ХР Места стоянок в тропических джунглях
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.
Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.
Глава 47.2. Места стоянок в тропических джунглях.
Иллюстрация из открытой сети Интернет.
Жилище на деревьях охотников-собирателей-короваи.
Западная Папуа, (Западная Ириан-Джая), полуостров Чендравасих, «полуостров Птичьей Головы», остров Новая Гвинея, Индонезия.
Северо-Восточная Африка. Эфиопия. Средиземноморье. Левант. Ближний Восток. Кавказ. Крым. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Приуралье. Средняя Азия. Алтай. Сибирь. Дальний Восток. Север Евразии. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Места стоянок в тропических джунглях. 50 000 до н.э.
Простой вопрос: «В каких местах предпочитали обустраивать свои стоянки первобытные люди, в частности, классические неандертальцы и кроманьонцы?».
Ответ тоже простой, естественный и очевидный: «Первобытные люди, в частности, классические неандертальцы и кроманьонцы, предпочитали обустраивать свои стоянки-поселения в местах богатых пищевыми ресурсами, удобных для пребывания (проживания) и относительно безопасных».
К сожалению, в археологии и в истории, как науках, существует множество добросовестных научных описаний мест первобытных стоянок, но отсутствует обобщающий системный антропологический анализ причин и иных факторов выбора первобытными людьми мест размещения и обустройства своих первобытных стоянок-стойбищ-поселений.
Возможно, такой системный анализ может многое поведать о мировоззрении, мышлении, потребностях, желаниях и хотениях, об образе жизни первобытных людей, а также о вероятных местах (центрах) возникновения первобытных цивилизаций, возникновения мест и центров естественного (случайного) земледелия и скотоводства…
Несомненно, такой научный системный анализ местонахождений первобытных стоянок существенно дополнит существующую мифологию или может быть наоборот дополнен анализом мифов и мифологии различных народов…
Местонахождения первобытных людей бывают разными:
поверхностными кратковременными (остановки на открытой местности на некоторое время);
поверхностными временными (остановки в складках ландшафта на несколько дней);
поверхностными сезонными (долговременные стоянки с обустройством жилищ);
поверхностными постоянными (постоянные стоянки-поселения с группами жилищ, обустроенной инфраструктурой, схронами, святилищами и другими сооружениями), а также
временные, сезонные или постоянные подземные или пещерные стоянки (подземные схроны-погреба, полуземлянки, землянки, обустроенные пещеры, мастерские, шахты).
Так как жилища, полуземлянки, землянки, пещеры и шахты требуют больше времени и труда на обустройство и строительство, то изначально они не могут быть «кратковременными». Может быть позже, после их строительства и обустройства, первобытные люди будут иногда возвращаться на некоторое время в эти места…
Поверхностные кратковременные и временные стоянки обнаружить трудно – они могут быть где угодно (там где было угодно или удобно первобытным людям). Однако сезонные и постоянные стоянки уже поддаются системной классификации и обнаружению (примерно так же, как находятся рудные месторождения по закономерностям строения ландшафтов и горных пород).
Например, несомненно, неизбежно, естественно и закономерно первобытные люди стремятся занять возвышенное место с естественными ландшафтными препятствиями для возможных (вероятных) хищников и врагов. Это могут быть: горы, бугры, холмы, крутые речные берега, урочища, галечные или каменные наносы, скальные навесы, гроты, пещеры.
Главным условием для выбора места стоянки, несомненно, является безопасность – хорошая обозримость местности, возвышенность места обитания, наличие путей отхода (бегства), тайных убежищ. Быть «на высоте» - значит, быть победителем…
Вторым главным условием выбора места стоянки является наличие источника воды (лучше всего «живой», бегущей, речной или родниковой воды). Вода – это жизнь…
Третьим по значимости условием выбора места стоянки является наличие поблизости (или непосредственно у места стоянки) «топлива» для костра (сушняк, хворост, поваленные деревья, сухой помёт животных). Огонь – это средство сохранения жизни…
Четвёртым по значимости условием выбора места стоянки является возможность, как можно быстрее и качественнее построить и обустроить жилище-убежище. Недаром говорится: «Кто не схоронился – я не виноват»…
Системный анализ вероятного выбора первобытными людьми мест стоянок-поселений начнём с тропиков – тропических климатических зон. Здесь располагаются густые влажные джунгли, ливневые леса, полувечнозелёные сезонные леса, лесостепь (буш), степь (саванна), тропические прибрежные места при реках, озёрах и болотах, а также тропическое морское побережье.
