народным хозяйством, стали все более настойчиво предлагать попытаться создать   с использованием возможностей и достижений социализма новый хозяйственный механизм, включающий рыночные отношения, требовать внедрения в научное и обыденное сознание некоторых постулатов рыночной идеологии, создания политико-юридической базы для рынка как неотъемлемой составляющей социалистической системы хозяйствования. Требовали реформ в ценообразовании, обеспечивающих сбалансированность затрат и результатов производства, формирования прогрессивных пропорций в народном хозяйстве, структуры платежеспособного спроса населения при росте его реальных доходов. Другими словами, речь шла о пересмотре оптовых, закупочных, розничных цен и тарифов. Жизнь наглядно показала, что эти предложения приносили социализму только вред.
 
       Само проведение крупномасштабных экономических реформ, как свидетельствует мировой опыт (США - при Рузвельте и Рейгане, Франции - при де Голле, Великобритании - при Тэтчер), требует твердой, активно направленной политической воли. А ее-то у Горбачева и не оказалось. Прошло четыре года, и об экономике вконец было забыто. Активность генсека сосредоточилась на мировой политике, на зарубежных поездках - в ущерб внутренним проблемам Союза ССР.
 
       Горбачев в августе 1991 года, вопреки Конституции СССР, фактически предал народы Советского Союза, согласившись с передачей всех полномочий Союзного Центра Президенту РСФСР Ельцину, чем заложил политическую мину под фундамент тогда еще мощного государства.

       Новоогаревский сценарий Союзного договора - любимое детище Горбачева - рухнул в первые же дни после августовского государственного переворота российских "демократов" во главе с Ельциным.

       Громадна и непомерна вина Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева за развал и предательство восемнадцатимиллионной партии коммунистов.

       Политика постоянного балансирования Горбачева между "демократами" и коммунистами была его очередным хитрым ходом. Создавалось впечатление, что Горбачев против "демократов", он осуждает их, защищает партию, марксизм-ленинизм от их нападок. Коммунистам казалось, что Горбачев с ними, что, защищая его, они защищают партию, защищают Советский Союз. В этом была драма и коммунистов, и народа.
Горбачев же, делая вид, что уступает под сильным давлением "демократов", продолжал свою предательскую (другими словами это назвать нельзя) политику по развалу КПСС.

       15 марта 1990 года   внеочередной Третий съезд народных депутатов СССР отменил 6-ю статью Конституции СССР (о КПСС как ядре политической системы СССР). Это было крупнейшей победой антикоммунистов - "демократов". Горбачев стремительно шел к своей политической смерти.

       После отделения партии от государства аппарат ЦК тоже был отделен от него.  Генеральный секретарь в узком кругу перестал скрывать, что смотрит на ЦК и аппарат партии в целом как оппозиционные себе структуры.

       23 августа 1991 года Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев на заседании Верховного Совета РСФСР на глазах у всей страны отрекся от партии. Зал негативно воспринимал выступление президента СССР, шумел, люди что-то выкрикивали с мест, задавали Горбачеву каверзные вопросы. Чтобы смягчить ситуацию, он, "размышляя вслух" о плюрализме мнений и убеждений, высказал идею о преобразовании Коммунистической партии путем слияния ее... с движением "Демократическая Россия".

       И тут заговорил Ельцин: "Товарищи, для разрядки. Разрешите подписать Указ о приостановлении деятельности Российской компартии".

       Горбачев встрепенулся: "Борис Николаевич, Борис Николаевич!"

       Но Ельцин со сладострастной улыбкой иезуита, под овации зала, громогласно произносит: "Указ подписан! Вступает в силу с момента подписания". В зале аплодисменты. Хлопают в ладоши "демократы" А.Яковлев, Г.Попов, Г.Бурбулис, С.Филатов, М.Полторанин, Г.Якунин и другие. Ну, это понятно. Но аплодировали и честные депутаты, бывшие тогда еще членами КПСС, но одурманенные горбачевским и ельцинским словоблудием. "Демократическая" пелена застилала им глаза. Вскоре она спала, но было уже поздно.

       Указ Ельцина о приостановлении деятельности КП РСФСР и последующие указы о запрете КПСС были продиктованы отнюдь не тягой к демократии, а ненавистью к партии и ее руководителю - Горбачеву. Настал час торжества Ельцина, расплаты за его унижения на октябрьском Пленуме ЦК, XIX партконференции. Достигнув власти, он воспользовался ею, чтобы наказать и унизить обидчиков. Это был час окончательного падения авторитета Горбачева в глазах народа и коммунистов - и как лидера КПСС, и как президента СССР.

