Незабываемый отпуск или поездка в Пинск
несли на сентябрь. С одной стороны - это было замечательно, с другой - все наши планы летели к черту. Начало сентября выдалось промозглым и дождливым. Целыми днями лил дождь.
Попытки дозвониться в какой-нибудь пансионат на Азовском море заканчивались вежливым отказом и ссылкой на то, что они уже закрылись. Такого я не помнила давно, обычно сентябрь был золотой порой и побережье кишело людьми. Оставалась поездка в Киев, куда я совсем недавно получила приглашение от своей старинной приятельницы.
- Мариш, раз море накрылось "медным тазом", звоню Татьяне и на вокзал за билетами? - Маринка пожала плечами:
-Да какая разница, поехали.
Татьяна долго не брала трубку. Наконец, на том конце раздался заспанный голос:
-Привет, ты что-то хотела?
-Тань, твое предложение еще в силе? Можно мы к тебе с Маринкой на пару дней пожалуем? - последовала долгая пауза:
-Ты знаешь, я болею, поэтому... Ты только не обижайся. - И она повесила трубку.
Я смотрела на мобилку с удивлением и не могла понять, что же это было. Неделю назад меня приглашали в гости с детьми, мужем, даже, если появится, с любовником. А здесь...
-Подруга, нас с тобой преследует "цыганское счастье". Можешь снимать парадно-выходной наряд. Поездка отменяется. Киев приказал долго жить, но без него. Он сам по себе, мы сами,- и я начала истерически смеяться.
Надо было как-то спасать положение и хоть чем-то заполнить зияющую дыру под шикарным названием "отпуск". День пролетел в бесцельном шатании по магазинам, единичном курсе массажа и легкой болтовне. Впереди было воскресенье и неделя безмятежного счастья без работы.
Вечером вымотанная походами по магазинам Маринка улеглась спать, а я села потрепаться в "нете". На сайте практически не было никого, я собралась выходить, когда появилась Ольга:
-Привет. Как дела?
-Ничего хорошего. Приехала Маринка. Собирались на море. Увы, дожди и холод! Хотели в Киев. Получили от ворот поворот. Ломаем голову, чем заполнить отпуск.
-Приезжайте ко мне.
-Ты пошутила?
-Нет, серьезно.
***
Утром мы собирались свозить Маринку на гончарный рынок. Есть у нас такой чудесный уголок
рукотворного волшебства. Правда, муж старается объезжать его стороной, потому что я не могу пройти спокойно мимо глиняных собачек, кувшинчиков, горшочков и всякой миниатюрной ерунды. Никогда не думала, что стану любительницей таких вещиц. Но, поверьте, они просто завораживают.
Подъем был назначен довольно рано. Маринка заспанная выползла на кухню, где я ставила чайник:
-Привет, выспалась? А нас в гости пригласили. Поедем? - у Маринки глаза стали по пять копеек:
-Куда? Нас же кругом "прокатили".
-Ольга зовет к себе.
-К себе это куда? И какая Ольга?
-В Белоруссию. А Ольга - это моя одноклассница. Ты ее не знаешь. Это было до Ташкента. Ну, что едем? - Маринка на секундочку задумалась:
- Ну и как это будет выглядеть? Ты с ней училась, а я?
-Она знает, что одна я не поеду. Да и зовет она нас двоих. И, потом, надо еще узнать, как туда ехать. Давай так, если есть прямой поезд - едем. Нет - на нет и суда нет.
Прямой поезд был. Правда, из соседнего города, но так, как до него маршруткой езды всего каких-то сорок минут, то можно считать, что почти прямой.
Так неожиданно мы поехали в Белоруссию. В замечательный городок под скромным названием Пинск.
До Красного Лимана добрались без приключений. Билеты, к нашему удивлению, продавали свободно. Но! Нижнее место было одно. Вторые полки были практически свободны.
"Взялся за гуж не говори, что не дюж". Инициатива была моя, поэтому я без лишних
слов согласилась на верхнюю полку.
***
Вокзал нас провожал звуками марша, запахами полевой кухни и теплушкой, самой настоящей.
Молоденькие девочки в белых носочках, с букетами полевых цветов кружились в вальсе,
на скамейках сидели ветераны в кителях увешанных медалями и орденами. Город отмечал день освобождения Донбасса. Зрелище впечатляло.
