ХР Система естественного первобытного права

ХР. 2.7.46.6. Система естественного первобытного права классических неандертальцев и кроманьонцев.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 46.6. Система естественного первобытного права классических неандертальцев и кроманьонцев.

Иллюстрация из книги:

«Невероятные приключения во времени», Редактор: Джавахидзе Н.Н., Издательство «Фактор», 2010, Серия: Энциклопедия для детей..



Северо-Восточная Африка. Средиземноморье. Левант. Ближний Восток. Кавказ. Крым. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Евразия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Система естественного первобытного права классических неандертальцев и кроманьонцев. 50 000 до н.э.


Казалось бы, как можно говорить и даже думать о нормах и правилах человеческих отношений бывших во времени от сегодняшнего дня более чем на 50 000 лет? Строгие научные скептики неизбежно воскликнут: «Это невозможно! Это фантастика, а не наука!».

Всё верно. Фантастика. Вернее фантастическая наука или «генетическая машина времени», работающая на принципе естественного функционирования генетической, наследственной и оперативной человеческой памяти, поколение за поколением проходящей одни и те же эволюционные жизненные циклы рождения, развития, активной жизнедеятельности, старения и смерти-перерождения человека.

Генетическая и наследственная «машина времени» сохраняет в разных глубинах мозга-памяти человека инстинктивные структуры-образы и архетипы поведения, которые возникают из памяти и «срабатывают» при их совпадении с сиюминутными структурами-образами реальных действительных и фактических событий, феноменов, действий и поступков.

В типичных (типовых) жизненных ситуациях все люди на Земле во все времена и в любых местах обитания ведут себя и поступают «по-человечески» - практически одинаково, системно, типично, правильно. Вот почему в современной философии права и в юриспруденции возникло понятие – естественное право.

Естественное первобытное право – это совокупность структур-образов, архетипов, понятий, правил и норм поведения, порождённых естественными или инстинктивными реакциями человека в типовых или одинаковых ситуациях биологического (физиологического) существования человека и его активной человеческой жизнедеятельности (трудовой и творческой).

Естественное первобытное право возникает из самой природы человека, из естественного функционирования человеческого организма, из его физиологических потребностей, из чувственных и эмоциональных реакций, из гормонально-эмоционального восприятия, эмоционально-интеллектуального осмысления и интеллектуально-практического осознания человеком феноменов окружающей среды и мира.

Принципы, нормы и правила естественного первобытного права также устойчивы во времени и пространстве, как устойчивы гены и генетические наследственные факторы, но они также подвержены эволюции и мутациям, как и гены.

Более того – будучи непосредственно обоснованными и связанными с генами, с генетической и наследственной памятью, принципы, нормы и правила естественного первобытного права также изменяются под воздействием катастрофических мутагенных феноменов и факторов, как и сами гены.

Всемирные катастрофы неизбежно и закономерно вносят изменения и коррективы в принципы, нормы и правила естественного первобытного права. Так было во времена Светопреставления (399 000 до н.э.), извержения супервулкана Тоба (74 000 до н.э.) и последующей за ним вулканической зимы. Так будет и в будущем…

Естественное первобытное право органично соответствует естественным желаниям, хотениям и потребностям человека, поэтому больше выражается инстинктивными и гормонально-эмоциональными реакциями, соответствует реакциям органов чувств и регулируется факторами боли-радости, страха-успокоения, недовольства- довольствия, голода-сытости, дискомфорта-удобства, паники-безмятежности и т.д.

Человеческое естественное первобытное право очень близко к естественному поведению животных, так как имеет ту же самую природу источника: инстинкты; рефлексы; ощущения и чувства, порождённые реакциями органов чувств на феномены и события окружающей среды и мира; генетическая, наследственная и оперативная память.

Например, в случае природных катаклизмов (наводнение, пожар, ураган) одинаково угрожающих жизни хищникам, другим животным и человеку, они все одновременно и одинаково спасаются бегством. При этом «по неписаному закону естественного права» в случае общей смертельной опасности никто друг друга не обижает и никто друг на друга не нападает (если только нет паники). Вспомните библейский ковчег Ноя во времена Всемирного Потопа…

Одно из самых первых определений понятия «естественное право» дано в «Дигестах Юстиниана» римского императора Цезаря Флавия Юстиниана.

Книга первая, титул 1 «О правосудии и праве», параграф 3.устанавливает, что: «Естественное право (ius naturale) - это то, которому природа научила всё живое: ибо это право присуще не только человеческому роду, но и всем животным, которые рождаются на земле и в море, и птицам; сюда относится сочетание мужчины и женщины, которое мы называем браком, сюда же порождение детей, сюда же воспитание; мы видим, что животные, даже дикие, обладают знанием этого права».

