Поединки в Русской Армии ген. П. Н. Врангеля...

ПОЕДИНКИ В РУССКОЙ АРМИИ ГЕНЕРАЛА П.Н. ВРАНГЕЛЯ И В БЕЛОЙ ЭМИГРАЦИИ

Читающая Россия ныне переживает своеобразный бум на «дуэльную» литературу. Повышенный интерес издателей и определённого круга читателей к этой теме несомненен. Парадоксально (а может быть как раз закономерно?), но вспышку интереса к истории дуэли мы наблюдаем именно в эпоху, когда такие понятия как честь, совесть, гражданский и воинский долг, человеческая порядочность по существу оказались отвергнутыми «постсоветскими» государством и обществом, в которых искусственно насаждаются лицемерие, беспринципность, культы уголовщины и шпионажа…

За последние годы на книжном рынке появился целый ряд книг, посвящённых истории дуэли в России; фрагментами, а затем и отдельным изданием опубликован Дуэльный кодекс ХIХ века. К сожалению, большинство современных исследований на эту тему хронологически охватывают только период до начала 1-й Великой войны 1914-1918 гг. Лишь в некоторых работах вскользь упоминается, что в дальнейшем офицерские поединки имели место и в Белой армии…

Предлагаемая вниманию читателей статья призвана впервые восполнить этот пробел и рассказать об истории офицерских поединков и отношении к ним в последний период существования Русской Армии, главным образом, уже после эвакуации её остатков из Крыма в 1920 году, а также в Русском Обще-Воинском Союзе (РОВС) – центральной организации Русского Зарубежья, ставшей прямым наследником Русской Императорской и Белой армий. Для работы над этой статьёй были использованы материалы из действующего архива РОВСа, в том числе ранее не публиковавшиеся.


*   *   *

Во время Гражданской войны 1917-1922 гг. в России случаи поединков между офицерами Белых армий были явлением отнюдь не редким. И это не удивительно: Белое воинство, основу которого составляло русское офицерство, являлось органическим преемником и носителем традиций Императорской Армии, в том числе и традиций в таком вопросе как дела чести. Поэтому в Вооружённых Силах Юга России (ВСЮР), в период возглавления их генерал-лейтенантом А.И. Деникиным, поединки между офицерами допускались официально, по постановлениям Судов Чести.

Учитывая особые условия Гражданской войны, какая-либо систематическая статистика офицерских поединков вряд ли была возможна. Но судить о масштабах явления можно, проанализировав имеющиеся сведения о дуэлях по отдельным полкам. Например, известно, что в Корниловском ударном полку к февралю 1922 года насчитывалось девять случаев офицерских поединков(1), «проведённых достойно» – подчёркивает в своём дневнике председатель полкового объединения Корниловцев полковник Михаил Николаевич Левитов (1893-1982).

Даже если учесть, что Корниловский ударный был одной из наиболее крупных частей Добровольческой Армии, названную цифру следует признать весьма значительной. Ведь, например, с 1879 по 1890 годы во всей Русской Императорской Армии зафиксировано было только 15 дуэлей, а за десять лет после введения «дуэльного закона» 1894 года – 186. У Корниловцев же – девять поединков за относительно короткий период Гражданской войны и первых лет эмиграции!

Если приблизительно такая статистика была и в других частях Добровольческой Армии – а ведь существовали и другие фронты Белой борьбы – то рискнём заявить, что по количеству дуэлей Белая Армия оставила позади даже армию Императорскую…

Генерал-лейтенант П.Н. Врангель, принявший в 1920 году командование над остатками ВСЮР, предпринял титанические усилия для возрождения Белой армии и сосредоточения всех имеющихся сил на борьбе с большевизмом. В этой связи в Крыму на поединки был наложен строжайший запрет. Однако, похоже, что даже нависшая над Россией и Крымом смертельная опасность иногда была не в силах подчинить личное интересам общего, если вопрос касался традиционных в офицерской среде представлений о делах чести…

Офицерские поединки не прекратились, несмотря ни на какие запреты… Известно, например, что поэт Николай Туроверов – в ту пору молодой казачий офицер – уже в крымский период Белой борьбы (то есть в мае-ноябре 1920 года) был свидетелем двух поединков, а в одном принял участие в качестве секунданта…(2)

* * *

После эвакуации в ноябре 1920 года войск генерала Врангеля из Крыма и размещения их в военных лагерях на территории Турции, командование Русской Армии вновь вернулось к вопросу о поединках. На официальное их разрешение в это время стали смотреть как на одну из мер, призванных восстановить воинский дух и дисциплину в «Железном Галлиполи». В начале 1921 года, когда положение зимующей в лагерях Русской Армии было особенно тяжёлым, генералом Врангелем был отдан следующий приказ:

Приказ
Главнокомандующего Русской Армией
5 января 1921 года № 9

Во время напряжённой борьбы Русской Армии в Крыму, когда всё личное должно отойти на второй план перед лицом общего громадного ответственного дела, я ограничил право судов чести назначать поединки в случаях ссор в офицерской среде. Ныне святая борьба за благо и счастье родины, воспитавшая всех в духе патриотизма и являвшая пример высокой доблести и героизма, вынужденно приостановлена, и армия вследствие этого особенно нуждается в поддержании военной дисциплины и укреплении моральных основ её, дабы достойно перенести выпавшие на её долю тяжёлые испытания и сохранить свою силу и боеспособность.

Поэтому, учитывая воспитательное значение поединков, укрепляющих в офицерах сознание о высоком достоинстве носимого ими звания и требования рыцарства и воинской чести, я отменяю ранее установленные ограничения и приказываю всем судам чести для генералов, штаб- и обер-офицеров прибегать к вышеупомянутой мере во всех тех случаях, когда, по их мнению, это представляется необходимым для восстановления поруганной чести и попранного достоинства.

Генерал Врангель.

Но тут выяснилось, что при эвакуации Русской Армии из Крыма был утерян Дуэльный кодекс.(3) В распоряжении командования Армии не оказалось ни одного экземпляра руководства по ведению дел чести! Пришлось спешно создавать и утверждать новое.

В Константинополе разыскали кодекс для офицеров Германской армии и перевели его на русский язык. Комиссия из старых кадровых офицеров, знакомых с данным вопросом, переработала германский образец применительно к условиям Русской Армии.(4) Этот-то новый кодекс с небольшими изменениями и был утверждён генералом Врангелем.

Правда, непосредственно до подразделений текст нового Дуэльного кодекса так и не дошёл, вероятно, «утонув» по дороге где-нибудь в бесконечных бумагах штабов. Таким образом, простые офицеры, да и многие их командиры, имели весьма смутные представления о тонкостях действующих дуэльных правил, либо и вовсе ничего о них не знали. Такое недопустимое положение иногда приводило к весьма неприятным последствиям, так как о новом, «галлиполийском», кодексе порою приходилось вспоминать уже слишком поздно – когда дело доходило до Суда Чести…

Итак, приказом генерала П.Н. Врангеля в Русской Армии офицерские поединки вновь, как при Императорах Александре III и Николае II, были узаконены и… не заставили себя долго ждать. В январе 1921 года Суды Чести уже объявляют свои приговоры по случаям офицерских ссор. Привёдём здесь один, увы, трагический пример.