В джунглях первобытные люди могут добывать себе практически ежедневно и круглогодично всё, что нужно им для выживания, жизни и жизнеобеспечения: воду, еду, материал для строительства жилищ-убежищ и топливо для костра.
Ливневые леса-джунгли характерны для Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Центральной Африки. В этих лесах растёт множество различных видов растений, среди которых на огромную высоту (45-55 м) вырастают деревья. Под их кронами, как правило, царит влажный вечный парниковый полумрак…
Из-за недостатка солнечного света в лесах джунглей относительно легко передвигаться, в том числе, используя многочисленные вьющиеся растения (лианы), обвивающие стволы высоких деревьев, как канаты и верёвки.
Только на открытых для солнечных лучей полянах и берегах рек и ручьев растут низкорослые растения (вторичные джунгли), которые очень труднопроходимы для человека.
В ливневых лесах джунглей часто идут дожди. Возможно, поэтому практически все растения в джунглях имеют твёрдые стволы и по размерам не уступают деревьям. Лианы тоже деревенеют и плотно соединяются со стволами настоящих деревьев.
Травы и злаков в джунглях мало, в подлеске, обычно, растёт молодая древесная поросль. Даже бамбук, который относится к травам, деревенеет и вырастает в джунглях на высоту до 25 м.
Круглый в срезе ствол бамбука состоит из полых секций. Бамбук растёт небольшими густыми рощами, через которые чрезвычайно трудно (практически невозможно) пройти человеку.
В тропических джунглях нет весны, зимы и осени – все растения практически одинаково выглядят и растут постоянно. Такой природный режим постоянного роста, цветения и плодоношения обеспечивает в джунглях (на опушках, полянах, свободных от деревьев склонах) существование множества съедобных растений.
Только в густых джунглях за съедобными листьями, фруктами, семенами, орехами и диким мёдом приходится забираться высоко в кроны деревьев.
Для всех тропических лесов (джунглей) характерны следующие феномены:
высокая температура и влажность воздуха;
большое количество дождевых осадков, гроз, наводнений;
бурелом из-за частых ураганов, циклонов и тайфунов;
сезонность дождей: один раз в сутки («сухой» сезон) и многодневный дождь (сезон муссонов);
равенство по времени дня и ночи и очень быстрая смена света и темноты.
Исходя из указанных природных феноменов, можно сделать вывод, что в джунглях человеку лучше всего обитать (жить) на деревьях, как обезьянам. Например, строить жилища-гнёзда, висячие мостки-переходы с дерева на дерево, лестницы для спуска на землю или подъёма на деревья, гнёзда-схроны, гнёзда-святилища и даже висячие площадки с грудами принесённых туда камней для костра-очага…
Нет бесспорных археологических и исторических данных, свидетельствующих о таком образе жизни на деревьях классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени (50 000 до н.э.), но в Западном Папуа (Западная Ириан-Джая, полуостров Чендравасих, «полуостров Птичьей Головы», остров Новая Гвинея, Индонезия) до сих пор существуют изолированные группы (кланы) охотников-собирателей-короваи, которые живут и строят себе жилища на деревьях…
Вероятнее всего, такому способу обустройства первобытными людьми своих гнёзд-жилищ могли научить и могли помешать те же обезьяны, которым нет необходимости что-то строить, и которые несоизмеримо более ловкие, цепкие, быстрые и стихийно агрессивнее любых первобытных людей.
Поэтому выбор первобытными людьми места для своих стоянок-поселений приходится соизмерять с условиями обитания в джунглях других многочисленных животных – хищников, их жертв, насекомых, змей.
Кроме этого, строительство надземных сооружений и жилищ в кронах деревьев джунглей требует огромных усилий, средств, знаний и умений. Характерно, что эти первобытные «высотки» на деревьях строятся в регионе вероятного существования легендарной мифической цивилизации Меганезии-Лемурии-Му-Сунда…
Передвижение в тропических джунглях весьма опасно и затруднено. Человеку лучше всего передвигаться в джунглях вдоль рек, ручьёв, звериных троп, а также по хребтам гор и возвышенностей.
Вероятнее всего, коренные первобытные обитатели тропических джунглей избегают мест со слишком густой тропической растительностью и болота и передвигаются только в дневное время.
При этом они постоянно палками-посохами или древками копий раздвигают растительность перед собой, чтобы не потревожить, не испугать, не разозлить, но предупредить какое-либо опасное животное.
При подъёме на высокие склоны и деревья они с осторожностью используют лозы, вьющиеся растений и некоторые лианы, так как их шипы и колючки могут поранить кожу рук и тела или эти растения могут не выдержать веса человека.