Из этого установления выделяется существенный признак понятия «естественного права» - присущность норм и правил естественного права для всего живого. Все дикие животные, в том числе человек, научены природой своего естественного существования и жизнедеятельности неписаным нормам и правилам естественного права.

Соответственно «человеческое естественное первобытное право» - это то, которому природа человеческого существования и жизнедеятельности научила всех людей, всё человечество точно так же, как научила «животному (или звериному) естественному праву» всех животных.

«Человеческое естественное первобытное право» и «животное (звериное) естественное право» очень близки по сути и происхождению, но и существенно разнятся ровно настолько, насколько разнятся человеческое и звериное поведение.

Иногда в людях «просыпаются» звериные инстинкты и они превращаются в «оборотней», ведут себя не по-человечески, но по нормам и правилам «животного естественного права», как звери...

Более того, будучи в силу каких-либо обстоятельств лишённые человеческого общения и воспитания, попав в среду животных, люди быстро «дичают» и если они выживают, то превращаются в «маугли», возвращаются в животное состояние души и тела…


Кстати, к нормам и правилам «человеческого естественного первобытного права» относится «право народов на самоопределение». Эта норма очень близка естественному праву животных на свою территорию и место обитания, на кормление пищевыми ресурсами среды обитания, на проживание и выращивание своего потомства.

Эта норма и правило «своей жизненной территории» животного (звериного) естественного права хорошо известна и общепринята всеми животными без исключения…


В данное время (50 000 до н.э.) первобытное человечество, классические неандертальцы и кроманьонцы (по свидетельству следов их труда, охоты и иной жизнедеятельности) ведут преимущественно естественный образ жизни, близкий к образу жизни многих животных окружающей среды и мира. Например, пищевой рацион классических неандертальцев и кроманьонцев очень похож на рацион пещерных медведей, пещерных гиен и волков.

По закону подобия («всё подобно всему») в данное время (50 000 до н.э.) нормы и правила «животного (звериного) естественного права», вероятно, господствуют или доминируют в человеческом поведении классических неандертальцев и кроманьонцев. Возможно, они больше ведут себя по-звериному, нежели по-человечески, если оценивать их с точки зрения человеческого современного естественного права.

Недаром, европейские первооткрыватели Америки, Индии, Океании и Австралии называли местных туземцев «дикарями», хотя они были не «дикими», а по своему «современными», первобытно «цивилизованными» и соответствовали своим собственным вариантам общей системы человеческого естественного права.

Потому что все люди на земле одинаково кушают пищу и пьют воду, работают руками и ходят ногами, зарождают, рожают и воспитывают детей, одинаково спят ночью и бодрствуют днём. Они одинаково нуждаются в заботе и ласке близких, одинаково борются за жизнь, пытаются выжить и обеспечить выживание и развитие своему потомству (виду), семье, общине, роду-племени, народу и нации.


Кстати, не стоит забывать, что согласно генетическим исследованиям, всё нынешнее человечество существует благодаря небольшому количеству (по разным оценкам генетиков от 1000 до 10 000 пар) мужчин и женщин разных рас, видов и подвидов человечества, которые выжили после страшного катастрофического извержения супервулкана Тоба (74 000 до н.э.) и последовавшей за ним «вулканической зимы» в Южной Азии и засухи в Африке.

Значит, мы наследники генов, генетической памяти, норм и правил «человеческого естественного первобытного права» этого небольшого сообщества первобытных людей. Подробнее смотрите: «ХР. 2.6.49. Эпоха первобытных цивилизаций. Извержение супервулкана Тоба».


Вот почему, по мнению автора, до сих пор сохранились в некоторых современных системах регулирования человеческих отношений реликтовые нормы и правила «человеческого естественного первобытного права», сформировавшегося в ходе эволюции и истории всего человечества.


Итак, вот вероятные нормы системы человеческого естественного первобытного права классических неандертальцев и кроманьонцев…


Обязательные к исполнению и соблюдению общепринятые неписаные установления (статус основного закона):

преданность своей семье, своей общине, своему роду;

безоговорочная поддержка своих родных и близких, членов своей общины и рода;

вовлечение в свою семью, общину или род новых полезных членов и участников;

препятствие уходу из семьи, общины или рода полезных членов и участников;

честное и справедливое отношение к членам своей семьи, общины или рода;

запрет на внутрисемейную, внутриобщинную или внутриродовую неприязнь и вражду;

поддержка авторитета и власти старшего в семье, общине или роде;

соблюдение и следование традициям, обычаям, обрядам и ритуалам семьи, общины или рода;

поддержание мира, лада и порядка в семье, общине или роде.