***
Первое, что поразило в вагоне - чистота. Такой чистоты я не видела нигде.В туалете не было даже намека на запах. Все было выдраено и блестело. Девчонки-проводницы каждые два часа мыли полы. Все просьбы выполнялись молниеносно и с улыбкой.
После поездок в украинских поездах, где без резиновых сапог в туалет просто невозможно было войти, а о том, чтобы протирался пол в вагоне, никогда не было и речи - это было просто сказочно.
Поезд мирно постукивал колесами, за окном мелькали бесконечные леса. Унылый пейзаж с дождем. Дождь нас преследовал. Мы мирно болтали, а меня где-то глубоко в подсознании грыз
вопрос:"Смогу ли я забраться на верхнюю полку, да еще и боковую?" Долгие годы, имея избыточное, очень избыточное количество килограмм, я о верхней полке даже и не помышляла, а сейчас меня, как магнитом, тянуло попробовать поместиться в узкое боковое пространство для чемоданов. Где-то промелькнул вопрос:"А если не поместишься? Спать-то где будешь?"
-Мариш, я стелю и пробую взобраться наверх. - Самое смешное, что я на полку взлетела, как бабочка и очень замечательно разместилась. На свет был извлечен "золотой кроссворд".
***
Об этом кроссворде стоит сказать несколько слов. Как-то я ехала в Москву. Сумка была упакована, вроде бы, ничего не забыла. На вокзале муж почему-то спросил:
- Ты что-нибудь взяла?
- В каком смысле?
- Кроссворд.
- Нет, и даже книжку забыла.
- Постой, я сейчас. - он быстро завернул за угол здания вокзала. Не было его минут пятнадцать. Я стояла с сумками и не знала что делать. Ждать или идти на поиски. Через несколько минут прибывал поезд. Муж подошел в каком-то дерганом состоянии:
- Пошли, - и вручил мне сборник кроссвордов.
- Что-то случилось?
- Нет. Сборничек береги, он золотой, - схватил сумку и бодрым шагом двинулся к платформе. Оказалось, что когда он покупал журнал, автоматически закурил. В это время в Украине вводили в действие закон "О запрете курения в общественных местах" и его благополучно оштрафовали на триста гривен. Так что журнальчик оказался поистине золотой. С тех пор, я его всегда беру с собой в поездки. Самое смешное, что меня хватает буквально на десяток слов, потом я его с огромным удовольствием прячу в сумку.
***
Так вот, меня, как обычно, хватило на десяток слов. Ручка в руках прыгала безбожно, слова
разгадываться не хотели, нет, не потому, что я не знала. Просто наступило состояние, когда ты абстрагируешься от всех и от вся, погружаешься в какое-то безумное безделье, где даже легкое движение, кажется непосильным трудом. Народ зашевелился. Поезд приближался к Харькову. Замелькали дачные домики, потом высотные дома. Состав фыркнул и стал. Мы с Маринкой вышли из вагона. Неимоверное количество лоточников предлагали свою продукцию. Соленые огурцы, жареные куры, сигареты и коньяк в элитных бутылках, мелькали перед глазами, как калейдоскоп. Платформу украшали кошачьи статуэтки всевозможных размеров и окраса: черные, белые, красные, зеленые они щурили на солнце глаза и казалось сейчас замяукают. Огромные шесты с нанизанными разноцветными игрушками плыли над головами пассажиров. Маша и ее друг медведь, с одноименного мультика, улыбались каким-то звериным оскалом.
- Девочки, красота такая почем будет? - обратилась я к одной из продавщиц, которая несла
огромное количество "маш и медведей".
- Сто гривен, - и она указала на самую маленькую и страшную Машу.
- А чего так дорого? Ей красная цена - тридцатка.
- Тетка, ты шо? Я заработать должна. Кацапы берут. - и она прогалопировала к следующему вагону.
- Девчонки, берите романы, - подбежал к нам старый дедок с огромной тележкой до отказа забитой книгами.
- Романы о чем?
- О, сплошная любовь! - и дедок закатил глаза так, что зрачки полностью спрятались под
верхним веком.
- Ой, дедуль, насмешил. В нашем возрасте уже не любовь нужна, а скорей страшилки. Есть страшилки? - я стала перебирать книги.