В начале 1921 года во 2-м кавалерийском полку один из офицеров, будучи в нетрезвом состоянии, вошёл в семейную палатку и начал себя не особенно прилично вести. На замечание мужа одной из присутствовавших дам – ротмистра, адъютанта полка – подвыпивший офицер ответил грубостью и вызвал на дуэль. По Суду Чести дуэль эта была разрешена и закончилась тем, что офицер, виновный в ссоре, выстрелом из нагана наповал уложил адъютанта. 21 января 1921 года в Галлиполи состоялись похороны убитого. «Глупо погиб человек – одно можно сказать» – записал в тот день в свой дневник один из офицеров-галлиполийцев, капитан Дроздовского артиллерийского дивизиона Георгий Алексеевич Орлов.(5) По иронии судьбы через несколько месяцев после описанного случая капитан Г.А. Орлов и сам оказался участником очередной галлиполийской «дуэльной истории».

«Дело» же Орлова заключалось в следующем. В ночь с 17 на 18 июня 1921 года полковник Гудим-Левкович, после распития с приятелями в собрании некоторого количества спиртного, непозволительно вёл себя в палатке, мешая спать другим офицерам своими выкриками и громкими разглагольствованиями (дело происходило во втором часу ночи). На просьбу капитана Орлова прекратить выкрикивания и не мешать, Гудим-Левкович разразился непозволительными грубостями. Нужно отметить, что полковник Гудим-Левкович и раньше пользовался среди сослуживцев дурной репутацией хулигана и уже не раз имел со многими из них стычки из-за своего поведения, недостойного, по утверждению Г.А. Орлова, не только офицера, но и вообще солдата. Вспыхнула ссора, итог которой в офицерском кругу известен – дуэль…

27 июня 1921 г. по делу Орлова – Гудим-Левковича состоялось заседание Суда Чести. Председательствовал полковника Куявский, командир 1-го батальона Алексеевского пехотного полка. От Дроздовского дивизиона, в котором произошёл неприятный инцидент, присутствовал полковник Соколов.

Суд Чести, возможно уже наученный недавним горьким опытом, на сей раз решил не допустить дуэли, а вместо этого как следует наказать дебошира. В результате Гудим-Левковича разжаловали в рядовые сроком на шесть месяцев. Но досталось и капитану Орлову: Суд Чести посчитал, что в истории с Гудим-Левковичем капитан Орлов действовал не в строгом соответствии с дуэльным кодексом, за незнание положений которого ему было объявлено «внушение» с переводом в другую часть…

Итак, плох или хорош был дуэльный кодекс Русской Армии, выработанный в Галлиполи, плохо ли или хорошо было поставлено дело его изучения офицерами (очевидно, что плохо), но всё же кодекс этот вновь упорядочивал вопросы дела чести, возникавшие между русскими офицерами. Гораздо сложнее оказался вопрос о делах чести, возникавших между русскими офицерами и офицерами иностранных армий, в частности, с французскими…

* * *

Летом 1921 года началась переброска кавалерийских частей Русской Армии из Галлиполи в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. Во время погрузки кавалерии на суда лейтенант Французской службы Буше позволил себе толкнуть жену полковника Мальвинского, которая была одета в военную форму и, по всей видимости, хотела подняться на борт судна, хотя членам семей грузиться не разрешалось.

Полковник Мальвинский вызвал французского офицера не дуэль и прислал к нему секундантов. Однако в условленный час в назначенном для поединка месте лейтенант Буше не появился…

Не приняв вызова от русского офицера, Буше обратился с письмом на имя старшего секунданта, генерала Карцева, в котором уведомил, что при решении этого вопроса он не свободен. Буше сослался на то, что во время инцидента он находился при исполнении служебных обязанностей и обращаться следует к командиру французского батальона, начальнику местного гарнизона полковнику Томассену. Засим выяснилось, что лейтенант Буше «спешно откомандирован» в Константинополь…

В дело вмешались старшие начальники. С русской стороны – командир 1-го Армейского корпуса генерал-от-инфантерии Александр Павлович Кутепов, со стороны французов – полковник Томассен. Последний заявил генералу Кутепову, что между французами и русскими здесь могут быть только служебные отношения, что русские получают паёк и занимают подчинённое положение, так как французские войска их обслуживают. А потому никаких личных отношений быть не может, и дуэль невозможна…

Можно представить, как взорвался, прочитав это письмо, генерал Кутепов: дело теперь шло уже не только об оскорблении жены полковника Мальвинского, а об оскорблении всего офицерского корпуса Русской Армии, ибо французы давали понять, что больше не считают русских офицеров правоспособными в делах чести!

В ответном письме на имя полковника Томассена, генерал Кутепов указал, что, то обстоятельство, что Русская Армия получает фасоль и консервы не может ставить её в подчинённое кому-либо положение, а при вызове на дуэль лейтенанта Буше, русские офицеры руководствовались положениями, общими для всех армий. Если же следовать логике полковника Томассена, то отныне любой французский офицер волен, прикрываясь служебным положением, безнаказанно наносить оскорбления, ухаживать за жёнами русских офицеров и проч.(6)

Скандальный случай с французским лейтенантом, отказавшимся стреляться, и, по мнению русского командования нарушившего законы офицерской чести, потряс и глубоко задел русское офицерство. А вскоре после этого случая части Русской Армии были вывезены из Галлиполи и через некоторое время прекратили своё существование…

* * *

После переброски Русской Армии из Галлиполи и Лемноса в Балканские страны, приютившие русских эмигрантов, вопрос об офицерских поединках отнюдь не был забыт. Более того, военная печать Русской Армии продолжала уделять ему серьёзное внимание. Так, например, журнал «Корниловец», издававшийся в Горно-Панчево (Болгария) в начале 1920-х годов, в нескольких своих номерах посвятил вопросу дуэлей обширный материал, в котором были обстоятельно изложены история и рассмотрены моральные аспекты поединков.(7)

Подобные материалы имели большое воспитательное значение и были призваны формировать в офицерской среде соответствующие взгляды. Это стало тем более важно, что за время Великой и Гражданской войн кадровый состав Русской Армии был по большей части выбит, а молодое Белое офицерство, надевшее погоны с просветами в период 1918-1920 годов или уже в эмиграции, не имело возможности пройти той всесторонней школы профессионального воспитания, которая в своё время отличала кадровых офицеров Русской Императорской Армии.

Судя по всему, подобное направление работы эмигрантской военной печати было не лишним: несмотря на то, что на территории Болгарии, где оказалась большая часть 1-го Армейского корпуса и казаки, поединки были официально запрещены, ссоры в офицерской среде продолжали заканчиваться вызовами на дуэль. Полковник М.Н. Левитов упоминает один такой случай, происшедший 22 февраля 1922 года во время праздника Первопоходников. Стычка между двумя доблестными Корниловцами-первопоходниками, подполковником В.Н. Граковым и капитаном Я.Д. Гнояным закончилась кровавой трагедией. Подполковник Граков, полный инвалид, изувеченный на Великой и Гражданской войнах, вызвал капитана Гнояного на дуэль и потребовал, чтобы поединок состоялся немедленно. В ответ капитан Гнояной предложил перенести поединок, так как был в тот момент пьян. Корниловское начальство распорядилось на следующее утро срочно созвать заседание Суда Чести и разобрать этот случай. Но подполковник Граков не стал дожидаться утра и… учинил над собой самосуд, выстрелив в рот из винтовки…(8)

Некоторые обстоятельства этой трагедии наводят на подозрения, что между подполковником Граковым и капитаном Гнояным поединок всё же состоялся – это могла быть так называемая «американская дуэль». Суть её заключается в том, что противники не дерутся на огнестрельном или холодном оружии традиционным способом, а бросают жребий. Проигравший берёт на себя обязательство застрелиться сам. Это, кстати, избавляет оставшегося в живых участника «американки» от каких-либо разбирательств с законом, в том случае, если закон официально запрещает поединки и рассматривает дуэль как обыкновенное уголовное преступление. А в Болгарии дело обстояло именно так…

Нужно сказать, что «американская дуэль» (кстати, несмотря на название, к Америке она никакого отношения не имеет) не была освящена русской военной традицией. Официально российскими законами такая дуэль не признавалась и вообще считалась в России «неправильной»: уж очень сильно отдавало от неё самоубийством. Но некоторые исследователи указывают на то, что «американка» одно время «неожиданно вошла в моду» и практиковалась русскими офицерами в начале XIX века, в период войн с Наполеоном Бонапартом.