Обязательные к исполнению и соблюдению общепринятые дополнительные неписаные установления (статус норм-правил основного закона):

сотрудничество, поддержка и помощь старшему в семье, общине или роде при осуществлении им своих властных полномочий;

непризнание в любом случае своей вины и не свидетельствование против самого себя;

не выделение в свое личное владение, пользование и распоряжения имущества семьи, общины или рода;

не противопоставление своих личных потребностей и интересов, интересов своей семьи выше или вместо интересов общины или рода;

не использование в любых семейных отношениях какого-либо охотничьего или боевого оружия;

противодействие любым семейным ссорам, конфликтам и возникновению напряжённых отношений;

постоянное стремление к пополнению и преумножению имущества и благосостояния семьи, общины или рода путём своего трудового участия и поддержания порядка участия в этом всех и каждого члена семьи, общины или рода;

почитание матери (родителей, если известны), старших в семье, старейшин в общине и роде;

неучастие в каких либо внутрисемейных или междусемейных, внутриобщинных или меж общинных заговорах, интригах, коварствах;

наставление и направление своим показательным примером детей и подростков в соответствии с общепринятыми нормами и правилами поведения;

всегда быть готовым к походу, переходу, перемещению вместе с семьёй, общиной или родом на новое место охоты, пребывания и обитания (жительства);

запрет бить, обижать и обманывать слабого и малого, запрет отнимать последнее;
играть, соревноваться, бороться (драться) только честно, до «первой крови»;

никогда не бить лежачего, всегда помогать раненому, не чураться больного члена семьи, общины или рода;

запрет мстить, возмещать обиду и наказывать сверх совершённого проступка или преступления;

никогда не брать и не «тырить» (не воровать) у своих.


Обязательные к соблюдению общепринятые дополнительные неписаные установления (статус обязанностей в семье, общине или роде):

выделять долю из своей охотничьей добычи, из собранного или найденного на общее распределение в семье, общине или роде;

не возвышать в гневе голос и не поднимать руку на старшего в семье, в общине или в роде;

слушаться старших, матери (отца, если он известен) и чтить память прародителей, духов-предков;

не принимать на веру (не доверять) доносительству, наветам и слухам;

не отнимать что-либо у кого-либо без точных (доказательных) оснований;

не обвинять никого без точных (доказательных) оснований;

не оскорблять никого словом и действием (особенно матерной руганью и половыми извращениями);

всячески поддерживать, помогать и защищать молодые семьи, оберегать беременных женщин, кормящих матерей;

не обижать, защищать и оберегать любых и всех маленьких детей и подростков;

ничего не брать у своих, а тем более у чужих, без соответствующего ведома и/или разрешения старших в семье, общине или роде.


Обязательные к исполнению общепринятые неписаные установления наказания (статус норм и правил порядка наказания):

За неисполнение, несоблюдение, отступление или нарушение общепринятых неписаных установлений следует обязательное разбирательство и наказание виновного (виновных). При этом наказание всегда неотвратимо, жестко или даже жестоко.

Разбирательство любого неисполнения, несоблюдения, отступления или нарушения общепринятых неписаных установлений осуществляется только старшим в семье или старейшиной (старейшинами) в общине, роде.

Разбирательство осуществляется с привлечением всех непосредственных участников и заинтересованных лиц: обвиняемого (нарушителя), обвинителя (потерпевшего), защитников и свидетелей. При разбирательстве, как правило, используются вещественные доказательства или фактические, реальные и действительные последствия нарушения (проступка, преступления).

Решение старший в семье или старейшина (старейшины) в общине и роде принимают самостоятельно, но «по согласованию» с духами предков, без присутствия при этом каких-либо участников и посторонних и оглашается всем. Решение старшего или старейшины (старейшин) может быть отменено или изменено только новым разбирательством при появлении новых, ранее неизвестных доказательств и/или свидетелей.

В необходимых случаях и затруднениях при принятии решений старшим в семье или старейшиной (старейшинами) в общине призываются шаман, ведуны или ведуньи, опытные и авторитетные в своём мастерстве взрослые члены семьи, общины или рода.

Окончательно принятое решение о наказании не может быть никем отменено, изменено или заменено каким-либо иным возмещением. Наказание осуществляется либо самим старшим в семье, либо потерпевшим, либо любым членом семьи или назначенным членом общины, рода. Исполнение установленного наказания не подлежит отмщению, но подлежит возмещению (дар наказывающему).


