Красные крылья

     Она – гурман особого свойства. Казалось бы: с таким капризным отношением к выбору блюд быть ей изможденной, педантичной занудой. Но нет, выглядит она вполне цветущей и здоровой. И безмятежно спокойной… Это возмущает: мы живем от трапезы к трапезе. Планируем дела на «до» и «после» обеда. Надеемся на любовь «после ужина». Изощряемся в изобретении новых рецептов, тратим время и средства в поисках «вкусненького», «сладенького», «питательного», другими словами – разнообразного. И, одновременно, худо-бедно пытаемся сохранить здоровье и продлить молодость. А эта только внимательно наблюдает за нами. Сохраняет абсолютную невозмутимость, потому что знает: пока есть на свете мы, она будет сыта…
     Язычники могли бы идентифицировать ее как генетическую мутацию индусского божества Гаруды, получеловека-полуптицы с красными крыльями. Последняя имела должность извозчика Вишну и репутацию пожирательницы ядовитых змей. Но у ЭТОЙ в рационе – яд, которым «сочатся» люди, находящиеся в двух состояниях: страсти и гнева… И то, и другое мы вырабатываем в избытке. Люди так часто отдаются страсти и впадают в гнев, что обеспечивают ей не только спокойно-расслабленное существование, но и возможность «консервировать» излишки на «черный день». Сложив кровавые крылья, холеная и праздная сидит она на сундуке с запасами. Отсчитывает на четках каждую гибель и рождение цивилизаций. Радуется факту: какими бы глобальными не были перемены в человеческом обществе, страсть и ярость остаются в нем неизменными, а, значит, она сама снова станет парить над полями битв, выбирая самые лакомые кусочки. Невидимой «третьей лишней» будет качаться на постели вместе с любовниками и смаковать их греховный плод, пока они остаются слепыми от страсти…
     В жизни ее волновали и раздражали только три явления. Во-первых, набожные Старцы. У этих – не страсть, а Любовь, не гнев, а Смирение. Рядом с такими Ей было зябко и голодно. Сморщивалась кожа, деревенели крылья… Во-вторых, моральная категория под названием «Верность». Страсть у ее приверженцев направлена исключительно на один объект. Она альтруистична, даже в чем-то жертвенна, а потому есть такую – все равно, что глодать голые кости. И гнев таких направлен вовнутрь, на самих себя. Мол, Я виноват, Я не справился, не продумал, ошибся, поторопился… Какой с такого гнева навар? Так, только пустой, водянистый бульончик… Но самая большая головная боль – явление третье – это непреложный закон тварной Вселенной: ничего нет неизменного и вечного. Если Старцев она могла не замечать по причине их ничтожной малочисленности, а Верных просто игнорировать, то с последним Она ничего не могла поделать. Знала: рано или поздно человечество исчезнет. И хорошо, если оно просто уступит место новому виду, а, если нет? Вдруг мир людей утратит привычный современный смысл, станет качественно другим??? Тогда где и как она будет добывать себе еду, когда израсходуются запасы ее сундука, а понятие «эмоции» растворятся вместе с пространством и временем…


Рецензии