Имела ли место «американская дуэль» в случае с самоубийством подполковника Гракова или нет – теперь об этом можно только гадать. Но, так или иначе, десятая по счёту «дуэльная история» в Корниловском ударном полку окончилась трагически…

* * *

Генерал Врангель, преобразовывая в сентябре 1924 года Русскую Армию в Русский Обще-Воинский Союз (РОВС), указывал, что одна из задач РОВСа «заключается в поддержании среди членов его рыцарского духа и воинской этики…»(9) А в понимании русского офицерства эти вещи были неотделимы от понятия чести и необходимости её защиты с оружием в руках.

Однако русским офицерам, оказавшимся вне пределов Отечества, приходилось теперь считаться не только с традициями Русской Армии, но и с законами приютивших их стран. А законы эти – особенно в тогдашней Европе – как правило, были весьма демократичными и не признавали таких «сословных пережитков», как дуэль, приравнивая её к убийству. Со всеми вытекающими для дуэлянтов последствиями…

Ярким примером того, как офицерские традиции входили в противоречие с законодательствами европейских стран, стала происшедшая в 1932 году в Сербии стычка между двумя бывшими генералами Добровольческой Армии – Борисом Ильичём Казановичем (1871-1943) и Иваном Касьяновичем Кириенко (1880-1971). Оба – первопоходники. Первый был чином РОВСа, второго из РОВСа исключили, после чего он пристал к Корпусу Императорских Армии и Флота (КИАФ), в то время стоявшему в оппозиции к белогвардейцам и пытавшемуся составить конкуренцию Обще-Воинскому Союзу.

Будучи человеком болезненно тщеславным, генерал-майор Кириенко считал, что он незаслуженно обойдён командованием Добровольческой Армии, в частности, генералом Л.Г. Корниловым, и неоценен по заслугам руководством РОВСа. Поначалу Кириенко ничем особенно не выделялся из числа ветеранов-добровольцев и никакой враждебности по отношению к памяти вождей Белого Дела не проявлял. Но после скандального исключения из РОВСа – как это часто бывает с людьми подобного склада – начал выступать с нападками на своих вчерашних соратников, принялся чернить память генерала Корнилова, а затем и Белое движение в целом.

После одного такого антикорниловского заявления, возмущённый Генштаба генерал-лейтенант Казанович, лично очень хорошо знавший покойного Главнокомандующего генерала Л.Г.Корнилова, публично заявил генералу Кириенко: «Вы лжёте!» Дуэль была неизбежна… Однако о готовящемся поединке стало известно, и в дело вмешалось начальство, категорически запретившее дуэль между русскими генералами, могущую осложнить и без того сложное положение русских эмигрантов за границей.

Один из секундантов генерала Казановича, полковник Николаев, по этому поводу написал: «мы установили, что сведения о дуэли просочились, благодаря докладу противной стороны по своей линии…»(10) Напротив, генерал Кириенко в своей книге, вышедшей после 2-й Мировой войны, стал обвинять в разглашении информации о готовящейся дуэли адъютантов генерала Казановича…

Этот прискорбный для русского офицерства скандал заставил тогдашнего Председателя РОВСа генерал-лейтенанта Е.К. Миллера серьёзно заняться вопросом об офицерских поединках. К тому времени Русская Армия, преобразованная в РОВС, уже тринадцатый год вела своё существование на чужбине. Председатель Союза, заботясь, прежде всего, о сохранении русских воинских организаций, был обязан учитывать требования законов приютивших русскую эмиграцию стран, ибо любое грубое нарушение местного законодательства со стороны членов РОВ Союза могло обернуться очень серьёзными последствиями, вплоть до запрещения деятельности русских воинских организаций.

В результате, 1 июля 1932 года появился Приказ Русскому Обще-Воинскому Союзу за подписями Председателя Союза генерал-лейтенанта С.К. Миллера и генерал-лейтенанта Н.Н. Стогова. В нём говорилось:

«Так как законодательства большинства государств, в которых проживают офицеры, не разрешают дуэли и подвергают как дуэлянтов, так и секундантов уголовной ответственности, а нарушение этих законов могло бы повредить и самим воинским организациям, не только признанным правительствами, но и пользующимися некоторой автономией, то, во изменение п.2. ст. 179 Устава Дисциплинарного (изд. 1919), выносить постановления о необходимости поединка (за исключением тех стран, в коих дуэли не возбраняются законами) ВОСПРЕЩАЕТСЯ.

Взамен этого суды чести в своих постановлениях, заменяющих таким образом, смытие оскорбления оружием, должны установить или виновность обеих сторон или полное оправдание одной из них, и, в случае оставления пострадавшего в составе РОВ Союза, подчеркнуть в самом постановлении, что с него снимается нанесённое оскорбление».

Казалось бы, этот приказ генерала Миллера окончательно ставил точку в вопросе о дуэлях. Но жизнь очень скоро заставила всю русскую военную эмиграцию вновь вспомнить о поединках и с новой силой заговорить о них…

Русский Обще-Воинский Союз, всегда имевший в Зарубежье немало завистников и недругов из числа политических оппонентов, и служивший в 1920-е – 1930-е годы главной мишенью для провокаторской деятельности НКВД-ОГПУ, весной 1933 года подвергся очередной информационной атаке. На сей раз враждебную кампанию против Союза и его руководителей развернула газета «Единый Фронт», редактируемая г. Павловым. Причём особенно грубые выпады были сделаны против генерала-от-кавалерии П.Н. Шатилова, возглавлявшего тогда I Отдел РОВСа (Франция). Не желая вступать в полемику с печатным изданием, явно имеющим цель организовать шумный скандал вокруг РОВСа, генерал Шатилов решил не реагировать. Председатель же РОВСа генерал Миллер, расценив выступление «Единого Фронта» как недостойный поступок, имеющий характер провокации, призвал Белых прекратить всякое общение с Павловым.

Однако настырный редактор не унимался и в конце июня 1933 года выступил с новыми выпадами против РОВ Союза и его Председателя. В частности в № 9 газеты «Единый Фронт» им были опубликованы следующие три материала:
1. Письмо генерал-майора Д.П. Мельницкого к редактору «ЕФ»;
2. Статья генерал-лейтенанта П.С. Махрова «Добровольцы и их вожди»;
3. «Открытое письмо Е.К. Миллеру» г. Павлова.

Материалы эти содержали оскорбительные выражения и клевету в адрес руководителей РОВСа. Генерал Шатилов, ознакомившись с их содержанием, тотчас вызвал на дуэль Мельницкого, а другой генерал РОВСа, В.К. Витковский, бросил вызов Махрову…

Итак, должны были состояться две дуэли сразу! Однако Махров – бывший начальник штаба генерала А.И. Деникина – от поединка уклонился и даже заявил присланному к нему секунданту генерала Витковского, что пожалуется префекту департамента (хотя о дуэли на территории Франции речь не шла). В офицерской среде этот поступок сочли проявлением трусости. Журнал «Часовой» с негодованием упрекнул Махрова в поведении, недостойном русского генерала…

Мельницкий же вызов принял, и 3 июля в г. Лионе (Франция), где жил автор злополучного письма, состоялось совещание секундантов обеих сторон. Стреляться решено было на дуэльных пистолетах, с минимальным расстоянием в пятнадцать шагов. Поединок назначили на воскресенье, 9 июля 1933 года, на территории Княжества Монако, куда и отправился генерал Шатилов в ожидании своего противника.

