Мир молодого предпринимателя

    Александр Жданов - член районной Ассоциации малого бизнеса,   вместе с Артемом Мишуковым,   в 2003 году основал фирму фотоуслуг «Триада».
      Обращаясь в фирму за помощью в подготовке фотографий к публикациям,  познакомилась с  Александром Ждановым.
       Показался интересным неформальный подход этой фирмы к  клиентам.     Поразительная отзывчивость и  доброжелательность!
      В связи с подготовкой серии статей под рубрикой «Диалоги с молодежью»  побеседовала с Александром Ждановым.

- Александр, расскажите, пожалуйста, о родителях. Как они Вас воспитывали?
- Папа  из Украины, мама из Ярославской области. Познакомились работая на Красногорском  механическом заводе. Два года тому назад мама перешла работать в администрацию района, а папа так и работает на заводе.
      Как воспитывали? Делали все возможное для меня и брата. Старались дать образование. Я очень признателен им, что получил высшее образование. От них старался перенимать все самое лучшее.   

- Вы успели быть пионером и комсомольцем?
- Пионером был, помню игры под названием  «Зарницы». Комсомольцем не был.
 
- У  Вас  экономическое   образование?
- Да. Окончил  в 2001 году  факультет экономики и менеджмента  МАИ.

- Где Вы работали до создания своей фирмы?
- Во время учебы в институте работал курьером, затем   экспедитором, а окончив институт,  в строительной частной фирме.
 
- Вы не захотели работать в государственном предприятии?
-  Нет, хотелось самостоятельности.

- Как пришла идея создать   фирму? Почему именно фотоуслуги?
-  С детства нравится фотография, и эти услуги были востребованы в нашем районе.

- Что вас объединяет с вашим компаньоном по бизнесу?
- С Артемом мы дружим с седьмого класса, у нас с ним хорошие отношения. Он получает образование  психолога, его знания нам пригодятся для работы.

- Чем вызвано развитие бизнеса совсем в  другом виде услуг -  в парикмахерском деле?
- В Нахабине мы открыли в одном помещении фотоуслуги и парикмахерскую. Посчитали, что это удачное совмещение.

-  Сегодня говорят об облегчении получения кредита для развития бизнеса. Так ли это?  Изменилось ли что-нибудь в условиях кредитования малого бизнеса?
-  Малый бизнес для развития требует кредитования. И вот тут-то большие проблемы. Очень сложно получить кредит. Кредит банк выдает под залог. Залогом может быть только недвижимое имущество. Какое у   нас недвижимое имущество?  Квартира.   В ней никто не должен быть прописан. Только в этом случае можно  получить  кредит. Или  найти поручителя, который будут отвечать за меня.  Есть ряд требований, которые очень тяжело выполнить.   Получив кредит, его тяжело обслуживать из-за высоких кредитных ставок. Крупную сумму денег я взять не могу, т.к. у нас большая процентная ставка. За рубежом процентная ставка  всего 2-5 % , у нас же  - 20 %.

- Какие еще трудности у малого бизнеса сегодня?
-  В настоящее время в полтора раза подняли ставку  единого налога на  вмененный доход. Будет тяжело работать.  Кроме того,  цена  на кассовые аппараты  выросла в 4 раза, а  их надежность падает.

- Почему же?
- Кассовые аппараты  стали как мини-компьютеры. В нем электронный блок, который выходит из строя, аппараты имеют до 50 % брака. Ремонту они не подлежат, их надо отправлять на завод. Прямой способ «обдирания» людей. Это будет тормозить развитие малого бизнеса.

-  Какие  еще проблемы у малого бизнеса?
-  Идет укрупнение бизнеса   большими темпами. Антимонопольный закон существует. Однако, открытие магазина АШАН тут же сказалось в Красногорском районе на небольших магазинах и палатках как продуктовых, так и бытовой химии, например.
      В центре Москвы малых торговых точек почти не стало, хлеба негде купить.  Не могут предприниматели выжить в условиях бешенной арендной платы. В результате появляются игровые автоматы вместо небольших торговых точек.
     Укрупнение бизнеса прослеживается и в строительстве.  Сейчас принимается закон, по которому нельзя привлекать средства инвесторов   до тех пор, пока не будет оформлена  вся документация на дом. С одной стороны это разумно.  С другой стороны - все выливается в увеличение стоимости жилья и в монополизацию рынка. Малому бизнесу в этом случае сложно выстоять.
      Любой законопроект -  палка о двух концах. 
      А как учитываются малые предприятия? Ведь многие открылись и не работают. Перерегистрация предприятий это показала. Количество предприятий малого бизнеса,  по официальным сводкам, совсем не соответствует реально существующему положению.