Если что-то упавшее, например, ствол дерева, большой камень, груду земли или камней можно обойти, то они их обходят, но не перелазят через них или под ними (в таких местах всё непрочно, прогнило или скользко, здесь могут быть змеи).
При передвижении по звериной тропе первобытные люди максимально внимательно и чутко прислушиваются, приглядываются и принюхиваются к окружающей среде и миру, особенно внимательно следят за состоянием следов животных. Свежий след, запах или помёт означает – зверь неподалёку…
Если звериная тропа имеет естественные ограждения (пролаз сквозь ветки колючего кустарника, под стволом упавшего дерева, в углубление в земле), то это очень опасный путь, он ведёт в логово зверя или в ловушку.
Густая растительность на вершинах и гребнях тропических возвышенностей тоже может скрывать трещины, груды камней, незаметные края обрывов и осыпей.
Самые предпочтительные пути перемещения, а значит и отдыха во время пути, - это берега рек и ручьёв (смотри выше главные условия выбора места стоянок). По берегам рек и ручьёв можно идти как вверх по течению, так и вниз.
Живая-бегущая вода – это наилучший зрительный и слуховой ориентир в перемещении и пребывании в джунглях. Зная, где в какой стороне находится журчащий ручей, шумящий водопад или посверкивающая сквозь листву гладь реки, никогда невозможно заблудиться…
К тому же ручьи и реки джунглей – это всегда царство съедобных различных растений и животных (смотри предыдущие главы «Хронологии…»).
Кроме этого, по рекам можно передвигаться не только пешком вдоль их берегов или вброд, но и на упавших деревьях, а если их соединить-связать, то и на плотах.
Несомненно, первобытные люди, коренные обитатели джунглей знают-ведают, как выбирать место для переправы через ручей или реку.
Противоположный берег должен быть невысоким, чтобы на него можно было быстро выскочить из воды. Первобытные люди никогда не переходят речку выше по течению перед водопадом, или сразу после водопада, чтобы не попасть в бурлящий глубокий омут. Идеальное место для переправы – пологие низкие берега или песчаные отмели.
Выбирая место для переправы, первобытные люди исследуют прибрежное дно реки. Если дно каменистое, то можно легко поранить ступни ног или сломать ноги в речном потоке. Однако одинокие камни-валуны в течение реки могут помочь при переправе.
Классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени уже хорошо знают-ведают, что чем глубже река, тем медленнее её течение, тем легче перейти её вброд. Поэтому, вероятнее всего, они переходят реку под углом 45° вниз по течению. Если им необходимо переправляться вверх по течению, то кто-то один с концом длинной верёвки сначала переправляется вниз по течению, потом закрепляет конец верёвки выше по течению и остальные по верёвке преодолевают течение реки, перебираясь на другой берег.
В одиночку первобытные люди переходят реку, как правило, упираясь в дно реки либо шестом-палкой-посохом, либо древком копья. Если глубина реки больше половины роста человека, то переправа осуществляется с помощью ствола дерева, за которое человек держится при переправе, и которое тащит за собой на мелководье.
Вероятнее всего, уже в данное время (50 000 до н.э.) первобытные люди по всей Ойкумене (обитаемому миру), в том числе классические неандертальцы и кроманьонцы, знают-ведают, как делать различные плавучие средства для передвижения по рекам и для переправы через реки.
Это могут быть: плавник (плавающие столы деревьев), кучи хвороста, снопы сухой травы и камыша, плоты (связанные вместе стволы деревьев), вязаные камышовые снопы-лодки, надутые воздухом цельные шкуры животных (бурдюки), каркасные лодки из веток деревьев, обтянутые шкурами животных…
Вероятность таких плавучих средств для передвижения по воде и рекам весьма высока, так как их вид и форма естественны, подсказаны природой (окружающей средой и животным миром), и их изготовление требует только подручных материалов, простейших орудий и ручного труда.
Передвижение человека по джунглям гораздо легче, если есть соответствующие орудия и снаряжение. Например, универсальным орудием для джунглей является палка-посох-дубинка. Ею можно раздвигать стебли и листья растений, сшибать и ломать их перед собой. Ею можно отбиваться от мелких животных…
Другое необходимое орудие в джунглях – каменный или костяной нож и каменное рубило. Ножом можно делать всё, что угодно, а рубилом – рубить твёрдую одеревеневшую растительность, колоть орехи, рубить деревья для плота.
Одежда во влажном и жарком (парниковом) тропическом ливневом лесу практически не нужна, но вот обувь необходима (но не обязательна). От ливня может спасти обычная накидка из стеблей и листьев подходящих растений.