Тем временем, согласно правилам, дело об оскорблении генералом Мельницким генерала Шатилова было передано на рассмотрение генеральского Суда Чести, выбранного из числа авторитетных генералов РОВСа. Суд Чести, состоявшийся накануне дуэли, 8 июля, не счёл возможным и нужным препятствовать поединку, признав действия генерала Шатилова правильными. Приказу генерала Миллера о поединках это не противоречило, ибо стреляться противники должны были не во Франции, а в Монако (вероятно, в маленьком монархическом государстве на дуэль смотрели иначе, чем в республиканской Франции).

Суд Чести признал возможным примирение сторон только в том случае, если генерал Мельницкий принесёт публичные извинения, заберёт своё письмо из редакции «ЕФ» и даст слово впредь прекратить нападки на руководителей РОВСа. Д.П. Мельницкий, узнав о постановлении генеральского Суда Чести РОВСа, незамедлительно заявил о готовности к примирению. Дуэль не состоялась…

В соответствии с условием Суда Чести, Мельницкий объявил через прессу, в частности, через журнал «Часовой», что злосчастное письмо было написано им под влиянием аффекта и вообще для опубликования не предназначалось, что выражения, допущенные в письме о генерале Шатилове, не отвечают действительности, а потому, сознавая свою ошибку, он приносит генералу Шатилову извинения.(11) Провокаторская же роль Павлова, намеренно стравливавшего между собою русских генералов, стала для всех очевидной…

Несостоявшаяся двойная генеральские дуэль между Шатловым – Мельницким и Витковским – Махровым стала, пожалуй, самой громкой «дуэльной историей» в Белой эмиграции. В своё время этот случай бурно обсуждался в эмигрантской печати и в воинских организациях.

Попал он и на страницы книги скандально известного деятеля НТСНП Б.В. Прянишникова «Незримая паутина». Книга эта, носящая самооправдательный характер со стороны автора и направленная преимущественно на сведение счётов с оппонентами в эмиграции, вряд ли может считаться сколько-нибудь серьёзным источником из-за слишком субъективного подхода автора и сознательного искажения описываемых событий. Это, в частности, относится и к описанию Прянишниковым несостоявшейся дуэли генералов Шатилова и Мельницкого. Автор «Незримой паутины», враждебно относившийся к П.Н. Шатилову и необоснованно пытавшийся объявить его «большевицким агентом», постарался представить своего противника в максимально невыгодном свете…(12)

На самом деле мужественный поступок и честное поведение генералов Шатилова и Витковского решительно, как и полагается офицерам, вставшим на защиту чести своей воинской организации, встретили горячую поддержку и сочувствие в самых широких кругах русской военной эмиграции. Редактор журнала «Часовой» капитан В.В. Орехов писал по этому поводу:

«Истинно-офицерский поступок генерала П.Н. Шатилова заставит сейчас призадуматься очень многих. В течение последних лет клевета широко гуляла по эмиграции. Я уже не говорю о профессиональных клеветниках типа нерукопожатных авторов статеек из провокаторского «Единого фронта», но и масса эмиграции не находила в себе достаточно сил для отпора тем гнусностям и подлостям, которые в угоду большевикам распространялись их вольными и невольными пособниками… Вот почему мужественное поведение генерала П.Н. Шатилова и достойный высшего уважения жест генерала В.К. Витковского показали многим из нас пример благородства, всегда присущего военной среде…»(13)

Нужно отметить, что действия генерала Мельницкого, принёсшего извинения генералу Шатилову, не подверглись нареканиям в военной среде, так как по свидетельству секундантов Шатилова, Мельницкий «с момента вызова на поединок, включительно до встречи с ген. Шатиловым, держал себя по-джентельменски».(14)

Напротив, поступок Махрова, уклонившегося от дуэли, вызвал резкое публичное осуждение. Так, расширенное Совещание при Начальнике V Отдела РОВСа (Бельгия) генерале Б.Е. Гартмане, на своём заседании 26 июля 1933 года заявило, что оно «…Выражает полное сочувствие мерам, предпринятым на основании традиций чести старой императорской армии, генералами Шатиловым и Витковским для пресечения безобразия и высказывает удивление, что эти традиции так крепко забыты г. Махровым».(15)

* * *

Как это не покажется удивительным, но даже и во время 2-й Мировой войны 1939-1945 гг., в горниле которой рухнули все старые представления о чести и человечности, и, казалось бы, уже не могло остаться места для проявления рыцарских традиций, русские офицеры не перестали защищать честь – свою и своего Отечества – традиционным офицерским способом – вызовом на дуэль.

Напомним, например, известный случай, происшедший в 1943 году в Сербии, когда офицеры штаба Русского Корпуса, постановили вызвать на дуэль майора люфтваффе Лихтенеккера. Майор Лихтенеккер, занимавший тогда пост начальника германского штаба связи при Русском Корпусе, со свойственной национал-социалистам бесцеремонностью (он был членом НСДАП с большим стажем), попытался наделить себя прерогативой «воспитания офицеров Корпуса в понятиях офицерской чести, долга и дисциплины». Однако Лихтенеккер не принял во внимание, что Русский Корпус, в большинстве своём состоявший из чинов РОВСа, объединял в своих рядах представителей старых Русских Императорских Армии и Гвардии, а также Белой Армии. Это были «сливки» военной эмиграции. И попытка присвоения немцами права «воспитания» русских офицеров, якобы нуждающихся в привитии им понятий о чести, долге и дисциплине, являлась верхом бестактности и была воспринята как оскорбление всего русского офицерства.

Чины штаба Русского Корпуса, собравшись во главе с Генерального Штаба генерал-лейтенантом Борисом Александровичем Штейфоном для обсуждения этой ситуации, постановили, что русские офицеры, являющиеся носителями идей и традиций более славных, чем традиции даже Германской Армии, не могут оставить сей случай безнаказанным. Единственным выходом был признан вызов майора Лихтенеккера на поединок, причём всеми офицерами штаба Русского Корпуса, начиная с самого младшего и кончая старшим по чину.

Происшествие это вызывало немалую тревогу у немецкого военного руководства в Сербии. В то время в Германской армии дуэли были запрещены. Поединок был возможен только по личному разрешению Гитлера. Конфликт грозил обернуться весьма крупными неприятностями…

В результате майор Лихтенеккер, красный от волнения, попросил собраться всех офицеров штаба Русского Корпуса, и объявил им, что не имел намерения оскорбить русское офицерство и приносит ему свои извинения. Извинения были приняты. Нелепый вопрос о «воспитании» немцами русских офицеров естественно больше не поднимался, а вскоре и сам Лихтеннеккер был убран немцами из Корпуса. Его место занял оберст Шредер – старый кадровый офицер Германской армии, имевший прекрасное воспитание, бывший во время I Великой войны 1914-1918 гг. в России и хорошо владевший русским языком.

