Как щенок выучил правила дорожного движения

2006 год

Сказка
               
 Жил-был щенок. Не большой, не маленький.  Словом, как раз такой, чтобы 1 сентября пойти  в школу, в 1 класс. Сколько его родители, большие и серьезные волкодавы не пытались научить его переходить улицу только на зеленый свет и по пешеходному переходу, он не слушал их наставлений. Он ведь был  обычный непослушный сказочный. Он только говорил: «Да ладно! И так  сойдет!» Наступило первое сентября. Дети в этот день дарят учителю цветы: хризантемы, астры, гладиолусы, пионы, розы, лилии…  А щенок решил подарить будущему любимому учителю самую лучшую кость. Она источала удивительный аромат,  и щенок гордился своим подарком. Остальные первоклассники-звери принесли тоже самые лучшие сласти: кости, грибы, ягоды, орехи, мед и другое. Щенок переходил дорогу на красный свет. На него чуть не наехала машина, но он почти не обратил на это внимание. Школа ему очень понравилась. Учительница - белка оказалась доброй и приветливой. Но когда она стала спрашивать зверят, знают ли они правила дорожного движения, щенок нахмурился и отвернулся. Ему не хотелось в первый же день заслужить неодобрение новой учительницы, тем более, что она ему так понравилась. Он решил дома попросить маму объяснить правила перехода улицы и завтра ответить их на уроке. Но дома он совершенно обо всем забыл и убежал играть на улицу. Его лучший друг лисенок и хорек составили ему компанию. Лисенок беспечно предложил поиграть всем вместе в мяч на проезжей части. Машин было мало и все с восторгом приняли эту затею. Игра началась.
  Друзья и не заметили, как из-за поворота  выехала машина. Водитель - медведь увидел играющих на дороге зверят  и свернул в сторону. Одно колесо наехало на  мяч, и он лопнул.
- Эй, ты! - закричал возмущенно лисенок.
- Ты испортил мой
          мяч! Кто теперь купит мне новый?»
 Медведь вышел из машины и покачал  головой.
- Мало того, что ты невоспитанный, грубишь старшим, так ты еще и не знаешь правил поведения на дороге! На проезжей части нельзя играть в подвижные игры! Так что ты сам виноват! Вам еще повезло, что вы остались целыми и невредимыми. Я мог вас покалечить».
- Надо же! Он еще и угрожает! Везде воспитывают! Надоели!» - лисенок очень злился.
 Медведь промолчал, сел в машину и уехал. Щенок и хорьчонок чувствовали, что они и лисенок неправы, но им не хотелось с ним ссориться. Они ушли с дороги и разошлись по домам. Дома щенок предусмотрительно промолчал на вопрос мамы, не случилось ли чего. Утром он вновь отправился в школу вместе с хорьчонком. Когда они подошли к дороге, то оживленно болтали,  и никто из них не обратил внимания на то, что горит красный свет, а не зеленый. И побежали через дорогу. Водителям машин пришлось резко тормозить,  и произошла авария. Машины столкнулись. Раздался свисток. Это свистел нарушителям кот - милиционер. Он был очень недоволен.
- Протокол придется составлять, друзья мои, - строго сказал он.
Щенок и хорьчонок молчали.
А что им было говорить? Им было очень стыдно. Они были еще маленькие,  и привлечь к ответственности их было нельзя. Но это их не радовало. Им было очень жалко поврежденные машины.
- Товарищ милиционер, мы действительно никогда не будем больше так безответственно себя вести! Мы виноваты, все осознали, - щенок посмотрел милиционеру в глаза.
Кот смягчился. Он даже улыбнулся и сказал:
- Я верю тебе!
И щенок понял в этот день, что такое доверие надо обязательно оправдать. Он подошел на следующий день к своему другу лисенку и сказал:
- Пока ты не научишься соблюдать правила дорожного движения, я не буду с тобой дружить. Я обещал милиционеру выучить все правила и слово свое сдержу!
И он действительно сдержал слово. Он знает правила дорожного движения и всегда их соблюдает. А ты?


Рецензии