Эквилибристы частицами в физике

               ЭКВИЛИБРИСТИКА ЧАСТИЦАМИ В  ФИЗИКЕ       

          После  теоретических работ отцов квантовой механики с 1932 года наступила эра экспериментального открытия и изучения так называемых «элементарных частиц». К трём уже известным частицам – электрону, протону и выдуманному фотону (?!) прибавились ещё две: - открытый Д.Чэдвиком  нейтрон, а  К.Андерсоном – позитрон. Пять наименований за три с половиной десятилетий, а через  полвека «Физический словарь» сообщал в 1978 году уже о 350 частиц! Сначала –  два, затем – четыре, а потом и шесть сортов нейтрино без масс покоя и электрического заряда. Далее два мю-мезона. Три пи-мезона. Четыре К-мезона. А там и семья нуклонов и целые выводки дельта-резонансов,  частиц тежелей ядерных. Лямбда-, сигма-, кси- и анти-сигма-минус- гипероны. Не обошлось и без более тяжёлых частиц – ипсилонов и пси… Были и авантюрные вбросы на пустое поле теории, вспаханное эквилибристами в физике,  и «тузов» (Дж. Цвейг), и «кварков» (М. Гелл-Манн), и других абсолютно ненаблюдаемых, а потому реально несуществующих в природе субстантов и конституентов.  Особенно большой резонанс  получило «научное предсказание» М. Гелл –Маном о существовании вершины декуплета – пифагорейского треугольника. Фотография рождения и распада омега-минус – частицы, зафиксированная 31 января 1964 года в Бркхейвене, обошла не только многие журналы, но и попала в монографии, научно-популярную литературу. Из 50000 фотографий частицы 33 научных сотрудника, подписавших отчёт о результатах эксперимента, выбрали только одну, наиболее наглядно иллюстрирующую все последующие каскады её распада. «Звездой экрана» омега-минус  стала потому, что почти все её случайные параметры соответствовали «угадки» Гелл-Мана на основе  совершенно не реальной, мистической, фантастической гипотезы.   И вот уже 50 лет систематика частиц  упорно втискивается в «прокрустово ложе» восьмеричных путей и разнообразных «плетов». Но дальнейших предсказаний, более или менее точных и хоть к чему-то обязывающих, не последовало, ибо были они по воде вилами писаны. Вошли в моду подробные численные расчёты только таких параметров и только для таких виртуальных, чисто «абстрактных» объектов и структур, которые заведомо никогда и никем  экспериментально не смогут быть ни подтверждены, ни опровергнуты. Вот почему в микрофизике появились спины, всевозможные барионные да лептонные «заряды», чётность  и им  подобные характеристики для мифических кварков, глюонов, бозонов Голдстоуна и Хиггса, монополей Дирака, струн, суперструн, преонов, инстантов, экситонов  и прочая, прочая… А неуловимым кваркам ловцами «кирпичиков мироздания» приписана такая важная характеристика, как цвет!!!  Плюс к этому,  большинство из подобных выдумок  сами авторы дополнительно наделяют неуважительными, уничижительными определениями: типа «аномальный», «фиктивный», «ложный», «лишний», «странный», «экзотический», «виртуальный», «принципиально ненаблюдаемый» и т.д. и т.п.                Первое место среди выдумщиков  принадлежит  В.Паули, который в 1931-м году предсказал-де  существование  загадочной  частицы  с нулевой массой покоя  m, с нулевым электрическим зарядом Z, нулевым магнитным моментом, но  зато с  не менее загадочным  спином  h/2.  Тут уместно сказать, что этим английским словом «веретено» обозначена необъяснимая способность многих элементарных частиц вращаться зачем-то вокруг своей оси. И никого не смущает, что представление о вращающемся протяжённом электроне имеет лишь эвристическое значение, и мы должны быть готовы к трудностям на пути дальнейшего развития этого представления. (Например, точка на поверхности электрона должна двигаться со  скоростью, больше световой в 300 раз, чтобы вычисленные по классической теории значения механического и магнитного моментов согласовывались с экспериментально найденными значениями. М. Борн). Но эквилибристам в физике  никакие  трудности не страшны, потому как они даже  кванту электромагнитного излучения, у которого нет вращающейся поверхности,  приписали статус частицы и наделили его спином, равным 1. В многострадальную и безропотную науку физику введено  понятие  и изотонического «веретена»,  спина то есть. Итальянец Э.