От чего и от кого трудно спастись в джунглях, так это москиты и насекомые. Голому первобытному человеку без москитной сетки от насекомых можно спастись только одним способом – отпугнуть их запахом и защитить своё тело коркой грязи. Возможно, они так и делают, используя для этого соки соответствующих растений, глину и толчёные камни-минералы (например, охра).
Убежищами-жилищами первобытных людей в тропических джунглях являются всё те же временные гнёзда-гамаки, которые они делают не обязательно высоко на деревьях, но подвешивают невысоко на лианах плетёные из веток и разной растительности «постели».
Главное в том, что, «гамак-гнездо» позволяет отделить и изолировать человека от поверхности земли, на которой в тёмное время суток в джунглях «кишмя-кишит» животная жизнь…
Вот почему по совокупности всех природно-естественных феноменов и факторов в джунглях всего мира практически нет (не осталось) следов жизнедеятельности первобытных людей. Джунгли «растворяют» всё и всех…
Однако в силу тех же природных и естественных феноменов и факторов тропических ливневых лесов стоянки-поселения первобытных людей и их местонахождение должны были быть примерно такими –
подальше от сухостоя и деревьев, с которых может что-либо упасть или напасть и подальше от речки, озера или болота, которые при сильном дожде могут быть сверх меры наводнены и затопить всё вокруг.
Вероятнее всего, первобытные обитатели тропических лесов намеренно уничтожали, вырубали, вытаптывали и выкорчёвывали почти всю растительность вокруг выбранного места обитания (стоянки-поселения), чтобы обезопасить себя от нашествия мелких животных и хищников, змей и насекомых.
Искусственные вырубки давали не только материал для строительства шалашеобразных жилищ, но и служили материалом для изготовления циновок, подстилок, постелей, гамаков. Искусственными вырубками люди обеспечивали хорошую продуваемость участка, свободный доступ воздуха для костров-очагов.
Характерно, что практически все известные виды и типы жилищ тропической зоны всей Ойкумены строятся на столбах-сваях, которые предохраняют жилища, людей и припасы от сырости, нашествия грызунов, змей, хищников, а также от сезонных половодий рек и дождевых наводнений.
Выбор места обитания и стоянок в тропических джунглях зависит не только от природных факторов, но и от доминирующих (ключевых) обитателей окружающего мира. Никто не будет останавливаться или селиться вблизи кормовых территорий или территории обитания крупных хищников.
Однако в тропических джунглях более всего опасны ядовитые насекомые и переносчики опасных (заразных) заболеваний – клещи, комары, москиты, блохи, пиявки, пауки, скорпионы, многоножки, осы, дикие пчёлы и муравьи.
Бороться какими-либо орудиями с тысячами мелких кровососущих насекомыми, ежедневно и ежеминутно атакующими человека, практически невозможно, если только их не отпугнуть каким-нибудь противным запахом или защитить тело одеждой и коркой липкой глины с грязью, или поселиться вдали от мест обитания насекомых (подальше от болот).
Носителями блох и вшей могут быть мыши и крысы, которые стараются проникнуть в места хранения продовольственных запасов. Они являются переносчиками самого опасного заразного заболевания – чумы.
Такие насекомые тропических лесов как красные зудни переносят тиф. Они обитают, как правило, на заросших травой берегах водоёмов и от них можно защититься, если выжечь территорию огнём и жаром углей костра.
Несомненно, первобытные обитатели тропических джунглей не размещают свои жилища и места стоянок там, где протоптали свои тропы муравьи и находятся муравейники, где обитают скорпионы, многоножки, красные зудни, дикие пчёлы и осы.
Со змеями первобытные обитатели тропических джунглей, вероятно, умеют справляться с детского возраста. Они их просто не дразнят, не препятствуют им, не берут в руки, не пугают и не тревожат понапрасну.
Если деваться некуда, то змей убивают ударом палки по верхней части головы либо прижимают к земле палкой с развилкой на конце и убивают камнем-рубилом, каменным или костяным ножом. Мясо змеи очень вкусное…
Змеи, как правило, в естественных условиях не агрессивные, осторожные и пугливые, но их трудно заметить и можно случайно на них наступить или задеть, если они незаметно висят на ветках кустарников.
Другие беспокойные и агрессивные соседи первобытных людей в тропическом лесу, которых приходится опасаться, - это дикие тропические кабаны, крокодилы, кайманы и аллигаторы, обезьяны, пиявки и некоторые хищные рыбы.
На морском тропическом побережье и на мелководье также много разных морских животных, которые легко могут порезать и поранить руки и ноги человека.
