Опалённые души

Не могу забыть один случай. Хотя с тех пор прошло много лет, но не выходит он из головы.

Как водится, дети вырастают, обзаводятся своими семьями и улетают из родительского гнезда. Иногда далеко и надолго. Так и я стала гостем в том доме, в котором выросла и знала всех соседей наперечёт. Но время пролетело с невероятной скоростью, и страну нашу сотрясало от перемен... Вот и мой ребёнок уже оканчивал школу, вот и люди - бывшие соседи - поразъехались кто куда, дети стали взрослыми  - и не узнать их вовсе! - а кто-то отошёл в мир иной...

В общем, в таких вот раздумьях о бренности бытия входили мы с мужем в подъезд, где когда-то грелись мы с детворой зимними вечерами, бывало, бренчали на гитаре, а потом и подолгу стояли с «первой любовью», не в силах расстаться...

В тусклом свете единственной лампочки я увидела, как в углу на полу возится какой-то человек. Силится подняться, но никак не может. «Пьяный, - подумала я, - забрёл, а сам, небось, не помнит ни ваших, ни наших». Первым желанием было проскочить мимо от греха подальше. Пригляделась - вижу, а он без ноги! И костыли валяются в стороне. Видимо, с горем пополам преодолел шесть ступенек в подъезде перед лифтом и упал, да так, что костыли разлетелись в разные стороны. Мы с мужем молча переглянулись и пошли к бедолаге.

- Давай, - говорит ему муж, - поднимайся, дружище, помаленьку...

Я собрала костыли, подаю парню. И тут только разглядела его лицо.

- Вася! - ахнула. - Ты?

Оказалось, это мой сосед этажом ниже. Он был на несколько лет младше меня. Когда-то бравый розовощёкий  красавец, мечта многих девчонок. Вася посмотрел на меня мутным, невидящим взором, обдал перегаром, так что я невольно отшатнулась, а сама уже глотала слёзы. Небритый, помятый мужик с обильной сединой и недостающими зубами, чертыхаясь, пытался принять вертикальное положение.

- Как же ты, Вася? Что же это? - бормотала я сквозь слёзы, вдруг отчётливо вспомнив тот день, когда мы «всем миром» провожали Васю в армию. И как некоторое время спустя узнали, что он был направлен в Афганистан...

- Благодарю, благодарю... - прохрипел Василий, когда, наконец, получил возможность, тяжело опираясь на свои костыли, пройти к лифту.

И так это изысканное «благодарю» не вязалось с его обликом... Он, конечно, тогда меня не признал, а я несколько дней ходила, как в воду опущенная. Не выходил у меня Василий из головы.

- Пропадает ведь человек! Давай ему поможем, чем можем, - предложила я мужу.

А он и сам переживал и думал об этом. Но одно дело - сиюминутный порыв, и совсем другое - реальная помощь. Всё оказалось не так просто. Василий сначала не хотел ничего слушать, не верил никому, пил. Подключили родных, заставили поверить, что ещё не поздно наладить жизнь. Он ведь в школе хорошо учился, был в классе одним из первых по математике. В общем, решил он попробовать и, к своему удивлению, окончил бухгалтерские курсы. Мы через знакомых помогли ему устроиться бухгалтером в одну фирмочку. И пошли у Васи дела. Стал работать, к спиртному не прикасался - не до того было, заказал себе протез и, наконец, смог отбросить костыли. Даже машину через какое-то время начал водить. Хозяин фирмочки оказался парнем «с головой». И несколько лет спустя, когда фирмочка разрослась, Вася возглавил один из филиалов. Он тоже проявил себя молодцом, предприимчивым и с хорошей хваткой, чего поначалу от себя никак не ожидал. Ну и семьёй обзавёлся, теперь у него парнишка подрастаёт, наш крестник...

Вот такая история со счастливым концом... Но сколько подобных историй с совсем иным финалом! Каково пришлось в жизни этим ребятам, которые не погибли тогда, а вернулись домой инвалидами в двадцать лет и остались один на один со своими проблемами...  Зачастую без образования, без работы и без здоровья. Государство о них практически забыло, не нужны они стали ему со всей их неустроенностью, растерянностью и огромной психологической травмой... Ведь это даже не взрослые мужики, а по сути дети прошли через огонь, нечеловеческий страх, каждодневную и такую близкую смерть своих товарищей. Кто видел это, тот ранен душой на всю оставшуюся жизнь. Не удивительно, что афганское братство крепкое, как броня. Уж столько лет прошло, а люди помнят, встречаются, помогают друг другу... Такое не забудешь...

Но они скупо говорят о своих тяготах, не жалуются, изо всех сил стараются оставаться «в строю», не быть в тягость своим семьям и работать, несмотря ни на какую инвалидность. «По вагонам милостыню они не просят, - рассказывает руководитель региональной общественной организации воинов-интернационалистов. - Те, кто побираются на улице и в метро, не имеют никакого отношения к службе в «горячих» точках. У человека, прошедшего войну, есть гордость и честь, он никогда не будет предан боевым братством и не встанет с протянутой рукой».

Кое-что, конечно, делается, но это такие крохи, что и говорить не приходится... А самое ужасное то, что ветеранов локальных войн в обществе как будто не замечают, они - социальные невидимки... К чему помнить, когда можно сделать вид, что проблемы не существует? Тем более столько лет прошло... Ведь каждый у нас теперь выживает в одиночку... 


Рецензии
Когда спросил друга, побывавшего в воюющем Донбассе,что больше всего нужно там сейчас,он сказал, что костыли и инвалидные коляски...Война - это всегда горе.

Сергей Горцев   13.02.2023 21:48     Заявить о нарушении
Да, Сергей, война - это ужасно. И сколько живут люди, столько будут воевать. К сожалению. Спасибо большое за отклик и сопереживание!
С уважением, Алёна.

Алёна Токарева   14.02.2023 01:05   Заявить о нарушении
Далеко не все люди воюют и далеко не все будут воевать.На это и надежда.

Сергей Горцев   14.02.2023 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.