Толкование сказки Пузырь, соломинка и лапоть

Если героев сказки представить как субличности, то сказка повествует о том, как герой/эго преодолевает преграду. Сразу надо заметить, что герои сказки не берут ни топора, ни пилы – такое отсутствие  орудий труда  говорит нам, что поход за дровами – не главное. Главная цель  – переплыть реку, которая олицетворяет  бурный поток жизни и естественную преграду на пути к любой жизненной цели.
Один из героев сказки - Пузырь, который  наполнен воздухом, т.е. ничем, пустотой. Именно эта пустая голова  предлагает решение пройти по соломинке через реку. Хвататься за соломинку – крайне опасное и непредсказуемое действо, которое приходит в голову, когда в ней пусто и нет обоснованного решения.
Предложение от Лаптя выглядит еще глупее: перейти по круглой, скользкой от воды, крутящейся  в разные стороны шаровой поверхности. Что ж, Лапоть – он и есть лапоть, что с него тупого (конструкция носа такая) лаптя  взять.
По логике,  надо бы испробовать и третий вариант: Соломинка должна предложить переправу в Лапте. Почему-то такой вариант не звучит. Почему?  Бедная Соломинка, её  мнения даже никто и не спрашивает – вот оно, «мурло» патриархата. Как многие русские бабы, она молчит. А ведь это был бы выход: лыко долго не намокает.
Развязка похода трагична: проект лопнул.
Можно ли спасти героев, как предлагает гуманный мультик советских времен? Можно, конечно. Лапоть высушили на костре. Шар снова надули (оказывается он не лопнул, а сдулся). Соломинка всех спасла у костра, а потом нагрузила Шар дровами, и он по воздуху перенес их на нужный берег. Все очень современно: тут те и всесильная Мать-природа, и технический прогресс налицо.
Но в реальности все не так. Лапоть высох, с ним ничего не сделалось:  лапти носили и в жару, и в холод, и в слякоть – их помыть да высушить – и снова они как новенькие.
Соломинка тоже не погибла, её стало вдвое больше (сломали пополам - стало 2 соломинки). Так с женщинами бывает, из одной - вдруг двое: она да ребетенок. Правда, надежда на соломинку стала  еще короче (вдвое). И правильно, нечего за неё хвататься, она «не железная».
А Пузырь? При желании и его можно склеить. Но зачем пустоту сохранять? Правда, последние изыскания ученых говорят о Пустоте-антиматерии. Вот когда стало ясно, почему Пузырь взорвался – аннигиляция, однако.  Пустота, шаньята буддизма, предлагает отказаться от всех привязанностей, выйти из потока жизни, чтобы достичь покоя нирваны. Видимо, в таком именно состоянии находится  Пузырь, который  вообще не переправляется на тот берег. Он только дал плохой совет и смеется над теми, кто внял его совету. Он, конечно, виноват – за это и наказан.
Анализ сказки
Субличности представляют Эго героя, который не смог преодолеть жизненную преграду. По-Юнгу, личность составляют Тень, Аним, Анимус, Эго и т.п. В сказке у них другие имена: Соломинка – это Анима, конечно. Именно её не принимают во внимание, не дают слова сказать. Что ж тут ждать добра, если душа молчит? А зря ей слова не дали, она все-таки с подземным миром была связана (росла из него), много тайн знала.
Пузырь наполнен воздухом, умеет летать, стало быть, он ближе всего к небу, к богам и напоминает Гермеса - шутника и шалуна. Предложил гадость, смеется над её завершением – и тут же исчезает, чтобы не отвечать ни за что. Так представлена, скорее всего, тень героя.

PS:(дополню,2025 год)есть метафоры  в языке: "меня надули", "сдулся", "надутый гусак" - все они про  лживую, обманную наполненность человека. Так может существовать Дух среди  субличностей в психике человека. Ложный Дух, взрываясь как пузырь, оставляет после себя обрывки/осколки оболочки, которая делала его видимым. Что значат эти осколки? Как их назвать? Из чего состоят? Если это какие-то психические потенции, то для чего они надуваются? Они похожи на фантазии, которые лопаются время от времени, обрывая очередную недосягаемую вершину и лишая человека иллюзий. Наверное, это больно...

Остался Лапоть, который родился из липовой коры, одежды липовой (вполне сойдет за Персону). Землю топчет давно:  испокон веку крестьяне в лаптях. Русский мужик  сплел его, как сумел, и научился лапоть у этого мужика нехитрым житейским премудростям: в воде не тонуть (сквозь строки утечет вода), в огне не горит (если глиной обмазать), в земле-матушке  долго не тлеет (если вымочить его в скипидаре на дегте березовом). Лаптю соответствует Анимус, с его мужицким рассудком.
Итак, сказка «Пузырь, соломинка и лапоть» о том, как личность терпит поражение, если субличности  не  слышат друг друга, когда не происходит их ассимиляция. Даже дедушка Крылов писал об этом в своей басне: "Когда в друзьях согласья нет..."


Рецензии
Милая АВТОР! СПАСИБО. Прочитывала с улыбкой. Это ведь ЛЮБУЮ сказку можно на части "современные" разобрать и мудрость народная просто превратиться да во прах? а КАК ЖЕ СКАЗКИ ГАНСА ХРИСТИАНА Андерсена? С его "голым королем?", а Пушкин Александр Сергеевич и вовсе о "трех девицах" и Султане "намудрил)))))) Я там был ...пил.... Да-а ВРЕМЕНА просто другие "БЕЗМУДРОСТНЫЕ"- компьютернозакодированные...А жизнь- от самого слова ЖИВОЕ...и МУДРОСТЬ народа веками ЖИВА и применима, а в сказках, байках, поговорках- именно ЕЕ ЖИЗНЬ- м-у-д-р-о-с-т-и то есть))))))) Ну я не шибко-то грамоте да обучена)))) Поэтому судить-рядить не берусь. Извините, если я мысль АВТОРА поняла не так/ с улыбкой/. Но читать я люблю и уважаю мнение и мысли и вИдение мира всех людей. Мне было ИНТЕРЕСНО и ПОНРАВИЛОСЬ ваше произведение. Я рада, что зашла к Вам на страничку. Теперь буду захаживатиии)))) Удачи в творчестве и заходите в гости. Всегда жду-с )))))

Наталья Рахматуллаева   05.07.2014 12:40     Заявить о нарушении
Спасибо за ваше мнение, заходите читать, я буду рада.
Не соглашусь с вами, что мои "разборы" сказок превращают их "во прах": язык мифов и сказок очень мне интересен, вот и занимаюсь. Если есть вопросы - задавайте:))
Удачи и Вам.

Ирина Рохина   05.07.2014 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.