Обзор Outlast

   В 2012 году бывшие сотрудники Ubisoft, работавшие над такими известными играми как Assassin’s Creed и Prince of Persia основали свою собственную студию под названием Red Barrels. Студия находится в Канаде в Монреале, там же где и канадское отделение Ubisoft Montreal, но схожести с продукцией земляков у них пока явно не наблюдается. Дебютным проектом компании стала игра под названием Outlast (англ. «пережить»), которая вышла 4 сентября 2013 года на windows, и обещана в первом квартале 2014 года для Play Station 4.

   Несмотря на то, что создавали игру работавшие над яркими, красочными проектами люди, игра получилась абсолютно непохожей ни на AC, ни на PoP. Outlast – это survival horror в чистом виде! Нет, честное слово, вы вряд ли в последнее время видели игру, которая полностью во всем соответствовала бы этому жанру. Кто-то может сказать, что ужасы уже не могут напугать.  Соглашусь только отчасти. В фильмах – да. Кинематографические ужастики непонятно когда успели стать настолько плоскими и предсказуемыми, что максимум, чем они и могут напугать, так это внезапно появившейся в кадре уродливой рожей какого-нибудь антагониста. Всё же остальное уже избито сотнями низкосортных фильмецов. Найти в наше время действительно стоящий, настоящий, глубокий и действительно страшный фильм ужасов – это открытие достойное Нобелевской премии. Но в играх дело обстоит несколько иначе.

   Игровая индустрия, решив не стоять на одном месте, начали просто развивать этот жанр и примешивать к нему всё больше экшена, который так любим игроками в последнее время. Примером тому может быть хотя бы прогресс серии Resident Evil. Я отнюдь не говорю, что это плохо (RE6 мне безумно понравилась, несмотря на то, что это уже далеко не классический resident), но всё же порой хочется настоящего чистого horror’а. И здесь Outlast приходит на помощь.

   Сюжет игры одновременно и прост и полон интриг. Играете вы за журналиста по имени Майлз Апшур, который прибывает в психиатрическую лечебницу Маунт Мэссив в поисках сенсаций, ведь о деятельности этой больницы ходит столько слухов – от вполне приземлённых, до совершенно невероятных. Начинается игра с того момента как вы прибываете к больнице на своём авто, проверяете работоспособность своей видеокамеры, берёте блокнот и видите… А нифига вы там не видите, кроме мрачного старинного здания с готическими сводами, в котором некоторые окна брезжат недобрым светом, прерываемым редкими тенями. Будка охранников на КПП пуста, у входа в саму больницу стоят пустые броневики, а сами двери наглухо закрыты. Вокруг ни души. Атмосфера подается очень хорошо и заставляет погрузиться с головой с первых же минут.

   Итак, побродив минут пять вокруг, вы таки находите способ забраться внутрь здания. Вот здесь и начинается настоящий horror с большой буквы «Хэ». Перед вами предстают разгромленные интерьеры лечебницы, грязнющие полы и стены, ужасающие надписи на стенах, стеклах, дверях. Тут и там рассыпаны папки с документами, угрожающе мерцают мониторы компьютеров, мебель опрокинута, перевёрнута или превращена в баррикады в узких коридорах. Мало?.. Учтите, что повсюду в неестественных позах и иногда без каких-либо частей тел валяются трупы охранников, а по коридорам шатаются изуродованные психи, которые только и ждут момента распотрошить вас. Атмосфера, повторюсь, затягивает с головой. Узкие коридоры, с размалеванными кровью стенами, очень похожие одна на другую двери, мрачные переходы…

   Сам же геймплей прост до неприличия. Всё сводится к простым заданиям вроде «найдите выход из больницы» (это ключевое задание), «включите генератор», «доберитесь в место N». Но при всей простоте вам не хочется чего-то большего. Головоломок в игре нет. Если не считать головоломкой ориентирование в замкнутых пространствах. Оружия, к слову, в полном соответствии канонам survival horror, у вас нет. Всё, что вы имеете – видеокамера с режимом ночного видения (ходить по тёмным закоулкам лечебницы без этого режима порой просто невозможно). Этот самый режим при активации нещадно начинает жечь батарейку камеры. Батарейки необходимо искать и подбирать (привет Alan Wake! только здесь заряд сам не восстанавливается). Персонаж ваш не супермен и не прокачанный спецназовец, поэтому передвигается он довольно медленно (хотя бегать может). При этом он очень хорошо ощущается. Через него также хорошо ощущается и место, где вы находитесь (по воде ходить труднее, по лестницам он поднимается тоже с некоторым усилием). Проблем с управлением не возникает, персонаж всегда идёт туда, куда вы хотите.

   Основной упор в игре разработчики явно сделали на атмосферу. Здесь не будет стрельбы, а вот беготни будет предостаточно. В большинстве случаев, если вас заметили – это смерть. Но если постараться можно просто бежать напролом! Можно также спрятаться от преследователя. Поразительное чувство, когда вы забегаете в тёмную комнату и не успеваете залезть в укрытие (сейфы или под кровать), а просто останавливаетесь за какими-нибудь ящиками, и противник начинает ходить по комнате и искать вас! Вот, он проходит в какой-то паре метров от вас… Ваше сердце дико колотится, и вы ловите себя на мысли, что задержали дыхание перед монитором (а ваш персонаж дышит, кстати, очень часто и громко, что немало раздражает)! Ищет… ищет… и, не найдя, уходит восвояси!