       Не так давно Горбачев признался, что тогда он и его единомышленники "хотели социал-демократизировать КПСС", "готовили новую, по сути дела, социал-демократическую программу КПСС". А свое стремление непременно стать президентом, дабы разложить партию, Горбачев объяснил так: " Иначе меня ждала судьба Хрущева". Поэтому и хотел сосредоточиться на государственной работе, а для партии создавал конституционные ограничения.

       Основания же бояться партии были - уж слишком грубо работал. Не могли не вызвать сопротивления подлинных коммунистов те перестроечные акции, от которых сограждане ничего хорошего не получили, а также та бесцеремонность в реформировании партии и те попытки реализовать теорию конвергенции, о которой теперь Горбачев заговорил открыто, приписывая конвергентные качества ленинскому нэпу. Вот почему он и провоцировал создание ГКЧП - чтобы в нужный момент, грубо говоря, "кинуть" руководителей партии и государства, а самому остаться президентом СССР.

       Не получилось. Не понял Михаил Сергеевич, что "свита делает короля", что без этой "свиты" он - политический ноль. Так бездарно Горбачев, которым руководила "одна, но пламенная страсть" - самосохраниться во что бы то ни стало, - просчитался. Не мог не просчитаться "стратег", сознательно пошедший на столь примитивное "отделение партии от государства", какое в то время допускать было никак нельзя.

       Но вернемся к событиям, происходившим 23 августа 1991 года. Горбачев так ничего и не понял и все пытался урезонить зарвавшихся "демократов"... Он вяло протестует, убеждает зал, что демократическому президенту и Верховному Совету нельзя запрещать Компартию. Это, по его мнению, не соответствует традиции цивилизованных стран, сущности подлинной демократии.

       "Михаил Сергеевич, - прерывает его Ельцин, - не о запрещении, а о приостановлении деятельности Российской компартии до выяснения судебными органами ее причастности ко всем этим событиям... Тем более что Российская компартия до сих пор в Минюсте не зарегистрирована".

        "Это другое дело", - соглашается "великий приверженец демократии". Как видим, роль тарана в ликвидации КПСС и КП РСФСР сыграл Ельцин, а Горбачев, капитулируя, занял соглашательскую позицию.
 
        Это было второе за тот день, после нарушения президентом СССР Горбачевым Конституции страны, политическое преступление, теперь уже перед Коммунистической партией, когда Горбачев, ее генсек, расшаркавшись перед "демократами", "сдал" всех рядовых и нерядовых коммунистов.
 
        Наиболее емко характер борьбы Горбачева и Ельцина за развал КПСС отразил в своей книге популярный у нас в стране и за рубежом публицист Н.Зенькович: "Казалось бы, разные люди. Однако при всем различии характеров и личной неприязни они спелись, и оба выступали против партии. Один ломился в открытую дверь, другой строил козни. Но суть одна. Хрен редьки не слаще. С одного огорода - с партийного, и партии же пришлось расплачиваться за то, что вырастила их... Не будет преувеличением сказать, что именно формирование руководителей типа Горбачева, Ельцина и им подобных, неспособность противодействовать им вполне закономерно привели партию к поражению" (Зенькович Н. «Борис Ельцин: разные годы. Книга 2. Кремлевский отступник», с. 148).

        Телевизионные кадры, запечатлевшие момент, когда Ельцин подписывал Указ о приостановлении деятельности Компартии, "демократические" СМИ крутили по нескольку раз в день, пережевывая во всех газетах и журналах.
 
        Чуть позже Ельцин вынудил Горбачева подписать все указы Президента России, принятые в последние три дня. В них Ельцин, по сути, брал на себя функции союзного президента, смещал союзных министров, назначал новых. Это были не просто неконституционные акты, это был верх бессилия президента СССР Горбачева. "Демократы" награждают Ельцина горячими, перехлестывающими через край аплодисментами.

        В ноябре 2001 года в интервью "Общей газете" М.Горбачев скажет, оправдывая свое бездействие: "Получилось, что Союзное государство нужно мне одному, что я веду борьбу за собственное кресло". В этих словах, как в капле воды, отразилось, какой это был президент. Этот политик, гарант Конституции СССР, забыл о том, что его святая обязанность - воплощать в жизнь политическую волю большинства, выраженную в ходе мартовского референдума 1991 года, - сохранить Советский Союз.

