Виновен ли?

Я уже почти три дня вижу по телевизору и по Инету ролики по задержанию Орхана Зейналова и решила об этом написать. Если честно, и смех и грех. Грех - потому что, все же речь идёт об убийстве человека, это не шуточное дело, а смех берет, когда смотришь на этот фарс.

 Ещё не стесняются, говорят, что провели огромную работу и разработали операцию, а не говорят, что 1 000 000 рублей вознаграждения сыграл колоссальную роль в поимке преступника. Кстати, о задержанном: обращались с ним так, как будто задержали преступника №1, террориста мирового уровня, а не обычного подозреваемого (особенно, когда встречали вертолёт с автоматами, а сегодня я прочитала, что вертолёт, в который его посадили, был не тот, из которого его высадили).

 Именно подозреваемого, потому что его вина ещё не доказано, его просто пока обвинили в убийстве. После того, как суд провозгласит приговор, тогда он уже из подозреваемого превратится в преступника. Ещё вчера услышала, что он отказался от своих признаний, и это не удивительно.

 Если бы со мной так же обращались, били, так издевались, я, наверное, тоже призналась бы в убийстве, а может, и не только. Он один, а их 6-8 человек (а может, их ещё больше было и каждый какого телосложение и роста), держат его так, будто он сейчас освободится и испарится.

 И все же, раз он признал вину, а теперь отказывается, это не значит, что он убийца или, наоборот, не убийца. Все возможно, просто сначала нужно это доказать.
 Но так не делается. Нельзя так унижать человека, все это снимать на камеру и показывать на весь мир. В конце концов, есть ст. 7 УК РФ (принцип гуманизма). И там говорится вот что:

 1. Уголовное законодательство РФ обеспечивает безопасность человека.

 2. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

 Помимо этого, есть ст.5 и ст.6, но, самое главное, ст. 4 УК РФ (Принцип равенства граждан перед законом). И там говорится следующее:

 Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

 А что мы видим? Если бы в России, вообще, не убивали, и убийство было бы единичным случаем, я бы поняла такую реакцию, но убийства случаются чуть ли на каждом шагу, просто нашли козла отпущения. Если бы ещё каждого убийцу так же оперативно задерживали, раскрываемость дел было бы на должном уровне. Спасибо надо сказать этим митингующим. Подняли шум, и эти поймали первого попавшего лоха, а ещё и сыграли отличную комедию на публику. Ура! Поздравьте нас, мы поймали убийцу!

 Только никто им не говорит, что, во-первых, это ещё нужно доказать; во-вторых, это просто их работа, и ничего больше. И ещё вопрос: если бы не поднялся такой шум, так же быстро раскрыли бы это преступление?

 А про овощную базу я молчу, так как считаю, что это разные дела. Есть вероятность, что эту базу хотят закрыть, поэтому подняли такой шум вокруг неё, а может, я ошибаюсь.

 В конце - от себя. Я не знаю, убил он или нет? Но я лично не верю правосудию именно в этом деле. Объясню.

 Во-первых – судья, который ведёт это дело: на него обращено очень большое внимание, и из-за этого, возможно, приговор окажется жёстче, чем надо, или наоборот. Это имеет очень большое значение.

 Во-вторых – адвокаты; они тоже могут завернуть дело так, что Орхан из убийцы превратится в потерпевшего. Может, это на самом деле так, а может, тоже будет фальсификацией.

 Лично я придерживаюсь мнения, что если человек виновен, значит должен понести наказания только в соответствии с совершённым преступлении, не больше и не меньше. А что будет на самом деле, посмотрим в конечном итоге.


Рецензии
Вы правы во всем, но мир идет по другому пути. Мир хочет все и сразу. Потому решают кто виноват, и сразу же выносит приговор - журналисты, а то и толпа на митинге.

Вы даже не представляете какие фальсификации и вранье рождается на так называемом евромайдане в Киеве.

Владимир Ус-Ненько   06.02.2014 19:43     Заявить о нарушении
Да - мир хочет всё и сразу - но, так не бывает. И судит других всегда легче.
Спасибо Вам большое за отзыв! И извините за поздний ответ. Удачи!

Катрина Сэвидж   28.02.2014 08:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.