ХР Места стоянок Верёвки и узлы
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.
Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.
Глава 47.3. Места стоянок. Верёвки и узлы.
Иллюстрация из открытой сети Интернет.
(Продолжение главы: ХР. 2.7.47.2. Места стоянок. Тропические джунгли).
Северо-Восточная Африка. Эфиопия. Средиземноморье. Левант. Ближний Восток. Кавказ. Крым. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Приуралье. Средняя Азия. Алтай. Сибирь. Дальний Восток. Север Евразии. Южная Азия, Юго-Восточная Азия. Восточная Азия. Океания. Австралия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Места стоянок. Верёвки и узлы. 50 000 до н.э.
Любое первобытное «домостроительство» невозможно без умения скручивать верёвки и вязать узлы.
О каких верёвках и узлах могли знать-ведать первобытные люди, в том числе классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.)?
Вероятнее всего, умение вить и скручивать волосы, стебли растений и иные тонкие нитеподобные волокна заложено в человеке генетически, изначально, врождённо.
Действительно, все животные, имеющие волосы, шерсть и пальцы рук (например, обезьяны), ищутся и копаются в своих волосах и шерсти, расправляют их и распутывают, если они случайно свалялись или запутались. То же самое им приходится делать, чтобы распутать запутавшиеся стебли растений, лианы, волосы и шерсть убитых животных.
Человек отличается от обезьян одним из ключевых свойств и феноменов своего организма – кистью руки и пальцами, у которых большой палец не отставлен в сторону (вбок), а направлен почти в одну сторону с остальными пальцами. В результате человек не только может охватить пальцами круглую ветку-палку-ручку, но и совместить все свои пальцы руки в «гузку», щепоть, троеперстие.
Таким образом, человек может работать всеми пальцами своих рук, среди которых большой палец является одним из ключевых, самых главных и сильных. С помощью большого пальца человек может удерживать в пальцах самые мелкие, самые тонкие, самые лёгкие предметы.
Своими пальцами человек может отделить от пука волос и распутать (выпутать) один единственный волос…
Однако если он может распутать, значит, он может и запутать. Например, защищаясь от дождя, ветра или солнца, человекообразные обезьяны, несомненно, гоминиды, архантропы и питекантропы пригибали, цепляли и переплетали у себя над головой ветки, листья, пучки травы, а потом «отжимали» их, как это делают прачки с мокрым бельём.
Таким образом, весьма вероятно случайно, естественно и по необходимости гоминиды могли скручивать пучки травы, стеблей или веток, выжимая из них сок, лишнюю влагу. При этом, перенося собранную сочную траву, первобытные люди могли скручивать тонкие пучки травы и обносить, оборачивать, перегибать ими пучки-снопы, делать вязанки хвороста или нарубленных ветвей (чтобы не рассыпались).
Возможно, из этих первичных скручиваний пучков травы и стеблей возникло умение вязать верёвки и узлы. Однако в истории человечества нет никаких доказательных вещественных сведений о том, кто, когда и как изобрёл верёвку и узлы…
Вероятно, самым древним из известных образцов верёвки в истории человечества является верёвка, найденная в пустыне на Синайском полуострове, возраст которой 20 000-19 000 лет. Другую древнейшую верёвку длиной 11,4 см поднимут с глубины 10 метров у берега английского острова Уайт в проливе Ла-Манш. Эта верёвка будет привязана к деревянным планкам. Её свили, вероятно, из растительных волокон (крапива, жимолость?).
По структуре верёвки из синайской пустыни и со дна моря одинаковы – свиты или скручены из отдельных тонких прядей, тоже в свою очередь скрученных из отдельных волокон. Причём направление скручивания волокон и прядей в некоторых местах верёвки противоположные.
Собирая съедобные растения, грибы, плоды и ягоды, первобытные люди вынуждены были как-то их носить, переносить, доставлять в места стоянок-поселений. Конечно, большинство собранных съедобных плодов и растений поглощалось на месте, но что-то переносилось «домой».
Переносить рассыпающиеся плоды, стебли и корни растений голыми руками весьма неудобно. Например, одно неловкое движение руками и пучок сочных стеблей рассыпается по земле. Если же их связать, обвязать, обернуть гибким стеблем растения и закрепить неким узлом концы этого стебля, то пучок превращается в прочную «вязанку».
То же самое будет со связанным снопом злаковых растений, с вязанкой хвороста, с туго уложенным и связанным по концам снопом сухого тростника, связанные по концам пучки палок-колов-жердей и т.д.
Вероятнее всего, материалом для связывания растений были подходящие стебли собираемых или других гибких и прочных растений, например, тонкие ивовые ветки-прутья, стебли камыша, крапивы, иван-чая.
При разделке туш животных легче всего можно было найти «обвязочный» материал – кишки животных. Они легко скручивались, скатывались в прочную тонкую ленту, которой можно было завязать горловину кожаного мешка, протянуть через проделанные по краям шкуры отверстия и стянуть эти края, привязать тюк из шкуры со свежим мясом к древкам скрещённых копий (носилкам).
Подходящие шкуры животных использовались для изготовления крепких и гибких ремней и ремешков разной ширины и длины, а также витых или завитых шнурков, арканов и других кожаных изделий.
При мездрении (обработке и выделке обратной меху стороны шкуры) иногда сыромятная шкура вырабатывалась в кожу, освобождённую от волос, подшёрстка, шерсти и меха.
Этот производственный и технологический феномен обработки и выделки шкур, несомненно, естественно и неизбежно познакомил первобытных людей с шерстью и её свойствами.
