Гармония умирающего голубя
(Мф., 10; 16)
***
В углу большой площади в центре города несколько осенних дней сидит молодой голубь.
Просто сидит на гранитном полу. На одном месте.
Последние дни.
Он явно болен.
Неподвижность его, закрытые глаза, отсутствие желаний есть, пить, летать... – всё выдаёт какую-то всепоглощающую заразу, наполнившую его тело.
Мальчик, с криками гонявший стаи других голубей, суетливо кормящихся неподалёку, заметил его и подбежал.
Хотел было пнуть, но остановился. Посмотрел минуты две и тихо отошёл.
Голубь даже глаза не открыл.
Двое мужчин шли мимо, замедлили шаг возле голубя, один из них взял его в руки, перевернул зачем-то, посмотрел и поставил.
Как статуэтку.
Голубь вяло повертел головой, хотел было встрепенуться, но передумал, сделал пару шагов в тьму, и снова закрыл глаза.
Скорее всего, завтра он просто завалится на бок и остынет.
Или уже сегодня вечером его съест кошка, а он не будет улетать от неё и даже бояться.
Просто будет смотреть, как лапы и зубы какого-то голодного зверя раздирают всё то, что сейчас ещё покрыто взлохмаченными грязными перьями.
Вот у людей как-то всё… не просто.
Человек бы плакал, стонал, боялся, суетился, звал на помощь.
И прибегали бы какие-то люди, реанимировали, лечили, отхаживали, кричали, охали, - шоу создавали, лицемерили.
Голубь тихо сидит. Никому не жалуется. Никого на помощь не зовёт. Ни о чём не рассказывает.
Умирает и всё.
А… с какой такой мудрости человеческая жизнь важнее?
*
13 октября 2013
***
Свидетельство о публикации №213102500036
Дубровская Ольга Ивановна 01.06.2015 18:26 Заявить о нарушении