Обжорный ряд

Не знаю, каким образом, но в почтовом ящике оказалась книжка «Роман-журнала, ХХ! век (№3, 2013 г)». Красочное издание, где, как сообщается на обложке, предлагается обзор новинок литературы.
И среди этих новинок напечатано интервью Марины Городовой с Митрополитом Белгородским Иоанном. Называется оно – «Как зло победить добром».
Поскольку такое тиснуто среди новинок литературы, я подумал, что у Митроплита есть новое видение вечной войны. И здесь он делится своими стратегическими замыслами.
Прочел-проглотил я это интервью.
Да нет, ничего нового не сказал Митрополит. Даже больше – всё старое. Если Марина задавала сплошь острые вопросы, то Митрополит тупо, извините, уходил от от ответов.
По большому счёту здесь значимы только вопросы. Я бы на месте Марины Городовой так и озаглавил материал : «Интервью из одних вопросов». Ибо после каждого вопроса Митрополит прячется за Евангелие, но цитирует Святое Писание однобоко, лишь теми словами, что подтверждают его правоту.
Библия учит: не судите, да не судимы будете. И я предупреждаю – всё, что напишу ниже – это лишь вопросы к самому себе. Я ни на чём не настаиваю, ибо у меня нет ответов. И на вопросы Марины Городовой Митрополиту в том числе. И я не буду дергать Евангелия, чтобы подтверждать свои мысли. Просто поверьте - текст Святого Писания мне известен не меньше, чем Иоанну. И если Митрополит отстаивает свою правоту, подламывая под себя Евангелие, я попробую Великую Книгу не цитировать.Её чистота и правота созвучна со стуком человеческих сердец.
Итак – о чем интервью? О борьбе зла и добра.
Что есть добро, по журнальному Митрополиту? Любовь, благополучие, покорность.
Хрестоматийно, на первый взгляд.
А зло, понятно – ненависть, нищета, ропот.
И под каждую моральную категорию Митрополит подводит богословскую базу.
Любовь, в его изложении – это, по крайней манере – отсутствие зависти к ближнему . Ведь каждому Бог дал по Своему разумению. Не нам судить о замысле Его, - наше дело любить всякого, особенно того, кто нам не нравится.
Благополучие Митрополит толкует земными благами, которые Господь попустил иметь достойным людям. Иоанн так и пишет: Евангелие не запрещает богатства. И тут же припечатывает свои слова евангельскими строками.
И только добру, как я понял из интервью, присуща христианская покорность.
Словом – всё интервью пронизана одной мыслью: вершина, на которую взобрались земные владыки - есть промысел Божий, А всякое сомнение в сём является хулой на православную церковь.
Но что бесспорно для Митрополита, вызывает много вопросов у меня. Владыка Иоанн, я согласен со словосочетанием«любвь долготерпит». Но не двадцать же с лишком лет? Я понимаю, что Ваша любовь к небесной и земной власти можеттерпеть бесконечно, как и любовь губернатора к железорудному краю – но терпелка народа когда-то кончится!
Или Ваше благополучие с завтрашнего дня распространится на всю митрополию? Вы умудрились много раз упомянуть слова «богатство, зло, зависть», но ни разу(!) не произнесли слово «аскеза». А ведь паства хотела бы подражать Вам. Как Вы, видимо, делаете жизнь с Христа. Ведь в чём видел Спаситель свое благополучие?
Перемещался пешком, из одежды имел только рубище и оставался без крыши над головой. Представляете – он не получил ни одного ордена ни от Синедриона, ни от Ирода Антипы, ни от Тиберия. Да Христа и Великим Архиереем назвали уже много лет спустя после распятия.
Он был настоящим рабом рабов Божьих.
И если входил в дома богачей, то не затем, чтобы заполучить часть от их богатств. Он приходил спасти и богачей. И когда уходил, то богач следовал за Христом, и раздавал свое богатство нуждающимся.
И покорность Христа была не перед толстосумами и властью. Нет – здесь Христос был первым бунтарём, за что и поплатился жизнью.
Но из интервью Иоанна Христос рисуется совсем другим. Вальяжным, довольным и всесильным членом Народного фронта. Потому что разделяет точку зрения Митрополита на теперешнее зло.
А что есть зло по Иоанну?
Ненависть, нищета, ропот.Я изучил интервью, и понял, что ненависть теперь – это когда ты видишь врага во всяком достойном человеке. А достойный теперь тот у кого много денег.
И – цитата из Евангелия.
А самый большой грех, православные – это бедность и нищета. Только глупец не ищет нынче способов к обогащении. Богатство – это общественный вес и обеспеченная жизнь. Это очень угодно Богу.
И – цитата из Евангелия.
Ну, понятно, что составной частью зла, если не его стержнем, является недовольство, ропот. Особенно не любит Бог, когда люди недовольны властью.
И – цитата из Евангелия.
Словом, владыка Иоанн самым беззастенчивым образом извечные добро и зло поменял местами. Попробуйте выписать на отдельную страницу цитаты из Евангелия, при веденные Митрополитом в интервью - и не узнаете Христа! Не удивлюсь,если в следующий раз владыка признает Христа самым успешным менеджером. Даже более успешным, чем Патриарх.
Я даю себе отчет, что меня за этот обзор обвинят в хуле на церковь.
Что ж. Если нынче в церкви добро вывернулось во зло – я такую церковь хулю.
Но остаюсь во мнении, что русская православная церковь – это её вечная паства. Это бабушки, с их печальными и светлыми ликами.
И моя церковь непоругаема, как сам Христос. Она страдает, ибо церковь - не бизнес, она без угрызений совести  умирает.И богатство её не в злате, а Боге.И у церкви всегда есть пастыри, способные отличить злаки от плевел. Но у них Марина Городова не берёт интервью.


Рецензии
Замечательно. Очень четко и сдержанно. Успехов Вам.
С уважением

Валерий Короневский   19.10.2013 18:39     Заявить о нарушении
Лучше бы Вы меня отругали. Всё-таки остается надежда, что я ошибаюсь.

Владимир Калуцкий   19.10.2013 19:15   Заявить о нарушении