Напевы России

                «Какими словами про землю родимую мне рассказать,
                Какими делами прославить великую Родину-мать?»
                А. Шелепнев               


   Анатолий Александрович Шелепнев - композитор и поэт, заслуженный работник культуры РФ,  живет и работает в городе  Дедовске Московской области. Около двадцати лет он возглавляет Дедовскую музыкальную школу.  В 1980 году  избран председателем Творческого объединения композиторов и поэтов-песенников  Подмосковья.  Привлекает к сотрудничеству одаренных авторов.

      Анатолий Шелепнев - художественный руководитель народного коллектива,  хора русской песни «Напевы России» Дедовского Дома Культуры, являющегося  Лауреатом Всероссийских фестивалей народного творчества, а также хора  русской песни «Красногорье». Этот  хор среди других песен исполняет песни «Красногорье» и «Красногорский вальс», которые автор   посвятил городу.

      Для работы с хоровыми коллективами Анатолий Шелепнев изучает традиции песенного творчества и   партитуры  для народного хора.
      Много внимания уделяет композитор обработке народных песен. «Ах, ты степь широкая», «Черный ворон», «Ой да ты, калинушка», «В сенях доски» звучат в его обработке.

      - Анатолий Александрович, какое образование Вы получили?
      - Я окончил Московский Государственный институт культуры в 1971 году по специальности оркестровое  дирижирование.

      - Быть директором школы сегодня очень сложно. Вам помогает администрация?
      - Мне много помогают администрация Дедовска и Истринского района:  в частности, помогли сделать ремонт, приобрести мебель для школы.      
      Хорошо, что прибавили зарплату педагогам.

       - Есть ли у школы выпускники, которые продолжили музыкальную профессиональную жизнь?
       - Наша выпускница Юлия  Кожарская  после   школы   окончила  музыкальное училище, затем консерваторию, аспирантуру. Сейчас   преподает теорию музыки в консерватории.

      - Кто из  современных композиторов   оказал влияние на Вас?
      - Большое влияние оказал на меня член Союза композиторов России   В.М. Григоренко. Он постоянный консультант Творческого объединения композиторов и поэтов-песенников  Подмосковья. 

      - Вы   пишите музыку   на слова других поэтов?
      - Мне близко творчество членов Союза писателей России - Вадима Семерина,  Владимира Шурбакова,  на их  тексты   я  с удовольствием пишу музыку.  Есть песни на  слова        Н. Рубцова и других поэтов. 

      А. Шелепневым написаны  более ста песен, инструментальные пьесы для русских народных инструментов и ансамблей.
      Его песни становились победителями Всесоюзных  и Областных конкурсов композиторов. «Просторы Подмосковья»  на слова В.  Семерина   получила третью премию на Всероссийском конкурсе.  Первые  премии на Областных конкурсах завоевали  песни: «Стоят бойцы у Дубосекова» на слова В. Семерина, «Время зовет» на слова А. Шелепнева,  «Напевы России» на слова  С.  Белоусова.

      Песни Шелепнева приняты репертуарной коллегией Министерства культуры и напечатаны в репертуарных сборниках издательства «Композитор».

      - Анатолий Александрович,   у Вас есть авторские сборники?
      - В 1995 году  издан сборник  «Напевы России».  В 2004 году вышел из  печати  в издательстве «Кефара» сборник  «Подмосковные зори», посвященный  50-летию Творческого объединения композиторов и поэтов-песенников  Подмосковья. В него  вошли три  новые песни: «О России», «Сказ о Москве» на мои слова и «Золотая осень» на слова Владимира Шурбакова.
      В первый  сборник включены песни гражданского настроя: «Русская баллада» на слова В. Семерина, «Напевы России» на  слова С.  Белоусова.

      У Анатолия Александровича удивительно сочетаются композиторский  и поэтический дар. Он является автором поэтических циклов. Прислушайтесь, как   лирично звучат  названия: «Заря в ручье купается», «Ах, что ты, осень, натворила», «Виноват во всем мороз» и т. д. Знание фольклора позволяет  ему найти отклик в душах русского человека.

      Уместно вспомнить вокально-игровую композицию «Истринские гуляния». В ней представлены  сцены народного быта для хора: «Цветет рябина», «Как по улице пойду», «Тритатушки», музыка и слова   А. Шелепнева.  Бойко звучит припев песни: «Разгулялися девчонки, Подзадорили ребят! Колыхаются юбчонки  Развеселым песням в лад!» 
               
       Где берет Анатолий Александрович силы и время на такую обширную деятельность? У директора музыкальной школы громадная организационная работа, включающая в себя взаимоотношения и  с учениками и их родителями,  и с  учителями! А сколько   времени требуют репетиции и выступления хоровых коллективов! Да еще общественная работа в качестве председателя Творческого объединения композиторов и поэтов-песенников  Подмосковья…

      Казалось бы предел человеческих возможностей! Громадная творческая работа:  у него появляются новые стихи и  песни.
      Какой же мощный  созидательный импульс, четкая гражданская позиция, любовь к Родине и озабоченность  судьбой людей!

      В  песне «О  России»  А.А. Шелепнева написал:
                « И каждый из нас в этой жизни в ответе
                За все, что со всеми свершается тут.
                Бездомные ждут милосердия дети,
                И нищие ищут душевный приют».
      Хочется пожелать Анатолию Александровичу дальнейших творческих успехов.

                17.03.2005    


Рецензии