Осторожно, космос. Часть девятнадцатая

                Осторожно, космос
                Часть девятнадцатая
                Взлетно - посадочная полоса
 
   Крылову и Павлову надели наручники, вывели на улицу, посадили в черный мерседес с мигалками и повезли из центра города. Крылов понял, что везут их не в Главное Управление, а совершенно в другом направлении. Их везли подальше от камер наружного наблюдения, установленных в центре через каждые двадцать метров. Три раза меняли автомобиль, причем последний был довольно старым и предназначался для перевозки мебели. Он и привез всех пассажиров на в спальный район Москвы.
   А тем временем разгорался грандиозный скандал вокруг задержания Крылова и Павлова во время празднования юбилея. Общественность и пресса негодовала, на первых полосах публиковались снимки побоища в ночном клубе " СИРИУС ". Негодование людей усилилось, когда все узнали, что Крылов и Павлов таинственно исчезли из следственного изолятора. Силовые структуры развернули масштабную операцию по поиску пропавших. При этом было установлено наблюдение за квартирами родственников. Оно и принесло первые результаты. В квартире Крылова раздался телефонный звонок. Ирина торопливо сняла трубку и с тревогой начала говорить.
   - Вас слушают, говорите.
   Когда Крылов услышал в трубке тревожный голос Ирины, то поспешил ее успокоить.
   - Ирина, дорогая, хочу тебя успокоить. Я жив, здоров и нахожусь на Марсе у своих старых знакомых. Они вытащили нас с Димой из тюряги и сейчас мы здесь продолжим праздновать мой юбилей.
   - Сергей, слава богу, что ты жив, но не шути так, возвращайся домой.
   - Ирина, на Землю мы прибудем, как только с нас снимут все надуманные обвинения и принесут официальные...
   Неожиданно в разговор вклинился мужской голос.
   - Крылов, хватит валять дурака и заниматься телепартацией? Возвращайтесь с Павловым домой, никто вас пальцем не тронет.
   - А ты болван, либо отключись от канала связи, либо тихо слушай и не нарушай инструкций по прослушиванию переговоров граждан.
   - Крылов с тобой говорит полковник Иванов. Мне поручено довести до тебя информацию о том, что с тобой хочет переговорить Главный.
   - Это Иван Иванович Иванов вещает?
   - Он самый.
   - Очень удивлен, что тебя до сих пор не грохнули терраристы и ты уже полковник. Скажи, а кто нынче Главный.
   - Все тот же.
   - Ему я все сказал, когда он крушил мой юбилей. А теперь дай нам поговорить с родственниками.
   - Ладно, поговорите, но потом не отключайтесь, мы найдем тебе альтернативного переговорщика.
   - Ирина, ты на связи.
   - Да.
   - Ирина, ты не волнуйся за меня. Марс совсем рядом.
   - Это ресторан?
   - Нет. Это название соседней планеты. Передай привет от меня всем нашим родственникам и сделай доброе дело, переадресуй вызов на телефон жены Димы Павлова. До свидания.
   - До свидания и прошу тебя возвращайся быстрей.
   Вскоре произошло соединение с телефоном жены Павлова. Тот поговорил с женой аналогичным образом и когда уже завершал разговор, снова в разговор встрял Иван Иванович.
   - Крылов, ты меня слышишь? Сейчас я тебя соеденю с начальником нашего управления, он поговорит с тобой более конкретно.
   - Ладно, подключай его быстрее, водка на столе прокисает.
   - Сергей Петрович, - начал говорить начальник Управления,  -  у нас нет к вам и Павлову никаких претензий. Главный тоже готов принести вам свои извенения. Он уже отозвал свой приказ из производства. Будете работать как и прежде  ...
   - Нет, работать как прежде я не буду - заорал Павлов, который все время находился в соседнем кресле. - Я буду работать подальше от этого психа...
   - Дмитрий Николаевич, это вы там на Марсе так нервничаете. Спускайтесь на Землю, лично вас мы вообще освободим от общения с Главным.
   - Ладно, - вступил в разговор Крылов, - давайте закончим на этом наш сеанс связи. Мы с Димой отдохнем здесь пару дней. Завершим празднование юбилея и прилетим на грешную Землю. До встречи на Земле. Объявляю конец связи.
   - Подождите, не отключайтесь, я не сказал еще самого главного... -  успел услышать Крылов, но связь прервалась.
   - А черт с ним. - сказал Крылов. - Самое главное это то, что мы поговорили с нашими близкими.
   Несмотря на все усилия силовиков, установить точно место пребывания Крылова и Павлова не удалось. Ясно было только одно: они далеко в космосе. В связи с этим особое внимание было уделено космическим короблям и спутникам, находящихся в полете.
