Парадокс 2х конвертов. Стратегия разумной игры

                ПАРАДОКС 2х КОНВЕРТОВ.
                СТРАТЕГИЯ РАЗУМНОЙ ИГРЫ.

Страсть к игре – самая сильная из страстей.
Александр Сергеевич Пушкин
Цитаты и афоризмы, http://citaty.info/quote/man/100718

   «Парадокс двух конвертов (англ.): Вам дают два одинаковых конверта и говорят, что один из них содержит в два раза больше денег, чем другой. Вы должны открыть один из них, проверить содержимое, а затем, не открывая другой, решить, какой из конвертов взять.

   Задача о двух конвертах

 (Парадокс двух конвертов) – известный парадокс, демонстрирующий как особенности субъективного восприятия теории вероятностей, так и границы её применимости. Эта задача ставит в тупик многих людей, имеющих приблизительные представления о теории вероятностей, хотя у математиков нет никаких сложностей с этим «парадоксом».
В облике двух конвертов этот парадокс предстал в конце 1980-х годов, хотя в различных формулировках известен математикам с первой половины XX века.

   Формулировка

   Проводится лотерея. Предлагаются два конверта, в которых находятся две суммы денег, причём в одном из конвертов сумма отличается от суммы в другом конверте ровно в два раза. НИКАКИЕ ДЕЙСТВИЯ (ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ И Т. П.) СОВЕРШАТЬ С КОНВЕРТАМИ НЕЛЬЗЯ (выделено мной – Джастмэн). Можно лишь открыть один любой конверт и посчитать в нём деньги, после чего сделать выбор – взять этот конверт или взять другой конверт, чтобы получить бОльшую сумму. В каждом последующем розыгрыше в конвертах находятся другие суммы, например 1 и 2, 5 и 10, 100 и 200, 560 и 1120 и т. д. в разной последовательности.

   Предположим, что мы увидели в одном из конвертов x рублей. Тогда в другом может быть 0,5x или 2x руб. Таким образом, считая, что в другом конверте равновероятно находится либо 0,5x, либо 2x, определяем средний выигрыш в случае, если мы возьмём другой конверт: (0,5x+2x)/2=1,25x рублей (соответственно, разумнее выбирать именно его, хотя мы и не знаем, больше там денег или меньше), что противоречит интуитивной симметрии задачи.


   Разбор парадокса. Вариант А и В (…)

   Стратегии игры

   Можно выделить 3 случая:

   1. Игра ведётся 1 раз, распределение неизвестно (имеется в виду таблица  возможных соотношений сумм, например, 10 и 20, 100 и 200, а не 5 и 10, 50 и 100 –моя ремарка). В этом случае вероятности посчитать нельзя, однако из «философских» соображений можно заключить, что второй конверт ничем не лучше и не хуже первого, поэтому замена конвертов ничего не даёт.

   2. Распределение известно. В этом случае на основании суммы, найденной в 1-м конверте, вычисляется вероятность найти во 2-м конверте вдвое большую сумму и делается соответствующий выбор.

   3. Игра ведётся много раз, распределение неизвестно. В этом случае на основании данных прошлых игр выдвигаются гипотезы о распределении, на основании которых и принимаются решения о замене конвертов». Конец цитаты (Википедия, Задача о двух конвертах, Парадокс двух конвертов).


                РЕШЕНИЕ

   Как и во многих других задачах, математическое абстрагирование вводит только неясность в данную задачу, предлагая нам выйти из дебрей невежества и побродить в тумане заумных математических расчётов. Такой подход будет наблюдаться всегда, когда пытаются устранить из рассуждения главный элемент – самого человека. Сначала человека устраняют из рассуждения. Затем, проведя абстрактные математические выкладки и получив какой-либо ответ, предлагают его употребить. Утверждая при этом, что именно так и надо поступать,  потому что такое решение следует из математических расчётов, ценность и правильность которых непоколебима. Я бы, возможно, когда-нибудь и принял бы такой подход к решению вопросов при одном условии: приверженцы такого подхода сначала должны опробовать его в реальной жизни. Им достаточно лишь сходить в какой-либо, к примеру, азиатский ресторан и скушать то, что там им предложат, не спрашивая, а хотят ли они это есть. Попробуйте хотя бы одно из самых распространённых блюд в Юго-восточной Азии, например, на Филлипинах, которое продают навроде наших пирожков и сосисок в тесте. Оно называется «балут (балют)». Если оно не покажется вам омерзительным,  то блюда из собак, насекомых, змей. Ну и, для самых стойких,  закажите живого осьминога или мозги обезьяны, которые поедаются прямо из головы. Если вы сможете это съесть, то я вам мысленно поаплодирую и приму любые ваши математические выводы.