- Администрация  района Вам помогает?
- Если у нас есть какие-то проблемы, обсуждаем их  и можем  решить в рамках полномочий администрации. В принципе, идут нам навстречу.  Кроме того, для этого существует Ассоциация малого бизнеса. 
   
- Чем Вы занимаетесь в Ассоциации малого бизнеса?
- Всем, что связано с фотографией. Разрабатываем логотипы,    осуществляем информационную поддержку и взаимодействие с населением. К 60-летию победы  делали фотографии  ветеранов, участников войны.

- Есть ли у Вас конкуренты в городе?
- Конечно, есть фирмы занимающиеся фотоуслугами.  «Душить» конкурентов – подход неправильный.  Мы ориентируемся на то, чтобы наиболее полно удовлетворить запросы клиентов и чтобы людям было хорошо.

- У вас есть сын. Думаю, что для вас не может быть безразлична проблема беспризорных детей, возникшая в нашей стране. Как эту проблему можно решить? Может ли чем-то помочь малый бизнес? 
- Проблема в том, что сегодня большой разрыв между богатыми и бедными и тонкая прослойка среднего класса. Изменились моральные устои общества, отсюда и большое количество беспризорников. Что делать? Пусть каждый хоть что-то сделает для этих  детей. Мы помогаем  районной   организации «Искатель», которая занимается поисками останков наших воинов. Организация работает со школами. Ребята из 8-9-х классов ездят на раскопки. Это воспитывает патриотизм. Мы помогаем, как можем - бесплатно печатаем фотографии.  Может быть небольшая помощь, но делаем то, что в наших силах.
        Чтобы улучшилось положение,  нужно сознательное участие людей в выборах, в политической жизни. Задача малого бизнеса заниматься  общественной жизнью, хотя бы на местном уровне. И не говорить, что от нас ничего не зависит.

- Вы интересуетесь политикой? Являетесь членом какой-нибудь партии?
- Членом   партии не являюсь. Считаю, что в политике много грязи и ведется борьба за личные интересы. Мало думают о пользе для страны и народа. Много  законопроектов, которые пагубно сказываются на населении, в частности,  пенсионная реформа. У меня бабушка и дедушка, много пожилых знакомых. Я вижу их страдания. Как можно говорить о повышении пенсионного возраста? Кроме того, сегодня и здоровый молодой человек не может найти работу.

- Успеваете ли читать, ходить в театры? Как отдыхаете?
- Много времени требует ребенок. Стараюсь помочь жене. Гуляю с малышом. В театры,  до рождения сына, ходили чаще, сейчас – реже.  Любим театр Сатиры, например.

-   Какое образование вы хотели бы  дать своему сыну?
- Хотел бы дать высшее образование. Какую специальность? Время покажет.

-  В чем вы видите смысл  жизни?
- Заниматься любимым делом. Растить детей.  Идти вперед, не сидеть на месте. Менять мир, делать то,  что в моих силах.

-  Вы много путешествуете по России. Какое    положение дел   в русской глубинке?
- В глубинке, если одним словом, - плохо. Предприятия стоят, работы нет, люди пьют. Много оборонных предприятий, которые не могут перепрофилироваться в силу больших расходов на это. Например, в  Рыбинске, где живет моя бабушка,  в лучшую сторону ничего не меняется - градообразующее предприятие не работает. Положение  становится все хуже и хуже.

- Каким  вы представляете будущее  России?
- Хочу видеть Россию   демократической страной. Чтобы как во Франции, можно было премьер-министра наказать за превышение скорости. У нас люди, в массе своей, замученные. Видят страну через экраны телевидения и свято верят в то, что там говорят. «Вот зарплату платить стали», – поразительная терпимость человека. Вот стали платить, говорят, а то, что зарплата нищенская, что на три тысячи рублей прожить невозможно, уже молчат - вот такой менталитет у народа в данный момент.

      Александр, благодарю вас за откровенный разговор. Желаю вам успехов, а также увидеть Россию демократической и процветающей страной, а народ счастливым!

                05.06.2005


Рецензии
Интересно, потому что уже много лет прошло с времени, когда взято было интервью.

Ардалион Куц   17.03.2023 01:37     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание. Творческих успехов. Берегите себя. С уважением, Ирина Юлина

Ирина Юлина   17.03.2023 10:08   Заявить о нарушении