        Но генсек партии и президент СССР ее преступно проигнорировал (действуя заодно с Ельциным). Ни тот ни другой так и не поднялись до уровня гражданской зрелости абсолютного большинства своих сограждан. В этом суть нашей отечественной трагедии.
Вечером 25 августа 1991 года по радио и телевидению было зачитано заявление Горбачева о том, что он слагает с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС и рекомендует Центральному Комитету самораспуститься. Так, спасая себя на какое-то мизерное время, Горбачев заплатил дорогой выкуп: "сдал" партию.
 
        А в это же самое время на Старой площади, ободренная призывом генсека к самороспуску ЦК КПСС, бесчинствует разъяренная толпа, подогретая, спровоцированная и управляемая лидерами "демократов". Разрешение занять здание ЦК КПСС благословил Бурбулис, в то время Госсекретарь РСФСР, а операцией руководил префект Центрального округа А.Музыкантский. Горбачев дал письменное согласие на проведение этой операции.. Толпой были заблокированы все выходы. Покидающих здание обыскивали, у них вырывали сумки, их оплевывали. Еще бы! Сам Президент России, да и руководство Москвы благословили людей на эту акцию.

        Вспоминается выступление Горбачева на встрече с интеллигенцией в 1990 году, когда он с пафосом заявил, что предательство социализма было бы для него равносильно предательству своего отца и деда: "Я не стыжусь сказать, что я коммунист, что я предан социалистической идее. Я сделал свой выбор давно и навсегда".

        Разве можно было предположить, что могильщиком КПСС и СССР будет человек, начавший перестройку в стране, постоянно убеждавший общество и партию в своей верности идеалам социализма, говоривший о необходимости руководящей роли партии в коммунистическом строительстве? Плачь, русская земля... какого "сына" удалось тебе родить!

       Отдавая себе отчет в том, что популярность его в стране резко упала, Горбачев не решился пойти на всенародные выборы президента СССР, хотя конституционная норма была именно такой. Он понимал, такие выборы принесли бы ему крупное поражение. Свидетельством тому являются не только социологические опросы, но и сам ход голосования на Третьем съезде народных депутатов СССР.

       В первом туре Горбачев не был избран президентом СССР. Только после того как была отменена 6-я статья Конституции СССР, "демократы" поддержали Горбачева, и он был избран президентом (его кандидатуру поддержали 59 % депутатов). Компромисс был достигнут дорогой ценой.

       Главным тогда для Запада было сохранить у власти "великого Горби", пусть и в качестве "нелегитимного" президента. И тут Горбачев совершил очередной шаг, приведший в дальнейшем к развалу КПСС: начал перемещать управленческий центр тяжести в президентские структуры. Это и понятно - он уже президент и нарождающаяся в партии оппозиция его политической линии, да и сама партия ему стали ни к чему.

       Но именно только начал – президентские структуры так и не получили своего здания, аппарат администрации президента не был сформирован полностью, а то, что имелось – это были всего лишь структуры Управления делами. Но и даже осколками своего аппарата Горбачев никогда не занимался – перед аппаратом не ставилось никаких задач, даже совещания руководителей подразделений аппарата за все время президентства Горбачева собрали только один раз, когда Горбачев объявил о своем уходе в отставку.

        В 1992 году Хасбулатов, бывший в то время Председателем Верховного Совета России, на пресс-конференции в Дели весьма емко охарактеризовал деятельность президента СССР и генсека Горбачева: "Я думаю, что выдающаяся роль Горбачева как раз и проявилась в развале Советского Союза. И мне кажется, что пора снять ореол какой-то святости, мученичества и величия с его фигуры... Никакого отношения к развитию демократии и преобразованиям он не имеет. Если бы не было Горбачева, может быть, эти реформы пошли бы более удачно, более эффективно. А то, что хвалят Горбачева на Западе, скажем в Соединенных Штатах, я понимаю. Он способствовал тому, что у Америки нет больше противника... Я склоняюсь к тому, что Горбачев сыграл не лучшим образом ту роль, которую ему предназначила история".

        Но это высказывание нашего национального политика. Можно привести еще и мнение западного политика, советника по национальной безопасности США в администрации президента Дж.Буша Брента Скоукрофта о роли Горбачева в развале Советского Союза. "При всем его блеске, - пишет Скоукрофт, - у Горбачева, как представляется, был один фатальный недостаток. Он был неспособен принимать жесткие решения и затем проводить их в жизнь. Он обладал прекрасным искусством тянуть время и держать нос по ветру... Если бы у Горбачева были авторитарная, сталинского типа политическая воля и решимость его предшественников, то мы бы и сейчас имели Советский Союз. Это был бы обновленный и усиленный Советский Союз..."