- Так нет. У меня все больше про любовь да детективы спрашивают, - дедок тяжело вздохнул.
- Поезд номер..., ...-Брест отправляется с пятой платформы, девятого пути, - невнятно
пробормотал громкоговоритель.
- Все, дедуль, готовь ужастики, буду ехать назад возьму, - и мы с Маринкой, похихикивая,
поднялись в вагон. Мое внимание привлекло расписание. Большими буквами были выделены крупные станции на которых останавливался наш состав. В глаза бросилось "Сумы". В этом городе живет наш с Маринкой одноклассник, замечательный весельчак и просто хороший человек Сережка. Не виделись мы с ним дикое количество лет. Нашлись, как и все в современном мире, в интернете и теперь частенько трепались по скайпу.
- Девочки, - я влетела в купе к проводникам - в Сумах сколько стоим?
- Двадцать минут. А вы что-то хотели?
- Представляете, едем к однокласснице, а в Сумах у нас живет еще один одноклассник. Вот уж не думала, не гадала, что можем встретиться. Пойду Маринку обрадую. - и я побежала в купе. Там сидела новая попутчица. Познакомились. Нина ехала к мужу в Брест. Маринка на мою ахающую тираду только хмыкнула:
- Прямо, Серега так и кинулся все бросить, и нестись на вокзал. Ты подумай, мужику ехать через весь город на каких-то двадцать минут. Успокойся.
- Пусть только попробует не приехать. Столько лет не видел. - И я стала набирать номер.
Поезд плавно подкатил к вокзалу. Мы с Маринкой намазали губы, накинули куртки и вышли на перрон. За нами вышел весь вагон, потому что всю дорогу от Харькова мы громко хохотали и вспоминали школу.
По перрону бежал Сережка. Круглый, почти лысый и... Все тот же.
- Девчонки!!! - вопли восторга, поцелуи и фотосессия. Три колобка едва поместились в кадр. Народ из вагона сопереживал и предлагал свою помощь в процессе фотографирования. Двадцать минут пролетели, как одна секунда. Не успел состав тронуться, как у меня затрещала мобилка:
- Светик, забыл сказать, в Конотопе возьмите пирожки. Таких вы нигде не попробуете. Все,
- и Сережка положил трубку.
До Конотопа мы прохохотали, там купили пирожки. Выглядели они шикарно, а запах!!!
Одуряющий запах свежей выпечки заполнил вагон.
-О, сейчас мы по пирожку, - я хотела откусить кусочек, но Маринка шлепнула меня по рукам:
-На часы смотреть не пробовала? - Пирожки мирно перекочевали на столик. До границы можно было спокойно отдыхать. Я неожиданно уснула. Сквозь сон слышала смех девчонок.
***
Кто-то усердно тянул меня за руки и за ноги, куда не знаю. Я сопротивлялась, но это были такие настойчивые движения, что пришлось открыть глаза.
-Свет, вставай, граница. - Не поверите, первым моим движением был нырок руки в пакет с пирожками. Девчонки стали дружно хохотать, когда я с полузакрытыми глазами стала жевать вкуснейшую выпечку.
-Мадам, час ночи.
-Отвалите, вкусно!!! - Бравые таможенники и пограничный контроль пошли по вагону.
***
У Маринки начался нервный смешок. Сколько она приезжает ко мне в гости, столько и сталкивается с, как бы покультурнее сказать, недоразумениями украинской таможни. Каждый раз, как только ее нога касалась перрона нашего вокзала, начинались рассказы об очередном приключении.
Так вот, молодой мужчина, лет тридцати, приземлился на полку, где расположилась Нина.
- Предъявите документы, - мой синий "зубастый и молоткастый" не вызвал никаких эмоций. Очередь была за зеленым паспортом Марины. Я во все глаза смотрела на таможенника. Взял паспорт, покрутил, перелистал, поднес к носу, наверное, понюхал, достал лупу (я не выдержала, закрылась журналом и начала смеяться, как не расхохоталась в полный голос, не знаю), что-то посмотрел, потыкал карандашиком в ноутбуке и тут посыпались вопросы. Надо сказать, Марина при этом сидела с самой серьезной миной.
- Куда?
-В Белоруссию.
-Зачем?
-В гости.
-Где проживаете?