Ферми  назвал выдуманную частицу «нейтрино», что  на русском языке означает ласковое слово  «нейтрончик».  Она обладает большой длиной пробега. Так, например, если для поглощения гамма-квантов достаточно нескольких дециметров свинца, то для поглощения «нейтрончика» надобен  слой  из этого металла толщиной в 50 световых лет, то есть в 50000000000000000 км! Более чем очевидно, сквозь наш Земной шар частица пролетит за миллионные доли секунды (П.Е.Колпаков). Необходимость существования  такой частицы В.Паули обосновал  необходимостью испускания  её из нейтрона одновременно с электроном, чтобы выполнялись-де законы сохранения энергии и момента количества движения реальных частиц.          
Загадочные  свойства нейтрино делают чрезвычайно трудными  опыт по  её экспериментальному обнаружению, поэтому опыты по доказательству существования его носили не прямой, а косвенный характер. Первый и самый примитивный из них был поставлен в 1936-м году советским физиком А.И.Лейпунским, на совести которого пусть и останутся  его оптимистические выводы. Прямой же опыт по обнаружению взаимодействия нейтрино с веществом был поставлен Ф.Рейнесом и К.Коуэном только в 1956-м году. Но схема обратного распада нейтрона, который регистрировался якобы в трёх дорогостоящих баках-детекторах толщиной  всего лишь 0,6 м (!!!), тоже вызывает справедливое недоверие  к результатам. Хотя, что уже говорить о прошлом веке, когда в начале нынешнего века, а именно в ноябре  2011-го года, по центральному телевидению РФ сообщалось о каких-то ускорителях(?!) для нейтрино?!    
Теория бета-распада ядер атомов с участием «нейтрончика»  впервые была построена Э.Ферми по аналогии с квантовой теорией излучения света возбуждённым атомом. Не кванты, а электрон (позитрон) с антинейтрино (нейтрино) в этой теории считаются  рождающимися в момент самого акта бета-распада.   Нуклоны же (протон-нейтрон) рассматриваются как источники не электромагнитного, а электронно- антинетринного (позитронно-нейтринного) поля, в результате чего  всякий бета-процесс состоит в превращении одного  нейтрона ядра в протон, в одном случае, или  протона в нейтрон, в другом. Примером превращения протона в нейтрон многие десятилетия считается бета-распад ядра углерода С-6, в то время,   когда  это превращение надо понимать условно из-за неравенства массы протона ( 1,007276 а.е.м.)  массе нейтрона (1,008665 а.е.м.).  Однако горе-теоретики считают, что для связанного в ядре С-6 протона, подобное превращение, якобы, возможно, так как отрицательный дефект масс при подобной реакции восполняется ядром углерода.  Как и откуда?  Сие тайна великая есть!               
Другой нелепицей в мыслях исследователей микромира следует признать  неоправданную убеждённость их  в отсутствии-де  в ядрах атомов электронов.  Мол, и  время жизни  бета-радиоактивных ядер; и экспериментальное значение спинов и магнитных моментов их; и квантовомеханическое соотношение неопределённостей – всё это, дескать,  свидетельствует о  правдивости упомянутого  заблуждения.  В то же время оно не мешает  эквилибристам элементарными частицами  признавать за реальный  факт К-захваты электронов атомов свободными протонами ядер по невыполнимой в принципе схеме из-за уже упоминаемого отрицательного дефекта масс исходной и полученной элементарной частицы:               
                p + e = n + y,         
                где:  p  - протон,    e  - электрон,
n  - нейтрон,  y  - нейтрино.