        В мемуарах Дж. Буша и Б. Скоукрофта "Как изменился мир" авторы честно признают, что, когда в 1989 году они возглавили американскую администрацию, они и не мечтали о победе в "холодной войне". Их цель была - добиться определенных успехов на этом поле, с честью передать знамя этой борьбы своим последователям. И вдруг - победа. Авторы откровенно пишут, с каким изумлением, и даже некоторым остолбенением в Вашингтоне наблюдали за развалом Советского Союза. Неудивительно, что имена Буша (старшего) и Скоукрофта еще при жизни жирным шрифтом вписаны в анналы выдающихся личностей США. Да разве жалко за это вручить какую-то медаль и премию? За развал державы-соперницы можно было бы дать и больше.
 
        Симпатии американской администрации к отрекшемуся от КПСС Горбачеву демонстративно выразил Джеймс Бейкер, привезший ему в подарок почти как боевую реликвию американский флаг, который, по его словам, развевался над куполом Капитолия в день, когда "мы все за Вас молились" (Независимая газета. 1998. № 20). Только такому руководителю, как Горбачев, фактически наплевавшему на национальные интересы державы, мог быть преподнесен подобный подарок. Другим подарком была Нобелевская премия. Ее Горбачев получал как "гражданин мира". Это было не в девяностом году, когда премия была присуждена, а в 1991-м, когда на фоне обострения всех внутренних проблем и противоречий Горбачеву хотелось подчеркнуть поддержку его "мировым сообществом".

       Запад быстро переварил полученные от Горбачева "подарки". Примером тому является неудержимое стремление расширить НАТО на Восток, чтобы отгородиться теперь уже от "демократической" России.

       Горбачев делает вид, что понятия не имел, что он затевает, совершенно не осознавал тех реалий, которые возникли в результате его же собственной политики. Комплекс неполноценности, глубоко сидевший в нем, сыграл злую роль с Горбачевым. Хорошо известно, что, когда человек достигает "потолка некомпетентности", у него ярко проявляются отрицательные черты: высокомерие, оскорбительная снисходительность, барственный тон, мнительность.

       Сегодня у большинства приверженцев социалистической идеи не вызывает сомнения, что именно Горбачев является прямым виновником развала Советского Союза, КПСС и всей нашей общественно-политической системы. Даже "демократы" вынуждены признать, что первым "могильщиком" КПСС является сам Генеральный секретарь Горбачев.
 
       Для многих людей - жителей СССР - имя Горбачева стало символом предательства и измены, олицетворением самого страшного преступления в тысячелетней истории России.
 "Особые" заслуги должны быть щедро вознаграждены. 4 ноября 1999 года, по случаю десятилетия со дня крушения Берлинской стены, к чему приложил руку генсек Горбачев, бывшему президенту СССР присуждена высшая награда Германии - Большой крест ордена "За заслуги" особой степени. Так Федеративная Республика оценила вклад бывшего советского лидера в обеспечение германского единства. Германское телевидение постаралось показать орден предельно крупным планом. Крест и впрямь красивый: поблескивающий щедрой позолотой, обвитый муаровой лентой, он покоился в пурпурном футляре... Орденоносец сиял радушной улыбкой. Засияешь, если тебе вручают не только орден, но и красочный эпитет - "лучший немец года".

        Соединенные Штаты Америки также не могут забыть "особый" вклад Горбачева в ликвидацию своего мощного конкурента - СССР и то, что при "Горби" фактически сформирована монополярная система.
 
        В апреле 2001 года Горбачеву вручили награду - премию и медаль "За служение обществу", учрежденную бывшим президентом США Джорджем Бушем (старшим). Торжественная церемония состоялась в мемориальной библиотеке имени Буша в Хьюстоне. Специально к этому событию здесь открылась выставка, на которой были представлены фотографии Горбачева и Буша, сувениры, которые бывший генсек дарил американскому лидеру, и даже подлинные документы с автографами двух политиков. Экс-глава Белого дома при вручении награды сказал: "Мистер Горбачев получил эту награду от американского народа за вклад в окончание "холодной войны".