   Интенсивный поиск Крылова и Павлова был обусловлен не столько беспокойством за их судьбу, сколько возникшим конфликтом между передовыми дежавами Земли в борьбе за освоение Луны. За последнюю неделю у Луны появилось еще дюжина иностранных спутников, которые заняли орбиты, на которых предпологалось разместить " мешки с гайками ". С их помощью планировалось " застолбить " орбиты Луны. Эта работа велась под руководством Павлова и подходила к завершению. Муляжи спутников были уже изготовлены и находились на космодроме в очереди на выведение. Однако, теперь эта задача утратила актуальность. Крылов и Павлов  были нужны для решения более насущных задач. Необходимо было подключить их к разработке космического истребителя лунного базирования.
   Тем временем Крылов и Павлов сидели за праздничным столом и даже не подозревали, что их разыскивают в космосе. История их появления за этим столом была гораздо прозаичнее, чем это можно было предположить.
   Автомобиль с надписью " Доставка мебели " приехал в спальный район города и остановился во дворе у входа в высотное здание. Сбоку от парадной висела скромная вывеска с надписью " МГП  СЕМОФОР ". Из автомобиля выгрузили канцелярские шкафы и внесли их в офис. Вскоре из них извлекли Крылова и Павлова. В приемной их встретила сияющая от радости Юлия Снегина. Они подружески обнялись. Крылов хорошо знал это место и офис, в нем он проработал почти два года. Было очевидно, что привезли их сюда нелегально. Однако, Крылову ничего не оставалось, как только представить Юлии своего друга.
   - Юлия, объясни пожалуйста Диме Павлову зачем ты нас отбила у этих костоломов?
   - Мы не могли терпеть такую вопиющую несправедливолсть - усадить в каталажку моего друга в день празднования пятидесятилетия. Это верх недомыслия и глупости. Вас бы там еще мурыжили очень долго, пока бы не разобрались с этим неуравновешенным человеком по фамилии Лунный. Переждите здесь несколько дней, а потом вас встретят с извинениями.
   - Все это хорошо, только кто мы сейчас? Беглые закпюченные или замоченные в неволе?
   - Ты, Сергей, по-прежнему юбиляр, а Дима наш гость. Пойдемте к столу.
   - Юлия, мы с Димой хотели бы сначала связаться со своими родственниками  и успокоить их. Я думаю они сейчас себе места не находят. Организуй нам телефонный разговор с ними через  Марс или хотя бы из противоположного конца города.
  - Сергей, нет проблем, с Марса, так Марса, подождите минут десять, наши связисты выстроят цепочку ретрансляторов. Ваша связь из моего кабинета будет имитировать сигнал из дальнего космоса. Проходите в мой кабинет.
   Крылов и Павлов зашли в кабинет и сели у рабочего стола начальника антитерраристического фронта. Крылов оглядывал свой бывший кабинет с чуством настольгии. Здесь он проработал около двух лет. Юлия тем временем отдавала распоряжения  связистам. Вскоре связь с квартирой Крылова была установлена.
   - Сергей, возьми трубку и жди соединения, оконечный ретрансятор уже передает сигнал  вызова со спутника связи на орбите Земли, а три ретранслятора твоего разговора находятся в дальнем космосе.
   Далее начался разговор с Ириной и женой Павлова, после которого все спустились на лифте в секретную комнату совещаний. Там был накрыт праздничный стол и за ним уже сидели гости. Многих из них Крылов знал как оперативных работников по антитерраристическому фронту борьбы с космическими терраристами. Юлия села во главе стола, Крылова и Павлова усадили по правую и левую руку от нее. Застолье началось с небольшой речи Юлии.
   - Товарищи, сегодня мы имеем честь пообщаться с моим давним другом астронавтом Сергеем Петровичем Крыловым и его коллегой Дмитрием Павловым. Проведенная нами акция ускорила процесс реабилитации наших друзей. Уже сегодня перед ними готовы извениться чиновники, а наши друзья смогут продолжить работу в прежних должностях. Но лично я думаю, что такие самодостаточные и творческие личности вполне могут успешно развивать свой бизнес и не зависеть от вышестоящих руководителей. За это я и предлогаю поднять бокалы.
   Все дружно выпили за этот тост и начали закусывать.
   После третьего тоста Крылов заметил, что Дмитрий все чаще и чаще засматривается на Юлию. Та почувствовав к себе интерес симпатичного мужчины, стала чаще улыбаться и смотреть на Павлова.
