Бичуй себя...

У нас две гири – дух и плоть, одна другую перетягивает: плоть – на пагубу, дух – на спасение. Сделай так, чтобы плоть чувствовала, что на ней лежит тяжёлая рука. Из Библии. // Не нянчи тело и делай дело. // Я питаю уважение к юноше Сальвадору Дали. Его талант от Бога подкреплялся удивительной работоспособностью. Запершись в своей комнате и неистово работая, он порой забывал спускаться в столовую. Несмотря на редкую одарённость, каждый день посещал Академию художеств и учился рисовать там до изнеможения. Рафаэль Альберти. // В последнее время я целиком ушёл в работу над новой книгой, а когда я занят книгой, я никогда не выхожу из дому от девяти утра до двух часов дня. Затем, в силу твёрдо установившейся привычки, я отправляюсь на прогулку до пяти часов. Всё моё время (на обед, сон) распределено так, чтобы мне работалось как можно успешнее. Восемь месяцев, что ежегодно провожу в Лондоне, я придерживаюсь этого распорядка елико возможно, и неукоснительно соблюдаю его остальные четыре месяца в году, когда живу за городом и хожу лишь на длительные прогулки по полям. Я редко позволяю себе отступать от моих правил. Не скажу, чтобы потеря дня и даже недели страшила меня, но знаю, что не выполню намеченное, если не подчиню себя строжайшей, установленной мною самим дисциплине. Многим, к чему испытываю склонность, мне приходится жертвовать, когда сажусь за письменный стол. Чарльз Диккенс. // Мы различаем человека совершенного и обычного, говоря, что первый предъявляет к себе очень высокие требования, а второй не требует от себя ничего. Хосе Ортега-и-Гасет. // Будь жесток к себе, если не хочешь, чтобы другие были к тебе жестоки. Леонид Леонов. // Отличительная черта великих людей – к другим они предъявляют гораздо меньше требования, чем к самим себе. Мария Эбнер-Эшенбах. // Подвергай всё сомнению. Будь честен, правдив. В теме принимай всё, опасное и неприятное, уходи в неё с головой. Одарённость не ставь ни во что; талант встречается чаще, чем совесть. Гений даётся от Бога, твоё дело не дать ему угаснуть. Повинуйся верховной судьбе, исполняй свой долг, и откажись от многого. Художник, если он хочет работать, должен изолироваться от суеты окружающего мира. Не обращай внимания на преходящие моды, на злобу дня. Размеренность, одиночество, упорство, – что для других воплощение монотонности, – твоя неизменная участь. Беги всего, что может отвлечь: чревоугодия, развлечений, женщин! Однако искусство не отшельничество, это служение. Если хочешь одновременно житейского счастья и красоты, не добьёшься ничего. Искусство питается жертвоприношениями, для второй нужна жертва. Бичуй себя, и будешь приближаться к искусству. Гюстав Флобер. // …себя хлещу, Христа ищу! // Подвизайся войти сквозь тесные врата – жизнь не по своей воле, не по своим желаниям, не в угоду себе. Широкие врата – жизнь по всем движениям и стремлениям страстного сердца, без малейшего себе отказа в чём-либо. Таким образом, врата в Царствие – самостеснение во всём, это как упор в дверь, чтобы отворить и протесниться сквозь неё. Из Библии. // Всё, кроме главного дела, придётся приносить в жертву. Александр Солженицын. // …у каждой души есть множество ликов. Многие из личин, образующих человека, должны быть безжалостно ввергнуты в огонь. Нужно быть беспощадным к себе, только тогда достигнешь славы. Константин Бальмонт. // Мы спрятаны в себе, как статуи в каменной глыбе. Надо высекать себя из себя. Роберт Музиль. // Чем жёстче человек относится к себе, тем большего он может достичь в жизни. Анатолий Карпов. // Если ты способен на жестокость, значит, способен и работать. Сальвадор Дали. // Выболит до каждого извива наша ненасытная телесность. Лишь тогда душа, бездонно сиротлива, вдруг войдёт в неведомую местность.


Рецензии
Не надо столь плохо о плоти. Без дурных желаний она полезна для духа.
В здоровом теле - здоровый дух! И не обязательно бичевать, истязать тело,
чтобы иметь успехи в работе, творчестве, повседневных делах. Измождённая,
измочаленная духовными устремлениями плоть опасна для психического и
нравственного здоровья.

Юрий Шварёв   12.12.2015 16:20     Заявить о нарушении
Вы правы. Благодарю за отзыв.

Анатолий Шуклецов   13.12.2015 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.