        Политика - тяжелейшая профессия, а никак не сфера нравственных отношений, в чем постоянно пытался убедить общественность Горбачев. Нравственна та или иная политика или нет - оценят моралисты, историки позже. Но вот профессиональна ли она, эффективна или нет - оценивают избиратели, народ.

        "Мы постоянно опаздываем" - этот рефрен был обязательным в выступлениях Горбачева периода перестройки. "Кто это мы?" - резонно спрашивали люди. Если Горбачев таким образом констатировал запаздывание с принятием своего решения по какому-то конкретному вопросу, он был обязан извлечь из этого уроки и больше не допускать подобных опаздываний. И уж, во всяком случае, не жаловаться публично на свои же собственные проблемы. Если "мы" - это руководители, подчиненные Горбачеву, то его задача была научить их работать или заменить профессионалами.

         Социолог Макс Вебер считал, что для политика необходимы три решающих качества: страсть, чувство ответственности и "глазомер". Страсть - это ориентация на существо дела, страстная самоотдача ради этого дела. Слишком гибко лавировал Горбачев в аппаратных играх, и едва ли можно считать, что его интересовало существо дела. Скорее всего, преобладала ориентация на политическую форму. Вместо реальных общественных реформ "человек № 1" лишь переименовывал занимаемое кресло: "просто генсек", "генсек и Председатель Верховного Совета СССР", "генсек и президент СССР", затем просто "президент" (но уже не генсек).

        Власть как цель (а не как средство управления государством) всегда была для Горбачева на первом месте. Его никогда на деле не интересовала судьба и жизненные интересы народа. Можно ли считать такого политика ответственным? Даже его вынужденная отставка выглядела как уход от ответственности.

        Наконец, политический "глазомер" как умение сохранять дистанцию по отношению к людям и обстоятельствам, смотреть на них объективно, обладать "даром предвидения". Пожалуй, это главное, чего не хватало Горбачеву. "Политика есть мощное медленное бурение твердых пластов, проводимое одновременно со страстью и холодным глазомером". Так писал уже упоминавшийся Макс Вебер. Увы, мы были лишены такой политики.

       История, конечно, не может игнорировать мотивы, которыми руководствовался главный "прораб перестройки". Но куда важнее - во что все обернулось.
 
       Сейчас мы в России пожинаем плоды горбачевского правления, мечтаем об элементарном общественном порядке, о преодолении невиданного воровства и коррупции, о повышении нищенских пенсий и зарплат бюджетникам, о восстановлении хотя бы части разрушенных заводов, о сохранении высокотехнологичных производств, подлинно демократических институтах, о новом качестве жизни.

        "Агитатор и пропагандист коммунистических идеалов", "верный сын Коммунистической партии", "убежденный сторонник социалистического выбора, не мысливший себя вне этого пути", Горбачев шаг за шагом, разрушал созданные с большим запасом прочности твердыни государственного социализма. Ельцину после августовского путча 1991 года потому и удалось в считанные дни ликвидировать основы Советского государства, КПСС, что Горбачев и его команда проделали огромную "подготовительную" работу.
 
        Разумеется, окончательное сальдо выведет история. Но уже и сейчас можно сказать, что имя Горбачева связано с подготовкой исторической и геополитической катастрофы гигантского масштаба.
 
       В исторической памяти, конечно, Горбачев останется. Но это будут мрачные страницы памяти. "Стратег двадцатого столетия", страдавший "пагубным для политика нарциссовым синдромом", провалил все. Этим и будет знаменит в истории, как "знаменит" и доныне Герострат.

       Горбачева в истории будут представлять документы и официально зарегистрированные факты. Их достаточно, чтобы он был призван к ответу по большому счету. Перед Историей. Перед народами России и бывшего Советского Союза, перед всем человечеством, потерявшим великую и уникальную Советскую цивилизацию, спасшую весь мир от германского нацизма - законного порождения Западной буржуазной цивилизации, ныне кующей цепи нового рабства народам всего мира под прикрытием абстрактных фраз о "глобализации", "новом мировом порядке", "атлантизме" и "борьбе с международным терроризмом".


      Примечание: Использована работа бывшего первого заместителя Председателя Верховного Совета Российской Федерации Воронина Ю.М. «Стреноженная Россия: Политико-экономический портрет ельцинизма», раздел 3.