   " Пропал приятель! - констатировал Крылов мысленно. "
   - Сергей Петрович, вы о чем так глубоко задумались? Произнесите наконец тост. - неожиданно сказала Юлия.
   - Да, пожалуй, пора и мне сказать что - нибудь мудрое. Прежде всего хочу поблагодарить всех, кто участвовал в операции по извлечению нас с Димой из тюряги. Спасибо за теплую встречу и этот прекрасный банкет. Но при всем этом хочу отметить некоторые негативные моменты нашего досрочнрго в кавычках освобождения. Вы лишили нас статуса мучеников. Простые люди любят мучеников, а после нашего побега оценка этого поступка будет неоднозначной. Давайте поднимим бокалы за наше благополучное возвращениена с этого Марса на грешную Землю.
   Все дружно выпили, но Крылов понял, что не все оценили глубину его мыслей. В частности,  Дмитрий, взяв Юлию за руку, начал говорить.
   - Позвольте коллега с вами не согласиться. Если бы не Юлия, сидели бы мы сейчас не за этим столом, а в гнусных одиночных камерах.
   - Да, но недолго. Я думаю, за наше освобожение поднялась бы вся мировая общественность. Кстати, неплохо было бы узнать, что там трендят в новостных программах на эту тему. Юлия включи телевизор.
   - Зачем нам этот ящик, сейчас наша информационная служба даст нам исчерпывающую информирмацию на эту тему.
   После короткого разговора по телефону. на большом этране, висевшем на стене, начался обзор СМИ на тему похищения Крылова и Павлова из следственного изолятора. Из этого обзора стало ясно, что общественность негодует, люди подозревают, что похищение Крылова и Павлова инициировано спецслужбами, которые насильно удерживают их где -то на Земле и принуждают отказаться от работы по созданию лунных соляриев в рамках международной кооперации. Сообщалось также и о захвате Лунного пространства, как на ее поверхности, так и в прилегающем космосе. Услышав эти новости Крылов надолго задумался. Юлия поспешила его успокоить.
   - Сергей, не грусти, мы проведем еще одну операцию... по возвращению вас с Димой с " Марса " на Землю.
   - Как ты это себе представляешь? - спросил Крылов.
   - Для начала мы распространим обращение к общественности от имени некой общественной организация под названием  " Справедливость ради законности ", которая возмет на себя всю ответственность за ваше похищение. Она вернет вас на Землю, когда будет соблюдена законность.
   - Эту мысль следует более подробно растолковать для простых обывателей. Иначе вас могу не понять, поскольку все знают, что эти два понятия в судебной практике часто несовместимы.
   - Хорошо, растолкуем. Это пока все, что приходит в голову.
   - А как насчет " Марса ".
   - Изобразим летающую тарелку над Москвой. После этого шоу вы и появитесь в своих квартирах.
   - Это уже перебор.
   - Ничего, развлекем народ, хороший же прикол....
   - Надо все продумать и выйти из сложившейся сипуации без скандала и кривотолков. Мы с Димой тоже подумаем о нашем возвращении с этого Марса. А пока вернемся к нашим гостям. - завершил диалог Крылов посмотрев на притихших коллег за столом.
   Еще немного выпив и закусив, Крылов решил отдохнуть и удалился в выделенную для него комнату. Павлов, очарованный Юлией, остался за столом.
   Когда гости наконец разошлись, Юлия предложила Дмитрию осмотреть офис, но дальше кабинета Юлии им дойти не удалось. Расположившись на диване они отвлеклись от насущных проблем, о которых в это время размышлял Крылов.
   А Крылову было над чем подумать. Его угнетала мысль о том,что ему придется заниматься прежней рутинной работой, а он хотел бы заняться разработкой нового класса космических кораблей, способных садиться и взлетать со взлетно - посадочной полосы ( ВПП ) на Луне. После мучительных размышлений он пришел к мысле, что необходимо убедить руководство военного ведомства в том, что результаты его работы будут иметь двойное назначение - гажданское и оборонное.
   С этими мыслями Крылов заснул сидя в кресле.
   Утром следующего дня Крылов пришел в офис, но не обнаружил там никого кроме секретарши и двух охранников.
   - А Юлечка в офисе? - спросил Крылов.
   - Нет. Юлия  Михайловна и Дмитрий Николаевич ненадолго уехали по делам..., а мне поручили вас накормить завтраком.  Других распоряжений не было.
   - Спасибо, давайте позавтракаем, - сказал Крылов и при этом подумал:
   " Ясно. Юлия с Димой где - то уединились. Хорошо, если ненадолго, а ведь это может и затянуться. У Димы наверняка куча " патронов ", он может стрелять, стрелять и стрелять..."
