ХР Пища неандертальцев и кроманьонцев Съедобные ра

ХР. 2.7.46.3. Пища классических неандертальцев и кроманьонцев. Дикорастущие съедобные растения.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 46.3. Пища классических неандертальцев и кроманьонцев. Дикорастущие съедобные растения.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.

Черника.


Северо-Восточная Африка. Средиземноморье. Левант. Ближний Восток. Кавказ. Крым. Восточно-Европейская (Русская) равна. Евразия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Пища классических неандертальцев и кроманьонцев. Дикорастущие съедобные растения. 50 000 до н.э.


Нет необходимости доказывать, что первоначально доминирующей пищей человекообразных обезьян, гоминид, питекантропов и архантропов была растительная пища – листья, стебли и плоды деревьев, кустарников, трав и иных растений. Несомненно, гоминиды употребляли практически все виды съедобной растительности, как говорится, «вершки и корешки».

Возможно, гоминиды специализировались на каких-либо ключевых растениях так же, как неандертальцы специализировались на определённых видах ключевых животных Мамонтового комплекса. Может быть, эта пищевая специализация была одним из существенных факторов вымирания гоминид, архантропов, питекантропов и неандертальцев во времена всемирных климатических катастроф…

Начиная со времён появления «человека прямоходящего» (Homo erectus, 1 500 000 до н.э.), первобытные люди активно осваивают поляны и опушки тропических лесов, побережья морей, рек и озёр, просторы саванн, равнины и леса субтропиков, леса предгорий и горные луга-пастбища. В этих местах они встречают огромное по количеству и разнообразию царство растений.

Дело в том, что в начале своей истории первобытное человечество преимущественно питалось только растениями, среди которых, вероятно, на первом месте были плоды и листья деревьев.

Также изначально естественные орудия труда использовались гоминидами и первобытными людьми для того, чтобы сбить с веток деревьев плоды, расколоть орехи, выковырять из земли или достать из воды сочные клубни и корни.

В данное время (50 000 до н.э.) количество и качество каменных, костяных и деревянных орудий труда, охоты и боя таково, что можно уверенно утверждать: «Классические неандертальцы и кроманьонцы умели добывать не только животную пищу, но фактически любые съедобные растения – кору, плоды, стебли, листья, корни, семена и зёрна».

Питание классических неандертальцев и кроманьонцев преимущественно мясом подтверждается большим количеством костей различных травоядных животных на местах стоянок-поселений первобытных людей, но при этом анализ зубного камня на зубах неандертальских обитателей пещер Шанидар 3 (Ирак), Спи 1 и Спи 2 (Бельгия), Амуд (Израиль) выявил наличие крахмала, аналогичного крахмалу, содержащемуся в зёрнах современного ячменя и пшеницы. Причём гранулы крахмала в зубном камне этих евразийских неандертальцев были варёными…

Следы жизнедеятельности неандертальцев, обитавших в пещере Амуд (Израиль), также имеют остатки семян растений, а в пещере Кебара (Израиль) – обугленные остатки плодов бобовых и фисташковых растений.

Неандертальские обитатели огромной пещеры Шанидар (на севере Ирака, на границе с Ираном, в предгорьях Загросского хребта) в данное время (50 000 до н.э.) используют цветочные растения (здесь в большом количестве осталась цветочная пыльца).

Например, пожилой неандерталец «Шанидар 3» (40-50 лет), который при жизни имел колотую рану ребра, повреждение правой лодыжки и множество патологий позвоночника, судя по останкам зубного камня на его зубах, употреблял в пищу зёрна ячменя. Причём не один или два раза, а постоянно...

Дальнейший сравнительный анализ гранул крахмала из зубного камня неандертальцев показал, что они употребляли варёные в воде зёрна ячменя. То есть классические неандертальцы в данное время, весьма вероятно, уже могли варить ячменную кашу…

Западноевропейские более поздние неандертальские обитатели пещеры Спи и маленькой пещеры Бетш-о-Ротш (центральная Бельгия, недалеко от современного города Намюр) оставят на своих зубах следы крахмала, содержащегося в корневищах водяных лилий (кувшинок). Кроме этого в их зубном камне останутся гранулы крахмала растения, близкого к сорго, а также других неопределённых (пока) видов диких зерновых растений.

Пока невозможно уверенно утверждать, что классические неандертальцы Евразии были не только мясоедами, но и вегетарианцами (мало данных). Однако, несомненно, практически все классические неандертальцы и кроманьонцы употребляют в пищу, особенно как лекарства, различные растения, их плоды, семена и зёрна.

Примечательно, что финики, бобы и ячмень созревают и приносят плоды и зёрна в разное время года, поэтому, несомненно, что классические неандертальцы и кроманьонцы занимаются собирательством растительной пищи практически во все сезоны.

Таким образом, следы окаменевшей пищи на зубах первобытных людей могут поведать об их расселении и пребывании в определённых природных и географических зонах (местах), о степени их подвижности или оседлости, о составе их рациона, о видах растений и животных, употребляемых ими в пищу.

Несомненно, количество и качество пищевых ресурсов в данное время (50 000-40 000 до н.э.) является определяющим или главным фактором, влияющим на выбор места и среды обитания, путей миграций первобытных людей по Ойкумене (обитаемому миру).

Более того, выбор вида пищевых ресурсов, вероятно, является решающим фактором в судьбе первобытных народов всей Ойкумены.

Вероятно, переход классических кроманьонцев на преимущественно растительно-мясную пищу, широкое употребление ими плодов зерновых и других растений, позволит им в будущем (40 000-12 000 до н.э.) выжить и занять доминирующее демографическое положение во всей Ойкумене.

Какие же растения составляли вероятный типичный или традиционный рацион классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени (50 000 до н.э.)? Какие съедобные растения они могли кушать?


Все съедобные растения или части этих растений можно разделить на несколько групп:

листья и стебли;
цветы и плоды;
кору и коренья;
клубни и овощи;
орехи и жёлуди;
травы и злаки;
грибы и лишайники;
водоросли.

В природной окружающей среде Земли практически повсеместно существуют множество видов съедобных растений и их частей (сотни тысяч). Все они существуют не для человека, а для самих себя, поэтому должны обязательно проходить испытание на вкус и пробное употребление («вкусовой тест» и «прививка частицей»).

Вероятно, одной из причин возникновения тотемизма или одухотворения, обожествления и очеловечивания животных является одна существенная древнейшая примета – человек может кушать то растение или ту часть растения, которое ест животное. Если животное с жадностью, охотно или спокойно ест какое-либо растение и при этом хорошо себя чувствует, то это растение может кушать человек…

Вероятно, такими тотемными животными и примером для подражания для классических неандертальцев и кроманьонцев были, например, пещерные медведи – огромные, сильные, тяжёлые и жирные травоядные животные. Кстати, любители злаковых и ягодных растений…

Мамонты, шерстистые носороги, бизоны, лоси и олени для такого примера и образца употребления растений мало подходили для первобытных людей, потому что их пищеварительная система резко отличается от человеческой и они едят грубую растительную пищу (камыш, траву, ветки кустарников, кору, лишайники и мох).

Однако то обстоятельство, что различные животные успешно обеспечивали себе благополучное существование, физическое развитие, силу и выносливость, массу тела и здоровье, активный образ жизни и полноценное потомство питаясь только растительной пищей, неизбежно и естественно привлекло к себе ведическое внимание классических неандертальцев и кроманьонцев, подвигло их к поиску и собирательству диких съедобных растений.

Согласно современным научным данным человеку для полноценного развития и существования, для жизни и активной жизнедеятельности остро необходимо, чтобы 60-75% ежедневного пищевого рациона составляли растительные компоненты (Институт питания Академии наук СССР, 1988). Ежедневно, особенно зимой, современному человеку рекомендовано «употреблять, как минимум, 330 грамм картофеля, 400 г других овощей, 260 г свежих фруктов и ягод».

Недостаток растительной пищи в рационе неизбежно приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, возникновению различных микро заболеваний и развитию застарелых или хронических заболеваний организма, к сокращению продолжительности жизни человека.

Вот почему наши первопредки – гоминиды, архантропы, питекантропы, классические неандертальцы и кроманьонцы, без всяких научных исследований, институтов и академий наук знали, понимали и ведали биологическую необходимость в растительной пище. Единственным источником такой пищи были съедобные дикорастущие растения.

Издревле человек употребляет в пищу почки, листву, стебли, цветы, соцветия, плоды, орехи, ягоды, семечки, кору, клубни, коренья, грибы, дикорастущие овощи – щавель, черемшу, тмин, цикорий, эстрагон, лук, крапиву, а также дикие злаки, например, ячмень.

