Старые сапоги

Жили-были два сапога – пара. Хорошо жили: душа в душу. Всё у них было, кроме детей... По молодости – вечно времени на личное не хватало, да и  тесновато жилось с ногами в уплотнении, а с годами –  так поизносились, что впору самим, как детям, каши просить…
Вышли сапоги на пенсию. Стали сказки чужим внукам сочинять: сандаликам да ботиночкам. Правый сапог правую сказку сказывает, а левый – левую. Расходятся сказки по белу свету в разные стороны. Идут, идут  по кругу: одни вправо, другие влево – пока не встретятся. И тут начинается!.. Если в одной сказке одно говорится, то в другой – непременно прямо противоположное.   И не сразу поймешь кто про что сказать хотел. Вот, например:
«Жили-были красивые летние цветы, колючие такие и кусачие, на всех лаяли. Поднимались над ними в небесах прекрасные радуги и обливались горькими слезами. Сверкая на солнце, как драгоценные алмазы, дождинки летели к земле. А из неё выползали красные червяки и вылетали   голодные комары. Радовались лягушата и рыбки в пруду такому изобилию, росли на глазах у своих родителей. И становились они такими огромными, что в прудах не хватало для них места. И тогда у них вырастали пёстрые разноцветные крылья, словно у бабочек, они порхали над водой и пели песни: «У-у-у! Гав-гав-гав! Иа-иа!» Красиво лающие цветы с ликованием узнавали в них родственные души, раскрывали объятья  и кололи их колючками и кусали, кусали…» сказки так поссорились между собой, что побежали обратно – жаловаться сапогам друг на друга...
Расстроились старые сапоги. Перестали сказки рассказывать. А сандалики да ботиночки возле стоят. Всё ждут, всё надеются на новую сказку. И вдруг… топ-топ-топ, бежит к ним волшебный маленький сапожок, а следом – второй. Вот так чудо!
- Не плачь, бабушка! Не горюй, дедушка! Мы сами сказки сочинять умеем! И для вас сочиним! И для всех сандаликов! И для всех ботиночек!
Как же все сразу обрадовались!


Рецензии