Подмосковный апрель

       «Подмосковный апрель» застиг нас в январе. Так назвала новую книгу  Маргарита Ногтева, член Союза писателей, автор нескольких поэтических сборников.  В книге «Подмосковный апрель», вышедшей в 2004 году, собраны стихотворения разных лет, в основном, ранее не публиковавшиеся.

      О поэзии, как и  о музыке, трудно  говорить словами.  Поэзия, как и музыка,  перетекает в душу, питая и возвышая  ее.
      В стихотворениях Маргариты Ногтевой  блеск и звездопад аллегорий и метафор. В них весенняя нежность души поэтессы, свежий ветер ее странствий - «Поездка в Цей», «Версальские сторожа» и др.,  хруст льдинок едкой иронии - «Разборчивая невеста», «Белый гусь» и др.

      В творчестве Ногтевой отражена любовь к России и рассуждения умудренной жизнью женщины, о судьбе Родины в поэтически образной форме - «Флаги», «Русский вопрос»,  лирические размышления о ХХ веке - «Двадцатый век мне надоел», «Двадцатый век ты был моей судьбой».

     Она свободно владеет историческим материалом - «Вечность», «Донской монастырь», «Ильинские девушки» и др.  Это  и  понятно,    Маргарита    Васильевна   закончила историко-филологический факультет  университета им. Н.И. Лобачевкого.

     Поэтесса учит нас и готова сама  «Незримо охранять любовь свою и муку,    И душу от врагов, как рубежи страны. На миг не забывать, что пращуры и внуки  От плоти плоть твоя, одной земли сыны». 

     Она откликается на  культурные события в нашей жизни с трепетом неравнодушного человека - «Возвращение праха Шаляпина на Родину».
     В книге мелькают  названия городов и стран, в которых побывала поэтесса: Париж и Африка, любимая Николаем Гумилевым и Маргаритой Ногтевой.  Тбилиси и Ереван. Баку и Коктебель. Это далеко не вся география ее путешествий.  Во время странствий  у нее возникают образы наших соотечественников: «С певучей тросточкой Бальмонт», Николай  Гумилев  в стихотворении «Объяснение с верблюдом».

      В книге  встречаются имена героев духовного  мира Маргариты Васильевны:  Руковишникова и Радищева, Луговского и Сергея Соловьева,  Тургенева и Виардо.   «Слишком много вокруг примадонн, Чтобы розу избрать соловью, Но ему нужна Виардо, Чтоб войти в мировую семью»  - так интересно интерпретировала поэтесса любовь к певице нашего писателя  и поэта Ивана Тургенева.

       Непосредственность и теплота  звучат в стихотворениях, обращенных   к     детям  - «Баллада про мальчика Льзя и девочку Нельзя», «Как превратиться в негритенка» и другие.
        Маргарита Ногтева отзывчива на чужое творчество и радостно пишет: «Рождается пиит В бряцанье новых строф… Рождается пиит, Быть может, новый Пушкин!»

     Поэт М. Ногтева  растрачивает  жар души и сердца,  радуется и страдает, любит и тоскует. В результате новая книга стихов, в которой она пишет:
                «Нет, жар души растрачен не напрасно.
                Я им горжусь, судьбу благодаря
                За горечь слез, отраву полногласья, -
                Так жизни не жалеют за царя».

      В ЦДЛ  7 апреля 2005 года состоялась встреча с поэтессой Маргаритой Ногтевой в связи с выходом в свет новой книги.


                26.04.2005


Рецензии