Кстати, в «крапиве глухой аскорбиновой кислоты иногда содержится в 8 раз больше, чем в «северном лимоне» - кольраби, по содержанию каротина крапива двудомная в 1.5 раза превосходит зелень петрушки («королевы овощей»), а по содержанию протеинов листья лебеды равноценны шпинату». Правда, вкус у крапивы и лебеды «травяной»…

Вероятно, в результате ведического практического испытания растений на вкус и последствия от употребления, в рационе первобытной кухни евразийских классических неандертальцев и кроманьонцев возникли, примерно, такие растительные наборы:

для салатов употребляется – крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, лебеда, мокричник, медуница, борщевик, дудник и многие другие растения;

для жидких кушаний (тюря, похлёбка, окрошка, суп, ши, борщ) употребляется – крапива, одуванчик, подорожник, кипрей, медуница, борщевик, дудник и многие другие;

для приправы к мясу употребляются – пижма, мокричник, дудник, борщевик, кипрей, первоцвет, полынь, хвощ полевой, спорыш, подорожник, одуванчик, лопух, лапчатка гусиная, крапива и многие другие;

для травяных настоев (сок, чай, отвар, квас) употребляется – кипрей, лопух, спорыш, подорожник, одуванчик, аир, пижма, полынь и многие другие;

для «десерта» (лакомства) употребляются плоды и ягоды дикорастущих древесно-кустарниковых растений – брусника, голубика, жимолость, калина, клюква, малина, морошка, смородина, черёмуха, черника, шиповник, бузина чёрная, вереск, ерник, можжевельник, сосна.

Практически невозможно описать все съедобные растения, произрастающие на нашей планете, их очень-очень много. Поэтому автор ограничится описанием только тех малоизвестных съедобных растений, которые могли употреблять и которыми лечились евразийские классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000  до н.э.).

Без сомнения первобытные люди, как и человекообразные обезьяны, питались болотно-водными растениями, у которых в их подземных частях – корневищах и клубнях – содержится очень много питательного крахмала.

На всей территории Евразии, Западной Европы, Восточно-Европейской (Русской) равнины, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии в воде у берегов рек, озёр, в речных заводях и болотах растут густые заросли рогоза (куга, чакан широколиственный, рогоз узколистный). Его легко узнать по толстым буро-коричневым плотным, цилиндрическим початкам, которые после созревания осыпаются плодами-семенами.

Рогоз имеет утолщённое ползучее корневище, в котором содержится много крахмала и немного сахара.

Очищенное, промытое и просушенное корневище рогоза разламывают, разбивают деревянной колотушкой-палицей или камнем, возможно, растирают ручными каменными мельницами или толкут деревянными пестиками в ступках и получают муку, из которой можно делать пресные лепёшки. Для придания клейкости к этой муке, возможно, добавляют иную муку из зёрен дикорастущих злаков или яичный белок.

Однако, вероятнее всего, первоначально классические неандертальцы и кроманьонцы используют корневища рогоза в печёном виде.

Корневища рогоза собирают и заготавливают либо ранней весной, либо поздней осенью, в это время они наиболее наполнены питательными веществами.

Вероятно, классические неандертальцы и кроманьонцы употребляли в пищу не только корневища, но и корни рогоза (в печёном виде), а также молодые стебли этого растения (обработанные маринадом). К муке, возможно, добавлялась пыльца из мужских соцветий рогоза (не из початков). Это очень питательная и полезная «мужская» пыльца...


Также на болотах, озёрах и реках Евразии, в Японии и Китае, за исключением территории Средней Азии и Южного Казахстана, растёт относительно крупное травянистое многолетнее растение с прямым, прямостоячим, гранёным стеблем, высотой до 1 метра. Это – стрелолист.

Под водой у него листья тесьмовидные, на воде – овально-стреловидные, а в воздухе – узкие и точно стреловидные (как крылья сверхзвукового истребителя).

Цветки у стрелолиста крупные, около 2 см шириной, белые, а в середине – фиолетово-пурпурные. От нижних листьев стрелолиста отходят длинные побеги и крупными (с лесной орех) клубнями. Эти ореховидные клубни съедобны в варёном и печёном виде. По вкусу они напоминают каштан.

Клубни стрелолиста по своему составу не уступают современному картофелю, да ещё в 1,5 раза менее водянистые, в 1,5 раза богаче крахмалом и в 5 раз – белком. Единственный недостаток – горьковатый вкус…


Почти в каждом болоте Евразии, в стоячих и текучих водах около берегов рек и озёр, «торчит» из воды или растёт в топкой тине у самого берега высокое травянистое растение – сусак, оситняг. Его прямостоячие, длинные, узкие, плоские, гранёные у основания листья начинаются у самого корневища и поднимаются над водой на высоту от 50 см.

Стебель сусака, оситняга без листьев, прямой, круглый, поднимается выше листьев и заканчивается зонтиком крупных розовато-белых цветов (до 2,5 см в диаметре). Этот зонтик на верхушке стебля – отличительный признак сусака.

В пищу годится толстое горизонтальное корневище сусака, оситняга, которое начинают заготавливать поздней осенью. Оно очень сочное, поэтому его сушат, толкут, превращают в муку и пекут из неё лепёшки (хлеб). Муку сусака едят также в пареном и печёном виде вместе с жирным мясом (салом).

Примечательно, что  корневища сусака, богатые углеводами (60%), белком (14%) и растительным жиром (4%), употребляются в пищу многими народами Евразии. Например, у якутов сусак будет главным источником растительной пищи вплоть до современного времени…
По всей территории Северной Африки, Средиземноморья, Леванта (Ближнего Востока) и Евразии, кроме Крайнего Севера, по болотам, заросшим озёрам, плавням, заливным лугам, берегам рек и озёр, по песчаным почвам с близким расположением подземных вод, особенно в низовьях рек произрастает тростник или камыш.

Тростник или камыш - это высокое, травянистое, многолетнее растение с прямыми толстыми (до 1 см) стеблями (соломинами). Стебли-соломины тростника (камыша) полые внутри, гладкие, доверху плотно обёрнутые длинными, узкими, линейными, суживающимися к концу, заострёнными, плоскими, жёсткими листьями.

Стебель тростника (камыша) завершается густой и относительно длинной метёлкой (20-50 см). Колоски метёлки тростника (камыша) около 1 см длиной, тёмно-фиолетовые или буро-фиолетовые, иногда желтоватые.

У тростника (камыша) очень мощные, толстые, длинные подземные и наземные корневища, в которых содержится много крахмала и из которых можно получать муку и печь лепёшки (хлеб).

В пищу годятся молодые, ещё не развернувшиеся побеги тростника, в которых содержится много сахаристых и белковых веществ. Эти побеги употребляются первобытными людьми в сыром виде.

Повсеместная распространённость тростника (камыша), его пищевые качества и простота использования, несомненно, привлекли внимание первобытных людей всех времён и народов. Его доступность, обилие и лёгкость в высушенном состоянии неизбежно и естественно способствовали применению сухих стеблей тростника для производства подстилок, постелей, циновок, заграждений-ширм, заборов, ограждений, ловушек для рыбной ловли, покрытий шалашей-жилищ, а также плавучих средств в виде туго связанных снопов, тростниковых лодок и плотов.


Почти на всей территории Европейской части Евразии, а также в Сибири, в озёрах, старицах, заводях, в реках с тихим течением и в болотах распространены водяные лилии, кувшинки или кубышки.

Эти водные растения с крупными плавающими на воде овальными или округлыми листьями и крупными белыми или жёлтыми цветами. Подводные корневища водяных лилий, кувшинок или кубышек богаты крахмалом и пригодны для производства муки.

Для удаления избытка дубильных веществ подрезанные корневища водяных лилий, кувшинок и кубышек или мука их этих корневищ вымачивается в воде, а затем высушивается.

В Леванте (Ближнем Востоке) и на Кавказе классические неандертальцы и кроманьонцы кушают корневища водяных лилий, кувшинок и кубышек в жареном и варёном виде.

Кстати, семена водяных лилий в поджаренном виде являются практически полноценным аналогом кофе…

Особо необходимо отметить, что цветы водяных лилий, кувшинок и кубышек в обрамлении тёмно-зелёных овальных листьев во все времена и у всех народов почитались за их изысканную красоту и совершенство форм…


По лесным ручьям, болотистым лугам, торфяным болотистым полям в Европейской части Евразии, на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины, в некоторых местах Западной, Центральной и Восточной Европы (Швеция, Польша, Германия, Венгрия), а также на северо-западе будущей России широко распространено растение из семейства злаковых – манник.

Манник имеет ползучее корневище и прямостоящие стебли длиной до 1,5 м. Стебли манника слегка шероховатые, в нижней части имеют ветви, листья плоские шириной 6-12 мм, длиннозаострённые, остро шершавые (особенно по краям).

Стебли манника завершаются развесистыми метёлками с микро колосьями общей длиной до 40 см. Колоски немного сплюснутые, трёх-пяти цветковые, продолговатые, длиной 7-10 мм.

Зёрна-крупа манника содержат около 75% крахмала и сахара, 9,7% белка, 0,43; жира, 13,5% воды и 0,61% половы (несъедобной оболочки, золы).

Колоски манника дают мелкие зёрна-крупу, которая при варке сильно разбухает (как манная каша), имеет приятный вкус и очень питательна. Единственная проблема – извлечь из колосков манника эти зёрна-крупу и собрать их без потерь…

Вероятно, зёрна-крупа манника добывались неандертальскими женщинами путём перетирания колосков ладонями рук над какой-либо плоской ёмкостью с последующим выдуванием или встряхиванием сора, половы, трухи.


В дельтах южных рек Евразии (например, в дельте Волги у современной Астрахани) в воде растёт чилим или водяной орех. Чилим или водяной орех образует относительно крупные плоды размером до 2,5 см с четырьмя острыми колючками.