Вероятно, изначально удалённая со шкуры шерсть использовалась в свалявшемся виде, как подстилка, утеплитель, хозяйственная ветошь, но практически одновременно проявились и другие важнейшие свойства шерсти – способность вытягиваться и скручиваться в нить.
Вероятно, нетерпеливые первобытные женщины или дети, выхватывая и вытягивая друг у друга куски шерсти, тянули за собой пряди спутавшихся волос, подшёрстка и меха. Пытаясь выкручивать друг у друга «добычу», они ещё больше запутывали шерсть и та превращалась в прочные кручёные нити, которые нелегко было разорвать.
Возможно, всё было иначе и после мытья и просушки на солнце и на ветру первобытные человек (мужчина или женщина) пытались «распушить» свалявшуюся шерсть и тем самым тянули из неё тонкие пряди и нити.
В конечном итоге, либо задумчиво скручивая между пальцами тонкие пряди шерсти, либо специально и заинтересованно вытягивая из куска сухой шерсти тонкие кручёные нити, первобытные люди изведали-узнали свойства этих нитей – быть тонкими и прочными.
Возможно, сам факт повсеместного использования первобытными людьми разных рас, народов и мест обитания для крепления чего-либо тонких кручёных волосяных или волокнистых растительных прядей, нитей, шнурков, ремней и верёвок свидетельствует о древнейшем, очень-очень древнем изобретении этих чрезвычайно полезных средств ручного первобытного труда.
Однако соединение различных волокон в нить, кокон или в клубок не является «изобретением» только человека. Свои нити прядут, соединяют и «ткут» из них свои «изделия» пауки, гусеницы и птицы.
Ткачики (ткачи) – птицы из тропического семейства певчих птиц обитают в Австралии, в Южной Азии (Индия) и в Африке (Эфиопия). Ткачики особенно широко представлены в Африке, где обитает около 200 их видов. Все они обладают инстинктивным умением вить или ткать из тонких крепких волокон грушевидные гнёзда с круглым боковым входным отверстием.
Гнездо строит в основном самец ткачиков, а устилает дно гнезда и обустраивает «жилище» - самка. При строительстве гнезда ткачики ловко просовывают своим клювом стебли травинок сквозь ветки, закручивают их, перегибают, просовывают обратно так, чтобы получился узелок и затягивают узел. Таким образом, их гнёзда получаются крепкими, прочными, лёгкими и надёжными.
Ткачики обитают стаями-колониями в местах гнездований, как правило, на больших колючих деревьях. Некоторые виды ткачиковых строят совместные или коллективные («коммунальные») гнездовья-колонии. Причём техника строительства гнездовий напоминает технику плетений корзин.
Кстати, внешне эти гнездовья очень похожи на традиционные жилища восточно- и южноафриканских коренных жителей…
Несомненно, инстинктивное «рукоделие» при груминге, технологическая неизбежность при разделке туш животных, при обработке и выделке шкур и мехов, неизбежное фактическое, реальное и действительное познание свойств различных растений с гибкими стеблями, а также ведическая наблюдательность и природная сметливость первобытных людей помогли им выявить свойства различных волокон, свалять, свить, сплести или скатать из них сначала рыхлые пряди, затем нити, а потом и скрученные верёвки.
Толковый словарь В.И. Даля (1893-1866):
«Верёвка – вервь, вервие, воровина, ужище; самое общее название свитой или спущеной в несколько прядей толстой нити, обычно пеньковой; каждая прядь верёвки скручивается сперва по себе, из каболки, а затем три, иногда четыре пряди «спускаются» вместе».
Бичёвка, шпагат, линь, конец, аркан, трос, снасть, перлинь, канат – всё это разные по толщине, материалу и предназначению верёвки. Верёвка заслуживает отдельной главы с подробным описанием её видов, типов, свойств…
Синонимами слова-понятия «верёвка» являются: аркан, ахтер-тоу, бечева, бечевка, бирусь, бичева, бом-брам-такелаж, брюк, булинь, вант-трос, варавина, варворка, всер-шлаг, ватервулинг, вервие, вервь, верёвочка, верея, витвина, возжанка, воровина, вулинг, вязка, галс, галс-тали, ганапут, ганспут, жижилка, кабель, канат, конец, корда, косицы, легость, линь, лонжа, лось-штен-штаг, соль-штаг, лот-линь, лычага, лямка, мвнтыль, обора, подбора, причал, провод, путы, развязка, рпшнур, раскало, сорлинь, стренга, тесёмка, ужа, ужище, фал, фалреп, фаль, флаглинь, фока-—галс, фока-ганапут, форшлаг, чал, чалка, швиц-сарвен, шкерлинь, шлюпталь, шнур, шнурок, шпагат, шхорталь, юзень.
В технологическом смысле верёвка – это изделие из кручёных или витых в несколько рядов длинных прядей любого волокнистого и свивающегося материала.
Вероятно, изначально первобытные люди на практике ощутили, восприняли, осмыслили и осознали, что соединённые вместе несколько тонких веток или лиан крепче, чем одна веточка или тонкая лиана.
Затем точно так же, через свои синяки и ушибы, полученные при падении с деревьев, они ощутили, восприняли, осмыслили и, главное, осознали путём совместных действий, что свитые или скрученные лианы легче схватить руками-пальцами, что они ещё крепче, чем просто сложенные вместе.
