Ты ведь не тело...

Дано мне тело – что мне делать с ним, таким единым и таким моим? Осип Мандельштам. // В человеке две противоположности, а сознание одно. Характер личности определяется тем, на какую сторону она склоняется. Если на стороне духа, будет человек духовен, если она на стороне плоти, будет плотян. Дух и в плотяном не исчезает, но порабощён. Плоть и в духовном есть, но подчиняется и работает духу. Бог не пребывает там, где царит плоть, ибо орган общения Его с человеком есть дух, который здесь не в своём чине. Из Библии. // Что телу любо, то душе грубо. // Великий актёр есть, прежде всего, великое самоотречение. Фёдор Шаляпин. // …отрицание эгоизма телесного и утверждение эгоизма духовного. Самоотречение для человека, сознающего свою духовность, есть такое же благо, как и удовлетворение страстей и похотей для человека, живущего животной жизнью. Лев Толстой. // Для художника есть лишь один принцип – всем жертвовать ради Искусства. Жизнь он должен рассматривать как средство, не более того, и первый, на кого ему должно быть наплевать, это он сам. Гюстав Флобер. // Нам даётся тело не в собственность, лишь как приют для жизни. Еврипид. // Чтобы достичь высот в своей профессии, требуется многим пожертвовать. Михаил Барышников. // Земной человек – это слабая душа, обременённая трупом. Эпиктет. // …усмирение плоти есть необходимая предпосылка духовного роста. Где дружба с плотью, там не может быть успехов в духовной богоугодной жизни. // Заботиться о благе тела – всё равно, что строить себе дом на льду. Рано или поздно лёд растает, придётся тебе оставить смертное твоё тело. Перенеси же дом твой на твёрдую почву – работай над тем, что не умирает: улучшай свою душу. Лев Толстой. // В чём, собственно, нуждаешься, когда имеешь столь слабое тело? В сильном духе. Сёрен Киркегор. // Нищее духом бессильно в творчестве. Максим Горький. // …я многим обязан моему другу Гарри. Я был болен, ныл, жаловался. Он мне сказал: «Ты ведь не тело». С того дня я всё понял. Иосиф Бродский. // Героические души не имеют тела. Пьер Буаст. // Кто стремится к высокой цели, уже не должен думать о себе. Иван Тургенев. // Плоть должна быть покорным псом духа. Лев Толстой. // Что касается меня, то с юных лет мне было ниспослано жало в плоть. Не будь этого, я бы уже давно жил обыкновенной жизнью. Сёрен Киркегор. // Надо жить не для тела, а для духа. Крепись духом, только дух силён, а плоть слаба. Иисус Христос. // Нет ничего более увлекательного, чем воля, побеждающая непокорное тело. Ромен Роллан. // Мужайся, душа моя, и вооружимся против слабостей плоти.  Трепещешь, плоть! Генрих IV. // …дух торжествует над плотью. Только в силе воли заключается условие наших успехов на избранном поприще. Виссарион Белинский. // Что ты любишь, тем и будешь; любишь земное, будешь землёю. Человек, делайся Богом; и ты сделаешь с собой то, что должно. Ангелус Силезиус. // …мистер Даффи жил по соседству со своим телом. Джеймс Джойс. // Древнегреческий философ Плотин не оставил о себе биографических сведений. Он стеснялся того обстоятельства, что жил во плоти. // Я научился умению держать себя в кулаке. Работая над собой, научился переключать сознание на серьёзные вопросы и не обращать внимания на крики моего тела. Николай Островский. // Когда тело обуздано, душа может спокойно и уверенно расправить крылья. Оноре Бальзак. // Отправная и конечная точка нашей жизни – это тело. А его потребности удовлетворить просто: вода, немного еды и место, где спать. Эпикур. // Тело своё не делай гробом твоей души. Пифагор.


Рецензии
Вернее других мнения Л.Толстого, М.Горького, В.Белинского, И.Тургенева,Р.Роллана, Н.Островского. Множество людей и без веры в Бога привычно, без каких-либо усилий, подчиняют недобрые телесные, плотские желания добрыми духовными ограничениями.

Юрий Шварёв   11.12.2015 17:25     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

Анатолий Шуклецов   11.12.2015 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.