   Но вернёмся к нашим… расчётам. Формулировка данного парадокса, по моему мнению, несколько сужает суть проблемы. Потому что сужает возможности выбора. В данной задаче предлагаемое соотношение сумм в конвертах отличается всего лишь в два раза. Поэтому прийти к решению проще, чем, например, в похожей, но несколько другой задаче, включающей ещё одно ключевое важное условие –  о предвидении решения – Парадоксе Ньюкома
В ней соотношение сумм уже 1 тысяча к 1 миллиону. С таким соотношением сумм найти решение сложнее,  потому что логическое рассуждение о выборе должно учитывать больше нюансов.


   Математический подход предлагает абстрагироваться от конкретных сумм, заменив их неизвестными элементами «х». Такой подход основан на исходной логической посылке:


если формула верна для неизвестных элементов, то нужно лишь  подставить вместо них конкретные данные и решение будет верным.


   Но данная исходная посылка в корне ошибочна. Потому что выражает давнее, неосуществимое в принципе, желание человека найти разом панацею от всех бед. Будь то лекарство от всех болезней или математическая формула вселенной. По-моему,  существует лишь одна панацея от всех бед – разум. Производным от которого является логическое рассуждение. Поэтому логический механизм и занимает центральное место в человеческом мышлении.


   С ракурса  логического,  разумного подхода абстрагироваться от важных элементов – ошибка, приводящая к неверным выводам. Можно абстрагироваться от конкретных чисел, но не от их соотношений, не от их порядковых значений и не от сумм денег. От денег вообще абстрагироваться сложно. Конечно, счастье не в деньгах, как говорится, но хотелось бы лично в этом убедиться, как отвечается.

   Выбор человека основан на цели, которую он преследует данным выбором. (Буриданов осёл умрёт от переедания, http://www.proza.ru/2009/07/11/739). Но цель выбора, которую нам предлагают –  угадать большее число – отнюдь не является приоритетной для человека в данной ситуации.


   Когда человеку предлагают какой-либо выбор, то сначала он должен совершить другой выбор – отказаться от предложенного выбора или сделать его. Если принимается решение принять всё-таки предлагаемый выбор и поразмыслить над его вариантами, то оно основано на цели получения какого-либо бонуса: удовлетворения какого-либо желания, приобретения какого-либо блага. При этом возможный результат должен значительно превосходить затраты на осуществление данного выбора, иначе нет смысла в принятии такого выбора. Таким первоначальным выбором в рассматриваемой ситуации является приобретение суммы денег при нулевых затратах. Но что такое деньги? Как говорится,  деньги – это волшебный предмет, вот они есть, а вот их и нет:). Деньги – это эквивалент наших возможностей. Чем больше денег, тем больше возможностей, шире диапазон выбора возможностей. Поэтому ЧЕЛОВЕК ПРИНИМАЕТ ВЫБОР ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ДИАПАЗОНА СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Иначе смысла тратить время и нервы на такой выбор нет.

   Вычисление выбора в виде предложенных вероятностных формул, то есть без учёта конкретных сумм денег, подменяет саму задачу. В таком случае человеку предлагается не выбор расширения возможностей, а выбор из двух ничего не значащих для него вариантов. В них суммы денег, представленные, как простые числа, можно спокойно заменить также на «орёл» и «решку», «маленький кубик» и «большой кубик», «пустой стакан» и «стакан с шариком», «первый конверт» и «второй конверт». Деньги действительно не будут, практически, отличаться от простых чисел на бумаге, если сумма будет невелика. Фактически, как и в задаче с буридановым ослом, совершается подмена основания рассуждения. Вместо того чтобы размышлять, как лучше утолить голод ослу, начинают рассуждать, как определить различие охапок сена. Здесь то же самое: вместо того, чтобы подумать, как проще расширить свои возможности, начинают ломать голову, как определить в каком конверте находится большее число.


   В парадоксе двух конвертов нам предлагается три возможных ситуации выбора: единичный выбор, несколько попыток со сменой сумм в конвертах, неограниченное число таких попыток.


