Открытие памятника архитектору М. К. Геппенеру

      На Введенском кладбище  10 декабря 2011 года  в день смерти архитектора состоялось открытие памятного знака–бюста архитектора Максима Карловича Геппенера   (04.06.1848- 10.12.1924),  по проектам которого построены  десятки домов  в Москве.
 
     Мы  и сегодня любуемся его  красно-кирпичными творениями в различных стилевых течениях эклектики.  Можно ли   при этом  представить, что  до недавнего времени очень немного было известно о жизни архитектора и даже могила М.К. Геппенера, захороненного на Введенском кладбище, была  затеряна. 

      Поиски сотрудников Школы акварели Сергея Андрияки Т.Ф. Кузнецовой и                Е.А. Винник  в музеях и архивах дали свои результаты, были найдены   материалы о жизни и творчестве архитектора, фотографии М.К. Геппенера, которые послужили  для воссоздания его образа в бронзе.

     Восстановление справедливости началось  в феврале 2010, когда в Историко-архивном институте состоялась презентация книги «Московский архитектор Максим Карлович Геппенер. Известный и неизвестный», которую представила   старший научный сотрудник отдела проектов Школы акварели Сергея Андрияки Т.Ф. Кузнецова. Книга, вышедшая в издательстве Школы, оформлена под старину и сопровождается добротными иллюстрациями.  Авторами  книги являются -  Е.А. Винничек, Т.Ф. Кузнецова и   А.С. Панина.

     Хочу пояснить, почему именно Школа  акварели Сергея Андрияки оказалась в центре этих событий.    Школа расположена в «сказочном» дворце с готическими башенками. Этот дом был построен  в 1888 г. в Гороховском переулке М.К. Геппенером для приюта Евангелического попечительства о бедных женщинах и детях.  Именно в этом здании  в 1999 году    обосновалась Московская специализированная школа акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом.
      Архитектор  М.К. Геппенер служил в Строительном совете Московской городской управы и им  выполнено много проектов по  созданию зданий  гимназий и школ, по строительству и архитектурному оформлению объектов коммунального хозяйства города – водопровода, канализации, трамвайной сети. Характерно, что архитектура этих утилитарных проектов гармонична и изыскана.  К сожалению, только на фотографиях и открытках мы сегодня можем увидеть Крестовские водонапорные башни, разобранные в 1939 году при расширении Ярославского шоссе.

      В разных уголках Москвы были построены здания  по   проектам Максима Карловича:  на  Миусской площади,9 – Промышленное училище имени Александра II  (ныне – Московский химико-технический университет имени Д.И. Менделеева),  в Леонтьевском переулке.19 – Городское начальное училище для девочек имени К. В. Капцовой и т. д.

      В Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки 10 марта 2010 года  была открыта выставка «Акварельный замок в немецкой Слободе», посвященная архитектору.  Затем выставку перенесли в Коломну, где в 1891-92 гг. в селе Щурово близ Коломны  М.К. Геппенер построил храм Живоначальной Троицы. Прихожане храма бережно хранят память об архитекторе М.К. Геппенере,   и  они были   активнейшими участниками реализации  этого проекта.

     В настоящее время выставка, посвященная архитектору,  расположена в Музее истории   Лефортово.
     Татьяне Кузнецовой нужно было обладать недюжинным организаторским талантом для того, чтобы  с одной стороны - в короткие сроки получить в Мэрии разрешение на установку  памятного знака  на кладбище, а с другой стороны - заказать создание  бюста архитектора.    
Скульптурный портрет архитектора М.К. Геппенера выполнил потомственный художник-скульптор Н.М. Аввакумов, награжденный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексий II медалью Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского  II степени за участие в воссоздании Храма Христа Спасителя.

    Выпускник Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова по мастерской известного скульптора, профессора, академика О.К. Комова прекрасно справился с задачей, создав объемное изображение образа  архитектора   М.К. Геппенера.

     Формовку и отливку бюста архитектора по модели, изготовленной Н.М. Аввакумовым,   произвел    литейщик  А.В. Филиппов на московском  заводе «Водоприбор».      Все затраты на изготовление бронзового бюста архитектора взял на себя ОАО  «Завод «Водоприбор» - старейшее московское предприятие, возглавляемое Генеральным директором Сергеем Николаевичем Кирошенко.
 
     На открытие памятника были  приглашены все, кто имел непосредственное отношение к изучению истории  жизни и творчества архитектора,  а так же краеведы  и   все, кто помогал в  тяжелом и таком важном и благородном деле.   Со вступительным словом  на открытии бюста  выступила  руководитель отдела учебно-выставочных проектов Школы акварели Сергея Андрияки Елена Анатольевна Винничек.

     О  большом значении  выполненной работы  для истории города говорил  заместитель председателя Комиссии «Старая Москва» Алексей Вячеславовича Буторов.   При открытии памятника  была подчеркнута роль руководителя пресс-службы ГУП «Ритуал» Дмитрия Васильевича Коробцова, без чьей поддержки  реализация проекта была бы невозможна. Он принял самое деятельное участие в согласовании проекта именно в таком виде, как мы его  увидели. 

    О  том, как шла работа над   бюстом, рассказал скульптор Николай Михайлович Аввакумов и литейщик Алексей Владимирович Филиппов.

    Среди приглашенных были  и преподаватели Таллиннской гимназии, здание которой  в 1881 г. в Ревеле построено по проекту  М.К. Геппенера.   Пирет Отса, заместитель директора Таллиннской реальной школы по внеклассной работе,  рассказала  о том, что они хранят  память  о создателе их гимназии.

     С заключительным словом  выступила   Татьяна Феликсовна Кузнецова, поблагодарив всех участников этого проекта.
   Священник храма Пресвятой Троицы в Коломне (Щурово)  отец Олег Макаренко  отслужил литию.
    Сегодня каждый может увидеть  бронзовый бюст  архитектора   М.К. Геппенера, установленный на фоне  красной   стены  колумбария на Введенском кладбище.

    Хочется сказать искренние слова   благодарности Татьяне Феликсовне Кузнецовой и всем, кто причастен к увековечиванию памяти архитектора М.К. Геппенера.
               
               
 Фотографии.
1. Бюст архитектора М.К. Геппенера
2. Выступления  Е.А. Винничек , Т.Ф. Кузнецовой, А.В. Буторова, Д.В.Коробцова,          Н. М. Авакумова, А.В. Филиппова,  Пирет Отса.
3. Отец Олег Макаренко  служит литию.


Рецензии