Под твёрдой оболочкой водяного ореха находится белое съедобное семя-ядро. Семя-ядро водяного ореха содержит 20% белка, 52% крахмала, 0,7% жира.

Возможно, водяной орех был одним из первых растений Евразии, которое стихийно, случайно или намеренно «окультурили» классические неандертальцы и кроманьонцы…

Плоды водяного ореха употребляются по-всякому – в сыром и варёном виде, в виде муки и крупы. Беда только в том, что водяной орех встречается редко и растёт в изобилии только в определённых подходящих по экологии местах.


Также повсеместно, широко и разнообразно, как рогоз и тростник, по всей территории Евразии распространён камыш приморский. На севере приморский камыш растёт на широте современного Архангельска, на востоке – до Сахалина включительно, но больше всего камыш распространён в южных регионах Евразии. Здесь нередки заросли приморского камыша на солоноватых заболоченных и пойменных местах.

Приморский камыш относится к семейству осоковых, а не злаковых, поэтому у него иной – трёхгранный стебель с тремя расходящимися острыми листьями. На вершине стебля пучки колосьев яйцевидной формы.

Приморский камыш имеет шарообразные клубни, величиной с орешек, на концах ползучих подземных побегов. Эти клубни-орешки богаты крахмалом и могут употребляться в пишу.


Очень богаты съедобными растениями тундра, лесотундра, хвойные и лиственные леса, моховые болота, лесные поляны, лесные, пойменные или заливные луга Евразии. Здесь, например, произрастают: грибы, ягоды (брусника, черника, клюква, голубика, морошка, земляника, малина, костяника, ежевика, рябина, черёмуха, калина), орехи-жёлуди (обыкновенный лесной орех, жёлуди дуба, кедровые орешки) а также семена (ели, сосны) и травы (щавель, крапива).

Среди широко известных и привычных растений в Евразии произрастают дикие съедобные растения, которые вероятнее всего были в рационе питания классических неандертальцев и кроманьонцев. Некоторые из них, вероятно, были не только съедобными (пищевыми), но целебными, лечебными, наиболее ценимыми и значимыми.


Повсеместно в средней полосе Евразии повсеместно распространён кустарниковый шиповник. Особенно много шиповника растёт в заливных речных долинах, в зарослях лесных кустарников на солнечных склонах, на лесных полянах.

Сочная красная наружная мякоть и содержимое плодов шиповника (орешки) очень богаты витамином С (5,5% аскорбиновой кислоты.

Такого количества витамина С нет у южного вида шиповника, поэтому классические неандертальцы и кроманьонцы (вернее их ведуны и ведуньи), вероятно, умеют различать вид обыкновенного (лесного) шиповника от южного (декоративного) и других иных видов (шиповник собачий, шиповник иглистый, шиповник коричный или обыкновенный).

В конце лета (август) и в начале осени (сентябрь, октябрь) классические неандертальцы и кроманьонцы средней полосы будущей России, Западной, Центральной и Восточной Европы, вероятно, усиленно собирают плоды шиповника, сушат их в тёплых местах (при температуре не выше 40°С, рассыпав плоды шиповника тонким слоем на пористой (возможно тростниковой) подстилке-циновке и периодически перемешивая их.

При этом плоды шиповника сушат не на открытом солнце, а в тени, иначе они потеряют свои целебные качества. В результате получаются сушёные плоды шиповника красного или буровато-красного цвета, без запаха, кисловато-сладкого вкуса слегка вяжущего язык.

Вероятно, для евразийских классических неандертальцев и кроманьонцев плоды шиповника являются таким же ценным продуктом, как плоды кофе и какао для первобытных обитателей Центральной Америки…


В хвойных и смешанных лесах Евразии широко распространён ветвистый кустарник высотой 1,5-2 метра, с жёсткими, шиловидными острыми листьями (хвоей) – можжевельник обыкновенный. Можжевельник цветёт весной двудомными цветками и на второй год жизни даёт осенью плоды-ягоды чёрного цвета с сизым налётом.

В зрелых плодах-ягодах можжевельника обыкновенного содержится около 42% сахара, из них можно выварить можжевеловый сахар, масло, сварить морс, пиво и даже произвести настоящее можжевеловое лечебное вино.

Вероятнее всего, классические неандертальские и кроманьонские собиратели и собирательницы производят осенью сбор можжевеловых плодов-ягод путём встряхивания кустов можжевельника или ударяя по веткам палкой. При этом под кустом можжевельника предварительно расстилают какую-либо подстилку, циновку, рогожу, шкуру.

Зрелые, чистые и здоровые плоды-ягоды можжевельника сушатся точно так же, как плоды шиповника (в тени, при температуре не выше 40°С, при постоянном проветривании и перемешивании). В результате получаются сушёные плоды-ягоды чёрно-бурого, фиолетового цвета с голубым восковым налётом, с ароматным восковым запахом и сладко-пряным вкусом.

Несомненно, плоды-ягоды шиповника и можжевельника были, есть и будут для всех времён и народов ценнейшими дикими съедобными и целебными растениями. Возможно, обычные сезонные простудные и воспалительные заболевания в данное время (50 000 до н.э.) вылечиваются неандертальскими и кроманьонскими ведунами, ведуньями и шаманами с применением плодов-ягод этих растений.


В средней полосе Евразии, в Крыму, на Кавказе, в Сибири, на Алтае и на Тянь-Шане, во влажных местах, в лесах и кустарниковых зарослях, по берегам рек, в оврагах и ущельях растёт многолетнее вьющееся (лианоподобное) растение –
дикий хмель.

В женских соцветиях хмеля – шишках – находятся «жёлтые железки» - ценное сырьё для пивоварения и медицины. При этом в пищу в данное время (50 000 до н.э.), вероятно, употребляются молодые подземные побеги хмеля, которые можно использовать, например, вместо спаржи и крапивы (для зелёных щей).


Там же в средней полосе Евразии, в Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане повсеместно на лесоповале, пожарищах, лесных опушках, на песчанистых неровностях ландшафта в полосе хвойных и смешанных лесов произрастает кипрей или «иван-чай».

Кипрей или иван-чай – это травянистое многолетнее растение высотой до 2 м, с пурпуровыми цветами, находящимися в верхней части стебля в виде букета. Листья у кипрея (иван-чая) узкие, редко зубчатые, заострённые и их много. Плоды длинные, тонкие, на ножке – как стручки. Семена кипрея (иван-чая) мелкие с белой «летучкой».

Кипрей или иван-чай имеет корни сладкие на вкус, которые на Кавказе издревле используются для выпечки хлеба. Молодые корневые отростки кипрея (иван-чая) съедобны, их кладут в супы и салаты вместо спаржи и капусты.

Листья кипрея или иван-чая до настоящего времени широко и повсеместно используются в качестве травного чая.

Нет никаких оснований отвергать возможное применение и использование кипрея или иван-чая классическими неандертальцами и кроманьонцами данного времени (50 000 до н.э.) точно так же, как сегодня это растения используется современными людьми…


Следующее семейство съедобных растений, которые, несомненно, использовали классические неандертальцы и кроманьонцы, - это зонтичные растения. К ним относятся, например, морковь, петрушка, укроп, анис, кориандр.

На влажных лугах, в канавах и впадинах, между кустарниками и деревьями на открытых солнцу местах на огромной территории Евразии и Восточно-Европейской (Русской) равнины, от приполярного севера до Причерноморья, в Крыму, на Кавказе, в Сибири, на Алтае и в Казахстане (Джунгарское Ала-тау) растёт обыкновенный борщевик.

Борщевик обыкновенный – это высокая (до 1,5 м) трава с грубым толстым бороздчатым и шершаво-волосистым стеблем, мощными листьями и крупными сложносоставными соцветиями-зонтиками. Плоды обыкновенного борщевика голые, плоские, широкие, длиной 6-11 мм и шириной 4-7 мм.

На Кавказе, на Алтае и в Крыму растут свои виды борщевика, но все они похожи на борщевик обыкновенный.

У всех борщевиков годятся в пищу молодые листья, которые собирают ранней весной, как зелень для щей. Молодые нежные стебли с неразвитыми цветами борщевика обдают кипятком и употребляют сырыми (лучше их посолить). Эти же молодые стебли борщевика обыкновенного можно поджарить вместе с жирным мясом, обсыпанным какой-либо мукой.


Так же, как борщевик обыкновенный, практически по всей территории Евразии распространена многолетняя относительно высокая трава – сныть. Стебель сныти длиной 60-100 см наверху имеет ветвистый зонтик-соцветие с плодами. 

Верхние листья сныти тройчатые, нижние – двояко-тройчатые. Листья яйцевидные, заострённые, остропильчатые по краям. Плоды сныти маленькие, длиной 3 мм, продолговатые, слегка сжатые с боков.

В пищу годятся молодые не развернувшиеся листья и листовые черешки сныти, которые могут заменить капусту при приготовлении щей и ботвиньи.


На лугах в северной и средней полосе Евразии, на Восточно-Европейской (Русской) равнине, а также на Кавказе, в Сибири (вплоть до Байкала) произрастает тмин.

Тмин – это двухлетняя трава с веретенообразным корнем, прямым стеблем, ветвистым наверху, длиной 30-80 см, продолговатыми листьями и зонтичным соцветием с 8-16 «лучами». Тмин имеет небольшие плоды (3-3,5 мм), которые будучи растёртые пальцами испускают характерный запах тмина.