   Единичный выбор существенно отличается от серии выборов. Человек принимает игру с конвертами, чтобы получить деньги. Если он имеет несколько попыток, то конечная сумма после всех попыток будет В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ только увеличиваться, удаляясь от нуля. Поэтому ему особо и думать нет смысла, малую или большую сумму он открыл в первом конверте. Он может использовать любую стратегию: не менять конверты ни разу, менять их каждый раз, менять или не менять поочерёдно: а) произвольно (методом научного тыка:), б) по тактической схеме. При любой стратегии его кошелёк будет только толстеть. Размышления требует лишь вопрос получения наибольшей прибыли, относительно возможной, при разных вариантах поведения игрока. Но я не имею желания рассматривать вопрос, как сделать «жирного кота» ещё «жирнее».

   Также размышление над наибольшим увеличением прибыли  потребуется при условии включения соревновательного элемента. Например, когда целью серии попыток игры с двумя конвертами становится набор большей суммы в итоге, чем у соперника.  Тогда человек  задумается над целью МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО УВЕЛИЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ. В этом случае серия выборов приближается к единичному выбору.


   При единичном выборе первоначальная цель остаётся прежней – получение прибыли без больших затрат. Поэтому человек может, как и в случае с серией выборов, использовать любую стратегию: сменить конверт или нет. Его кошелёк всё равно увеличится на энную сумму, если не ввести правило: игрок получает деньги на руки, только если угадает бОльшую из двух сумм в конвертах. В этом случае задача становится трудно разрешимой для единичного случая и, практически, сводится к лотерее. Но такого правила в условиях задачи нет. Поэтому в игровой сессии, состоящей из всего одной игры, гораздо бОльшую роль играет цель максимально возможного увеличения прибыли, чем в серии. Потому что попытка одна. Значит, увеличить возможности ощутимо можно только путём размышления и применения оптимальной стратегии. При этом существенное значение принимают ПОРЯДКОВЫЙ УРОВЕНЬ СУММ И СООТНОШЕНИЕ СУММ.


   Уровень сумм – это количество знаков в числе, количество нулей на конце числа. Каждый понимает разницу между 1 и 1 000 или 1 000 и 1 000 000. Но если нам предлагают сделать выбор наибольшего числа из 1 и 2, то этот выбор для нас ничем не отличается от выбора охапки сена справа или слева.  Потому что нам от такого выбора, практически, ничего не перепадёт, а только уподобит ослу, зря теряющему время. Даже, если нам подарят бумажку, точнее монету, с ооочень красиво написанным числом. Для возникновения «шкурного интереса» нужно, чтобы эти монеты превратились в «волшебные» бумажки с циферками. Тогда их можно будет обменять на какое-либо благо, увеличить свои материальные возможности. То есть возникает МОТИВАЦИЯ для оптимального решения задачи.


   Но пока циферки на «волшебных бумажках» не увеличат своё достоинство до некоторого существенного для выбирающего их человека предела, они ничем не будут особо отличаться от простых бумажек с цифрами. Ведь если в конвертах уровень сумм будет низким, то человек не сможет адекватно достичь своей цели, ради которой он и совершает данный выбор. Не сможет ЗНАЧИТЕЛЬНО расширить поле своих возможностей.


   На сколько можно увеличить свои возможности, если в конвертах лежат суммы 1 рубль и 2 рубля? Не намного. Зависит от того, на что можно обменять эти суммы. На рубль купить можно практически ничего, даже на два. Поэтому начальный баланс возможностей человек едва ли сдвинет в положительную сторону. Скорее в отрицательную, потому что пока он тратит время и нервы на этот выбор, он мог бы сделать что-нибудь более полезное для себя, например, получить важную для него информацию.


   На два рубля и даже на рубль, конечно, тоже можно кое-что существенное получить. Например, обменять их на бОльшую сумму денег. Скажем, если полученная монета имеет нумизматическую ценность. Такая возможность имелась до середины июля 2011 года. Монеты достоинством рубль, два, три, ой, пять рублей (как мне объясняла одна девушка:) выпуска 2003 года Санкт-петербургского монетного двора можно было обменять на суммы от 5000 рублей. Некоторые долгое время пытались найти в кошельке такую монетку, но, увы, попадалась она лишь единицам. Поэтому и имела такую ценность.


   Можно также получить и нужную информацию. Когда-то мне рассказали забавный случай в 90-х. Выйдя из метро, кажется, на ВДНХ, пара приезжих торговцев, пока искали направление, в котором находился их адрес, услышали громкий зазывный женский голос: «Маасковский каамсамолец – РРУБЛЬ!». Через несколько недель они снова попали в то же место. Разница была только в том, что они забыли адрес, по которому ездили в прошлый раз. Они никак не могли вспомнить направление, куда им было нужно идти от метро. И кружили бы долго, так и не вспомнив, если бы не услышали тот же зазывный женский голос: «Маасковский каамсамолец – рубль!». После этого они вспомнили адрес. Так что, иногда и рубль может сыграть свою роль:).