Один из участников этой истории поручик Александр Андреевич Раевский впоследствии написал: «Урок, данный майору Лихтенеккеру был одновременно уроком и самому Германскому Командованию, к чести которого нужно сказать, что оно его правильно поняло».(16)

* * *

После 2-й Великой войны изменившийся ритм и образ жизни, смена поколений, доминирование либерально-демократических идеалов в Западном обществе, новые представления о морали и новые ценности – всё это неизбежно отодвигало прежние рыцарские понятия о чести и о дуэли, как естественном способе её защиты в область истории. Новые веяния не могли не коснуться и русской эмиграции, тем более что и внутри неё в результате войны произошли серьёзные перемены – изменились состав и география Русского Зарубежья, ушли из жизни многие авторитетные лидеры, своё чисто военное значение потерял РОВС, да и вообще воинские организации значительно утратили свою роль в жизни эмиграции.

В среде эмигрантов и их потомков всё более и более стали наблюдаться отступление от прежних идейных и политических принципов, превалирование личных амбиций и частных интересов над интересами «Русского Дела», междоусобная вражда, раздирающая различные эмигрантские группировки… Интриги, поношения конкурентов и политических недругов в печати – стали в послевоенной эмиграции, увы, более распространённым способом сведения счётов с противниками, чем вызов их к барьеру.

Впрочем, не всегда и не везде это было так. Лучшая часть русского офицерского корпуса продолжала крепко держаться за свои традиции. Хотя условия послевоенного Западного мира оставляли мало практических возможностей для этого.

Что касается дуэлей, то из истории послевоенной русской эмиграции широко известен случай, происшедший в пятидесятые годы ХХ века во Франции. Речь идёт о поединке, состоявшемся под Парижем между известным танцовщиком и балетмейстером русского происхождения Сергеем Лифарем (1905-1986) и директором «Гран бале де Монте-Карло» маркизом де Кюэвас. Противники дрались на эспадронах, Лифарь был ранен в руку. Небезынтересно отметить, что в роли секунданта на той дуэли выступил никто иной, как… Жан-Мари Ле Пен – известный ныне политик, лидер французских националистов.

Но поединок Лифаря с маркизом де Кюэвас – это дуэль штатская, богемная, никакого отношения к русской военной эмиграции не имевшая. А вот последний известный нам дуэльный скандал среди старых кадровых русских офицеров произошёл в Зарубежье, в рядах Гвардейского Объединения, в начале 1964 года.

Тогда Л.-Гв. Кирасирского Его Величества полка полковник Сафонов, Георгиевский кавалер, оскорбил Л.-Гв. Преображенского полка полковника Зубова, публично заявив, что последний не имеет права на ношение ордена Святого Георгия IV степени, прибавив полушутя что-то вроде: "Да вообще Преображенцы умели легко украшать себя орденами".

Сказано это было в отсутствии обвинённого полковника Зубова, причём в совершенно трезвом обществе, между офицерами в солидных чинах и возраста отнюдь не корнетского…

Полковник граф Юрий Владимирович Зубов, обвинённый в незаконном ношении знака Военного Ордена Св. Георгия, в своё время был одним из офицеров, близких к генералу А.П. Кутепову, имел Знак за Ледяной поход; поговаривали, что он выполнял рискованные секретные задания в тылу у красных, а затем и на территории СССР по заданию РОВСа (действительно, своею внешностью и манерой изъясняться граф мог скорее сойти за красноармейца, нежели за столичного «фазана», так что ему легко было раствориться в большевицком тылу). В эмиграции граф тоже за словом в карман не лез. Поединок казался неизбежным, тем более, что была затронута и честь Л.-Гв. Преображенского полка. Все преображенцы посчитали себя задетыми…

Председатель Союза Георгиевских кавалеров Л.-Гв. 3-го Стрелкового Его Величества полка полковник Н.А. Звонников мирно решить это дело не сумел, даже скорее разжег страсти(17). (Полковника Звонникова многие обвиняли тогда в раздувании этой истории). Для разбирательства инцидента, была назначена Арбитражная Комиссия.

«Упрекая меня в придании значения «частному разговору», – писал полковник Звонников, – комиссия, по-видимому, усвоила точку зрения полковника Сафонова, что в частном разговоре офицеру допустимо распускать слухи, позорящие другого офицера. С таким взглядом я согласиться не могу…»(18)

Не сумел, к сожалению, должным образом разрешить дела и Председатель Гвардейского Объединения Л.-Гв. Уланского Ея Величества полка полковник Гурьев, что привело к сильнейшим и крайне неприятным потрясениям в рядах всего Гвардейского Объединения…

Заседание Суда Чести по делу полковников Сафонова и графа Зубова происходило в Доме Белого Воина – тогдашней штаб-квартире РОВСа, на улице Мариме, в 16-м округе Парижа. Рассказывают, что лишь благодаря вмешательству и мудрой позиции лейб-казака генерал-майора К.Р. Поздеева дело не было доведено до поединка и не привело к ещё большему разладу в рядах Гвардейского Объединения.

Итог был таков: дуэли между двумя заслуженными воинами и Георгиевскими кавалерами Суд Чести не допустил, но полковник Сафонов, явившийся виновником скандала, с этого времени должен был навсегда «исчезнуть» из общества офицеров… Разумеется, никаких официальных письменных постановлений на сей счёт не делали: в кругу старых гвардейцев подобный приговор виновному, дискредитировавшему себя своим поведением, выносили в устной форме, и этого было достаточно, чтобы до конца своих дней он «исчезал» из офицерского общества и никогда более не появлялся на полковых торжествах, собраниях и встречах офицеров…

Источники:

1) Левитов М. Корниловцы после Галлиполи // В сб.: Русская Армия в изгнании, М., 2003, С. 325.
2) Кацура Адександр. Указ. соч., с. 256.
3) Неопубликованный дневник капитана Г.А. Орлова.
4) Там же.
5) Там же, С. 377.
6) Там же, С.433.
7) См.: Бржезицкий А. Поединок и Кодекс // «Корниловец», №1, январь 1922; №2, февраль 1922.
8) Левитов М. Указ соч. Там же.
9) Временное Положение о Русском Обще-Воинском Союзе от 1 сентября 1924, п.2.
10) Ответ на книгу Кириенко. Сборник статей членов Объединения чинов Корниловского Ударного полка. Париж, 1965, С. 13.
11) «Часовой», № 106, 1 июля 1933, С.20.
12) Прянишников Борис. «Незримая паутина. ВЧК-ГПУ-НКВД против белой эмиграции», СПб, 1993, С. 220-223.
13) «Часовой», № 106, 1 июля 1933, С. 2.
14) Там же, с. 20.
15) «Часовой», № 107, август 1933, С.22.
16) Русский Корпус на Балканах во время II Великой войны 1941-1945 гг. Исторический очерк и сборник воспоминаний соратников. Нью-Йорк, изд. «Наши Вести», 1963, С.130.
17) Постановление Арбитражной Комиссии Гвардейского Объединения от 17 июня 1964 г., п.4.
18) Письмо полк. Звонникова Председателю Гвардейского Объединения полк. Гурьеву от 14 июля 1964 г.