Рецензии
Статья объёмная. Но, по ходу чтения, у меня начали появляться некоторые мысли. О Продовольственной программе 1982 г. Почему она провальная?
По этой программе было мелиорировано поле соседнего совхоза. Прошло 30 лет, а совхоз так и пользуется тем, что было совершено по программе. Думается мне, не один такой совхоз в РФ. А без этой работы не было бы урожая.
Далее, потребление спирта на душу начеления составляет масимум 18 литров. Это было совсем недавно, в 80-е годы эта цифра составляла примерно 12 литров.
О выкорчёвке кустарников. По вековым технологиям, кустарники надо омолаживать. При "социализме" их не омолаживали. И когда наступила борьба с пьянством, виноградари вырубили этот старый хлам, который давно надо было вырубить. 30% площадей - это совсем немного.
"Жизнь наглядно показала, что эти предложения приносили социализму только вред".
А по-моему, советский социализм - это такой строй, при котором, что ни сделай, от этого будет только один только вред. Не был способен советский социализм ни к каким изменениям. Это, похоже, интуитивно понял Брежнев,потому и затормозил хозяйственную реформу.
И Ельцин поступил правильно, что сломал этот механизм и начал строить новый. Без гражданской войны и массового обнищания народа, следует заметить. Промедление было смерти подобно. Всё равно, СССР окачурился бы - не в 1991 г, так позже. Так уж лучше раньше, вовремя, чтобы было не так болезненно.
Что касается героя - Горбачёва, - то это плоть от плоти выкормыш КПСС.

Сергей Малыгин   06.12.2013 16:57     Заявить о нарушении
Сергей! Все наши оценки основываются на нашем опыте, нашей жизни. Социализм дал моим родителям - крестьянским детям - хорошее образование.Я хорошо помню здравоохранение тех лет, книги, кинофильмы, помню, что гулять по Москве было безопасно в любое время суток. Моя жена в 1955 году закончила медучилище в Брянске и в возрасте 16 лет безбоязненно отправилась на работу по распределению в Иркутскую область. И так было все советские годы. У Вас наверное опыт был другим?


Борис Сидоров   11.12.2013 17:31   Заявить о нарушении
На тему СССР можно говорить бесконечно. Поэтому не стоит, пожалуй.
С уважением - Сергей.

Сергей Малыгин   11.12.2013 17:38   Заявить о нарушении
Борис, извините, возможно, Вам совсем не хочется возвращаться к дню уже поза-поза-вчерашнему.
Я насчёт мелиорации. Наша беда - чрезмерное увлажнение почвы в период дождей. Из-за этого ничего на этой земле не растёт. Согласно Программе, поле мелиорировали: на глубине примерно 1 метр выкопали канавы и провели в них дренажные трубы. Лишняя влага удаляется. Более того: на период засухи ввели искуственный полив. В эти же канавы уложили трубы, по которым качалась вода и через стояки эта вода разбрызгивается на почву. Насос может работать хоть сутки подряд, хоть по нескольку часов в день. Это даёт возможность совхозу получать баснословные урожаи корнеплодов.
Так вот, в 1991 году нас случилась трагедия. У самолёт рейса "Волгоград - Свердловск" в полёте загорелся двигатель. На снижении лётчики провели самолёт над крышами домов города и приземлились в чистом поле. Это лётчики так посчитали - в чистом. На самом деле, они упали на мелиорированное поле, из которого торчали стояки. И самолёт разорвало на куски, разбросало по сторонам... Ужас... Тут же по местному радио объявили о приёме крови от добровольцев для пострадавших. Моя жена поехала (и даже справку не взяла). Я не поехал, так как меня ожидала кошмарная 16-часовая рабочая смена. Вообще, по правилам, я не имею права сдавать кровь ввиду ряда заболеваний.
Множество людей погибло при катастрофе. А выживий лётчик из Волгограда женился на медсестре, которая его выходила.
Хоть что-то позитивное.

Сергей Малыгин   16.12.2013 05:31   Заявить о нарушении
Сергей! О прошлом я думаю постоянно и пытаюсь его осмыслить. Поэтому и пишу свои материалы, прикидываю, насколько я правильно все это прошлое понимаю. Очень хорошо, что я получил на "Прозе" возможность узнать мнения по волнующим меня вопросам других людей.
Насчет того, что в ходе борьбы с пьянством вырубали в основном старые виноградники не вполне согласен: в Крыму и Азербайджане был свидетелем и иного.
Ельцина знал лично, конечно не очень близко, но достаточно. На моих глазах он куролесил в Москве, поломал судьбы многих достойных людей. Знаю про него много, но писать не хочется - как говорится "Помер Максим и *** с ним".

Борис Сидоров   16.12.2013 06:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.