Особенно пригодились скрученные тонкие лианы для спуска первобытных людей с кручи или для вытаскивания сородичей из ям и пещер. Возможно, первобытные люди уже носили с собой мотки скрученных лиан, связывали ими свои вещи и «пожитки»…
Там, где не было тонких лиан, первобытные люди были вынуждены искать им замену. Подходящие длинные и прочные волокна для свивания и скручивания они нашли, разбивая камнями и дубинками-палицами сухие стебли соответствующих волокнистых растений.
Потом их разминали, теребили, прореживали, прочёсывали и разделяли на длинные, средние и короткие волокна.
В результате получались тонкие волокна разной длины и пряди этих волокон, которые можно назвать одним словом-понятием – пенька.
Волокна пеньки укладывались на ровной поверхности таким образом, чтобы концы одних волокон соединялись «внахлёст» с началом других и объединяли в общую длинную относительно тонкую прядь. При этом начальный конец этой пряди всё время заворачивался, закручивался таким образом, чтобы сплотить, соединить волокна в тонкую и плотную нить.
Затем, обычно, три-четыре таких нити опять соединяли, крепили вместе в начальном конце и снова закручивали, свивали их таким образом, чтобы эти нити превратились в относительно тонкую бечёвку-тесёмку.
Чтобы бечёвка-тесёмка не распускалась под действием пружинистых свойств волокон и нитей, полученную верёвку нагружали грузом или оставляли в напряжённом состоянии привязанной к двум деревьям.
После естественного утреннего увлажнения и дневного высыхания, материал бечёвки-тесёмки-верёвки уплотнялся и «запоминал» своё новое состояние. Получалась готовая к употреблению настоящая верёвка.
Концы верёвки, чтобы она не распускалась, обмётывались тонкой прочной нитью, да ещё проклеивалась какой-либо растительной смолой.
Такова максимально краткая техника изготовления верёвок, вероятно, уже в данное время (50 000 до н.э.)…
Изготавливая различные верёвки, первобытные люди практически быстро узнали-изведали основное их свойство – чем больше количество волокон, прядей, нитей, бечёвок-тесёмок, переплетённых между собой и чем меньше их размер в диаметре, тем крепче и прочнее становится верёвка.
Травяные или растительные верёвки могут быть очень прочными, например, пеньковые или манильские тросы и канаты. Однако у них есть существенный недостаток – они свиты из растительных материалов, которые подвержены порче, потому что, как всё органическое, являются питательной средой для различных живых организмов. Они недолговечны, потому что гниют…
Кстати, кручёные высококачественные льняные верёвки из длинных тонких волокон пеньки могут выдерживать рывки до 700 кг груза (альпинистские верёвки XVIII века).
Так называемые «манильские верёвки-тросы» изготавливаются «из сосудистых волокон черенковой части листьев банановых пальм вида Musa textilis (абака), произрастающих на Филиппинских островах». Манильский трос имеет характерную пятнистую поверхность, которая образуется сочетанием коричневых и золотистых волокон пеньки.
Сизальские верёвки или тросы изготавливаются «из волокон мясистых листьев различных видов алоэ, в частности вида Agave var. sisalana (сизаль или агава), произрастающих на сухих каменистых возвышенных плато в Центральной Америке».
Кокосовые верёвки и тросы изготавливают «из волокон, образующихся на внешней поверхности скорлупы кокосового ореха».
Пеньковые верёвки и тросы изготавливают «из обработанных мочалистых волокон конопли, произрастающей в Евразии».
Пеньковые верёвки и тросы тоньше и мягче манильских, легко пропитываются смолой, но, будучи мокрыми, плохо сохнут и легко загнивают, так как хорошо впитывают влагу. Поэтому пеньковые верёвки и тросы пропитывают смолой.
При этом несмолёные верёвки и тросы из высококачественной пеньки прочнее верёвок и тросов из других растительных материалов, в том числе манильских.
Джутовые верёвки и тросы изготавливают «из мочалистых волокон высокого кустарника, произрастающего в Индии, родственного липе». Стебли джута вымачивают в воде, сдирают (слущивают) с них тонкие полоски лыка, промывают и сушат. После этого из джутового лыка скручивают верёвки и тросы, которые весьма уступают по прочности пеньковым и манильским верёвкам.
Льняные верёвки (лини, тонкие тросы) изготавливают из льняной пеньки. Льняная пенька также будет использоваться для изготовления различных нитей (ниток), брезента и парусины.
Бомбейские верёвки и тросы изготавливают «из переработанного волокнистого растения, произрастающего в Южной Индии». Эта пенька проста в изготовлении, но не прочнее конопляной пеньки, поэтому используется для изготовления хозяйственных верёвок и тросов, не предназначенных для больших нагрузок.
В данное время (50 000 до н.э.), вероятнее всего, евразийские классические неандертальцы и кроманьонцы для изготовления верёвок и тросов используются такие растения, как рогоз, камыш, ситник, хмель, крапива, конопля и липа (на лыко). При этом самые прочные верёвки получаются из пеньки хмеля и конопли, а самые прочные нитки – их крапивы и иван-чая.
Вероятно осенью (сентябрь-октябрь) евразийские классические неандертальцы и кроманьонцы заготавливают стебли растений, очищают их от листьев и отростков, сушат под навесом на воздухе, и связав в пучки подвешивают в тени в верхней части своих жилищ (или хозяйственных построек).
При необходимости изготовить верёвку или нити, сухие стебли мочат в воде с добавлением органических растворителей, расщепляют стебли вдоль пополам и снимают тонкую кору-кожицу. В этой кожице-коре находятся самые тонкие, длинные и прочные волокна будущей пеньки.