   Но всё-таки такие случаи больше исключения, чем правило. Поэтому, увидев в открытом конверте рубль или два и оценив уровень сумм, ожидание игрока резко падает «камнем» вниз. Ведь никакая стратегия ему не поможет значительно увеличить свои возможности. Поэтому при низком уровне сумм никакая стратегия не играет важной роли, а посему и не требуется. Выбери хоть рубль, хоть два, всё равно на них ничего не купить.


   Даже если суммы увеличить в сто раз – до ста и двухсот рублей соответственно, – то получение любой из них тоже не сильно увеличит наши возможности. Но уровень ожидания, а соответственно и уровень интереса игрока, начинает постепенно набирать высоту. И только когда уровень интереса игрока достигнет некоторого нижнего предела, он действительно начнёт задумываться над стратегией, которая реально могла бы помочь ему максимизировать прибыль. Но где проходит нижний предел, может сказать только конкретный игрок. Потому что этот ПРЕДЕЛ У ВСЕХ РАЗНЫЙ. Более того, этот ПРЕДЕЛ даже ДЛЯ ОДНОГО ИГРОКА МОЖЕТ СУЩЕСТВЕННО МЕНЯТЬСЯ в разных ситуациях. Всё зависит от объёма возможностей, которые хотел бы получить игрок в результате увеличения суммы денег В ДАННЫЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ. А так как этот объём определяет сам игрок, то предел сумм, а значит, стратегия выбора зависит от личности конкретного игрока, то есть от: его интеллектуальных возможностей, его психологии,  его опыта. Но об этом чуть ниже.


   Многие недовольно поморщатся, прочитав, что стратегия игры зависит от личности игрока. Ведь в таком случае невозможно «скормить» ему абстрактную стратегию, выведенную из математических расчётов, невозможно научить людей уму-разуму с помощью знаний из области теории вероятности. 


   Но, во-первых, линию своего поведения в жизни избирает сам человек. В том числе в игре. Даже если он её не осознаёт, что ооочень часто бывает, особенно у новичков.


   Во-вторых, не существует единой, стандартной выигрышной стратегии, когда речь идёт о выборе и о человеке. «На вкус и цвет товарища нет» и «победителей не судят». Стандартную стратегию сможет с успехом использовать среднестатистический человек, которого вычислит обычная программа.


   В-третьих, предлагаемая нам рассчитанная на вероятностных формулах стратегия только одна из возможных.


   Ну и, в-четвёртых, такая стратегия  ошибочна, потому что основана только на одной цели игрока – увеличение прибыли – и не учитывает другую главную цель, которая даже более важна. Это сохранение прибыли.


   К тому же после ознакомления с формулировкой парадокса о двух конвертах не могу не указать на три момента, которые иначе как жульничеством назвать не могу.


   Первый: предлагаемые нам решения задачи – конкретные варианты стратегии –  основаны на получении не столько начальной, сколько дополнительной информации. Это информация о возможном распределении сумм. Но знание конкретного распределения, то есть знание «связанных сумм», вообще устраняет необходимость какого-либо размышления над задачей, потому что сразу даёт ответ. Ведь если мы знаем, что в конвертах могут быть суммы 100 и 200, 300 и 600, 1 000 и 2 000 и т.д., а не 50 и 100, 150 и 300, 500 и 1 000, то, обнаружив в первом конверте одну сумму, мы уже будем точно знать, какая сумма во втором конверте. Поэтому и сделаем вывод, стоит ли менять конверт или нет, без всяких сомнений. Если мы знаем, что в одном конверте 100, то в другом необходимо 200, а не 50, то наш выбор очевиден. 


  Второй: предлагаемая стратегия основана на расчёте средней вероятности возможной прибыли. Но это ошибка. Мы не получим средней суммы двух конвертов, поэтому и рассуждать о средней вероятности не имеет смысла даже для долговременной перспективы. На что, кстати говоря, и упирают все рассуждающие над этой задачей. То есть, рассматривая длинную игровую сессию, длинную серию выборов, вычисляют вероятность получения профита в результате смены конвертов на основе того, что возможная бОльшая сумма закрытого конверта выше (в 4 раза) возможной меньшей суммы. В длинной игровой сессии играет роль не вероятность расклада вариантов, а вероятность частоты угадывания  конкретного игрока (степень, коэффициент удачливости) в данном месте в данный момент времени. Кто-то может из 10 раз угадать бОльшую сумму во всех попытках, а кто-то ни в одной. При этом даже не важно будут ли они менять конверты и насколько часто. Так что вычисление профита из средней вероятности – это умозрительное предположение.  А деньги, как говорится, любят счёт. Иначе можно с успехом, получив среднюю зарплату, пойти в средний по размеру ресторан (или кафе) и заказать средний по стоимости ужин из блюд со средним по ресторану вкусом.