Рецензии
Интересный материал и любопытная фактура.
Думаю, что она нуждается в критическом осмыслении. Конечно, можно рассуждать в стиле восторженных дамочек: «Ах, дуэли! Как это возвышенно, как романтично! Какие герои сражались на них! Как это укрепляло армию!» Как часто бывает, действительность оказывалась намного проще, грубее и грязнее таких прекраснодушных ожиданий.
Разумеется, разрешение бытовых конфликтов путем дуэли, где нередко побеждал не правый (или невинно пострадавший) а тот, кто лучше (быстрее) стрелял, для ХХ века уже было анахронизмом.
То что было понятно и принято в век Д, Артаньяна, уже никак не могло служить делу укрепления дисциплины и морального духа в ХХ столетии. Даже приведенные Вами примеры показывают, что попытка введения дуэлей во время «галлиполийского» периода эмиграции остатков Белой армии была ВЫНУЖДЕННОЙ мерой. Эвакуированные войска страдали от голода и холода, маялись от безделия и болезней, что неизбежно вело к резкому падению дисциплины, пьянству, дракам и т.п. явлениям. Надо было хоть как-то «подстегнуть» людей. Кутепов попытался организовать там строевые и тактические занятия, поставить службу по образцу красносельских лагерных сборов, наладить жесткую дисциплину среди солдат и офицеров и т.д. Поначалу эффект был, но вскоре все сошло на нет. Введение дуэлей тоже не привело к положительному результату. Сохранили все эти меры остатки Белой армии?
Нет, конечно. Часть эвакуированных туда солдат и офицеров уехала в Югославию и Болгарию, где многие использовались в качестве наемников в местных вооруженных конфликтах, немалая часть бывших эмигрантов вернулась в Сов. Россию, третья часть осела в Европе и стала вести жизнь обычных обывателей, работая таксистами, официантами и чернорабочими. Там уж было не до дуэлей им.
(Про «реальность» дуэлей наших белоэмигрантов с французскими офицерами, рекомендую почитать книгу бывшего белого офицера Э.Н. Гиацинтова «Записки белого офицера». Он как раз был среди тех, кто сидел на Галлиполи, а потом несколько лет служил во французском Иностранном легионе. Вторая часть книги так и называется «Белые рабы». Французы принимали наших офицеров туда НА ДОЛЖНОСТИ РЯДОВЫХ. Их положение в легионе было ХУЖЕ, чем у негров-сенегальцев и арабов из Алжира. Телесные наказания и т.п. «прелести» для бывших русских офицеров были ОБЫЧНЫМ делом.)

В приведенных в статье примерах 2-х дуэлей в Галлиполи видно, что ОБЕ они случились из-за безобразных пьяных выходок некоторых г.г. офицеров.
Первый случай: «один из офицеров, будучи в нетрезвом состоянии, вошёл в семейную палатку и начал себя не особенно прилично вести. На замечание мужа одной из присутствовавших дам – ротмистра, адъютанта полка – подвыпивший офицер ответил грубостью и вызвал на дуэль. По Суду Чести дуэль эта была разрешена и закончилась тем, что офицер, виновный в ссоре, выстрелом из нагана наповал уложил адъютанта…. «Глупо погиб человек – одно можно сказать» – записал в тот день в свой дневник один из офицеров-галлиполийцев». Можно с ним ПОЛНОСТЬЮ согласиться.
Что же получилось в результате этой дуэли? Нажравшийся «господин», который вел себя скотским образом, не только не был наказан, а преспокойно ЗАСТРЕЛИЛ того, кто осмелился сделать ему замечание, сам оставшись безнаказанным!!! И что, это хорошо сказалось на поведении его и других пьяных негодяев?!
Другой случай: «полковник (!!!) Гудим-Левкович, после распития с приятелями в собрании … спиртного, непозволительно вёл себя в палатке, мешая спать другим офицерам своими выкриками и громкими разглагольствованиями (дело происходило во втором часу ночи). На просьбу капитана Орлова прекратить выкрикивания и не мешать, Гудим-Левкович разразился непозволительными грубостями….полковник Гудим-Левкович и раньше пользовался среди сослуживцев дурной репутацией хулигана и уже не раз имел со многими из них стычки из-за своего поведения, недостойного, по утверждению Г.А. Орлова, не только офицера, но и вообще солдата».
Скажем прямо, раз уж полковник (!!!) пользовался среди сослуживцев РЕПУТАЦИЕЙ ХУЛИГАНА (!), из-за своего скотского поведения, то вызывать на дуэль его поздно. Нет у него НИКАКОЙ ЧЕСТИ офицера, а есть лишь пьяный кураж, да наглость. Надо бить морду и разжаловать его в рядовые.
Отметим, что ТАКИЕ полковники оскорбляют ЛЮБУЮ армию.
В годы Первой мировой дуэлей в Действующей армии практически не было. Генерал А.И. Соколов вспоминал про инженера 8-й армии Брусилова:
«На должность инженера армии был выдвинут Ставицкий, избитый за подлости корпусным инженером ХVII корпуса Исаковым, что не мешало остаться Ставицкому на своем месте; но как мог оставить его Брусилов?»
Отметим, что и тут пострадал не подлец Ставицкий, а избивший его полковник Исаков. Он был просто разжалован в рядовые, без всяких дуэлей.
Потом Исаков хорошо воевал. Когда в 1916 году Николай 2-й совершал поездку по фронтам, ему доложили об Исакове, и царь восстановил его в прежнем звании за проявленную доблесть.

Так называемые «американские» дуэли иначе как идиотским способом восстановления попранной чести и справедливости и не назовешь. Надо кинуть жребий и на кого он падет – должен застрелиться. Трудно даже всерьез комментировать это.

Ну и последнее.
Автор рассказал историю о том, что власовские соратники, путем вызова какого-то немецкого майора на дуэль, напугали , якобы, его и научили весь гитлеровский вермахт «понятию чести.
С некоторым почтением сообщается: «поручик Александр Андреевич Раевский впоследствии написал: «Урок, данный майору Лихтенеккеру был одновременно уроком и самому Германскому Командованию, к чести которого нужно сказать, что оно его правильно поняло».
Ах, как красиво написал власовский поручик…
О том, как РЕАЛЬНО относились немцы к своим власовским союзникам пишет Й. Хоффман в своей «Истории власовской армии»:
«Находясь при выполнении задания главнокомандующего, капитан Владимир Гавринский, офицер из личной охраны Власов, на вокзале в Нюрнберге поспорил с немецким летчиком из-за места в купе второго класса. Подоспевший фельдфебель-железнодорожник моментально разрешил конфликт, хладнокровно застрелив русского офицера. А ведь дело происходило в феврале 1945 года...»
(Вот такая цена была всем им, в глазах обычного немца. Фельдфебель-железнодорожник запросто пристрелил власовского приближённого, офицера(!) только за то, что тот посмел поспорить с немецким лётчиком из-за места в купе.)
«Известие об убийстве этого заслуженного офицера, получившего несколько орденов за отважные действия в тылу Красной армии, дошло до членов КОНР во время заседания в Карлсбаде, вызвав у них глубокое возмущение. Присутствовавшие на заседании немцы тоже были очень огорчены этим инцидентом. Власов отправил рейхсфюреру СС телеграмму с выражением протеста и немцы постарались замять дело. Капитану Гавринскому устроили военные похороны по высшему разряду, на которых присутствовали городской комендант Нюрнберга и старшие немецкие офицеры.
Однако требование Власова о предании убийцы суду выполнено не было, а фельдфебеля просто без лишнего шума перевели в другую часть» с неподдельой горечью пишет Хоффманн.
Ну, вот и всё наказание немцу за убийство власовского «союзника»... Даже «телеграмма протеста» Власова своему хозяину и благодетелю Гиммлеру не помогла.
Ни про какие «дуэли» тут и речи не было, как видим.

Сергей Дроздов   14.11.2013 18:58     Заявить о нарушении
Частное замечание. "Фельдфебель-железнодорожник" - это, вероятно, был чин фельджандармерии, которая несла службу на ж.-д. в 1945 г. У них в феврале 1945 г. были особые полномочия. Известно, например, что все военнослужащие, которые были задержаны вне расположения части без командировочного удостоверения, расстреливались фельджандармами на месте. (При этом Гиммлеру они не подчинялись - это были служащие Вермахта. Так что зачем это вдруг Власов ему жаловался? Хоффман, вообще говоря, и не такое мог написать...) Так что подобный эксцесс был нормальным явлением в Третьем Рейхе накануне поражения. Расправлялись с собственными гражданами, а тут "какой-то русский".

