Рецензии на Русский язык - диалект иврита. Иосиф О

 

Святая Мария, а вы правы... Мария по-еврейски "горькая".

Татьяна Буторина   12.08.2013 18:59   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

По-древнееврейски МАR - "горько(е)". Ивритское окончание -ИЯ, вошедшее во все языки, - это суффикс какого-либо обобщения. Вроде бы получается, что имя МАРИЯ, если на иврите, то означает "горечь". Однако имя МАРИЯ, по-моему, вовсе не еврейское. В еврейском священном Танахе оно, если не ошибаюсь, не встречается ни разу. Есть похожее еврейское имя - МИРИАМ. Что оно (как и многие другие) означает буквально, я не знаю, но теперь уж поинтересуюсь.

Русское слово МОРЕ происходит от латинского слова MARE, а оно является купеческим иносказанием от древнееврейского слова МАR "горькое". (Русскую водку ведь тоже называют иногда иносказательно, - "горькая"). А уже в румынском языке слово MARE означает "великое" - видимо, по ассоциации со значением - "велико, как море".

Интересно было бы рассказать в связи с ивритским происхождением вообще русской речи, почему и где "О-кают" в некоторых регионах России, почему латинское "маре" стало русским "море", а ивритское "гарЫ(м)" превратилось в русское "гОры".

Иосиф Ольшаницкий   13.08.2013 00:32   Заявить о нарушении правил / Удалить


Вот, мы, чеченцы тоже любим как и все "хвалить свое болото".
Я долго искал происхождение корня "мар".., и нашел.
Оказывается этот корень есть ничто иное как звукоподразание рычанию зверя, который появился на самой заре человеческой истории. Далее развилась семантика и образовались слова с этим корнем. Значения слов могут быть и одинаковыми по смыслу и разными. Примеры я привел в статье "Мерседес-невеста с небес".
Думаю конструктору будет интересна встреча с медведем.

Зерг Алдар   19.10.2013 21:46   Заявить о нарушении правил / Удалить


Спасибо, Зерг, за отклик и за интересные подробности в Вашей статье.
Её я бегло просмотрел, но пока мало что в ней понял.
Я не очень-то впечатлён довольно сомнительной чёткостью именно таких рассуждений. Они ведь вряд ли ведут к столь, как Вы считаете, однозначным выводам.
Лично для меня они мало убедительны, а как некоторые варианты из многих возможных, пусть даже правильных, но смутных толкований - мне поэтому не очень-то интересны.

О звукоподражательном происхождении многих СЛОВ, о происхождении человеческой РЕЧИ и некоторых ЯЗЫКОВ я тоже рассуждал, - в некоторых своих разных обычно очень коротких публикациях на ПрозаРу.

Иосиф Ольшаницкий   20.10.2013 20:47   Заявить о нарушении правил / Удалить

Да, латинское "mare" ("море") происходит от древнееврейского "mar"
("горькое"). Но поскольку море к тому же голубое, то "marin" по-латин-
ски стало означать "голубой", а "ультрамарин" - "синий":"Мы охотники
за удачей, птицей цвета ультрамарин". Имя Марина значит по-латыни
значит "голубая". Был в Риме полководец по имени Марий ("горький"?).
В белорусской песне поется:"Сердце томильно забилося легкими крыльями
марыми", то есть голубыми.

Татьяна Буторина   20.10.2013 21:18   Заявить о нарушении правил / Удалить

Браво, Татьяна! Под впечатлением от Вашего замечания помещаю его на своём сайте.

Добавляю к нему хотя бы лишь слово МАРЕВО "туманная дымка над морем".

Русские суффикс В (как и Б), окончание О (или иногда суффикс, как и У в таких же случаях, напр., клУБ) происходят от еврейского окончания причастий и глаголов - в 3 л. ед. ч. - буква Вав.
Она читается или как В, или как О, или как У, - в зависимости от грамматических обстоятельств.

Кстати, вопреки прописным "истинам" всех всё ещё официальных установок, по сути, всё ещё нацистских, подчеркиваю ещё раз (пока лишь то), что не только и латынь, и древнегреческий, как и санскрит, и хотя бы лишь некоторые языки Среднего и даже Дальнего Востока "почему-то" очень близки к языкам Ближнего Востока, так сказать, "семитским".

Иосиф Ольшаницкий   20.10.2013 22:53   


Рецензии
На счёт Марии всё просто: - Росткий корень "Мор" определяет понятие смерти или то что умерло.
В древности Росты называли женское бактери-АЛЬ-ное Ночь-Ало Богиней смерти Мора и Мара и делали всё возможное чтобы не допустить этот культ в свои родовые линии.
Но шло время и эпидемия смерти захватывала всё большие территории земли, последствия мора приводили население к паническому страху перед этим божеством и возведению смерти в культ, в поклонение Марии, за долго до появления иудаизма и тем более христианства.

Михаил Елейзаря   24.02.2014 16:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.