Литературный журнал Ренессанс

               
«Ренессанс» - один из немногих русскоязычных журналов на Украине родился в 1992 году при Киевском молодежном центре "Поэзия" и быстро приобрел статус международного литературно-художественного издания. О нем рассказывает киносценарист Латиф Бабаев, представляющий издание в Крыму.

       - В "Ренессансе" печатаются русскоязычные писатели и поэты не только Украины, России, ближнего зарубежья, но и США, Франции, Израиля, Германии и других европейских стран. Страницы журнала украшают известные имена: Белла Ахмадулина, Инна Лисянская, Яков Хелемский... Он открыт широкому кругу читателей и по-настоящему демократичен: на страницах соседствуют произведения признанных мастеров и только начинающей оперяться молодежи, для которой создана специальная рубрика "Новые имена". Многие авторы уже перекочевали из нее в другую -"Продолжение знакомства".

    - Издатели отдают предпочтение современным авторам?

      - Не совсем так. Журнал укрепляет "связь времен", продолжает богатые историко-литературные и эстетические традиции, которыми пронизана вся русская культура от истоков до современности. Читатель встретится на его страницах с писателями, составившими золотой фонд русской культуры ХХ века: с Анной Ахматовой, Михаилом Булгаковым, Борисом Чичибабиным, Павлом Антокольским, Ильей Сельвинским и многими другими. В журнале постоянно публикуются архивные изыскания, увлекательные находки- письма, неопубликованные поэтические и прозаические произведения известных мастеров отечественной литературы. Так, именно в "Ренессансе" были опубликованы никогда прежде не печатавшиеся воспоминания и новые сообщения о Владимире Короленко, об Анне Ахматовой, Викторе Некрасове, новые переводы из Рильке. В разделе "Возвращенные имена" широко представлены поэты и прозаики, вынужденные покинуть Родину - Иван Елагин, Лев Горнунг, Сергей Бонгарт, Наум Коржавин, Ирина Ратушинская и другие. Восторженных откликов заслужил член международного жюри по присуждению престижной премии Букера Вадим Скуратовский - неутомимый популяризатор памятников мировой литературы, опубликовавший серию статей о творчестве Шекспира, о родословной Серебряного века. С интересом познакомились читатели с заметками о театре Фореггера, о шаляпинских гастролях в Киеве, Харькове, Одессе, Екатеринославе, о его участии в традиционном вечере памяти Тараса Шевченко в киевском Купеческомсобрании 2 апреля 1902 года.

       - Разброс тем порождает вопрос: какова основная цель, которую преследуют издатели журнала?

      - Основная программа журнала "Ренессанс" - возрождение и развитие гуманистических традиций реализма классической мировой литературы. Это четко прослеживается в рубриках: "Культура: вчера, сегодня, завтра", "Педагогические страницы", "Человек и общество". И, конечно, открытие новых имен, предоставление им возможности пробиться к читателям.
   
       (Отрывок из статьи Людмилы Обуховской «Приобщитесь к «Ренессансу», опубликованной в газете «Крымская правда»)


Рецензии
Возрождение и развитие гуманистических традиций реализма классической мировой литературы особо важно в настоящее время...
Спасибо большое, Латиф, что знакомите нас с таким замечательным журналом!
Как можно больше благодарных читателей журналу,
и творческих успехов лично Вам!
С уважением,

Марина Фадеева   18.11.2013 11:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за искреннюю поддержку журналу, его традициям. Был последнее время очень занят, но Вашу страничку обязательно посещу.
Успехов творческих, благодарных читателей. Латиф.

Латиф Бабаев   18.11.2013 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.