Вологодский ЛАД - последний? номер

Все материалы в журнале «Вологодский ЛАД» №1 за 2013 год очень достойные – его издатели ответственно относятся  к формированию редакционного портфеля. Представлены в номере оба официальных союза – СПР и СРП, деление на «наших» и «ваших» уходит в историю, открывая возможность писателям, невзирая на «партийность», находить общих читателей.  Да и «несоюзная» волна выносит из моря пишущих людей всё новые имена. Как подтверждение – рубрика «Представляем Литобъединение», где произведения авторов Великого Устюга качественно не уступают литературе «профессиональной», писательской.
Всё-таки номер получился в стиле «ностальжи». Случайность ли это, или намеренный отбор материалов? Своеобразный реквием – посвящение памяти Александра Яшина и Василия Оботурова и недавно ушедших Василия Белова и Владимира Кудрявцева. Обращение к прошлому, даже к светлым его сторонам, всех авторов (за редким исключением) данного номера несёт тревожное чувство уходящей жизни, прошлого счастья, не имеющего отношения к настоящему.
Даже бывальщины Татьяны Андреевой, обычно  заставляющие хохотать, сейчас имеют статус «хроник» – в общем тоне номера.
Биение жизни современной, не без трагедий, но в настоящем времени, не в прошедшем, главное, с надеждой на будущее, я встретила только в рассказах Ольги Кузнецовой, поэтому и выделилась она наиболее ярко.
Рассказы Натальи Мелехиной не могут не запомниться, её распахнутость миру, совершенно бесстрашная, потрясает. Мера откровенности – всегда мера писательского (и поэтического) дара, именно в том заключена авторская индивидуальность, не считая особенностей языка.
«День служивого» Марка Москвитина – не столь «фантастический рассказ», сколько умный и острый памфлет.
Проза Александра Цыганова ужасает открытием незнакомой стороны жизни, где преступник, совершивший насилие, охраняется преступником, готовым совершить то же самое. Живут они общей жизнью, одни – по ту сторону «колючки», другие – по эту, и поменяться местами несложно, случай ли, или судьба ведёт каждого по краю, готовая толкнуть в ту или противоположную сторону...
Поэтические страницы отмечу только у своих любимых – Наты Сучковой и Александра Пошехонова. С любопытством читала у Пошехонова социально направленные стихи. Мне показалось, что написаны они ранее, возможно, в девяностые. Никак не обвинить нынешних поэтов: «У поэтов сейчас на уме гонорары...».
Даже самые печальные стихи Наты Сучковой (совпавшие здесь с общим ностальгическим настроем) всё-таки оптимистичны и даже – сокровенно усмешливы: «Как наелися теля клеверу...». Даже там, где поэт с расстрельной статьёй – на корточках: «Сидит поэт второго ряда в ряду в четвёртом или пятом...» Потому и читаю, и перечитываю, и вторю: «Жизнь длинная исхожена – чуть-чуть, ешё чуть-чуть. –  Ну, одуванчик божий мой? – Лечу-лечу-лечу!».
В целом журнальный номер очень информативен. Много неизвестных мне биографических фактов в работе Вадима Дементьева  «Читая Александра Яшина», в дневниках самого Яшина, подготовленных для печати его дочерью Натальей Поповой-Яшиной.  Да и вся публицистика номера насыщена информацией и не просто читабельна, а увлекательна.


Рецензии
Мне посчастливилось однажды напечататься в журнале "Лад". Знакома и с творчеством Александра Циганова и с ним лично, имею несколько книг подаренных мне при встрече. Дорого все, что связано с этим городом. С уважением Галина.

Галина Иванова 3   16.08.2014 11:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.