Подобной нелепицы требует заумная же теория итальянца о позитронном распаде протона, которая более 70 лет  не может рассчитать даже времени жизни одиночного  нейтрона, зато выдумала  константу  загадочного слабого взаимодействия f, равную 1,4х10^-49, размерность которой  эрг*куб. см. С не работающей теорией согласны эпигоны Э.Ферми, а никому из них не пришло в голову исследовать роль  не запрещённого К-захвата электрона ядром атома водорода.  Полученная  система протон-электрон, назовём её проэлект , в двух различных состояниях: -нормальном, атомном; и ядерном, сверх возбуждённом; – имеет непреходящую ценность не только в качестве пограничного объекта изучения как физикой  элементарных частиц, так и физикой атомов, в   качестве источника  спонтанного электромагнитного  излучения при переходе атомов водорода из сверх возбуждённого состояния в нормальное. Причём, аналитический  расчёт времени жизни  нейтрона (сжатого водорода)равно 1066сек. Рассчитывается с помощью математического аппарата элементарной теории излучения.
         Но это ещё не все достоинства предлагаемого пути. В статье «Научный подлог Нильса Бора» автор этих строк аргументировано доказал, что протон  носитель не  элементарного положительного заряда электричества  e = 4,802х10^-10 статических едениц ,  а магнитного заряда  М=6,67х10^-8  эл.   ст. ед., что в 137 раз превышает значение  второй величины над первой.  В нейтронном  состоянии проэлекта образуется   поле с напряжённостью  ЕхН, где Е – напряжённость электростатического поля электрона,  а  Н – напряжённость магнитного поля протона.   Не вдаваясь в подробности пространственного конструкции   дейтрона, (например, диполь  из магнитных моментов протона и электрона;  сфера ли электрона с протоном внутри)  с  помощью проэлектов можно создать такую обобщённую теорию ядер, которая включит все достоинства гипотезы Проута, альфа -частичной модели, модели  ядерных оболочек и других моделей, положив конец  эквилибристике элементарными частицами в простой картине мироздания, которую создала мудрая природа  явно без цветных кварков, нейтрино!    
При недостаточной ясности некоторых чисто физических сторон вопроса шаманская постановка философских проблем о границах познания, о причинности и т.п. ещё полвека назад привела к явной эквилибристике частицами в науке. Так, например, Иордан, Комптон, Стронберг и другие опубликовали свои научные труды, содержащие «обоснование» чисто теологических воззрений. Иордан доказывал наличие, по сути дела, «свободы воли»(!!!) у электрона и других частиц. Комптон установил-де существование «разума в мире (неорганической) природы». Стромберг заявил, что «доказано существование мировой души». Известный физик Уайтеккер в своей книге, опубликованной в 1946-м году, ничтоже сумятише написал: «Глубокое понимание природы, материальной Вселенной, достигнутое в результате научных открытий, обнаружило новые перспективы и возможности для проповеди веры в Бога».    Мудрено  ли, что сегодня эквилибристы частицами в физике на Большом андронном коллайдере  с  мазохистским  упорством ищут придуманные бозоны Хиггса, сиречь частицы Бога!
В итоге, расчётную потенцию «Квантовой теории» в области элементарных частиц и достоверность её вычислительных методов и приёмов  («перенормировка», «реноргруппа»…) известный физик А.Абрагам выразил таким анекдотом:            
«Во время Гражданской войны в США кавалерийский офицер, северянин, проезжает верхом по деревне. На дверях каждого амбара кто-то нарисовал мишени, в центре которых один-единственный след пули. Офицер спрашивает у парня, прислонившегося к забору:   
- Кто это тут упражняется?   – Да это Билли Джонс баловался с кольтом.      
- С какого расстояния он стреляет?    - Шагов тридцать.       
- Долго целится?       - Кто?  Билли? Да нет, выхватывает кольт и стреляет.    
- Вот это стрелок!  Таких нам и надо.    -  Лейтенант, Билли вам не подойдёт.      
- Не твоего ума это дело. Вот тебе, парень, доллар, приведи мне твоего Билли.   
         - Иду, лейтенант, и  большое вам спасибо. А всё-таки разрешите  сказать, что    
Билли  СПЕРВА СТРЕЛЯЕТ, а только потом КРУГИ ВОКРУГ ПУЛЬ РИСУЕТ!»         