Плоды тмина содержат особое эфирное масло, которое придаёт пресным хлебным лепёшкам (хлебу) особый аромат. Плоды тмина используются классическими неандертальцами и кроманьонцами как добавка в муку для хлебопечения, как приправа к мясным продуктам и как лекарство.

Возможно, тмин был одним из первых растений, которые случайно, стихийно или намеренно стали выращивать вблизи от мест стоянок-поселений классических неандертальцев и кроманьонцев…


На Кавказе и на юго-западе Восточно-Европейской (Русской) равнины в лесах, на склонах неровностей ландшафта, в кустарниках и на лугах растёт рапунцель или съедобный колокольчик. В пищу годятся листья колокольчика и его репчатые сладкие корни. Обыкновенные евразийские колокольчики, например, колокольчик персиколистный, колокольчик широколистный, колокольчик репчатовидный и колокольчик крапиволистный, тоже съедобны.

Естественно, что корни и листья колокольчиков должны быть молодыми (они менее твёрдые и не накапливают несъедобных веществ). Рапунцель или колокольчики тоже, вероятно, одно из первых случайно, стихийно или намеренно окультуренных растений Евразии. К тому же цветы колокольчиков очень красивы…


Кроме красивых растений и цветов на всей территории Евразии произрастают колючие, невзрачные и так называемые «сорные» растения (сорняки). Среди них в средней полосе Восточно-Европейской (Русской) равнины широко распространены гравилаты.

Гравилат речной или гравилат городской – это многолетние травы из семейства разноцветных. Корневая розетка гравилатов имеет перисто-лировидные листья, стебли – немногочисленные тройчатые или трёхраздельные листья.

Цветы гравилатов белые, чуть-чуть розоватые, с карминовыми жилками, или жёлтые, с пятью лепестками. Плоды гравилатов сухие и состоят из семян.

Свежие листья гравилатов могут быть отличным салатом, а корень городского гравилата называется «гвоздичным корнем» и применяется в народной медицине и как приправа к пище. Кстати, корни гравилатов используются в пивоварении…

О происхождении забродившего растительного или фруктового сока, уксуса, кваса, браги, пива и первобытного вина будет рассказано в последующих главах «Хронологии…».


На территории Восточно-Европейской (Русской) равнины (кроме северных районов), в Западной Сибири, на Алтае, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии широко распространено многолетнее травянистое растение из семейства просвирняковых или мальвовых – алтей лекарственный или просвирняк.

Просвирняк или алтей лекарственный растёт на влажных лугах, в сырых местах кустарниковых зарослей, много алтея в поймах крупных европейских рек – Волги и Дона.

Корни алтея или просвирняка годятся в пищу в измельчённом и отваренном виде, из них получается хорошее лекарство народной и официальной медицины. Главный твёрдый (деревянистый) корень алтея не используется – берут боковые корни, они очищаются от кожицы и сушатся.

Корни алтея или просвирняка слизистые, сладковатые и содержат 35% слизи, 11% пектина, 37% крахмала, 4% сахарозы, 2% яблочной кислоты или аспарагина (левого). Количество сахарозы меняется со временем года (осенью больше всего).

Алтей или просвирняк – высокое (до 125 см), бархатисто-войлочное растение с прямым стеблем. Листья  яйцевидной формы, у основания сердцевидные, неравномерно зазубренные и острые. Цветы собраны в верхушечные пучки, скручены у верхушки стебля. Лепестки пятизубчатых цветков слегка выемчатые, розовые.

Плод алтея или просвирняка состоит из многочисленных отдельный семян, в которых содержится около 12% масла (близки с льняному семени). Эти семечки любят лузгать детвора не только классических неандертальцев и кроманьонцев, но и современных людей.


По всей территории Евразии и в частности в Сибири, произрастает очиток, который легко узнать по плоским мясистым листьям. Очитка два вида – очиток заячья капуста и очиток пурпуровый.

Очиток заячья капуста растёт на песчаных полянах, в сухих местах в сосновых лесах, а на юге Евразии в сухих кустарниковых и травных степях. Очиток пурпуровый обычно растёт на заливных лугах и в зарослях кустарников в речных долинах (например, Волги).

Очиток имеет сочные, нежные и очень приятные на вкус листья и побеги, наполненные яблочной кислотой, поэтому их принято употреблять в свежем виде для салатов, винегретов, а также добавлять в виде приправы в супы, в пюре, в приправы к мясу.

Очиток благодаря своей сочности и мягкости легко добывается путём ручного сбора и скашивания острыми орудиями, возможно, костяными, деревянными или составными ножами-серпами…


В южных степных регионах, в лесостепи, в кустарниковых и травяных степях, а также в полупустынях Евразии также немало съедобных растений, например, ягодные кустарники кизильник и травянистые растения – клубника.

В евразийских полупустынях и пустынях растут лох и джидда – дикая маслина. В лесостепи немало съедобных ореховых деревьев и южных ягодных растений, например, шелковицы. Здесь же растёт кумарчик – съедобное растение из семейства лебедовых.

Семена кумарчика, вероятно, уже в данное время (50 000 до н.э.) используются в слегка поджаренном виде как лакомство и как приправа к хлебным лепёшкам. Семена кумарчика – очень питательный и вкусный продукт, так как в них много белка, крахмала и жира.

В песках полупустынь и пустынь Евразии растёт дикий злаковый песчаный камыш или песчаный овёс, из зёрен которого можно приготовить настоящую хлебную муку.

Подобный песчаный камыш или овёс растёт и на приморских песках на севере европейской части Евразии. В будущей Исландии муку из зёрен песчаного камыша или песчаного овса будут добавлять в тесто при приготовлении хлеба…

Естественно среди растений полупустынь и пустынь есть такие, клубни или корневища которых также могут использоваться в пищу. Например, зопник или железняк клубневой.


Зопник или железняк клубневой – это травянистое многолетнее растение из семейства губоцветных с длинными, утолщёнными до шарообразного вида корневищами-клубнями. Стебель зопника или железняка клубневого длиной 50-150 см, прямой, стоячий, простой или ветвистый, тёмно-буровато-лиловый, с разнообразными листьями и бело-розовыми цветками.

Зопник или железняк клубневой – характерное растение степной полосы Евразии, будущей Украины, Крыма, а также степей Сибири (растёт даже на юге Якутии). На юго-востоке Восточно-Европейской (Русской) равнины зопник или железняк клубневой растёт по травянисто-степным склонам ландшафта, на юге лесной полосы – на сухих солнечных склонах, на известняковой почве или на песках. Растёт зопник или железняк клубневой в Крыму и на Кавказе.

Клубни зопника или железняка клубневого употребляются в варёном или печёном виде, их можно сушить и толочь в муку, приготовляя из неё каши.

На Кавказе на сухих степных лугах растёт чина клубненосная и таволга шестилепестная или «земляные орешки». У чины съедобны утолщённые корни, величиной с лесной орех. Эти корни нужно варить, так как в сыром виде они имеют неприятный вкус.


Таким же характерным растением степной полосы Евразии, Крыма и Северного Кавказа является козелец испанский.

Козелец испанский – это травянистое многолетнее растение из семейства сложноцветных, с толстым, цилиндрическим и мясистым корнем, прямостоячим ветвистым стеблем длиной 60-130 см, густо покрытым листьями. Листья козельца испанского зелёные или сизовато-зелёные, по краям мелкозубчатые, остро шершавые, цветки светло-жёлтые, а семянки 15-16 мм длиной, с пятью выступающими остро бугорчатыми рёбрышками и веером-«летучкой».

В корнях козельца испанского много углевода – инулина, поэтому он является вкусным, полезным и легко перевариваемым овощем. Козелец испанский после удаления кожицы употребляется как цветная капуста или спаржа, добавляется в супы. Особенно вкусен поджаренный в масле корень козельца испанского.

Другие виды козельца растут в низовьях рек Волги и Урала. Они тоже имеют подземные клубни, которые, вероятно, используются местными классическими неандертальцами и кроманьонцами в варёном и печёном виде, сушатся и превращаются в муку. Некоторые корни козельца, например, козельца маленького, вкусны и съедобны в сыром виде.


Одним из самых обыкновенных диких съедобных растений южной и средней полосы Восточно-Европейской (Русской) равнины, Сибири, а также Крыма и Кавказа является козлобородник большой.

Козлобородник большой имеет стебель длиной 30-100 см и большие цветочные корзинки длиной 50-60 мм, козлобородник луговой – 30-40 мм. Обычно эти растения растут в степях и лугах. Есть и другие виды козлобородника.

В пищу могут употребляться молодые весенние стебли, листья и осенние корни однолетних козлобородников. Если варить их в солёной воде, то горький вкус сырых корней козлобородника исчезает. Стебли тоже необходимо прокатывать между ладонями, чтобы выжать горьковатый млечный сок растения.


Несомненно, одними из самых доступных и желанных диких съедобных растений Евразии были, есть и будут крестоцветные, к которым относятся, например, культурные корнеплоды репы, редьки, редиски.

В зонах степей, полупустынь и пустынь Евразии (Восточно-Европейская (Русская) равнина, Западная Сибирь, Крым, Кавказ, Средняя Азия) повсеместно растут разные виды катрана, в том числе катран татарский.