Затем формируют пряди и жгуты пеньки (каболки), мнут их, разминают, перебирают, укладывают в три или четыре ряда и скручивают, ссучивают или вьют из них бечёвки, верёвки или грубые нити разной толщины.
В зависимости от толщины нитей, бечёвок, верёвок или канатов скручивание ведётся пальцами, ладонями или специальными приспособлениями-инструментами (крючками).
Тонкие нити, бечёвки и верёвки скручивают на колене, верёвки потолще – на ровной поверхности, а толстые – на специальных приспособлениях. Кстати, при скручивании верёвок колени покрываются либо куском толстой кожи, либо кожаным фартуком-передником…
Каболки свиваются удивительно просто. Каждую прядь пеньки поочерёдно скручивают, потом начало второй пряди заводят и скручивают с концом первой пряди, а начало третьей пряди с концом второй и т.д. Получается относительно длинная общая прядь-каболка…
Перед тем как начинать вить (скручивать) пряди-каболки, их слегка увлажняют и держат завёрнутыми под влажным покрытием (например, под слоем влажной травы). Свивая каболки в длинную верёвку, её либо протягивают во всю длину, подвешивая на ветках или подставках-рогульках, либо навивают «восьмёркой» на две ветки или рогульки-подставки.
Короткая верёвка свивается-скручивается руками и ладонями непосредственно на колене либо на пеньке или на стволе поваленного дерева. Кожаная прокладка-подстилка нужна для того, чтобы она впитывала в себя лишнюю влагу при скручивании каболки и не давала скользить её волокнам.
Скручивание верёвки из каболок основано на пружинных свойствах волокон каболок. Для этого две каболки связываются на начальных концах тонкой, но прочной нитью (нитями). Затем связанные концы удерживаются левой рукой, а две свободные каболки укладываются рядом в одну линию на кожаную прокладку-подстилку. Затем обе каболки прижимаются ладонью правой руки и под давлением медленно начинают скручиваться по направлению «к себе».
Как только скрученные вдвое каболки окажутся под кончиками средних пальцев правой руки, пальцы левой руки расслабляют и связанные вместе каболки, за счёт пружинных свойств туго скрученных волокон, немедленно сами по себе мгновенно свиваются в верёвку.
Вблизи от места удержания каболок снова левой рукой крепко зажимается верёвка, а ладонью правой руки каболки вновь скручиваются, потом опять левая рука расслабляется и свивается новый участок верёвки. Так продолжается до концов каболок. Чтобы продлить верёвку, концы каболок заводятся один за другой так, чтобы они «защемились» при скручивании.
Чтобы концы готовой верёвки не распустились, их связывают тонкой и прочной нитью (нитями). Таким образом, свивают, скручивают или ссучивают тонкие верёвки – бечёвки, верёвочки, тесёмки, шпагат.
Более толстые и прочные верёвки классические неандертальцы и кроманьонцы скручивают пальцами из трёх-четырёх каболок, используя специальные приспособления – деревянные рогульки, мотовила и специальные рога-крюки.
Сначала каболки наматываются на рогульки, а потом их по отдельности скручивают пальцами, сматывая с рогулек и перекладывая рогульки с натянутыми каболками из рук в руки. При этом верёвка наматывается «восьмёркой» на два рядом стоящих кола с перекладиной или на два сука-ветки одного дерева.
Если одна каболка заканчивается, то в неё вплетается (вкручивается, наращивается, перехлёстывается) следующая. Чтобы верёвка не была толстой в месте сращивания каболок, они должны быть разной длины. При этом наращивание и скручивание каболок с рогулек осуществляется с усилием, чтобы скрутка верёвки была плотной.
Для этого рогульки или крюки с намотанными на них «восьмёркой» каболками натягиваются как можно сильнее, а потом одну из рогулек-крюков (например, в правой руке) начинают вращать вдоль оси ручки вправо («по часовой стрелке»), пока не получится тугой кручёный жгут каболки. Затем эту рогульку-крюк, не ослабляя жгут, перекладывают в левую руку, а рогульку-крюк из левой, в правую. При этом правая рогулька-крюк всегда должна быть сверху, а левая рогулька-крюк – снизу.
Процесс повторяется, верёвка за счёт упругих свойств пеньки и каболок сама скручивается в тугую, прочную и красивую верёвку. По мере удлинения скрученной верёвки, сбрасывая с рогулек-крюков каболки виток за витком, сначала отступают назад от мотовила (колов или дерева). Потом, удерживая верёвку и каболки в напряжённом (натянутом) состоянии, снимают с мотовила (с колов или с веток) готовые мотки верёвки и снова закрепляют участок, подлежащий скручиванию.
Если хотят вить (скручивать, ссучивать) верёвку-тройчатку (из трёх каболок), то приходится добавлять третью рогульку-крюк и утраивать усилия при скручивании…
Верёвки вить трудно в первый раз, но потом приходит понимание, автоматизм движений рук и пальцев, верёвки получаются ровными, без видимых утолщений, желваков, перегибов, виток к витку.