Для зарвавшихся, зазнавшихся, чрезмерно пользующихся своим доминирующим положением старших (но не старейших) тоже предусмотрены наказания (санкции).

При этом старейшины, то есть просто старшие по возрасту, физически немощные, но чрезвычайно опытные и мудрые, прекратившую какую бы то ни было активную охотничью деятельность, находятся вне системы наказания. Они просто почитаются, оберегаются и сохраняются всеми без исключения как живые носители истории семьи, общины, рода, племени, как хранители традиций, обычаев, обрядов, советники и эксперты по любым вопросам жизнедеятельности.

Решение о наказании старшего, ставшего нетерпимым для всех, принимается по явному или молчаливому согласию всех членов и участников семьи, общины, рода или племени. Как правило, такое решение принимается на общем сходе, толпой, со всеми феноменами, эффектами и событиями, присущими толпе, стаду, стае…

За малые отступления от общепринятых неписаных установлений (основного закона) семьёй, общиной, родом или племенем может быть принята публичная предупреждающая оплеуха, пощёчина, шлепок, удар рукой по голове (подзатыльник).

Такое наказание старшему может совершить либо равный ему по статусу старший из другой семьи, общины или рода, либо любой из старейшин. Исполнение установленного наказания не подлежит отмщению, но подлежит возмещению (дар наказывающему).

За грубое отступление от общепринятых неписаных установлений (основного закона), повлекшее гибель сородичей, беду, несчастье или беспредельный террор старшего в семье, общине, роде или племени семьёй, общиной, родом или племенем может быть принято решение о лишении старшего его статуса (правового положения) путём:

всеобщего бойкота и игнорирования провинившегося старшего;

открытого, публичного подчинения другому старшему;

прекращения уважительного отношения к провинившемуся и выказывания ему презрения, неудовольствия, неприязни.

Исполнение установленного наказания осуществляется всеми без исключения и не подлежит отмщению.

За катастрофические отступления от общепринятых неписаных установлений (основного закона), повлекшие:

гибель многих сородичей;

сокрушение или разорение семьи, общины, рода или племени;

несправедливое распределение общего достояния, продуктов питания и добычи;

за нетерпимый беспредельный террор и извращённое надругательство над женщинами и детьми;

за не почитание духов-предков, старейшин, несоблюдение традиций, обычаев, обрядов и ритуалов

семьёй, общиной, родом или племенем может быть принято решение либо о проклятии и об изгнании провинившегося старшего, либо о его ритуальном убийстве (жертвоприношении).

Ритуальное убийство старшего (жертвоприношение) осуществляется либо всеми членами и участниками семьи, общины, рода или племени путём его растерзания, побития камнями (всем чем угодно), либо специально обозначенными членами и участникам семьи, общины, рода или племени. Среди них обязательно должен быть тот, кто займёт место (статус) убитого старшего.

Как правило, ритуальное убийство провинившегося старшего (жертвоприношение) завершается съедением его тела (крови, органов) всеми членами и участниками ритуального убийства, членами семьи, общины, рода или племени. Ритуальное убийство старшего (жертвоприношение) не подлежит отмщению.

Провинившийся старший может избежать ритуального убийства, если сам по доброй воле, самостоятельно и заранее покинет семью, общину, род или племя, уйдёт в изгнание (в отставку) или покончит с собой. С этого момента официально (открыто) никто не будет переживать, заботиться или помогать ему. Проклятый провинившийся старший подлежит забвению…

Наоборот, проявивший себя героически, умный, талантливый, удачный, справедливый, добрый, результативный старший в случае его насильственной гибели или естественной смерти ритуально возвеличивается в статус духа-предка.

Погребение любимого всеми старшего осуществляется торжественно, ритуально, исторически значимо.

(О ритуальном погребении старших, героев-демиургов, вождей и старейшин в следующих главах «Хронологии…»).


Статус (правовое положение) членов семьи, общины, рода и племени определяется естественным путём посредством разделения первобытных людей на мужчин и женщин, по возрасту, по выполняемой работе, по профессиональной специализации, по поведению, по характеру, по физической силе и интеллектуальным способностям и т.д.

Особый статус имеют младенцы, дети, беременные женщины, кормящие матери, старшие, старейшины, шаманы, ведуны и ведуньи. Отличия в статусе имеют женатые (замужние) и холостые, а также члены сообщества, специализирующиеся на определённых трудовых или творческих занятиях (делах).