Игорь Абросимов   15.11.2013 13:22   Заявить о нарушении
"Русский корпус" на Балканах тоже был подчинен (немцами) Власову, которому Гиммлер (его хозяин) подчинил все "русские" коллаборационисткие формирования в конце войны.
Власов жаловался Гиммлеру ИМЕННО ПОТОМУ, что подчинялся ему, состоял у него на довольствии, Гиммлер присваивал генеральские звания власовским холуям и т.д.
Едва ли Хоффман (а он был офицер германской армии)мог перепутать фельджандармерию с железнодорожным фельдфебелем.
Железные дороги у немцев обе мировые войны были на военном положении и вполне возможно, что начальника поезда (к примеру) они именовали фельдфебелем.

Сергей Дроздов   15.11.2013 14:14   Заявить о нарушении
Понятно. Адвокат гиммлеровских приспешников вдруг изволил откликнуться.

Среди "сталинских холуев" как Вы изволили выразиться был мой отец-фронтовик и десятки миллионов других советских солдат и офицеров.
Ваших любимых власовцев они считали предателями, на поле боя их в плен не брали и свернули шею им и их гитлеровским хозяевам.

Сплетню про минные поля которые, разумеется, наши войска непременно "расчищали пехотой", расскажите Новодворской при встрече. Ей очень понравится.

Сергей Дроздов   15.11.2013 16:19   Заявить о нарушении
Приветсвую Вас, Сергей!
Отклоняясь от заявленной темы о поединках в русской армии все дальше, могу сказать следующее. Персонал ж.-д. в Германии находился на военном положении, но к концу войны среди них было много женщин, особенно среди станционных служащих и поездных сопровождающих. Званий ж.-д. служащие не имели, вооружены не были. Ж.-д., кроме фельджандармов, могли контролироваться полицией, но воинских званий (фельдфебель) полиция тоже не имела. Что касается Хоффмана, то это был очень ангажированный историк, которому лишний раз пнуть ногой страну, с которой когда-то воевал, - одно удовольствие. Поэтому он настолько благосклонен к власовцам и, судя по всему, сочувствует судьбе Гавринского, "получившего несколько орденов за отважные действия в тылу Красной армии". А может быть этот Гавринский вел себя так же, как полковник Гудим-Левкович, но напоролся на фельдфебеля-фельджандарма, для которого застрелить человека, учитывая обстановку февраля 1945 г., ничего не стоит. Я вообще ангажированным историкам не доверяю.

С лучшими пожеланиями - Игорь Абросимов

Игорь Абросимов   15.11.2013 17:21   Заявить о нарушении
Антону Васильеву - 3.
Власовцы пошли не против "безбожной тоталитарной банды", а против своего народа, получив оружие из рук его врага. Вот Ахматова, уж сколько перенесла, что потеряла, а когда пришел суровый час для ее страны, написала слова, навсегда вошедшие в русскую поэзию и культуру:
"Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,-
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!

Игорь Абросимов   15.11.2013 17:40   Заявить о нарушении
Васильеву 3-му.
Я не намерен общаться с власовскими пропагандистами и уж тем более - предоставлять свою страницу для них.
Ваше место отныне в "черном списке".
Перед тем, как закончить с вами общение, скажу, что лагерный стукач "Ветров" ОЧЕНЬ авторитетный источник информации, особенно для тех, кто необратимо заболел либерастией головного мозга.
Прощайте.

Сергей Дроздов   15.11.2013 19:27   Заявить о нарушении
Игорю Абросимову.
Во-первых, спасибо за поддержку мне в ходе короткой дискуссии с власовским пропагандистом!
Во-вторых, вполне возможно что Вы правы насчет железнодорожников, я не силен в этих деталях. Спорить не берусь. Не суть важно.
Хоффман был порядочной гнидой, он очень любил Власова (как и наш современный пропагандист)конечно мог он и перепутать должность немца, пристрелившего власовского холуя без всяких церемоний.
Главное, что немцы ОТКРОВЕННО презирали власовцев и не скрывали этого.
С уважением,

Сергей Дроздов   15.11.2013 19:35   Заявить о нарушении
Сергей, немцы (не все поголовно, конечно) презирали власовцев потому, что они были русские, славяне, "недочеловеки", во-первых, и лишь некоторые за то, что были предателями, только во-вторых. Что касается фельджандармов, то это были к 1945 г. совершенно озверевшие люди, привыкшие к расправам. Известно, например, что в Берлине в апреле 1945 г. они заходили в дома, на которых жители вывешивали белые флаги, чтобы штурмующие советские войска по этим домам не стреляли, и убивали всех поголовно (в основном, это были женщины и дети) своих соотечественников, немцев, кто в этих домах находился. Что им Гавринский?

Теперь о Солженицыне. Его отношение к власовцам - это его отношение. Так или иначе он к ним относился, - какое это имеет значение для наших суждений? Мы должны иметь собственные взгляды. У А.И. был свой жизненный опыт, он ПОСТРАДАЛ, уже поэтому не мы ему судьи. При этом он честно выполнял свой долг гражданина и офицера-артиллериста, воевал и никого не предавал.

Насчет того, что был он якобы стукачем в лагере - ложь, которая была в свое время разоблачена. Да, он был бригадиром в течении короткого времени. Но когда и почему? Когда в лагере началось восстание и все стукачи, бригадиры, пр. прислужники администрации убежали за пределы зоны, боясь расправы, заключенные ВЫБРАЛИ А.И. бригадиром. Принять на себя в таких условиях эти обязанности - большая смелость. Ведь потом автоматически А.И.могли обвинить в соучастии в организации этого стихийного восстания. И знак доверия к нему сотоварищей - тоже о много говорит. Ложь распространялась, в частности, недавними соратниками А.И. по "демократическому лагерю", с которыми он потом разошелся (после написания книги "200 лет вместе", якобы по их утверждениям антисемитской).

С лучшими пожеланиями - Игорь Абросимов

Игорь Абросимов   15.11.2013 22:53   Заявить о нарушении
С Вашей оценкой отношения немцев к власовцам я полностью согласен. Про фельджандармерию – тоже все верно написано.
Я бы не хотел впадать в дискуссию про Солженицына (она уж здесь совершенно не в тему), можем как-нибудь отдельно о нем поговорить.
Отмечу лишь, что про то, что он давал подписку о добровольном сотрудничестве с «органами» и САМ выбрал себе оперативный псевдоним «Ветров» он сам и написал в своем «Архипелаге».
Не все просто и с его осуждением. Как офицер он НЕ МОГ НЕ ЗНАТЬ, что ВСЕ письма проверяются военной цензурой и вдруг в 1945 году (!!!) начал крыть в них своего Верховного, обвиняя того в том, что он боится вести «революционную войну» и скинуть империалистов в океан. Подставляя и себя и адресатов своих самым серьезным образом.
В лагере он был не только бригадиром, но и учетчиком и нарядчиком и даже переводчиком (не зная языка) и ещё много кем. Хорошо известно, что на эти «придурочные» места просто так не назначали.
Ну да ладно, это все не в тему отзыва и статьи.
Спасибо за общение.
С наилучшими пожеланиями и уважением, заходите – буду рад