Готовые верёвки подлежат подсушиванию в хорошо проветриваемом сухом месте. Потом они сматываются в мотки, бухты и складываются на хранение в сухом закрытом помещении. Главное для растительных верёвок – оберегать их от влаги и гниения, перегибов, пережатий. От этого они теряют прочность…
Возможно, классические неандертальцы и кроманьонцы вили верёвки не по одному, а по двое или с помощниками. Первый, например, держал на своих коленях пук-кудель пеньки и теребил его, вытягивая волокна и скручивая их пальцами в нескончаемые тонкие жгуты-пряди-каболки, а другой, помощник, принимал этот жгут-прядь-каболку и наматывал на мотовило или сновалку (четыре кола с перекладинами). По мере расходования пенька добавлялась из готового запаса.
Таким способом можно было делать относительно длинные каболки-бечёвки и потом вить из них длинные верёвки. Толщина прядей-жгутов-каболок-бечёвок была, вероятно, с детский мизинец.
Классические неандертальские и кроманьонские женщины тоже вили, скручивали, пряли из пеньки-кудели пряди-жгуты-каболки, но они были, как правило, гораздо тоньше «мужских», необходимых для изготовления верёвок. Неандертальские и кроманьонские женщины, вероятно, в данное время (50 000 до н.э.) вручную уже пряли настоящие тонкие нити, нитки, шнурки, тесёмки, поводки, шпагат, верёвочки.
Готовые нитки наматывались на палки в виде больших шаров-клубков. Потом эти клубки снимались с гладких палок и хранились в корзинах в сухом проветриваемом месте.
Первобытное хозяйство требовало множество разнообразных верёвок – от кручёных нитей для шитья обуви и одежды, до толстых канатов для перетаскивания тяжёлых грузов и устройства охотничьих ловушек.
Вероятно, применение различных способов и приёмов скручивания волокон пеньки в пряди-жгуты-каболки-нити, естественно и неизбежно привело классических неандертальцев и кроманьонцев к изобретению специальной круглой, рогульки-крутилки, веретена, как дубинки-палицы с утолщением-утяжелителем на конце...
Применение любых нитевидных изделий немыслимо и невозможно без узлов. Даже, если двое цепляются за одну верёвку и помогают друг другу выбраться или подняться, то они крепко захватывают верёвку руками, перегибая её через своё тело или кисти рук.
Современные люди, так же, как классические неандертальцы и кроманьонцы, ежедневно вяжут узлы: завязывают шнурки, галстуки, тесёмки на кухонных фартуках, шарфы, головные платки, бантики и т.д.
Первобытные люди, живущие первобытным хозяйством и бытом, неизбежно, естественно и фактически вяжут множество разнообразных узлов с применением верёвок различных видов и типов.
Как только в руки первобытного человека попало что-то гибкое, длинное и мягкое, он немедленно попробовал это согнуть, сложить, завязать.
Однако умение вязать узлы не является для человека инстинктивным или генетическим умением. Искусству вязать узлы человек учится в течение всей своей жизни от других, более опытных и изобретательных сородичей.
Умение вязать сложные узлы – это изобретение чисто человеческого интеллекта, разума. Поэтому в истории человечества, несомненно, был кто-то первый и гениальный изобретатель узлов. Вероятно, это был создатель или создательница первой в истории человека витой нити-каболки-верёвочки…
Несомненно, никакой вид трудовой деятельности первобытного человека не обходится без умения применять верёвки и вязать узлы. Это умение вязать узлы одинаково необходимо: первобытным «ткачам», «сапожникам», «портным», «скорнякам», «кружевницам», «вышивальщицам», охотникам, собирателям, «воинам», шаманам, ведунам и ведуньям, «морякам» и «рыбакам», «строителям», «монтажникам-высотникам», «спасателям», «стропальщикам» и «такелажникам».
(Здесь автор использует слово-понятие «верёвка» для обозначения любых видов и типов подобных изделий и просит за это извинения у профессионалов).
Всего в современном мире существует около 700 разнообразных узлов, из которых издревле применяются не более 40 узлов. Практически все узлы имеют свои собственные названия, выражающие характер их создания и применения.
Научиться и научить вязать узлы можно только на практике, путём показа и тренировки. Словесное описание процесса вязки узлов крайне неэффективно. Однако при показе совершенно необходимы словесные указания для пояснения – куда и как направлять концы верёвки, что делать и как затягивать узел.
Вероятнее всего, процесс обучения или самообучения (открытия, изобретения) вязанию узлов начинается с необходимой потребности как-то закрепить верёвку.
Самый простейший способ – обернуть (обнести) верёвку вокруг какого-либо упора – ветки, ствола дерева, высокого и/или тяжёлого камня. Чтобы верёвка не скользила, не жгла и не ранила руки трением, её снова перегибают, оборачивают, обносят упор несколько раз, в том числе с накладыванием (захлёстыванием) витков верёвки.
Если случайно конец верёвки при оборачивании (обносе) вокруг упора попал под один или два витка, то груз, натягивая верёвку, неизбежно и естественно затягивал витки на упоре в прямой («бабий») простейший узел (смотри на фотоиллюстрацию).
Первобытного человека не надо было учить распутывать узлы, так как изначально человекообразные обезьяны и гоминиды генетически обладают способностью к грумингу – вычёсыванию и распутыванию своих и чужих волос и шерсти на теле.
Распутывая верёвку и снимая её с упора, первобытный человек, несомненно, ведически (прагматично, практически, опытным путём) запомнил структуру-образ закреплённой узлом верёвки и в другой раз уже намеренно повторил этот образ на другом упоре.
Поэтому обучение вязанию узлов издревле ведётся людьми следующим архетипическим образом: сначала показывается схема и принцип вязания узла на примере завязанного узла, потом медленно завязывается узел-пример точно по образцу.
