Музей парфюмерии Фрагонар

    В Москве  первый музей  парфюмерии открылся 2 сентября 2001 года, в то время, как Франция имеет столетний опыт  создания «душистых» музеев.   Самый популярный из них, пожалуй, музей Фрагонар в Париже, который входит в классический туристический тур по городу.

    Этот музей - уникальная парижская достопримечательность, посещаемая наряду с Лувром или Версалем, причем вход для туристов бесплатный. Вероятно, расходы на содержание его компенсируются продажей парфюмерии в музейном магазине. Музей парфюмерии носит имя художника Фрагонара, автора игривых полотен "Поцелуй украдкой" и  "Выигранный поцелуй"и, на мой взгляд, очень подходит этому романтическому музею.

   Надо сказать, что парфюмерной столицей мира является вовсе не Париж, а тихий провинциальный город Грасс в Провансе.  Красивый бульвар  в городе носит имя французского художника, ученика Шардена  и  Буше, Жана-Оноре Фрагонара, родившегося в Грассе.  Именно,на этом бульваре   в одном из домов  и была  открыта фабрика по производству эфирных масел из лепестков роз.

  Экспозиция музея Фрагонар демонстрирует историю развития  и технологии  создания парфюма - медные котлы и стеклянные колбы для перегонки аромасодержащих жидкостей, витрины с цветами. На стене красочная географическая карта, на которой обозначены места нахождения растений, используемых в парфюмерии.   Так, розу Centifolia  собирают   в самом Грассе в мае на рассвете; жасмин из Испании , Северной Африки и Индии; туберозы привозили из Мексики, начиная с XVII века; лаванда, используемая  в основном для мужской парфюмерии, из Верхнего Прованса; мимоза из Грасса - время сбора конец зимы.    Цветок удовольствия иланг-иланг произрастает  только на островах Индийского океана:  Маврикий, Мадагаскар, Коморские острова.

   Для создания композиций  ароматов используют   ландыши и  жасмин,  фрезии и гардении, лилии и гиацинты, розы и жимолость, а еще лимон, имбирь, грейпфруты,  почки черной смородины, ананас и ваниль  и ,конечно, сандал, кедровое дерево  и амбру.  В парфюмерии применяют не только цветы, травы, фрукты,  но и листья - герани, фиалки, и корни - ветивера, ириса, имбиря,  и семена  специй -  тмина, кориандра, кардамона, аниса,  и кору березы и  даже дубовый мох. Так, запах дубового мха звучит в одеколоне   "Кипр", (а также цветов и фруктов), созданном в 1917 г. Франсуа Коти, и  выпускаемом под названием   "Шипр" у нас в стране    фирмой "Новая заря".

   Все компоненты, используемые в парфюмерии,   невозможно перечислить, да и не нужно - пусть остаются тайной ароматы: обольщающие, успокаивающие, тонизирующие и эротически возбуждающие Как тут не вспомнить роман Патрика Зюскинда "Парфюмер".

   Новым этапом  в развитии парфюмерии стало   использование с середины XIX века химии, давшей возможность заменить сырье животного происхождения  (амбру, мускус)   синтезированными продуктами. 

   Музей-салон оформлен в изысканной золотисто-солнечной цветовой гамме. Старинная мебель и картины, аксессуары дамских туалетных столиков красуются в ярко освещенных витринах, создающих праздничное настроение. Здесь множество милых безделушек: изящные флаконы для духов, дорожные несессеры,удлиненные флакончики, которые дамы хранили под корсетом, частично заменявшие китовый ус и другие подлинные экспонаты разных эпох.

  Музейный гид рассказывает посетителям об использования запахов, начиная  уже  с  III века, сначала  в виде твердых благовоний  (смол, растений, кусочков дерева),   о  ритуальном использовании для бальзамирования (мирра, мази и масла),  о сжигании смол и древесин  (fumum - лат. "дым"), которое  и дало название этой "душистой" отрасли.
 
   И только в XIV веке жидкие духи постепенно  заменили  твердые. Перегоняя аромасодержащие жидкости, удалось получить концентрированные ароматы.  В эпоху Возрождения духи использовали, чтобы скрыть запахи немытого тела.  Во дворце Фонтенбло можно увидеть, что  только    Наполеон I  стал  использовать ванну, разместив ее рядом со спальней.

   Гид обратит внимание на  успехи в парфюмерии французских законодателей моды и, в частности, фирмы Фрагонар, которую в 1926 г.  создал Евгений Фуч, затем дело успешно продолжил внук Жан-Франсуа Коста, создавший среди прочего коллекцию духов с античными нотками. Под знаменитыми брендами Нины Ричи, Ив Сен Лорана или Кензо до сих пор скрываются ароматные композиции фабрики Фрагонар. Кусочек души создателей  ароматов Парфюмерного дома Фрагонар воплотился в духах с названиями:  "Момент полета", "Ночная красавица, "Да, мадам", "Грезы Индии" и других.  Духи и туалетная вода для женщин выпускаются по направлениям  - натуральные, фруктовые, цветочные и восточные. В красивых флаконах, и в пузырьках попроще, помещенных в "мешочки",  спреи  для дамской сумочки, расфасованные   в  "золотые"  цилиндрической формы флакончики  и т.д.

   После завершения экскурсии группа с удовольствием посещает музейный магазин, разместившийся на первом этаже. Здесь есть сувениры на любой вкус: от мыла разного размера, формы и ароматов, гелей и всевозможных кремов до туалетной воды  и  дамских и мужских духов -  всего не перечесть...  Все только для Вас и, что особенно приятно, со скидками, по ценам производителя!

   Такая  успешная маркетинговая политика, опустошит Ваш кошелек, хотите Вы этого или нет. Как же устоять, например,  перед модным, именно в этом году,  ароматом фиалок! Золоченые пузырьки  из музейного магазина Фрагонар  еще долго будут будоражить воображение,  заставляя время от времени возвращаться и к буклету музея, который, кажется, вобрал в себя запах всех цветов мира.

   Радостно вспоминать и особую ауру благожелательности, свойственную этому музея, где, кажется, именно тебя и ждали, чтобы поделиться тайнами парфюмерии и информировать о тонкостях парфюмерного искусства. 
                2012 г.
 
 Иллюстрации:
1.Вход в музей Фрагонар.
2.Зал музея.
3.Витрина с аксессуарами.
4.Магазин музея.
5.Вид  упаковки продукции.


Рецензии