   А тем временем Юлия с Димой закупив деликатесы и спиртное подъехали на такси к дому Юлии и вошли в ее квартиру. Это событие не осталось без внимания консъержки дома, которая хорошо знала Юлию, но первый раз видела Дмитрия, тем не менее его лицо показалось ей знакомым. Вскоре при посмотре новостей по телевизору, который круглосуточно работал в ее служебной комнатке, она опознала мужчину. Консьержка дорожила  своей работой и понимла цель визита товарища Павлова к Юлии в гости, поэтому поначалу решила никому ничего не сообщать о своем открытии. Но когда в очередной пепредаче новостей сообщили о большом вознаграждении за сведения о месте нахождения Крылова и Павлова, ее рука невольно потянулась к телефону.   
   Юлия с Димой ничего не подозревая лежали в кровати и перерывах между страстными объятиями рассуждали о процедуре возвращеня Крылова и Павлова с " Марса ". Юлия предлогала один вариант фантастичнее другого. Диму это развлекало, но он придерживался более простого решения - опубликовать в СМИ ни к чему не обязывающую декларацию от лица марсианской общественности о торжестве справедливости и законности в неком городе  Москва на планете Земля, в результате чего марсиане возвращают Крылова и Павлова на Землю.
   Вскоре эта идиллия была грубо разрушена.  Уже к полудню Крылов и Павлов снова оказались под стражей, но уже в одной камере. Дмитрий был сильно подавлен, Крылов совершенно невозмутим. Прошло пару часов и за ними снова пришли люди, заковали в наручники и повезли неведомо куда. На сей раз их действительно привезли в ГУФСБ.
   Когда в здании ГУФСБ лифт, на котором они поднимались, остановился на втором этаже и еще в лифте с них сняли наручники, Крылов сказал своему другу.
   - Дима, мне кажется, нас здесь не будут пытать и допрашивать.
   - С чего ты так решил? - спросил Дима.
   - Если мне память не изменяет, то у них на втором этаже размещается администрация и высокое начальство. В худшем случае здесь нам преподадут урок хорошего поведения.
   И действительно, их привели в приемную начальника ГУ и уже через две - три минуты они сидели за длинным  столом начальника. Напротив них сидел министьр космической промышленности и человек в штатском. После ритуала рукопожатия начальник ГУ начал говорить.
   - Уважаеме товарищи Крылов и Павлов, я приношу вам свои извенения за поступки  некоторых  лиц, действовавших в частном порядке и омрачивших празднование юбилея уважаемого Сергея Петровича. Вас Сергей Петрович, я поздровляю с днем рождения, желаю здоровья и успехов в дальнейшей работе. А ваша дальнейшая работа должна быть направлена, как мы считаем, в первую очередь на укрепление обороноспособности нашей страны. Более детально об этом вам сейчас расскажет эксперт в области космического вооружения доктор технических наук Эдуард Семенович.
   - Идея создания ВПП на Луне, о которой вы трубите на весь мир, не нова. - начал говорить чеканя каждое слово Эдуард Семенович. - Она уже разрабатывается в наших  НИИ. В настоящее время завершаются работы по изготовлению элекромеханизмов для прокладки полос ВПП на Луне. Разрабатываются материалы, из которых будет выполнена ВПП. Идет подготовка транспортных кораблей для доставки на Луну электромеханизмов, материалов и многого другого. Мы начинаем проектировать космический истребитель нового поколения, спообный садиться и взлетать с ВПП на Луне...
   - Позвольте вставить в ваш рапорт реплику. - вклинился Крылов в  длинный монолог эксперта.
   - Вставьте, Сергей Петрович, только ненадолго.
   - Не томите, скажите конкретно, какой косяк лунной поверхности будем копать мы с Димой?
   - Вы будете..., будете... копать научные проблемы, которые вам поручит министр космической промышленности.
   Все вопросительно посмотрели на министра.
   - Вам копать не придется, вы примете участие в работе по проектированию и изготовлению  космического истребителя нового поколения.
   - У меня есть уточняющее предложение. - сказал Крылов. - Я считаю, что работу по созданию комического истребителя должен возглавить некто Крылов Сергей Петрович.
   - Немного ли вы на себя берете?
   - Много, но и зарплату попросим приличную.
   - Это по меньшей мере не скромно.
   - На уровне проекта эта работа уже сделана. Проект предполагает двойное назначение корабля и ВПП. Осталось воплотить его на практике.
   - А это самое трудное...
   - Да, но в нашем варианте мы это сделаем  на основе уже существующего космического корабля и оружия.
   - Что вы конкретно имеете в виду?