-В Москве. Регистрация есть, рабочая карта, вид на жительство, все в полном порядке.
-Почему через Украину? - Я не выдержала:
-Она была у меня в гостях, едем к однокласснице, мы в отпуске,- бравый воин на меня даже не глянул.
-Почему через Украину?- Марина с самой серьезной миной:
-Молодой человек, когда я ехала в Украину на границе в городе N у меня спросили, почему
человек, к которому я еду не встретил меня на границе, - таможенник встрепенулся:
-И что?
-Я сказала, что мне надо посетить могилу бабушки, вопрос ваших коллег был весьма
неожиданным, почему она меня не встретила? Хотя я не знаю, как усопший много лет назад, может трансформироваться на границу!? Теперь, чтобы не было лишних вопросов, я поехала через Украину в Белоруссию и по дороге прихватила ее, - кивок в мою сторону.
-Да-да, это я, не бабушка, а вполне живая украинская жительница с настоящим паспортом.
Таможенник покрутил паспорт в руках.
-А почему эта печать отличается от других? Вы, наверное, кому-то давали свой документ, чтобы Вам его проштамповали? - И он ткнул пальцем в какой-то из штампов.
-Молодой человек, - Маринка с самым серьезным видом посмотрела на лейтенанта:
-Насколько я вижу, это штамп о пересечении границы при выезде из Украины. Или Вы думаете, что я туда заехала, а оттуда по-пластунски переползла границу, а паспорт поехал в поезде с посторонним человеком? - на этот вопрос у бравого стража порядка ответа не нашлось. Он молча поставил очередной штамп.
Очередь дошла до Нины.
-Куда?
-В Брест, к мужу. - и тут Маринка выдала фразу:
-Молодой человек, она Ваша коллега в звании подполковника КГБ, пардон, ФСБ. - Таможенник как-то неоднозначно дернулся. На этом наша проверка закончилась. Нам пожелали счастливого пути. А девчонки... Они дружно залезли в пакет с пирожками, и теперь, уже в два часа ночи, со смаком начали их жевать.
***
Ночь пролетела незаметно, я проснулась, когда все в вагоне еще мирно спали.
И тут меня начало, что называется, колотить:
- Как, куда, зачем? Женщине, как снег на голову, свалимся. Оно ей надо? - Нина проснулась
и с удивлением на меня посмотрела:
-Ты чего? На тебе лица нет.
-Ниночка, я так боюсь. Я Ольгу сто лет не видела. А если она не сможет приехать?
-Какая ты дурная! Не встретит, я вас приглашаю к себе. Переночуете, сходите на трикотажный рынок и отправитесь назад.
-А покормить? Неужели голодных выпроводишь? - я заулыбалась, озноб стал постепенно проходить.
***
Пинск. На перроне стояла Ольга. Оля-Оленька. Не знаю почему, но сколько я встречалась со своими бывшими одноклассниками, у меня ни разу не возникло чувство, что кто-то постарел или изменился. Даже любимая классная руководительница(к ней я заезжала совсем недавно), которой исполнилось уже 70 с гаком лет, выглядела так, как-будто бы мы расстались вчера, и не прошло долгих тридцать пять лет. Так вот, Ольга совсем не изменилась, чуть-чуть поправилась, но осталась все той же Олькой. Слезы, смех, обмен валюты, машина... И мы покатили по улочкам Пинска.
***
Вы знаете, городок произвел неизгладимое впечатление. Чистенький, ухоженный, весь в цветах, с разноцветными крышами и домами. Это нечто! Меня особенно поразили крыши: красные, зеленые, голубые, желтые, оранжевые - они придают городу необыкновенный шарм. Девчонки надо мной все время смеялись:
-Ты что фотографируешь?
-А вон ту красненькую (синенькую, желтенькую) крышу. У нас таких нет. - Так что пинских крыш я нащелкала очень много.
О Пинске и наших путешествиях по городу расскажу чуть позже.
Свидетельство о публикации №213102302195
Марина Репина 28.10.2013 12:29 Заявить о нарушении
Светлана Мягкова 2 28.10.2013 23:13 Заявить о нарушении
Марина Репина 29.10.2013 12:42 Заявить о нарушении
Светлана Мягкова 2 29.10.2013 22:17 Заявить о нарушении