Вероятнее всего, в данное время (50 000 до н.э.) регулирование отношений в семье, общине, роде и племени осуществляется путём применения физической силы (насилия), знаково-символического поведения (акта, деяния), властного командования (окрики, крики-сигналы, указания). Регулирование отношений во время воспитания несколько мягче…

Автор напоминает, вероятнее всего, образ жизни и питания классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени (50 000 до н.э.) близок образу жизни пещерных медведей, пещерных гиен и волков…

Поэтому в отношениях между равными по статусу (правовому положению), но разными по возможностям и таланту, могут быть различные виды регулирующих воздействий (наказаний):
 
шлепки, удары или просто избиение;

лишение занимаемого статуса (перевод на другую работу);

изгнание из группы или временного коллектива (остракизм);

отказ в поддержке, заботе и защите (бойкот);

нанесение телесных повреждений (выбить зуб, сломать челюсть, руку или ногу);

изнасилование, в том числе ритуальное (символическое) изнасилование;

состязательное убийство (драка, бой), в том числе ритуальное убийство (дуэль).


Исполнение и соблюдение общепринятых неписаных установлений человеческого естественного права обязательно для всех – для старших, старейших, простых членов и участников семьи, общины, рода и племени.

Эти установления (нормы и правила) просты, естественны и понятны практически всем людям независимо от их происхождения, возраста, места пребывания, языка общения, образа жизни – они универсальны…

Из этих общепринятых неписаных установлений человеческого естественного первобытного права возникают права и обязанности всех и каждого из членов соответствующих человеческих сообществ.

Например, старшие и старейшины, используя естественные (нормальные) и сложившиеся в процессе наследственной жизнедеятельности многих поколений предков традиции и обычаи, пользуясь своим особым положением в системе отношений доминирования, организуют и регулируют отношения в семье, общине, роде и племени так, чтобы:

иметь наивысший свой авторитет, влияние и власть в окружающей среде и мире, который весьма неустойчив из-за единства и борьбы противоположных потребностей, интересов, желаний и хотений всех и каждого;

создавать, устанавливать и поддерживать традиционный (обычный) порядок, мир и согласие с помощью своих решений, управляющих воздействий, установления новых норм и правил, возведённых в статус законов;

осуществлять справедливое, но жёсткое силовое (насильственное) управление или властное правление всеми членами и участниками семьи, общины, рода или племени, устанавливая и поддерживая «режим подчинения» своему авторитету (статусу);

окружить себя прикормленными и приближенными защитниками и проводниками (фаворитами, любимчиками, помощниками) своих властных (насильственных) управляющих воздействий, установлений, новых норм и правил;

самим или через доверенных лиц (фаворитов, любимчиков, помощников) вникать в нужды, интересы и потребности членов семьи, общины, рода или племени, для того, чтобы контролировать, чувствовать, воспринимать, осмысливать и осознавать происходящее в окружающей среде и мире («быть в курсе всех событий»);

совершенствовать, изменять, поправлять установления человеческого естественного права или создавать изначально новые установления (нормы и правила) человеческого уже искусственного права.


Несомненно, неизбежно и закономерно старшие, старейшины, шаманы, ведуны и ведуньи, то есть все те, кто помнит, понимает, свято чтит и почитает генетическую и наследственную память духов-предков, прародителей и родителей, просто и естественно должны исполнять и соблюдать следующие свои обязанности:

учить всех и каждого исторически сложившемуся традиционному, привычному и обычному образу жизни семьи, общины, рода или племени, используя для этого все доступные средства управления от насилия, шантажа и подкупа до заслуженного вознаграждения и поощрения;

приближать и удалять, расширять и сужать круг своих ближайших фаворитов, любимчиков и помощников, «черпая» их из соперничающих между собой молодых членов семьи, общины, рода или племени;

организация, упорядочение, хранение и постоянное пополнение имущества (общего достояния) семьи, общины, роды и племени;

регулярно представлять на общее (коллективное) мнение-решение либо своего ближайшего окружения, либо всех членов семьи, общины, рода или племени важных вопросов и проблем, особенно касающихся общих интересов;

регулярно разрешать или организовывать празднества, показательные выступления, ритуальные мистерии, инициации (посвящения), свадьбы, игры, шабаши и тризны в честь памятных событий, героев и духов-предков;

поддерживать связь, оказывать солидарную помощь и поддержку старшим и старейшинам других семей, общин, родов и племён, но только не в ущерб интересам своей семьи, общины, роды и племени;

в случае общей неизбежной опасности безоговорочно и бескорыстно участвовать в совместных действиях и решениях с другими старшими и старейшинами;

быть всегда «не чеку», бдительным, внимательным, осторожным, дальновидным, вести тайную «разведку» всего, что находится и происходит в окружающей среде и мире;

справедливо осуществлять права и полномочия вершителя судеб (судьи, арбитра, «последнего перед богом»), разбирать споры, тяжбы, ссоры, конфликты, выявлять, объявлять и назначать наказание виновному;

не допускать умаления, изменения, искажения и усомнения в общепринятых установлениях естественного права (нормах и правилах), исконных традиций, обычаев и обрядов семьи, общины, рода и племени, на своём примере показывать, демонстрировать и быть такими, какими были духи-предки.