Сергей Дроздов   15.11.2013 23:10   Заявить о нарушении
Благодарю за отклики. Жаль, что обсуждение сместилось в другую область, хотя и гораздо более важную. Понятно, что до тех пор, пока тема подлинного отношения русского народа к советско-германской войне не получит ВСЕСТОРОННЕГО рассмотрения и ОБЪЕКТИВНОЙ оценки (а нынешний режим в этом не заинтересован), в освещении войны 1939-1945 гг. будут продолжать господствовать старые русофобские сталинско-бериевская или гитлеровско-геббельсовская трактовки. В РФ до сих пор официально принята сталинско-бериевская.... Но данную тему всё же уместнее было бы обсудить отдельно.
Здесь же хочу обратить ваше внимание на то, что в статье о поединках нет ни слова о Власовском движении, которое вами упоминается. Конечно, власовцы и Русский Корпус сражались против общего врага, а незадолго до окончания войны формально (в реалиях этого не произошло) были подчинены оному центру, но это всё-таки очень разные по происхождению и духу воинские формирования.
Русский Корпус возник ещё до возникновения РОА и принципиально отличался от Освободительной Армии по составу. РОА генерала А.А. Власова - это широкая красноармейская масса, повернувшая оружие против большевиков. Русский Корпус - белогвардейцы, кадр Русской Армии генерала Врангеля, к Власову и РККА никакого отношения не имевший, никогда с коммунистами мира не заключавшей и большевицкую власть всегда воспринимавший только через прорезь прицела - как антирусский оккупационный режим. Не иначе.
Что касается отношения немцев к чинам собственно Русского Корпуса, то хочу порекомендовать вам обратиться к книге "Русский Корпус на Балканах... Сборник 2-й", где в одной из частей книги автором этих строк были специально собраны и опубликованы многочисленные и весьма любопытные свидетельства по вопросу русско-немецких отношений в Корпусе.

И всё же позволю себе вернуться к дуэлям. В журнале, где опубликована статья, имеется предисловие в виде краткого очерка истории дуэлей в России - с момента зарождения этого явления до I-й Мировой войны включительно. Но я посчитал лишним помещать
его здесь, т.к. в очерке говорится о вещах специалистам уже известных, а хотелось рассказать о том, о чём никто, к сожалению, не писал.
Не могу согласиться с утверждением, что усилия генерала Кутепова по введению в частях 1-го Армейского корпуса дисциплины и высокого воинского духа "сошли на нет". Это утверждение противоречит историческим фактам. Даже такие ненавистники Русской Армии как г-н Милюков и большевики ничего подобного не утверждали. Обратитесь к источникам - хоть к белым, хоть к красным - и вы убедитесь, что "Галлиполийское чудо" было реальностью.
Упомянутая книга Эраста Гиацинтова мне, конечно, известна. В каком-то смысле довелось постоять у истоков её издания. Мемуары Гиацинтова привёз в Россию и подготовил к изданию один из моих друзей - известный историк Виктор Георгиевич Бортневский, ныне, увы, покойный. Но Гиацинтов-то - это и есть одна из жертв антиармейской политики "союзников", направленной на попытки разложения и распыления Русской Армии. Так что он ПРИМЕРОМ Галлиполийца служить как раз и не может.
А что до дуэлей во время I-й Мировой войны, то таковые были запрещены, но на практике случались. Имеются письменные тому свидетельства.

Игорь Борисович Иванов   18.11.2013 22:29   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Игорь Борисович!
Рад, что он написан по существу и без лишних эмоций, хотя Вы и не удержались от «навешивания ярлыков»: «В РФ до сих пор официально принята русофобская (!!!) сталинско-бериевская» трактовка истории.
Для начала подчеркнем, что Берия никогда не имел НИКАКОГО отношения к написанию истории Великой Отечественной войны, Вы использовали его имя, просто как жупел.
Подчеркнем и другое, ГЛАВНОЕ: что именно коммунистическая «сталинская» Россия и сломала хребет гитлеровскому вермахту, «лучшей армии мира» того времени. Нравится это кому-то, или нет, но это исторический ФАКТ.
А вот царская Россия в годы ПМВ не смогла справиться с куда более слабым рейхсвером Вильгельма 2-го. При том, что главные свои силы всю ПМВ Германия держала на Западном фронте.
И уж совсем не к чему заменять то, что Вы назвали «сталинско-бериевской» трактовкой истории» ВЛАСОВСКОЙ, или РЕЗУНОВСКОЙ ее трактовкой. Историю во все века писали ПОБЕДИТЕЛИ, а не разнокалиберные приспешники разгромленных войск Гитлера и Гиммлера.
Теперь про это: «власовцы и Русский Корпус сражались против общего врага». В качестве «общего врага» имеется в виду «сталинская Россия», так это надо понимать?!
Ну, как НА ДЕЛЕ в первый (и последний) раз сражалась против РККА единственная власовская дивизия, подробно рассказал ее апологет и власовский биограф Й. Хоффман. У меня есть небольшая глава с анализом этого сражения: http://www.proza.ru/2012/01/29/544

В годы ВМВ на стороне немцев действительно действовали различные коллаборационисткие «русские» формирования. Упомянутый Вами "Русский Корпус» воевал на Балканах против югославских партизан, без особого, впрочем, успеха. Немцы использовали коллаборационисткие формирования в основном в тыловых районах, в качестве карательных и полицейских подразделений. Надеюсь, Вам известно, КАК действовали «русские» каратели при подавлении Варшавского восстания в 1944 году?! Их «фюрера» Каминского немцы даже расстреляли тогда за мародерство и убийства своих соотечественников. Где уж там на Балканах в годы ВОВ «Русский Корпус» «воспринимал «большевицкую власть» только через прорезь прицела» известно только его мифотворцам. Как пришла РККА в Белград в 1944 году, вместе с Югославской Народной армией, как и настал кирдык всем этим гитлеровским приспешникам.
Кто-то побежал сдаваться союзникам, кто-то драпанул еще дальше, в Южную Америку. Что-то не доводилось читать об их успешной партизанской борьбе на Балканах году в 1945-46… Ну и достаточно о об этом.
«И всё же позволю себе вернуться к дуэлям».
Что касается дуэлей в годы ПМВ – может быть они и случались, однако НИ У КОГО из настоящих вождей Белого движения (Деникина, Врангеля, Слащева, Дроздовского, Будберга и т.д.) нет об этом ни слова в воспоминаниях.
Обратные факты – тривиального мордобоя среди г.г. офицеров имелись (см. выше).
Если Вы читали мемуары Гиацинтова (и уж тем более причастны к их изданию) – то странно почему не вспомнили про них и РЕАЛЬНОЕ положение г.г. русских офицеров во французской армии (где они имели статус на уровне арабов и сенегальцев), подвергаясь разным издевательствам и телесным наказаниям.
А Вы рассказываете о том, как кто-то пытался там вызвать французского офицера на дуэль. Никогда господин (кем и были французы для остатков Белой армии Врангеля, т.к. они их кормили, одевали и обували довольно долгое время) не будет драться на дуэли со слугами. Их наказывают иначе.
Про «галлиполийское чудо» я читал в воспоминаниях Туркула и кого-то еще из бывших белогвардейцев. Сначала Кутепов там «затянул гайки» а потом – все пошло так, как я ранее и написал, цитирую: «Часть эвакуированных туда солдат и офицеров уехала в Югославию и Болгарию, где многие использовались в качестве наемников в местных вооруженных конфликтах, немалая часть бывших эмигрантов вернулась в Сов. Россию, третья часть осела в Европе и стала вести жизнь обычных обывателей, работая таксистами, официантами и чернорабочими. Там уж было не до дуэлей им». Малая часть осталась работать в структурах РОВС до начала ВМВ – и все.
С чем тут Вы не согласны?!

Сергей Дроздов   19.11.2013 08:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.