Катран татарский – это «растение с крупными прикорневыми листьями и раскидистым сильно метельчато-ветвистым соцветием, часто типа «перекати-поле». Катран приморский или морская капуста растёт на приморских песках евразийских озёр-морей.

Катран татарский, катран приморский и некоторые другие виды катрана имеют все съедобные части растения. Молодые стебли дикого катрана до сих пор собираются в большом количестве, как овощ, съедается в сыром виде и варится как капуста. Отвар из корней катрана издревле считается укрепляющим для детей…


На пустынных и полупустынных территориях в нижнем бассейне рек Волги и Урала, в полупустынях Средней Азии растут невысокие (20-40 см) растения с прикорневыми и стеблевыми листьями, метельчатым соцветием и относительно крупными плоскими плодами-стручками с широким крылом по краю – крупноплодники.

Крупноплодник имеет толстые сочные корни, в которых около 54% углеводов (крахмала, сахара, декстринов) и 5,6% протеина. Практически все виды крупноплодников пригодны в пищу. Кроме круплоплодника в пустынях и полупустынях есть и другие растения со съедобными корнями и корнеплодами.


Вероятно, не только избранные или ключевые растения Евразии употребляются классическими неандертальцами и кроманьонцами. Как известно – «голод – не тётка» - кушать хочется всегда, но не всегда на пути первобытных людей попадаются «культурные» растения. Бывают и сорняки…

Вероятно, среди многочисленных сорняков когда-то были важнейшие культурные растения будущего (10 000-7000 до н.э.) – овёс и гречиха…

Например, злаковые растения из рода щетинника имеют зёрна, сходные с зёрнами проса, поэтому их называют «просянки». Зёрна просянки годятся для приготовления каши, а ягоды сорной поздники или чёрного паслёна используются обитателями Нижней Волги как начинка в пирогах.

Съедобны даже молодые листья обыкновенного одуванчика. Варёные листья одуванчика используются как шпинат, а поджаренные корни одуванчика заваренные кипятком образуют бодрящий напиток аналогичный кофе.

Осенью в сухом корне одуванчика содержится до 40% углевода-инулина, однако в этих корнях содержится горькое вещество – тараксацин. Из-за этой горечи корни и листья одуванчика не используются широко как пищевой продукт, но применяются как лекарство.

Кстати инулин перерабатывается во фруктовый сахар, который слаще обыкновенного сахара…

Также бодрящим и оздоровительным эффектом обладает поджаренный и размолотый корень цикория, который может добавляться к кофе. Цикорий – это тоже сорное повсеместное растение Евразии.

Рано по утрам или в пасмурную погоду цикорий распускает свои соцветия-корзинки язычковых голубоватых цветов. Корень цикория содержит до 49% углевода-инулина и горькое вещество, которое безвредно для человека.

Также повсеместно в средней полосе Евразии распространено двухлетнее травянистое сорное растение из семейства сложноцветных – лопух. Характерное отличие лопуха – наружные листочки соцветий-корзинок с шиловидно-заострёнными крючковатыми кончиками. Колючие шарики соцветий лопухов легко запутываются в шерсти животных, цепляются за их кожу.

Лопухи первого года жизни осенью имеют сочные нежные корни, богатые углеводом-инулином. Мука из высушенных корней лопуха может использоваться при выпечке пресных хлебных лепёшек, а в поджаренном виде – как кофе (добавка к бодрящему травному напитку).

Если измельчённые корни сорных растений (одуванчик, цикорий, лопух) отварить с кислым молоком, щавелем, фруктовым уксусом, то из горького инулина получится очень сладкий фруктовый сахар или левулеза…


Практически на всей территории Восточно-Европейской (Русской) равнины и Западной Сибири растут очень полезные дикие съедобные растения – луки и другие луковичные растения. Главное их свойство – противовоспалительное и противоцинготное действие, укрепление иммунитета, здоровья, улучшение вкуса многих мясных, овощных и иных кушаний.

На лугах Европейской части Евразии и Западной Сибири растёт лук угловатый или мышиный чеснок. У него съедобны листья.

В долинах северных рек, в северной части Восточно-Европейской (Русской) равнины, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Кавказа и Тянь-Шаня растёт лук скорода, у которого съедобны листья.

В средней полосе Восточно-Европейской (Русской) равнины и на Кавказе растёт лук круглый, у которого до его цветения употребляются в пищу листья.

Также в средней полосе Евразии на лугах и полусухих степях растёт лук огородный, у которого съедаются листья и луковицы.

В степях Европейской части Восточно-Европейской (Русской) равнины и на Кавказе растёт лук круглоголовый, который употребляется ранней весной до образования цветочного стебля-стрелки.

Особое распространение и ценность имеет лук победный или черемша, который растёт в лесах и на лесных лугах на крайнем востоке Восточно-Европейской (Русской) равнины, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе.

Лук победный или черемша, вероятно, употребляется классическими неандертальцами и кроманьонцами с большой охотой, потому что имеет возбуждающее и оздоровительное действие. В Сибири черемшу собирают с апреля до 20 мая.

В пищу употребляют только мясистые стебли и листья черемши, а луковицы остаются в земле. Так естественно и стихийно сохраняется и размножается это очень полезное для человека и животных растение.

Возможно, евразийские классические неандертальцы и кроманьонцы умеют заготавливать лук победный или черемшу впрок, солить или квасить их, хранить в ямах-ледниках.

Обитатели Кавказа употребляют луковицы лука победного или черемши, собранные весной до цветения этих растений.

Другой вид черемши – лук медвежий – растёт в тенистых лесах Кавказа, на территории средней полосы Восточно-Европейской (Русской) равнины. Осенние луковицы лука медвежьего могут заменить чеснок…


Есть и другие растения семейства лилейных, луковицы которых можно употреблять в пищу. Например, лесная лилия – сарана и кандык.

Сарана широко распространённое луковичное растение в лесах средней полосы Восточно-Европейской (Русской) равнины, с Сибири, на территории Западного Закавказья.

Обитатели Сибири едят луковицы сараны сырыми или испеченными в золе. Якуты готовят из сушёных луковиц сараны муку для добавления в каши. Обитатели степей Средней Азии используют луковицы сараны как приправу.


На Алтае и в Восточной Сибири растёт сибирский вид кандыка, в Западном Закавказье – кавказский кандык.

Кандык цветёт весной и в своих луковицах содержит около 51% крахмала, 9,5% сахара-глюкозы, 12% слизей и декстринов, 5% белка. Обитатели Закавказья едят высушенные и варёные луковицы кандыка. Будущие обитатели степей Евразии будут изготавливать из луковиц кандыка напиток, аналогичный обычному пиву…


Максимально возможно кратко представляя съедобные растения Евразии, нельзя не упомянуть съедобные дикорастущие плоды и ягоды. Несомненно, издревле, с самых ранних первобытных времён Каменного века, миллионы лет тому назад человекообразные обезьяны, гоминиды, архантропы, питекантропы, неандертальцы, в том числе классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.) хорошо знают-ведают свойства различных плодов и ягод.

Вероятно, употребление плодов, ягод и соков, выжатых из них, улучшало самочувствие или излечивало первобытных людей от недомогания, от лихорадочных состояний при простуде и различных воспалений, поэтому повсеместно всё человечество традиционно признаёт ценность и значимость дикорастущих плодовых и ягодных растений.

Например, клюквенный сок действует на возбудителя холеры сильнее карболовой кислоты, брусника помогает в лечении заболевания почек и печени, сахарного диабета, а земляника – малокровия, подагры, атеросклероза, гипертонической болезни…

Очень ценными, полезными и лечебными являются облепиха, смородина, рябина, шиповник, ирга, жимолость, малина. Многие цветковые растения являются источником для сбора пчёлами мёда, который в свою очередь является ценнейшим пищевым и лечебным продуктом.

Дикорастущие плодовые и ягодные растения охотнее всего растут в евразийских лесах – сосновых, еловых, смешанных, широколиственных, а также по берегам рек, озёр, в оврагах, в предгорьях и горных ущельях-долинах. Как травянистые евразийские степи являются Ойкуменой для животных Мамонтового комплекса, так и леса являются царство обитания разнообразных лесных животных и растений, в тои числе царством дикорастущих плодовых и ягодных растений. Практически леса, лесостепи и лесотундра – это огромные ягодные сады.

Первой весной вызревает земляника.

Земляника лесная – невысокое травянистое многолетнее растение с коротким корневищем и длинными, стелющимися по земле побегами-усами. На концах «усов» розетки с корешками, из которых вырастают дочерние кустики земляники.

Листья земляники тройчатые, зелёные, цветки белые, некрупные, с двойной чашечкой. Здесь вырастают ягоды земляники, сочные, вкусные, мясистые, покрытые мелкими зёрнышками. Цветёт земляника в мае-июне, созревает в июле.

Растёт земляника повсеместно – на лугах, на полянах и на опушках в лесах, среди кустарников, по травянистым солнечным склонам в лесной и лесостепной зонах Евразии, на Кавказе и в Сибири.

Земляника лесная – самая сладкая, ароматная и вкусная из дикорастущих ягод, и самая целебная…

Возможно, и вероятно, земляника – первая их всех съедобных ягод, которую попробовали, признали и оценили первобытные люди, освоившие просторы Евразии.