Также естественно и неизбежно, генетически и физиологически обоснованно, издревле традиционно установлено отношениями системы доминирования разделение первобытных людей по их иерархическому статусу (правовому положению, рангу, масти).

Во всём мире во все времена и у всех народов, в том числе у классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени (50 000 до н.э.), существует разделение людей в обществе по статусу (рангу, масти).


Старшие (независимо мужчины они или женщины) зрелого возраста (40-50 лет) занимают высшую позицию в иерархии (пирамиде) авторитетности и власти. Они, как правило, больше по размерам, физически сильнее, опытнее, энергичнее и взрослее всех остальных (даже стариков…).

Старшие – это вожаки, вожди, отцы и матери (родители) больших семейств, мужья многих жён. Они больше организаторы, руководители (водители рук), начальники и воеводы, чем работники-исполнители.

Кроме власти они обладают некоторыми общепризнанными привилегиями (дополнительными благами, блатом), исходящими из установления естественного права о почитании старших.

Дело в том, что старшие – это реальное, фактическое, действительное, генетическое и наследственное воплощение (возрождение, воскрешение) духов-предков. Они говорят как духи-предки, ведут себя как духи-предки, выглядят как духи-предки и продолжают дело духов-предков.

Вот почему в дальнейшей истории человечества все правители (например, египетские фараоны) будут стараться быть похожими на духов-предков, на божества и богов (вытягивать черепа в форме дыни, цеплять накладные бороды, изображать из себя богов)…

Судьба и доля старших тяжела и ответственна – они отвечают за жизнь, мир, лад и благополучие всех членов и участников семьи, общины, рода и племени. Поэтому им много дано прав, но и многое с них спрашивается (ожидается, требуется).

Старшие (если они относятся к своим обязанностям и статусу честно и ответственно) всегда озабочены, насторожены, собраны, осмотрительны, нахмурены, омрачены тяжёлыми раздумьями.

Кроме этого, старшим дано право казнить, то есть лишать кого-либо жизни, жертвовать кем-то или чем-то, что уже в данное время (50 000 до н.э.) является нелёгким решением, так как противоречит основному безусловному врождённому генетическому инстинкту самосохранения. Поэтому их цвет или масть – чёрный, тёмный, грозный…


Старейшины также обладают всеми правами, полномочиями и статусом старших, но только без реальной физической непосредственной исполнительной власти.

Старейшины (независимо, мужчины они или женщины) также весьма зрелого возраста (50-60 лет), поэтому они уже не могут энергично, активно и быстро вести за собой на зверя или на врага других.

Они, как правило, уже меньше по размерам, физически слабее и гораздо взрослее всех остальных. Их удел – залечивать боевые раны и свои болезни.

Старейшины – это советники, помощники, ведуны и ведуньи, воспитатели, хранители общей памяти, традиций, обычаев, обрядов и ритуалов, эксперты по общению с духами-предками.

Как наиболее близкие по возрасту, телом и душой к духам-предам, старейшины (престарелые родители) уже при жизни (весь остаток жизни) почитаются, как будущие духи-предки.

В общении со старейшинами все остальные проявляют, выражают и демонстрируют исполнение и соблюдение общепринятых установлений человеческого естественного права. Вот почему всегда и повсюду почитание родителей и стариков – это выражение и мера культурности и цивилизованности…

Старейшины по своему статусу «приближённых к духам-предков» пользуются уважением, поддержкой и помощью всех, но не теми и не такими привилегиями (дополнительными благами), как старшие, - не блатом. Их просто не обижают, всячески оберегают, слушают и слушаются…

Вот почему старейшины, как правило, имеют светлые цвета и масть – белый, просветлённый, прозрачный.


Отдельная категория старших и старейших – это шаманы, ведуны, ведуньи, колдуны и колдуньи.

Эти люди имеют настолько особый статус (правовое положение), что им автор отведёт отдельные последующие главы «Хронологии…».