Таким образом, в тропических ливневых лесах очень трудно найти подходящее место для долговременной стоянки-проживания, тем более охота и собирательство пищевых продуктов и мяса постоянно требует перемещения по близлежащей кормовой территории.
Кроме этого, остатки продуктов питания, отбросы и естественные физиологические отходы жизнедеятельности первобытных людей также сопровождаются появлением и развитием соответствующих животных-вредителей и бытовых насекомых, способствуют возникновению и развитию заразных заболеваний.
Грибок, плесень и существа-паразиты в условиях тропической жары и влажности могут быстро и неизбежно сделать любое жилище непригодным для проживания…
Возможно, поэтому первобытные цивилизации тропической зоны Ойкумены столь традиционны во времени и пространстве и не смогли (не захотели) строить что-то иное, кроме сооружаемых из подручных материалов простейших жилищ-шалашей и жилищ-гнёзд.
Вероятнее всего, в тропических ливневых лесах-джунглях, где всегда почва влажная и кишит различными насекомыми и рептилиями, первобытные люди предпочитают строить свои жилища над землёй на возвышенных местах, на пригорках, на лесных опушках, на лишённых растительности полянах и на искусственных вырубках, подальше от водоёмов со стоячей водой.
Иногда им приходится строить свои жилища-гнёзда высоко на вершинах мощных деревьев (на высоте 15-35 м). Такое расположение жилища практически гарантирует им чистоту и безопасность обитания.
Готовя место для строительства жилищ и обустройства стоянки-поселения, первобытные обитатели джунглей полностью освобождают участок от травы и мёртвой растительности. Это не позволит змеям прятаться и подползать к жилищам, куда они стремятся за пищей и теплом.
Толстая кровля из переплетённых лиан, бамбука и снопов травы обеспечит сохранность внутренности жилища от тропического ливня и излишней сырости (густая кровля либо впитает влагу, как губка, либо излишняя влага стечёт по скатам крыши жилища). Кроме этого густая травяная крыша защищает от проникновения в жилище насекомых.
Вероятно, изначальным, простейшим и первичным тропическим убежищем было простое накрытие верхних веток дерева или кустарника толстым слоем широких пальмовых или иных листьев, ветками дерева с листвой.
Возможно, такое же укрытие делалось путём пригибания соседних веток над головой у прижавшихся друг к другу первобытных людей…
В любом случае при выборе места стоянки и перед строительством жилищ любого типа первобытные обитатели джунглей смотрят не только на землю, но и вверх. Они никогда не размещают свои стоянки под сухим или погибающим деревом, которое может рухнуть во время грозы или тропического урагана.
Кроме этого, первобытные обитатели джунглей тщательно исследуют будущее место «жителства» на наличие ядовитых растений. Некоторые из тропических растений выделяют либо ядовитые испарения, либо ядовитый сок, который действует при контакте с растением.
Вероятнее всего, первобытные обитатели джунглей не рубят специально древесину для вертикального каркаса своих жилищ, а стараются использовать стволы и ветви рядом растущих деревьев (они будут опорами-столбами жилища).
На некотором расстоянии от земли к стволам деревьев горизонтально и крест-накрест крепко-накрепко привязываются две жердины, которые будут каркасом для пола жилища.
Поверх этих жердин укладываются другие прямые ветки-шесты, а поверх веток-шестов укладывается слой листвы. Естественно, листья должны быть широкими. Теперь листву пола жилища застилают слоем скошенной травы.
После этого к стволам деревьев привязываются ветки-шесты будущих стен жилища. Их также с наветренной стороны покрывают широкими листьями растений внахлёст, чтобы внутрь жилища не залетали капли дождя.
Естественно сверху к стволам привязываются под углом к вершине очередные ветки-шесты, которые также застилаются ветками с листьями и снопами скошенной травы. Листья и трава укладывается рядами по кровле снизу-вверх так, чтобы верхний слой ложился на нижний. Таким образом, обеспечивается свободное стекание воды и влаги по крыше.
Очень важно крепко и надёжно связывать и крепить жерди и шесты каркаса жилища, так как при использовании жилища и при раскачивании деревьев узлы неизбежно расслабляются.
Для строительства шалашей-жилищ в тропиках используются лиана «атап» с крючками на кончиках листьев. Для кровли и стен, несомненно, используется высокая «слоновья трава». Бамбук вообще является универсальным материалом для первобытного «домостроительства». Из бамбука делается каркас жилища, кровля, стены, платформы, постели, «мебель».
Подобное "домостроительство" невозможно без умения вязать узлы. Об узлах, которые могли знать-ведать первобытные люди, в том числе классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.), в следующей главе...
Свидетельство о публикации №213102602158