Так происходит несколько раз, пока новый узел в точности не повторит образцовый. При этом постоянно запрашиваются или даются необходимые устные советы, подсказки и наставления.
Проделав несколько раз вязание узла, человек, как правило, быстро воспринимает и осознаёт схему, принцип вязания конкретного узла и находит естественным (практически-ведическим) путём свою технику вязания узлов.
Однако любой из узлов только тогда становится применимым, полезным и обычным, если его вязание становится привычным, автоматическим, инстинктивным, буквально «с закрытыми глазами», наощупь.
Для обучения вязанию узлов лучше всего подходит две отдельных мягких верёвки длиной около двух метров, опытный учитель-вязальщик узлов, любознательное внимание и много терпения…
Для обеспечения любой первобытной или современной хозяйственной бытовой деятельности человечество создало всего 20 самых универсальных и надёжных узлов. Самый лучший из них – булинь или беседочный узел, «король узлов»…
Узлы, естественно, бывают самые разные по виду, типам, форме и … прочности. Узлы слабее затягивающихся петель, петли слабее узлов-штыков. Например, «шкотовый узел» на 10% слабее «беседочного узла», а беседочный узел на 15-20% слабее «удавки со шлагом».
Дело в том, что обрыв верёвки с узлом зависит от радиуса кривой, по которой завязана (сдавлена, передавлена) самая малая петля узла…
К сожалению, автор не может поведать о названиях верёвок и узлов, о терминах первобытных «боцманов» и «такелажников» данного времени (50 000 до н.э.). Поэтому автор вынужден использовать существующие слова-понятия, но суть этих понятий, терминов и описаний верёвок и узлов остаётся прежней, изначальной, первобытной…
Например, «коренной конец» - это закреплённый неподвижно конец верёвки, который не используется при вязке узлов.
«Ходовой конец» - это свободный конец верёвки, который используется для вязания узлов.
«Открытая петля» (петля) - это сложенный вдвое без перекрещивания каплевидным кольцом ходовой конец верёвки.
«Закрытая петля» (колышка) – это петля, сложенная перекрещивающимся ходовым концом.
«Полуузел» - это перехлёст (перекрещивание) двух разных ходовых (свободных) концов одной верёвки или двух верёвок – первая половина «прямого» или «бабьего» узла (смотри фотоиллюстрацию).
«Обнос» - это обхват верёвкой какого-либо упора или предмета: ветки, ствола дерева, рогов животного, кола, туши животного, камня, другой привязанной верёвки, кольца, рыма, скобы, крючка, гака и т.д.).
«Шлаг» - это полный обхват, оборот или обнос чего-либо вокруг (на 360°) с направлением верёвки в одну общую линию.
«Полуштык» - это обхват, оборот или обнос чего-либо вокруг с перекрещиванием верёвки под прямым углом (90°), но без защемления свободного «ходового конца» образовавшимся шлагом.
Современные учёные-антропологи и археологи считают, что гоминиды, архантропы и питекантропы научились делать открытые и закрытые петли, перегибать, перекрещивать и обносить гибкие ветки, стебли растений и вязать полуузел гораздо раньше, чем научились добывать огонь.
Несомненно, естественно и фактически неизбежно первобытные люди, особенно классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.), уже умеют вязать несколько разных узлов. Занимаясь охотой и собирательством, они неизбежно могли, должны и обязаны были использовать крепёжные свойства растительных волокон, тонких веток, лиан, полосок кожи, длинных волос, кишок и сухожилий животных, витых верёвок.
Без знания свойств верёвок и умения вязать узлы практически невозможно:
строительство стационарных и переносных шалашей-жилищ, высотных убежищ и хранилищ;
переноска тяжестей, вещей и предметов;
изготовление сложносоставных орудий труда и боя;
пленение раненых животных и врагов;
приготовление пищи, заготовка и хранение продуктов питания;
изготовление одежды и обуви;
изготовление плавучих средств передвижения, плотов, лодок, носилок и волокуш.
Так как умение вязать узлы не является генетически врождённым, инстинктивным, то изначально это умение, вероятнее всего, воспринималось первобытными людьми как чудо, как фокус, как искусство, как необычное явление-феномен, как колдовство и волшебство.
Вероятнее всего, уже в данное время (50 000 до н.э.) умение вязать узлы, а тем более, умение создавать и изобретать новые узлы, является прерогативой и средством отличия определённых людей – вожаков, опытных охотников, ведунов-ведуний, шаманов, старейшин.
Вероятно, умение вязать узлы оберегается в семье, общине, роде и племени как другие секреты первобытного «производства», например, как изготовления сложносоставных орудий труда и оружия.
Несомненно, уже в данное время (50 000 до н.э.) существует первобытный «промышленный шпионаж» и незнающие или неопытные первобытные люди внимательно изучают и пытаются разгадать («распутать») чужие простые или сложные узлы.
Самые крепкие и замысловатые узлы просто разрубаются (например, как знаменитый легендарный «гордиев узел»), но при этом тщательно изучаются…
«По легенде жрецы Фригийского храма бога Зевса предсказали, что первый, кто вступит в их город, будет самым выдающимся царём за всю историю страны. Первым в город въехал на своей телеге никому не известный крестьянин Гордий. Его выбрали Фригийским царём. В память о данном событии он принёс в дар храму Зевса свою телегу, на которой въехал в город. Гордий привязал её к алтарю таким сложным узлом из кизилового лыка, что никакой искусник не мог его распутать. Оракул предсказал, что человеку, который распутает «гордиев узел», покорится весь мир. Он создаст империю, которая включит в себя всю Азию.