Здесь только можно сказать, что цвет и масть шаманов, ведунов и ведуний весьма пёстрый, разноцветный, лучистый, звёздный – радуго- или ауро- подобный. Эта категория людей наиболее восприимчивая, талантливая, энергичная, даже сверхэнергичная…


Самая многочисленная категория людей среди классических неандертальцев и кроманьонцев (так же, как у современных людей) – это работники, исполнители, мужчины и женщины, мужики и бабы молодого и среднего возраста (21-30 лет).

Отличие работников-исполнителей от старших и старейшин в том, что они могут и должны работать, непосредственно трудиться, делать что-то руками, производить, собирать, охотиться, воевать, строить, копать, изготавливать орудия, оружие и украшения, носить, переносить, свежевать тушу убитого животного, варить еду, накрывать на стол, заботится о детях, больных, ухаживать за ранеными и даже «кормить с ложечки» немощных старейшин…

Короче, работники-исполнители либо под руководством старших, либо самостоятельно должны делать всё, в том числе и то, что им скажут-прикажут старшие и старейшины…

Среди работников-исполнителей есть тоже свои авторитеты и «старшие» (бригадиры, «бугры») – общепризнанные специалисты, мастера, профессионалы своего дела. Они составляют окружение старших, становятся их фаворитами, любимчиками, помощниками. С ними старшие советуются, на них испытывают свои варианты решений и «новшеств», через них (исполнителей) организуют и реализуют свои решения.

Работники-исполнители, как правило, не претендуют ни на какую власть, не вмешиваются в дела старших и старейшин. Их жизненная позиция – жить и быть тихо, спокойно, мирно, в ладу и дружбе со всеми, быть сытыми и довольными и если чего и хотеть, то «побольше благ от меньших трудовых затрат»…

При всей кажущейся незначительности, обыденности и простоте работники-исполнители являются непосредственными проводниками, средой воплощения общепринятых установлений (норм и правил) человеческого естественного права. Они, как правило, придерживаются и терпеливо исполняют и соблюдают все традиции, обычаи, обряды, живут «по правильным понятиям» и ревностно поддерживают и защищают свою мирную спокойную жизнь.

Ради мира и спокойствия, сытости, здоровья и благополучия своих семей, детей, жён, родных и близких, ради своей малой родины или места мирного обитания, ради устоявшегося миропорядка и понятного мифологического мировоззрения работники-исполнители готовы на любые подвиги, испытания, жертвы, в том числе на самопожертвование…

Работники-исполнители составляют самую прочную, неповоротливую, молчаливую, терпеливую, трудолюбивую и надёжную среду любого человеческого сообщества, но они обладают и пределом своей прочности (терпения).

Дело в том, что камнем преткновения для отношений в любом человеческом сообществе является делёжка или распределение благ, результатов труда работников-исполнителей. Если это распределение несправедливо (кому-то незаслуженно больше), то работники-исполнители сначала глухо напрягаются, а потом «взрываются» несогласием, бунтом, анархией, переворотом, революцией…

Однако система человеческого естественного первобытного права всё возвращает на свои места, порождая новых «старших», новых «старейшин», новых «шаманов» и новых «работников-исполнителей», но они уже несколько иные, другие, мутировавшие, говорящие и делающие всё иначе (по-своему). Недаром говорится: «Всё возвращается на круги своя…».


Кстати, историческим подтверждением данной закономерности человеческого естественного первобытного права является папирус №334 Лейденского музея (Нидерланды), найденный в некрополе Саккара, близ Мемфиса в Египте, который датируется временем Нового царства, но является копией с более древнего папируса-оригинала.

Это знаменитые «Речения Ипуера» (Ипусера, Ипувера) - первое в истории человечества документальное свидетельство и описание революции, произошедшей во время Первого переходного периода, между Древним и Средним царствами.

«Речения Ипуера» описывают катастрофические ужасы социального переворота, когда «неимущие стали богачами, а богачи неимущими». Затем всё опять встало на свои места…

Символическим цветом и мастью работников-исполнителей является серый цвет – цвет рабочей одежды, пыли, грязных рук, серой формы…


В системе и в структуре человеческого естественного первобытного права существенное положение имеет другая физиологически обособленная группа людей – дети, подростки и молодёжь (3-7, 7-16 и 16-20 лет). В этой группе есть особая «точка» правового преткновения – так называемый «переходный возраст» (12-14 лет).

Если доминирующий образ жизни детей – это игра, подростков – учёба и тренинг, то образ жизни молодёжи – это соперничество, любовь и приключения-развлечения.