Ну не точный ли портрет эквилибристов в физике?


Рецензии
Прекрасный анекдот Михаил! Но нашу коррумпированную науку ничем не прошибешь, как и мировую. В молодости мой друг, проректор госуниверситтета, спросил меня: "Может быть тебе наукой заняться?" "Ты до сих пор считаешь, что в нашей стране можно заниматься наукой" - ответил ему я. 90% липовых диссертаций, какая может быть наука?!

Михаил Попов 3   27.02.2017 10:44     Заявить о нарушении
Михаил! Огромное спасибо Вам за Ваше единомыслие со мной в вопросе о шаманстве в нашей науке. Хочу спросить Вас: кто Вы по образованию и специальности? Не физик ли, теоретик по теории атома? Ответьте, пожалуйста, если не секрет. Заранее благодарный Вам за ответ, Михаил.

Михаил Глибоцкий   27.02.2017 18:51   Заявить о нарушении
В наше время судить о человеке по образованию?! "Познающий людей познает, познающий себя просветляется". Я всю жизнь учился самостоятельно, заочно.Заочно окончил среднюю школу.Заочно учился в НИИГАИКЕ, затем в университете на отделении журналистики, имею диплом высшего университетского образования. Именно поэтому нашему светскому образованию не удалось мне запудрить мозги, зашорить видение реальности. Что может дать человеку образование, замешанное на предрассудках?! Мне жаль людей, которые гордятся своими дипломами, кандидатскими и пр. атрибутами коррумпированной науки. Каждый из нас должен начинать познание мира с нуля. Каждый термин, каждое понятие мы должны осваивать заново, проникать в их содержание от истоков. Кроме того, я всегда ощущал на себе внимание истинных учителей.

Михаил Попов 3   28.02.2017 00:53   Заявить о нарушении
Да, недавно в интернете встретил стихотворение, первая строчка начиналась так: "Из мудрых только шесть в людской молве..." Пришлось немного его переделать.
Из всех евреев шесть в людской молве:
«Все в небе»! Бога Моисей вознес.
Но Соломон сказал: «Все в голове».
«Все в сердце»! – проповедывал Христос,
«Все в животе»! Маркс возвестил свой бред.
«Все в сексе»! доиследовался Фрейд.
«Все относительно»! Энштейн вопрос.
Закрыл, Вот так народ еврейский рос.
Торгует верой, истиной своей,
Три с половиной тысяч лет еврей.
В торговле равных нет пока ему,
Но мудрость все ж ему не по Уму!

А я не покупаюсь и не продаюсь. В этом все и дело.

Михаил Попов 3   28.02.2017 03:45   Заявить о нарушении
Зря Вы, Михаил, охаиваете систему советского образования, при которой не было сегодняшнего религиозного мракобесия в мыслях у людей! А стихотворение про шестерых евреев - не только остроумное, но и мудрое.Честно!
Михаил, направьте свою огромную энергию не на божественные утопии, а на борьбу с неразумным человечеством, которое поставило своею целью, уничтожить планету Земля. Сегодня идёт война религиозная между магометанством и христианством, завтра - грядёт война расовая между Желтым Китаем, Чёрной Африкой и Белой Америкой. Россия между ними Словно железка между наковальней и молотом кузнеца! Вникните-ка на досуге в основы китайского шовинизма, увидите, что гитлеровский национал-социализм - детский лепет!. Успехов Вам. Михаил.

Михаил Глибоцкий   28.02.2017 10:12   Заявить о нарушении
Михаил! Я не охаиваю, я констатирую факт. Пока мы таковы. каковы есть у нас другого образования быть не может. У меня, кроме всего, двадцать лет педагогического стажа и я знаю, о чем говорю. Но, это не опрадывает нас и не освобождает от ответственности перед самим собой и перед обществом. Именно поэтому я каждый день делаю в себе и для себя, и, может быть, для людей, для страны открытия.
Агрессивность - основной признак невежества. Человек не осознает главного, своего естественного единства со всем миром. Наверняка и в Китае не все просветленные. На сегодня на земле всего три человека, которых можно назвать истинно (или совершенно) мудрыми, причем один пока еще не дозрел. Их влияние на человечество проявляется в основном на духовном плане. А приобщится кто-либо к их мудрости или нет зависит от конкретного человека.

Михаил Попов 3   28.02.2017 13:10   Заявить о нарушении
Да-а, Михаил! Глубоко же в Вашу головушку проник религиозный фанатизм! Я сочувствую членам Вашей семьи из-за печальной её участи жить рядом с непримиримым фанатиком да ещё поражённого манией величия!
Жаль, что я так и не дождусь, видимо, от Вас конструктивных откликов ни на статью: -"Кристаллическое устройство ядра атомов"; ни на статью -"Эквилибристы частицами в физике". Всех Вам благ и удач в жизни. Не пишите мне больше! Глибоцкий.

Михаил Глибоцкий   28.02.2017 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.