   Пугать вас будут часто и со вкусом. От примитивного внезапного появления страшил прямо перед вами, до общей атмосферы и мнимого ощущения, что адреналиновый кусок закончился. Есть там моменты, когда кажется, что вы уже в безопасности, а как бы не так! Через пару шагов кошмар вновь материализуется, а ваше сердце начнёт гнать кровь с неимоверной скоростью, и вы будете судорожно соображать, куда же бежать (карты в игре нет! Всё приходится старым дедовским способом ЗАПОМИНАТЬ). Также постоянно в напряжении держит звук. А звук в этой игре это отдельный разговор!

   Дабы полностью ощутить, что накрутили разработчики игры, настоятельно рекомендую играть с трехмерным звуком (я играл на системе 5.1 с сабвуфером центральной, двумя фронтальными и двумя тыловыми колонками). Игра постоянно пугает вас различными звуками: шорохами, завыванием, скрежетом, треском и другими звуками неопознанной природы, которые доносятся не то из-за ближайшего угла, не то из недр этой ужасающей лечебницы. Нередко вы будете путать собственные шаги с посторонними звуками, а замерев, чтобы вслушаться, будете поражены, сколько угроз таят заляпанные кровью стены этого ада! Вообще, чтобы полностью ощутить всю мрачность игры, весь страх, который вложили в неё разработчики, я настоятельно рекомендую играть ночью в тёмном помещении и одному! Поверьте на слово, игра хотя бы со включенным фоном телевизором сильно убавит впечатлений.

   Сюжет в основном прослеживается в записках, которые делает сам персонаж в своём блокноте, и в документах, которые вы находите по ходу игры. О сюжете подробнее говорить не буду, ибо тогда я разрушу часть атмосферы. Ведь именно этот вопрос «Какого же хххоррора здесь творится?!» и добавляет немалую долю атмосферности. Скажу только, что игра в этом плане не даст вам заскучать и будет продолжать удивлять до самого финала!
В итоге мы имеем замечательную игру, которая полностью подтверждает на деле все разговоры и приколы о ней, вроде «не будете спать по ночам», «образец страха» и пр. Любителям survival horror к прохождению обязательна, с учётом моих рекомендаций. Сердечникам я бы посоветовал обойти её стороной. Людям впечатлительным играть только с включенным светом! На мой взгляд, Outlast – достойный дебют Red Barrels. Игра получилась запоминающейся, атмосферной и непохожей на другую современную продукцию. В какой-то степени её даже можно назвать хардкорной, ибо у меня, например, не всё получалось пройти с первого раза. Те кто любит пожёстче, я думаю, будут приятно удивлены.

   Напоследок скажу, что игра, несмотря на моё положительное мнение о ней, все же не идеальна. Здесь есть множество мелочей, к которым можно придираться и многие так и сделают, но мне делать этого совершенно не хочется. Я при игре получил массу впечатлений таких, какие я в своё время получал от прочтений романов Стивена Кинга.
Итого игре 8,5 баллов. Если хотите острых ощущений или побояться как в детстве – отличный выбор!

   С вами был ТереПашка, до встречи во дворе Маунт Мэссив!.. если сможете покинуть эти стены;)


Рецензии
Терепашка... Я интересуюсь играми... Но мне нужен не хоррор...
Игру хочу создать, была чтоб в Интернете. Чтобы были роли фиксированные, и к ним - сценарии, но как к ней добавить возможность, чтобы сценарий мог развиваться сам по себе, в зависимости от воли играющих? Можно такое сделать в принципе, а, Терепашка?
И учти, в играх компьютерных, я полный чайник, как, впрочем, и во всем остальном, но есть желание понять, научиться, и создавать либо самостоятельно, или же - совместно...

Юрий Казаков   06.11.2013 13:31     Заявить о нарушении
Приветствую, Юрий)
В плане разработки игр я тоже чайник) Поэтому деталей сказать не смогу) Но, в принципе, то, о чем вы говорите, мне кажется, можно сделать... Только это задачка скорее для большой группы разработчиков и потребует немалых финансовых затрат... Есть игры с нелинейным сюжетом (Фаренгейт, Сталкеры, Драгон Эйдж, Масс эффекты все и др.), но эта нелинейность всё равно обусловлена выбором игрока в определённом моменте. Не могу сказать возможно ли создать абсолютную имитацию жизни... Скорее всего нет. Представьте сколько переменных придется учитывать. Но сделать игру довольно обширной в плане вероятностей сюжета, мне кажется, возможно (вариантов 10, например, на каждый сценарий). Онлайн с фиксированными ролями - модель любого онлайн-шутера, MMORPG (что больше подойдёт). Но опять же повторюсь - это будет дорогого стоить. При этом вы вполне можете стать и первопроходцем в этой области, потому что я, по крайней мере, подобных игр не знаю)

Терепашка   06.11.2013 14:01   Заявить о нарушении
В принципе, понятно... Я готов заплатить... немного... Не больше ста тысяч. Для начали лишь. ЛИШЬ ДЛЯ НАЧАЛА!!! То есть, - создать игру, которая будет давать стабильной, пусть небольшой доход, но на её основе, достраивать платформу игры, чтоб можно было придумывать сюжет до того момента... Ну, да я не знаю даже, до какого уровня довести можно игру... В принципе, я спектакль хочу поставить, снять фильм по написанному мной роману. А начать с создания игры, чтоб деньги появились стабильные, и наращивать события дальнейшие по конъюнктуре и размеру появившихся возможностей финансовых...
Вот черновик романа, http://www.proza.ru/2010/08/07/150 в его составе - пьеса "ЗАВИСТЬ"... А вот насчёт игры, я, как говорится, увы, "не копенгаген".

Юрий Казаков   06.11.2013 15:04   Заявить о нарушении