Безэнерционное мышление

Это мышление, является следующей, после равновесного мышления и созданной на его основе, ступенькой разума. В чем его суть? Попробуем разобраться. Решая всевозможные вопросы, человек задействует эмоции. Ему надо увидеть, оценить и понять проблему с разных позиций, с разных точек зрения. Степень правильности мировосприятия, зависит от степени возбудимости. Чем она выше, тем большие перепады между противоположностями, тем большая вероятность зацикливания на крайности, тем меньше информации задействуется в оценке событий, тем более обобщена сама оценка (пример с вращающейся с разной скоростью, каруселью). Начните снижать возбудимость (скорость вращения карусели), и мировосприятие начнет становиться более целостным, с одновременным видением сути. Остановите эмоциональное движение в голове (восточные практики, через медитацию, стремятся это делать), и все ваши знания, вместе с накопленным за жизнь эмоциональным опытом, станут единым целым (мыслительные процессы переходят в верхние и лобные отделы головы, откуда осуществляется контроль над сознанием). Возникает явление сверх проводимости, описанное в статьях. Эмоциональное сопротивление, перехватывающее мысли, исчезает, и вы, без труда, начинаете оперировать любыми объемами информации, не напрягаясь, тасовать ее, в любых сочетаниях, так как исчезает консерватизм мышления. Информация становится нейтральной, при полной сохранности эмоций в их первозданном виде (чистых чувств). Прошлое и настоящее становятся единым целым, причем, целостность эта тем выше, чем выше степень концентрации внимания, с одновременным его рассредоточением. А как быть с будущим? Нельзя ли и его сделать единым с прошлым и настоящим? Будущее – это особая тема. Бог специально закрывает в него доступ, чтобы человек выстраивал его с помощью постоянного осмысления прошлого и исправления допущенных ошибок. Без этого, не будет самосовершенствования, не будет стимула изменить себя в лучшую сторону. Мечты, фантазии позволяют нам задавать будущему определенную планку, которую нам хотелось бы достичь, но для достижения своей мечты, надо трудиться и развивать свой разум. Когда вы мыслите обычным способом, вы все время перескакиваете с одних эмоций, на другие, и на это тратится большое количество энергии. Каждый раз приходится делать правки, корректировки, а при срыве выстроенной программы, вообще приходится перестраивать все заново. А при поломках в психике, нарушается механизм саморегуляции, и все системы организма начинает работать неправильно, что программирует организм на самоуничтожение. При безэнерционном же мышлении, никаких ломок не происходит, так как нет фиксаций. Что это дает в практическом плане? Вы, при решении любых вопросов, затрачиваете минимум энергии, и минимально искажается психика, что значительно снижает износ организма и увеличивает количество положительных эмоций. Представьте себе боксера (или любого спортсмена), который накручивает себя перед боем только на победу. В бою со слабым соперником, такой подход может быть оправдан, но при встрече с сильным соперником, он уже не сработает. Почему? Во-первых, любая накачка опасна тем, что человек может перегореть. Во-вторых, накачка вредна для здоровья, так как устойчиво нарушается равновесие. Далее, боксер выстраивает для себя план на бой, до этого, изучает соперника, чтобы противостоять его коронным ударам, и находить бреши в его обороне. Но стоит только сопернику изменить тактику, манеру боя, как боксер тут же, теряется и не может перестроиться, в результате чего, проигрывает бой. Кроме того, постоянные эмоциональные поправки, во время боя, отбирают много энергии, что так же сказывается на поединке. Безэнерционное же мышление, сводит расход энергии боксера к минимуму и позволяет действовать от ситуации, максимально эффективно, с максимальной точечной концентрацией энергии в нужном направлении. И оно замедляет и останавливает время. Для боксера все будет происходить, как в замедленной съемке, и по своим действиям, он будет опережать соперника по скорости мысли и скорости нанесения ударов, которые всегда будут неожиданными. Владея безэнерционным мышлением, студент будет без труда запоминать материал, рабочий не будет уставать на работе, ученый сможет совершать гениальные открытия. Вредные привычки, в основе которых подавленный страх, устойчиво нарушающий равновесие, уйдут навсегда. Человек станет меньше болеть, и духовность его выйдет на высочайший уровень. Не потому, что «так надо», а потому, что она ему выгодна. И это не утопия. Весь этот потенциал заложен в человеке природой, надо только понять и раскрыть его. И методика понимания и раскрытия, остается прежней – глубокий сон и устойчивое внимание, позволяющее обуздать страх и способствующее развитию разума. 19.10. 2013 г.


Рецензии
Благодарю, Владимир. Интересная статья и написана она в День моего рождения. Пусть это будет мне подарком. У меня тоже есть короткая миниатюра на тему связи настоящего, прошлого и будующего. Правда взята тема не так глубоко, как в Вашей статье, но Вы натолкнули меня на новый взгляд на эти три временных явления с точки зрения расхода энергии. Очень интересно и полезно.
http://www.proza.ru/2013/06/17/496

Елена Полл   20.10.2013 09:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена! Поздравляю Вас с Днем рождения и желаю всего самого наилучшего! Рад, что мои статьи Вам нравятся.

Владимир Добровольский   20.10.2013 13:32   Заявить о нарушении