   - ВПП для гражданских и военных кораблей будут отличаться только инфраструктурой. В качестве космических истребителей мы предлогаем использовать легкие быстроходные корабли, разработанные для полета на Марс. Эти шестиместные корабли мы быстро переоборудуем в двухместный истребители с электромагнитными пушками, разработанными для кораблей - роторов, выведенных на орбиту Луны.
   При модификации кораблей можно пойти и дальше. - продолжал Крылов. - Мы предлогаем  сконструировать истребитель в беспилотном варианте, управляемый дистанционно с Земли  или Луны. Освободив корабль от экипажа и систем жизнеобеспечения, на корабле разместим более мощное бортовое огневое оружие. Правда, при этом корабль необходимо укомплекторать надежными радиотехническими системами телеуправления.
   - Идеи хорошие, но это пока только идеи...
   - Не согласен с такой оценкой. - возразил Крылов. - Напомню вам, что корабли, летавшие к Марсу, в настоящее время по своим скоростным характеристикам, маневренности и дальности полета превосходят все существующие космические аппараты в классе легких истребителей.
   - Дело в том,что у нас уже есть кандидатура на должность руководителя этого проекта.
   - Так добавьте в список кандидатов на эту должность и мою фамилию.
   - В этом случае вы можете остаться не у дел.
   - Почему?
   - Потому, что вы астронавт, а не ученый с мировым именем.
   - Ладно, тогда я с вашего позволения откланяюсь и пойду вязать веники.
   - Сергей Петрович, вы должны понять, что в военном ведомстве все делается по приказам вышестоящего руководства и эти приказы не обсуждаюся. Поэтому не надо обижаться.
   - Спасибо за разъяснения, я все понял и надеюсь, что могу покинуть этот кабинет?
   - Да, но только после того, когда я дам вам пропуск на выход.
   Крылов замкнулся в себе и престал разговаривать. Министр космической промышленности принялся за Павлова.
   - Дмитрий Николаевич, вы готовы перейти на работу в НИИ, разрабатывающий истребитель нового поколения.
   - В качестве кого?
   - В качестве начальника испытательной лаборатории. Вы будете выводить кораблли в космос к Луне и проводить испытания по взлету и посадке на лунные ВПП.
   - Это же самое я могу делать и в своей прежней должности. На сколько я помню, нам обещали сохранить прежние должности и условия работы.
   - За последние две недели обстановка в мире существенно изменилась. Мешки с гайками сегодня не актуальны, их выводить на орбиту Луны уже нет необходимости.
   - Мешки с гайками для ГУНа эта мизерная доля объема всех работ. ГУН занимаеся координацией движения всех космических объектов и эту работу я очень хорошо знаю и справляюсь с ней.
   - Все это так. Но вы распыляете свои силы и способности. Мы предлогаем вам сосредоточится на очень важной и срочной работе.
   - Я подумаю. - сказал Павлов уклончиво.
   - Хорошо, сделаем перерыв на пять минут. За это время вы подумаете и дадите правильные ответы.

               


Рецензии
Прочитал почти последнюю. Вздохнул тяжело. Не стоило называть русских космонавтов астронавтами. Упомянутый Марс не даёт возможности в обозримом будущем разговаривать по телефону так же, как в двух соседних домах. Жена Крылова даже не удивилась сообщению о Марсе. Выходит сразу заподозрила, что муж в соседнем доме. С луны взлёт самолёта возможен только с вертикальным отрывом. Это намного реальнее, чем строить взлётную полосу. Терраристы - от слова "террор". Извенения от слова "вина". "Семафор" а не семофор. "По-дружески" - правильно. Как видите, в последних главах то же самое, что и год назад. Недалеко ушли.

Вы решили, наверно, что подкованность в техническом отношении вас вывезет в гении. Увы, до совершенства ещё далеко. Мужайтесь!!! Ещё не всё потеряно!!! Вы, как я подозреваю, намного меня моложе. Не забывайте, в нашем возрасте год равен десяти годам юных!!!
С теплом!!!

Валерий Мухачев   12.12.2013 18:00     Заявить о нарушении
Валерий, быстро отреагировали на мои оправдания. Спасибо. У меня сейчас больше нет аргументов для защиты, сдаюсь. Попробую в следующих сочинениях писать более интересно и грамотно. Следите за моими публикациями.
С уважением, Борис Волков.

Борис Волков   12.12.2013 19:35   Заявить о нарушении
Исключительно из уважения к вашим сединам, которых меньше, чем у меня, постараюсь. С теплом!!!!!!!!!!

Валерий Мухачев   12.12.2013 19:49   Заявить о нарушении