Столицу Фригии покорил величайший из полководцев древности – Александр Македонский. По легенде молодой воитель Александр Македонский вошёл в древний храм Зевса, пригляделся к прославленному «гордиеву узлу» и не стал его распутывать. Он выхватил меч и рассёк узел одним ударом.
Жрецы истолковали это событие так: «Александр завоюет мир! Но мечом, а не искусным распутыванием узлов (дипломатией)».
По другой версии легенды (рассказ Аристобула) «Александр легко разрешил задачу «гордиева узла» - освободить ярмо легендарной телеги. Он просто вынул из переднего конца дышла крюк, так называемый «гестор», которым закрепляется «яремный ремень».
Таким образом, структура-образ «гордиева узла» - это в переносном смысле (по закону подобия – «всё подобно всему») означает «любую сложную задачу». «Разрубить гордиев узел» - это значит, «применить неклассическую, неординарную и, одновременно, высокоэффективную форму решения загадочной задачи» (Пример и текст цитат из Википедии).
Также, несомненно, использование и применение верёвок, изделий из верёвок и самых разных узлов, так же, как различных сложносоставных орудий и оружия, самим своим фактическим существованием, видом, формой и структурой являлись образцом, примером для воспроизведения, копирования, подделки, модернизации и совершенствования.
Люди во все времена и всюду стараются использовать самоё лучшее, эффективное, современное и модное, особенно, если это чужой опыт и чужие изделия, заимствованные без особых хлопот и долговременных усилий.
Недаром считается, что изначально даже огонь был украден (похищен) у богов или дарован первобытным людям богами…
В истории человечества немало примеров чудесного, внезапного, «божественного» и тайного обретения новых знаний, технологий и орудий…
Умение вить различные верёвки и вязать разные узлы всегда почиталось и почитается техническим искусством, которое считалось семейным, общинным или родовым достоянием, охранялось от чужаков и передавалось из поколения в поколение.
Узел на верёвке изначально стал не просто средством крепления, но неким символом или знаком, средством обеспечения жизнедеятельности, выручки, памяти, безопасности, спасения, выживания, а также символом обозначения какой-либо человеческой информации. (Смотри главу «ХР 2.7.45.2. Человеческая информация»).
В результате такого изначального внимательного, ревностного и серьёзного отношения первобытных людей к верёвкам и узлам они стали сакральными, тайными, секретными, использовались шаманами и будущими жрецами в шаманских, культовых и религиозных практиках, при исцелении от различных болезней.
Верёвки и узлы стали неотъемлемой частью мифологических структур-образов, архетипов, суеверий, поверий, примет, поговорок и пословиц. Вероятнее всего, магические, целебные и лечебные свойства верёвок и узлов порождены практикой их применения при переломах, вывихах, открытых кровотечениях, ранениях и иных заболеваниях. В частности римляне в будущем раны будут бинтовать раны, завязывать бинты магическим «геркулесовым узлом»…
Африканские зулусы, например, обязательно завязывают на хвосте убитого животного узел. По их поверью, «этот узел предотвращает боли в животе после поедания мяса этого животного».
Неоспоримым и самым древним из всех известных человечеству узлов является узел перетяжки на коротком отрезке пуповины, который завязывается матерью или бабкой-повитухой (акушеркой) после рождения человеческого младенца. У всех людей независимо от расы, места и времени рождения (в том числе исторического времени) на животе имеется пупочный узелок либо спрятанный в пупочной ямке, либо выступающий наружу на животе.
Одновременно многие народы на земле обладают наследственной памятью, вызывающей инстинктивное отвращение к узлам на теле человека, как символам пут, пленения, несвободы, смерти. Вероятно, это связано с определёнными критическими или стрессовыми событиями в жизни людей – роды, брачные ритуалы, пленение, погребение, жертвоприношение…
О символических узелках на память, узелковых амулетах, оберегах и «узелковом письме» (кипу) – в следующих главах «Хронологии…».
Автору остаётся только привести возможный перечень узлов, которыми могли пользоваться классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.):
«простой узел» (смотри фотоиллюстрацию) – использовался для связывания свободного конца верёвки, для равномерного размещения узлов по верёвке, для завязывания кишок и пуповины, а также как основа для многих других узлов;
«кровавый узел» - простой узел с обнесением ходового конца вокруг коренного (неподвижного, конца верёвки; использовался с разным числом шлагов (оборотов), возможно, для обозначения количества (чисел), а также на концах верёвок для наказания и битья («кошки», линьки и плети);
«восьмёрка» - классический простой узел, который является основой для полутора десятков более сложных узлов; используется в качестве стопора (прочного, не скользящего утолщения) на верёвке; в отличие от «простого узла» не затягивает и не портит верёвку и может быть всегда развязан; применяется для изготовления верёвочных «ручек», лямок, тесёмок различных кожаных и иных мешков, сумок, торб, деревянных и иных твёрдых сосудов, а также для крепления в отверстиях верёвок, струн, троп, тетивы;
«пожарная лестница» или «шкентель с мусингами» - длинная верёвка с равномерными простыми узлами-утолщениями, за которые легко удерживаться руками и ногами при спуске или подъёме по верёвке;
«простой полуштык» - самый простой из незатягивающихся накидных узлов-петель; используется для обнесения какого-либо упора (предмета, кола, пня, ствола дерева); требует закрепления свободного ходового конца к коренному концу схваткой (прихваткой, узелком); надёжен, прочен, способен передвигаться, но никогда не затягивается; основа для многих подобных узлов;
«дубовый узел» - очень прочный связывающий два свободных конца двух верёвок в «простой узел»;
«морской узел» (фламандский, финикийский, бабий, тёщин и др.) – один из древнейших («восьмерочных») морских узлов для прочного соединения двух любых верёвок; основа для многих разновидностей «морских» узлов;
«прямой узел» - один из древнейших узлов для связывания двух ходовых концов двух верёвок; как вариант бывает: обычный, морской, ткацкий, воровской, хирургический, академический, плоский, кинжальный, «травяной», пакетный, рыбацкий, змеиный, ткацкий, разносторонний, польский, шкотовый, брам-шкотовый, докерский, скорняжный, лиановый, охотничий;
«самозатягивающийся узел» - самый простой, «примитивный» узел-удавка, затягивающийся и прижимающий верёвку посредством её натяжения;
«глухая петля» или бирочный узел – простейший самозатягивающийся узел сдвоенной петли из ходового и коренного концов верёвки;
«выбленочный узел» - узел-петля для крепления верёвок к различным предметам (палкам, ручкам, колам, стволам, мачтам, перекладинам и т.д.); узел для крепления тетивы к плечам лука; надёжен только под постоянным натягом;
«развязывающийся простой узел» - простой узел с захватом свободного конца, чтобы потянув за него можно было легко развязать весь узел; основа для многих подобных узлов.