На пологих склонах и неровностях степных лугов в южной части Евразии растёт земляника зелёная, родственный вид земляники лесной. Ягоды земляники зелёной шаровидные, суженые к основанию, зеленовато-белесые с красным бочком. Цветёт земляника зелёная в мае-июне, созревает в июле. Очень вкусная и ароматная.

Земляника зелёная растёт в европейской части Восточно-Европейской (Русской) равнины, в Крыму и на Кавказе.

Также в лесной и лесостепной зона Евразии растёт невысокий (15-40 см) сильноветвистый кустарник с длинным ползучим корневищем и остро ребристыми зелёными ветвями – черника. Плод черники – чёрно-синяя или красновато-фиолетовая, шаровидная, сочная ягода с многочисленными мелкими семенами. Вкус черники приятный, кисловатый, вяжущий, пачкает соком зубы, губы, язык и пальцы.

Черника цветёт в мае – начале июня, а созревает в июле – августе.


В сосновых лесах, в ельниках, в лиственных лесах, по окраинам больших моховых болот лесной полосы Евразии, в Сибири большими участками-зарослями растёт брусника.

Брусника – невысокий кустарник (до 30 см), с ползучим корневищем и ветвистыми стеблями-ветвями. Листья блестящие, вечнозелёные, на коротких черешках, с черноватыми точечными желёзками. Цветки брусники собраны в густые верхушечные поникающие кисти. Венчик цветов брусники белый или розоватый.

Плод брусники – округлая ягода, сначала зеленовато-белого цвета, а после созревания – красного цвета, сочная, сладкая с горьковатым привкусом. Брусника цветёт в мае-июне, созревает в августе.

Вероятно, классические неандертальцы и кроманьонцы собирают и заготавливают бруснику так же, как современные люди, - в большом количестве…


Одновременно с брусникой первобытные люди собирают ягоды толокнянки, очень похожие на ягоды брусники. Ягоды у толокнянки внутри мучнистые.


На опушках евразийских тенистых лесов, на гарях, на буреломах, лесных полянах и вдоль лесных троп (путей миграций животных и людей) растут заросли лесной малины обыкновенной. Иногда кусты лесной малины бывают сплошь покрыты гроздьями душистых и сладких ягод.

Большие любители малины лесной обыкновенной – бурый и пещерный медведи. Одновременно с ними (это доказано остатками косточек малины на местах стоянок первобытных людей) малину, несомненно, собирают и употребляют в пищу классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.).

Малина лесная обыкновенная – это кустарник до 1,5 высотой, с прямыми стеблями, которые в первый год зелёные, а на второй год жизни одревесневают, теряют шипы, цветут, плодоносят и отмирают. Из корневища малины отрастают новые зелёные стебли-побеги малины.

Плоды малины – сборные костянки, шаровидно-овальные, малиново-красные, состоят из сочных бархатистых костянок и округлыми косточками. Цветёт малина в июне-июле, плодоносит в августе.


Ягоды малины лесной обыкновенной очень сладкие, ароматные и полезные, используются как десерт и лечебное средства практически от всех болезней (укрепляет иммунитет).


В сырых заболоченных лиственных евразийских лесах, среди кустарников, по окраинам низинных болот и по берегам рек растёт отдельными кустами или кустарниковыми зарослями смородина чёрная и красная.

Смородина чёрная – невысокий сильноветвистый кустарник (1,5 м) с фигурными листочками, испускающими своеобразный смородиновый запах. Плоды смородины – чёрные, шаровидные, душистые ягоды, с остатками засохшей цветовой чашечки.

Мякоть плода смородины – зеленовато-красная, с многочисленными мелкими семенами. Зрелые ягоды смородины висят на ветке собранные в кисть, как виноград.

Смородина лесная чёрная обыкновенная цветёт в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Смородина красная ничем не отличается от чёрной, только плоды её меньше по размерам, рубиново-красные, блестящие, гладкие, с несколькими косточками и на вкус кислее, чем смородина чёрная.

Сок смородиновых ягод действует освежающе, хорошо утоляет жажду, останавливает позывы к рвоте, усиливает иммунитет, хорошо оздоравливает организм.


В лесной и лесостепной зоне Евразии, в Сибири и на Кавказе растёт одно из самых красивых деревьев – рябина. Вероятно, рябина – одно из самых любимых деревьев евразийских классических неандертальцев и кроманьонцев.

Рябина – стройное дерево с красивыми листьями, красивой кроной, красивыми белоснежными цветами и красивыми яркими красными плодами. Рябина растёт в тенистом лесу в виде кустарников, а на солнечном свету – высоким деревом (4-10 м).

Созревшие плоды рябины особо любят дрозды, некоторые из них называются рябинниками…

Плоды рябины – сочные, яблокообразные, шаровидной или округло-овальной формы, красно-оранжевые, с тремя-пятью семенами, на вкус терпкие и горьковатые. Плоды рябины обычно употребляются после первых морозов, когда они становятся мягкими, сочными и вкусными.

Несомненно, плоды рябины использовались в первобытной ведической «медицине» как лекарственное средство, возвращающее больному или раненому человеку бодрость и здоровье.


На территории Северной Америки растёт дикорастущее растение – арония или рябина черноплодная. Арония или рябина черноплодная – кустарник высотой до 3 м. Молодые кустики сжатые, но с возрастом арония или рябина черноплодная становится раскидистым ветвистым кустарником.

Плоды аронии или рябины черноплодной яблокообразные, чёрно-пурпуровые или чёрные, блестящие, с плотной и прочной кожицей. Плоды аронии или рябины черноплодной хорошо сохраняются в течение 6-7 месяцев в прохладном затенённом помещении.

Арония или рябина черноплодная плодоносит ежегодно и обладает несомненными достоинствами зимостойкого, урожайного растения устойчивого к заболеваниям. Плоды аронии или рябины черноплодной также используются в пищу и как лекарственное средство.


В сырых местах лиственных лесов Евразии, по лугам и берегам рек растёт калина обыкновенная – невысокий (до 3 м) ветвистый кустарник с красноватыми блестящими плодами-костянками с желтоватой, кисловато-горькой мякотью и с неприятным запахом.

Калина обыкновенная цветёт в мае, плодоносит в сентябре и они остаются на ветвях до морозов, приобретая пищевую и лекарственную ценность. Калина не растёт только в тундре и в южных степях Евразии, но широко распространена на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины, на Кавказе и в Сибири.


В смешанных и широколиственных лесах Евразии нередки плодовые деревья, например, дикая яблоня и яблоня ранняя – деревца до 10 м высотой. Плоды яблони лесной и яблони ранней, как правило, жёлто-зелёные, с солнечной красоты с покраснением на боках, шаровидные или слегка яйцевидные, кислые с терпким привкусом. Яблоня лесная цветёт в мае, а плодоносит в сентябре.


Также в широколиственных лесах Евразии растёт груша дикая или груша лесная – относительно высокое дерево (до 20 м), иногда кустарник. Плоды груши лесной или дикой грушевидные или шаровидные, вкус терпкий и кислый. Плоды груши очень твёрдые и годятся в пищу только поле длительной «лёжки».

На севере Евразии дикая груша очень редкое растение, но в средней полосе и на юге Восточно-Европейской (Русской) равнины, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии груша широко распространена.


Большие приледниковые регионы Евразии (в частности Беренгии), тундра и лесотундра заняты болотами. Болота – это специфические природные и экологические места обитания соответствующих болотных животных и растений. Как правило, болта покрыты вечно влажным моховым и растительным покровом и состоит из невысоких округлых кочек и мочажин – водяных ям, омутов.

На болотах растут болотные сосны, берёзы, осины, ивы и другие приспособившиеся к вечной влажности деревья и невысокие кустарники, например, кассандра, подбел, клюква, голубика, морошка, брусника, багульник. Типично болотными являются травянистые растения – осока, пушица, росянка, мох.


На севере и в средней полосе Евразии на моховых болотах растёт клюква – стелющийся полукустарник с тонкими нитевидными побегами длиной 15-75 см. Плод клюквы – шаровидная тёмно-красная очень кислая ягода с сочной мякотью и плотной блестящей кожицей. Цветёт клюква в мае, ягоды созревают в сентябре-октябре и остаются на ветках на зиму.

В урожайные годы клюква чрезвычайно обильно плодоносит, при этом кочки моховых болот буквально усеяны красным ковром из ягод клюквы. Из-за длительного срока созревания, клюкву собирают в течение всей осени до выпадения снега и даже ранней весной.

Клюква является сезонной пищей для многих диких животных – медведь, куница, белка, тетерев, глухарь, рябчики, белая куропатка.


Типичными растениями моховых болот Евразии являются – голубика («дурница», «пьяница», «гонобобель») и багульник болотный. Багульник обладает резким эфирным одуряющим пряным запахом цветов, листьев и веток. Голубика не обладает таким одуряющим запахом…

Голубика – сильноветвистый кустарник до 1 м высотой с шаровидными овальными синевато-чёрными ягодами с сизым налётом. От черники голубика отличается большим размером ягод, зелёной мякотью и светлым соком, не пачкающим зубы и губы. Голубика цветёт в мае-начале июня, а созревает в июле-августе.

Голубика растёт на севере и в средней полосе Евразии, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, как правило, по моховым и торфяным болотам и заболоченным лесам.