Система человеческого естественного первобытного права эффективно обеспечивает заботу и защиту детей, воспитание и обучение подростков, но поведение молодёжи повсеместно и у всех народов всегда проблемное. Дело в том, что поведение молодёжи больше всего регулирует не наследственные инстинкты, а «пляска» половых гормонов…

Для подростков переходного возраста и молодёжи характерны следующие особенности поведения:

стремление всё и вся видеть, воспринимать, осмысливать и осознавать не так, как взрослые, по иному, по-своему;

желание до всего уже известного «дойти», «докопаться», «попробовать» самим, самостоятельно, опять же по-своему;

недоверие словам и мнениям старших и взрослых, неверие в старые догмы,

традиции, обычаи и обряды, сомнение в значимости духов-предков;

демонстративно-независимое поведение, упрямство, сопротивление насилию насилием;

эмоциональная грубость, несдержанность в речи и языке общения в отношениях со старшими, авторитетными работниками-исполнителями и старейшинами;

почитание силы и доблести, храбрости и ловкости, находчивости и остроумия, всяческих побед и победителей;

презрительное отношение к покорным, терпеливым, равнодушным, а также к рьяным исполнителям воли старших, к неавторитетным работам и работникам;

стремление к объединению в агрессивные группы-стаи-банды;

нарушение запретов-табу, в том числе запретных установлений (норм и правил) человеческого естественного права, а также установлений старших, старейшин и даже семьи, общины, рода или племени.

Символическим цветом и мастью детей, подростков и молодёжи является радуга из семи цветов и их комбинаций – цвета модной яркой и броской одежды, украшений, веселья, игры, танцев и развлечений.


Статус, цвет и масть людей с возрастом и накоплением жизненного опыта (благоприобретённых инстинктов) неизбежно, закономерно и естественно меняется – от детского до старшего (старейшего).

Однако на жизненном пути человека может быть безвременная гибель, которая оставляет в памяти людей его структуру-образ в определённом статусе. При этом «гибель» человека может быть и воображаемая, общепринятая или узаконенная решением старшего.

Так, например, появляются «зомби» - живые мертвецы, люди, объявленные мёртвыми, чужими, изгоями, опущенными, извращенцами, неприкаянными, проклятыми, прокажёнными и т.д.

С такими людьми никто не будет общаться, а тем более дружить или жить. Им не подадут руки, не примут от них никаких вещей и предметов, не будут пользоваться их орудиями, вещами или из постелью, не будут спать, сидеть или работать с ними рядом…

Эти люди должны жить отдельно от остальных, самостоятельно добывать себе пищу (питаться отбросами), делать только «грязную» работу (убирать нечистоты и грязь), беспрекословно выполнять указания-приказания любого члена или участника семьи, общины, рода или племени, быть объектом насмешек, угроз, издевательств, в том числе извращённых…


Важным элементом системы человеческого естественного первобытного права является моменты перехода человека из одного статуса в другой – выборы, посвящение, инициация, осуждение, наказание, казнь.

Например, вероятнее всего, при инициации или посвящении подростка в статус молодого мужчины, мужчины или женщины в статус старшего (старшей), при посвящении в статус шамана, ведуна или ведуньи, а также при объявлении мужчины и женщины мужем и женой, осуществляются соответствующие традиционные ритуальные действия и произносятся какие-либо торжественно-знаково-символические слова (клятва посвящения, обращение к духам-богам, молитва-прошение).

Возможно, в данное время (50 000 до н.э.) при посвящении-инициации подростка в мужчину произносится нечто такое:

«Переходя с женской-материнской половины на мужскую сторону, я буду: честным человеком; делать то, что положено; быть преданным своей семье, общине, роду и нашему племени; всё добытое и найденное отдавать в общее достояние; быть, как все; исполнять установления старших и почитать старейшин; быть самостоятельным и вести себя аккуратно, никому не мешая, но помогая; быть строгим с нарушителями и самому не нарушать наших традиций, обычаев, обрядов и ритуалов. Если я нарушу данное обещание (клятву), то пусть меня назовут предателем и изгоем».

(Вот это уже чистая фантазия – Автор).


Система человеческого естественного первобытного права исключительно консервативна, живуча, неизменяема и всеохватна. Несомненно, эта система регулирования человеческих отношений стала стартовой отправной точкой формирования в будущем новых истинно правовых систем – морально-нравственной, религиозной, обычно-деловой, экономической, политической, юридической.

Но это уже другая история, черёд которой в «Хронологии...» вскоре подойдёт…


Рецензии