Некоторые пословицы и поговорки русского народа и народов мира, содержащие слова-понятия «верёвка» и «узел»:
Авось не верёвку вьёт, но больно петлю закидывает.
Авоська верёвку вьёт, небоська петлю закидывает.
Большой ум - на шею верёвка, а глупость - на ноги оковы.
Был бы крюк, а верёвку найдём.
Была бы шея, а верёвку сыщем.
Быть бычку на лычку, а коровке на верёвке.
В доме повешенного о верёвке не напоминают (не говорят).
Век не верёвкой мерян.
Верблюд есть, да телеги нет, телега есть - верёвки нет.
Взяв коровку, возьми и верёвку!
Вить верёвку после того, как вор уже пойман.
Волосяная верёвка не испортит кожаную.
Вопрос о верёвке, ответ о небе.
Вопрос о небе - ответ о верёвке.
Где конец верёвки этой? - Нет его, отрубили!
Дал Бог руки, а верёвки сам вей!
Два жонглёра не пляшут на одной верёвке.
Держи язык на привязи (на верёвочке).
Животное узнаётся по коже, верёвка рвётся, где тонко.
Завей горе верёвочкой и замотай толстым узлом.
Завивай горе верёвочкой.
Зашивай горе в тряпочку, завивай горе верёвочкой.
И гнилая верёвка может пригодиться.
Из него хоть верёвки вей.
Из песка верёвки не вьют .
Из песку верёвки вьёт.
Каждого человека его же верёвкой удавить можно.
Красивая плутовка повяжет, как верёвка.
Муж и жена одной верёвкой связаны.
Мягкая верёвка жёстко вяжет.
На шею телёнку одна верёвка нужна.
Натянутая верёвка быстро рвётся.
Не спускайся в яму по чужой верёвке.
Не только верёвка, но и терпение рвётся.
Несчастье и счастье переплетаются, как волокна в верёвке.
Одна верёвка - не кнут, одно дерево - не лес.
Он из них просто верёвки вьёт.
Он сам на себя верёвку вьёт.
Он сам на себя плеть (верёвку) вьёт.
Охотой пошёл - как коза на верёвке.
По верёвке глупца в яму не спускайся.
По чужой верёвке в погреб не спускайся.
Поймав вора, верёвку не вьют.
Порванную верёвку как ни вяжи, а всё узел будет.
Потянешь за верёвку, верёвка потянется, из лесу вытянешь в город леопарда.
С миру по нитке, нищему верёвка.
Свил верёвку на свою шею.
Склизко, неловко, в серёдке верёвка (свеча сальная).
Сколько верёвку ни вить, а концу быть.
Слово хорошо краткое, а верёвка - длинная.
Сплетённую верёвку трудно порвать, а троих, действующих сообща, трудно победить.
Счастье и несчастье переплетаются, как волокна верёвки.
Таки просто из нас верёвки вьёт.
Такой, как никчёмная верёвка и как развязавшийся ремешок.
Терпеливый, словно верёвка: тянется, тянется и оборвётся.
У верёвки два конца.
Увидевший летом змею, зимой боялся верёвки.
Ужаленный змеёй верёвки боится.
Утерянная верёвка всегда длиннее кажется.
Хороша верёвка длинная, а речь - короткая.
Хороша длинная верёвка и короткая речь.
Хорошо слово короткое, а верёвка длинная.
Дурак узел завяжет - умный не развяжет.
Если узел можно развязать руками, зачем тревожить зубы.
Загнуть палец; завязать узелок; нарубить себе на нос; положить бумажку в табакерку (не забыть, припомнить).
И убог уголок, да угодья узелок.
Невелик узелок, да крепко затянут.
Невелик узелок, да туго связан.
Не прерывай грубо нить дружбы, ибо если придётся опять её связать, то останется узел..
Невелик узелок, да крепко затянут.
Одной рукой трудно и узел развязать.
Полно мотать, пора узел вязать.
Полно путать, пора узлы вязать.
Узел на стебле можно увидеть, а узел на сердце – нельзя.
Свидетельство о публикации №213102901624