Ягоды голубики кисло-сладкого вкуса, без особого аромата, поедаются в свежем виде, а также используются в качестве источника ягодных соков и других напитков. Из-за своих несомненных природных качеств голубика издревле является ценным пищевым продуктом и лекарственным средством.


Рядом с голубикой и клюквой на моховых северных болотах Евразии растет морошка или марошка. Морошка – это невысокое (8-20 см) травянистое многолетнее двудомное растение с длинным и тонким ползучим корневищем. На конце прямостоящего стебля одиночный белый патилепестковый цветок.

Плод морошки – сборная почти шаровидная костянка, до 1,5 см в диаметре. Плоды морошки созревают в июле-августе, незрелые плоды красного цвета, зрелые – оранжево-жёлтые.


На заливных лугах, по берегам рек, на полях, среди кустарников, во влажных оврагах Евразии растёт сизая ежевика или ажына – кустарник с почти лежащими дугообразными сизоватыми побегами 60-150 см длиной.

Плоды ежевики похожи на ягоды малины, но чёрные, с сизым налётом, состоят из крупных костянок. Цветёт ежевика в июне-июле, созревает – в августе-сентябре.

Ежевика произрастает на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины, на Кавказе, в Западной Сибири, в Средней Азии.


В сосновых лесах Евразии, на опушках, среди кустарников и по берегам рек растёт ещё один вид дикой ежевики – кусты куманика. Плод куманика – голая, блестящая, без сизого налёта, тёмно-малиновая, иногда почти чёрная сборная костянка. Цветёт в июне-июле, созревает в августе.


На лесных берегах и в поймах рек Евразии, Восточно-Европейской (Русской) равнины, Западной Сибири, Кавказа и Средней Азии среди кустарников, по опушкам, оврагам и берегам лесных ручьев растёт черёмуха – небольшое дерево (до 10 м) или кустарник. Плод черёмухи – шаровидная чёрная костянка, сладкая, с вяжущим вкусом. Цветёт черёмуха в мае – начале июня, созревает в июле-августе.

Плоды черёмухи употребляются в пищу и являются лекарственным средством, но листья, цветки и косточки плодов черёмухи содержат ядовитое вещество (гликозид). Вероятно, уже в данное время неандертальские ведуны и ведунья заметили, что вблизи черёмухи сохраняется особая приятная атмосфера, среда обитания, которая благотворно действует на животных и человека.


По берегам рек Припяти, Днепра и в других местах Восточно-Европейской (Русской) равнины, в Крыму и на Кавказе растёт дикий боярышник – лекарственное растение, кустарник или дерево 3-5 м высотой с красными продолговатыми плодами с одной косточкой. Цветёт боярышник в июне, созревает в сентябре.


В южный районах Средней Азии, в Сибири, на Алтае, в предгорьях Северного Кавказа, в Закавказье, на берегах Дуная растёт ветвистый колючий кустарник или дерево 2-5 м высотой – облепиха крушиновидная.

Плоды облепихи – мелкие ложные костянки светло-жёлтого или оранжево-красного цвета с сочной мякотью, кисловатые на вкус, ароматные, с сочной мякотью. Плоды облепихи густо покрывают ветки. Облепиха цветёт в апреле-мае, созревает в сентябре-октябре.


В Сибири и на Дальнем Востоке, в лесах Восточно-Европейской (Русской) равнины растёт дикорастущая съедобная жимолость с горькими плодами.

Жимолость съедобная – кустарник высотой до 1,5 м, с компактной густо ветвящейся кроной. Жимолость цветёт очень рано и её мелкие желтоватые цветки появляются раньше листьев. Жимолость – хороший медонос. Синевато-чёрные с сизым налётом ягоды жимолости созревают в июне и по вкусу напоминают голубику.

Плоды жимолости после созревания остаются на ветках надолго. Плоды жимолости употребляются как в свежем виде, так и в различных кушаньях (варенье, морс, вино, кисель). По вкусу варенье из жимолости напоминает вишнёвое. Сок плодов жимолости может использоваться как пищевой краситель.


Несомненно, повсеместно обитатели всех времён и народов, в том числе классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.), на обширной территории Евразии собирали и употребляли съедобные и не очень съедобные грибы.

Грибы содержат все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины). Даже небольшое количество грибов в пище вызывает ощущение сытости.

Съедобные грибы, особенно сушёные, являются хранилищем многих полезных веществ. В грибах содержится «18 аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми, так как не могут образовываться в человеческом организме и поступают только с пищей».

При этом грибы содержат вещество полисахарид хитин, который не разлагается в желудочно-кишечном трате. Поэтому грибы, обычно, мелко нарезают, размалывают, варят, жарят, пекут, то есть всячески разрушают хитин в клетках-тканях грибов. При этом резко повышается усваиваемость грибных белков.

Грибы имеют вещества, незаменимые для обеспечения нормального роста тканей и обмена веществ, для уменьшения в организме человека холестерина. Грибные углеводы улучшают деятельность кишечной микрофлоры и способствует выведению из организма человека различных токсических веществ.

Грибы богаты незаменимыми витаминами, органическими кислотами и минеральными веществами. В грибах содержатся: «калий, регулирующий работу сердечной мышцы; фосфор, участвующий в обмене веществ и входящий в состав белков и нуклеиновых кислот; железо, принимающее участие в образовании гемоглобина и ряда ферментов, а также медь, магний, натрий, кальций, сера, кремний, цинк, хром, фтор, рубидий, молибден, кобальт, йод, марганец, никель, олово, ванадий, бор, барий, свинец, титан, цирконий, кадмий и даже серебро».

В грибах содержится много воды в связанном с другими веществами виде (90% от массы гриба). Эта вода практически является целебными растворами легко усваиваемыми организмом человека.

Сбор и употребление грибов, вероятно, одно из самых первых трудовых занятий человекообразных обезьян и гоминид. Все ведуны и ведуньи, шаманы, колдуны и лекари далёкого прошлого, данного времени (50 000 до н.э.), современности и будущего применяли, применяют и будут применять в своей лечебной, шаманской и ведической практике грибы.

Однако грибы обладают одним свойством, которое делает их крайне опасными и непредсказуемыми – они «впитывают» в себя всё, что их окружает, все загрязнения, соли тяжелых металлов, радиацию и другие факторы окружающей среды. Поэтому безопасный съедобный гриб в любой момент может стать болезнетворным или ядовитым…

Любые грибы нуждаются в длительном вымачивании и длительной тепловой обработке, что неизбежно снижает их пищевую и целебную ценность и значимость. Есть грибы сырыми опасно и всегда вредно…

В результате эволюционной практики, вероятно, даже в данное время (50 000 до н.э.) классические неандертальцы и кроманьонцы (вероятно, люди с крепкими всеядными желудками) могли употреблять ежедневно не более 200 грамм грибов, есть грибы не чаще 3-4 раз в неделю.

Естественно страдания от отравления грибами, расстройство желудочно-кишечного тракта и другие сопутствующие недомогания неизбежно ограничивали употребление первобытными людьми грибов…

Однако вкус и запах грибов обладают магическим свойством – улучшают аппетит, обмен веществ в организме, пробуждают память и воображение, способствуют гормональной активизации организма человека. Некоторые грибы и экстраактивные вещества, входящие в грибы, непосредственно воздействуют на головной мозг и центральную нервную систему, на психику человека.

В лесах Евразии в настоящее (современное) время произрастает около 300 видов съедобных грибов, из которых примерно 100 видов являются пищевыми. Издревле первобытные люди употребляют в пищу не более 20 видов съедобных грибов. Остальные используются либо случайно, либо периодически, либо специально с различными целями – лечебными, шаманскими, охотничьими, боевыми, преступными…


Неизвестно, знали ли ведали ли классические неандертальцы и кроманьонцы о составе питательных веществ в грибах, но, вероятно, им из практики употребления грибов было ведомо, что у молодых грибов более вкусен и питателен трубчатый спороносный нижний слой шляпки, а ножки грибов менее питательны. Они, несомненно, знали-ведали, что лучше усваиваются организмом измельчённые грибы, ещё лучше – грибной порошок (грибная мука).

Кстати, в грибном порошке белка почти вдвое больше, чем в мясе, а усвояемость грибного порошка достигает 88%...


Классические неандертальцы и кроманьонцы также хорошо знают, что грибы нуждаются в жирном мясе при готовке, так как животный жир улучшает усвояемость грибов, повышает их воздействие на организм человека, улучшает вкус грибов.

Лучше всего для усвояемости грибов подходят сметана и масло…

Грибы содержат много углеводов, как овощи, но грибы также содержат животный крахмал, или гликоген, а также инсулин, декстрин и другие незаменимые для человека вещества. При тепловой обработке эти сложносоставные вещества разрушаются и превращаются в простейшие, легко усваиваемые организмом соединения.

Особенно много в грибах различных минеральных веществ, однако их состав очень благоприятен для организма человека (конечно, если это не яды и не токсины). Особенно много в грибах калия, фосфора и железа, а также таких веществ, которые отсутствуют в других продуктах питания, например, меди, йода, магния, цинка и мышьяка, которые необходимы для обмена веществ в клетках человеческого организма.

В грибах много витаминов, особенно витаминов группы В, В1, В2 и РР. Больше этих витаминов только в печени и дрожжах. Витамин С тоже есть во многих грибах, но немного (1-5%). Витамина А в грибах тоже мало, но в комплексе витамины грибов весьма полезны.

Грибы отличаются наличием разных ароматических и вкусовых веществ. Они обладают типичным или характерным грибным запахом и вкусом, а также большим количеством специфических оттенков запаха и вкуса. Эти запахи улучшают аппетит и усвояемость грибов организмом человека, но из-за раздражающего эффекта запаха и вкуса грибы противопоказаны при заболеваниях печени, желудка и почек.

Кстати, под влиянием алкоголя грибные белки свёртываются в желудке в трудноперевариваемую массу и тяжело воспринимаются организмом…

Очень полезны грибные отвары, особенно из белых грибов, рыжиков, лисичек, подберезовиков и подосиновиков. Они очень вкусные и питательные, легко усваиваются организмом и обладают всеми полезными и лечебными свойствами грибов. Грибной бульон может быть прекрасной основой для супов и соусов.

Однако отвары из условно съедобных грибов лучше не употреблять…


Какие съедобные грибы могли собирать и употреблять в пищу евразийские классические неандертальцы и кроманьонцы?

Те же самые, что и современные люди нашего времени…

В первую очередь – белый гриб обыкновенный и его лучшие съедобные родственники: белый гриб дубовый, белый гриб сосновый, белый гриб берёзовый. Белый гриб подвержен всем известным способам переработки в грибной кулинарии. Ядовитый двойник белого гриба – желчный гриб (горчак).

Польский гриб и его съедобные родственники: дубовик зернистоногий, полубелый гриб и сатанинский гриб. Также перерабатывается всеми способами. Ядовитых двойников нет.

Моховик зелёный, моховик трещиноватый и моховик красный. Также перерабатывается всеми способами. Ядовитых двойников нет.

Подосиновик твердоватый, подосиновик жёлтый, подосиновик белый. Перерабатывается всеми способами. Ядовитых двойников нет.

Подосиновик сосновый, подосиновик красный, подосиновик дубовый. Перерабатывается всеми способами. Ядовитых двойников нет.

Подосиновик жёлто-бурый. Перерабатывается всеми способами. Ядовитых двойников нет.

Подберезовик обыкновенный и подберёзовик тундровый. Перерабатывается всеми способами. Ядовитый двойник – желчный гриб (горчак).

 Подберёзовик разноцветный. Перерабатывается всеми способами. Ядовитых двойников нет.

Подберёзовик болотный. Перерабатывается всеми способами. Ядовитых двойников нет.

Маслёнок жёлтый и маслёнок зернистый. Перерабатывается всеми способами. Ядовитых двойников нет.

Маслёнок жёлто-бурый. Перерабатывается всеми способами. Ядовитых двойников нет.

Маслёнок лиственничный и маслёнок серый. Перерабатывается всеми способами. Ядовитых двойников нет.

Козляк. Перерабатывается всеми способами. Ядовитый двойник – перечный гриб.

Груздь чёрный (чернушка) и его съедобные родственники: рыжик сосновый, рыжик еловый, груздь жёлтый, груздь синеющий и груздь осиновый. Очень хорош в засолке и в маринованном виде. Ядовитых двойников нет.

Волнушка розовая, волнушка белая и скрипица. Засолка и маринование. Ядовитых двойников нет.

Горькаушка и серушка, краснушка, молочай, гладыш, млечник бурый. Засолка и маринование. Ядовитых двойников нет.

Валуй. Засолка и маринование. Ядовитых двойников нет.

Подгруздок белый и подгруздок чёрно-белый, подгруздок чёрный и подгруздок чернеющий. Жарка, варка в супах, засолка, маринование. Ядовитых двойников нет.

Сыроежка зелёная и сыроежка жёлтая, сыроежка зеленоватая, сыроежка сине-жёлтая, сыроежка пищевая и сыроежка болотная. Жарка, варка в супах, засолка, маринование. Смертельно ядовитый двойник – бледная поганка.

Лисичка жёлтая и вороночник воронковидный, ежевик жёлтый, ежевик пёстрый, ежевик коралловидный, рогатик кудрявый (грибная капуста). Все способы переработки. Ядовитых двойников нет.

Сморчок настоящий, сморчок конический и сморчковая шапочка. Жарка, варка в супах, сушка. Ядовитых двойников нет.

Строчок обыкновенный. Жарка, варка в супах, сушка. Ядовитых двойников нет.

Строчок гигантский и лопастник ямчатый, лопастник курчавый, ослиное ухо, лопаточка грибная, блюдечко оранжевое. Жарка, варка в супах, сушка. Ядовитых двойников нет.

Опёнок осенний и его разновидности. Все виды переработки. Ядовитый двойник – ложноопёнок серно-жёлтый.

Опёнок летний и его разновидности. Все виды переработки. Ядовитый двойник – галерина окаймлённая.

Опёнок зимний (зимний гриб) и его разновидности в разное время года. Все виды переработки. Ядовитых двойников нет.

Вешенка устричная и вешенка рожковидная, вешенка зелёная, вешенка легочная, вешенка дубовая, вешенка лососёвая. Все известные способы переработки. Ядовитых двойников нет.

Белый трюфель. Жарка, варка в супах, сушка. Ядовитых двойников нет.

Мокруха сосновая и мокруха пятнистая, мокруха розовая. Жарка, варка в супах, сушка. Ядовитых двойников нет.

Мокруха еловая и гиродон жёлтый, шишкогриб хлопьеножковый, дубовик оливково-бурый, дубовик укоренённый, корневец жёлтый (подземный). Жарка, варка в супах, сушка. Ядовитых двойников нет.

Синяк и каштановый гриб, ложная лисичка. Все способы переработки. Ядовитых двойников нет.

Свинушка толстая и свинушка уховидная, свинушка чешуйчатая. Все способы переработки, кроме сушки. Ядовитый двойник – свинушка тонкая.

Гладыш. Засолка и маринование. Ядовитых двойников нет.

Мухомор серо-розовый. Жарка, варка в супах. Ядовитый двойник – мухоморы пантерный и красный.

Поплавок серый. Жарка, варка в супах. Ядовитых двойников нет.

Поплавок белый. Жарка, варка в супах. Ядовитый двойник – мухомор вонючий.

Поплавок жёлтый. Жарка, варка в супах. Ядовитых двойников нет.

Поплавок шафранный. Жарка, варка в супах. Ядовитых двойников нет.

Шампиньон перелесковый. Все способы переработки, кроме сушки. Ядовитые родственники – шампиньон желтокожий и шампиньон карболовый.

Шампиньон двукольцевой. Все способы переработки, кроме сушки. Ядовитых двойников нет.

Гриб-зонтик пёстрый. Жарка, варка в супах. Ядовитых двойников нет. 

Гриб-зонтик краснеющий. Жарка, варка в супах. Ядовитых двойников нет.

Говорушка серая и говорушка воронковидная, говорушка подогнутая (рыжая), говорушка булавоногая, говорушка анисовая, майский гриб. Все способы переработки, кроме сушки.

Рядовка фиолетовая, рядовка лиловоногая, рядовка красная, рядовка скученная, рядовка сросшаяся. Жарка, варка в супах, засолка, маринование. Ядовитых двойников нет.

Лопаточка грибная. Жарка, варка в супах, сушка. Ядовитых двойников нет.

Чешуйчатка чешуйчатая, чешуйчатка золотистая и чешуйчатка ольховая, чешуйчатка пламенная, чешуйчатка белочешуйчатая, чешуйчатка тополевая. Все способы переработки. Ядовитых двойников нет.

Плютей олений и плютей ивовый, плютей лимонно-жёлтый, плютей чернокрайний, плютей крупношляпковый, плютей маленький. Жарка, варка в супах. Ядовитых двойников нет.

Трутовик чешуйчатый и трутовик зимний, трутовик разветвлённый, трутовик мягкий, трутовик уховидный, трутовик черноножковый. Жарка, варка в супах, сушка. Ядовитых двойников нет.

Чага берёзовая. Лекарственный гриб. Ядовитых двойников нет.

Колпак кольчатый. Жарка, варка в супах, сушка. Ядовитых двойников нет.

Паутинник браслетчатый и паутинник чешуйчатый, патуинник триумфальный, патуинник фиолетовый, паутинник обыкновенный, паутинник мальвовый. Жарка, варка в супах. Ядовитых двойников нет.

Навозник белый. Только жарка и варка в супах. Ядовитых двойников нет.

Дождевик жемчужный и дождевик грушевидный, дождевик шиповатый, порховка чернеющая, головач продолговатый, земляная звезда бахромчатая. Жарка, варка в супах, сушка. Ядовитых двойников нет.


Смертельно ядовитыми грибами Евразии являются – бледная поганка, мухомор вонючий, мухомор пантерный и свинушка тонкая.


Настоящий краткий обзор дикорастущих съедобных растений и грибов Евразии весьма не полон, так как автор намеренно не упомянул злаковые растения, фрукты и овощи. Им будет посвящена отдельная глава «Хронологии…».

В заключении необходимо отметить, что перечисленные дикорастущие растения и грибы, вполне вероятно, могли быть в пищевом рационе классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени (50 000 до н.э.), если только эти растения не появились на Земле после последующих всемирных катастроф (взрыв сверхновой, великое оледенение, великий потоп)…


Рецензии