   Третий: достаточно изменить начальный пункт рассуждения, то есть второе предложение, и результат решения о выборе стратегии поменяется на противоположный. «Предположим, что мы увидели в одном  из конвертов x рублей. Тогда в другом может быть 0,5x или 2x руб.(…)» Конец цитаты. То есть предлагается выбрать закрытый конверт. Поменяем «точку опоры выводов», точку отсчёта. «Предположим, что в ЗАКРЫТОМ (а не в открытом, как предлагается в рассуждении) конверте x рублей. Тогда в открытом нами конверте может быть 0,5x или 2x руб. Таким образом, считая, что в открытом конверте равновероятно находится либо 0,5x, либо 2x, определяем средний выигрыш в случае, если мы НЕ БУДЕМ ОТКРЫВАТЬ  другой конверт: (0,5x+2x)/2=1,25x рублей (соответственно, разумнее выбирать именно его, хотя мы и не знаем, больше там денег или меньше)». А, по-моему, соответственно, разумнее поискать другие основания для стратегии.


   Резюмируем. Чтобы игрок задумался над какой-либо стратегией, его интерес к игре, к её возможному результату должен существенно возрасти, то есть нужен стимул. Таким стимулом будет получение выигранной суммы денег на руки. Но чтобы стимул работал, уровень сумм должен быть значительным для игрока. Нижний предел различен для каждого игрока. Для кого-то и сто рублей – деньги, а для другого и сто тысяч – мелочь. Но чтобы рассмотреть вопрос по существу, можно усреднить показатели, приблизить их к гауссовому распределению. Тем более что бесконечной сумма быть не может. Ведь мы рассуждаем о конвертах, а не о банковских сейфах. Толщина конвертов – естественный ограничитель уровня сумм. В конверт даже большого формата не засунуть миллиард, а в конверт не более формата А4 не положить даже миллион долларов. Но для нашего рассуждения точное указание суммы и не требуется. Нужно представлять лишь уровень сумм при заданной разнице в суммах только в два раза. Поэтому возьмём максимальный предел суммы в несколько сотен тысяч.


   Для появления у игрока существенного интереса даже не нужно, чтобы уровень сумм в конвертах приближался к максимальному. Потому что существенный интерес к игре возникнет уже при уровне сумм в несколько тысяч рублей. На несколько тысяч уже можно приобрести интересную вещь или услугу, например, мобильник или пошив платья. Или просто прожить месяц для многих. Конечно, даже за несколько сотен можно приобрести, скажем, безлимитный интернет-траффик на время. И несколько сотен найдутся у гораздо большего числа людей в кошельке. Скажете, что и несколько тысяч тоже найдутся у многих. Но тут уже возникнет разногласие об уровнях доходов людей и уровне цен на одни и те же товары и услуги в разных местах. Я не зря упоминал, что нижний предел суммы, которая существенна для игрока определяет лишь он сам. Поэтому остановимся на среднем значении в несколько тысяч. Такой уровень можно принять уже существенным для наибольшего числа людей. При этом разрыв между суммами, что очень важно, будет составлять тоже несколько тысяч.


   Уровень сумм в конвертах и уровень суммы разницы между ними и является решающим фактором для появления существенного интереса к игре, как количество попыток является решающим фактором для максимизации выигрыша. В этом и заключается отличие от абстрагированного подхода, когда решение о стратегии принимается лишь на основе пустых цифр.


   Итак. Предположим, что мы приняли игру. Открыв один конверт, мы увидели в нём несколько тысяч рублей. Мы знаем, что во втором конверте может находиться сумма в два раза больше либо в два раза меньше. Теперь перед нами стоит задача: стоит ли выбрать этот конверт или поменять его на другой?


   Стратегия игры конкретного игрока, в нашем случае стратегия выбора конверта, как я писал выше, зависит от трёх составляющих: интеллектуальных возможностей, психологии человека, опыта игры.


   Для оптимизации выбора человек должен чётко понимать условия задачи и цели, то есть суть задачи. Рассуждение нужно начинать с того, что выбор фактически происходит не из двух сумм в конвертах, а из трёх сумм. Выбираются возможные значения сумм закрытого конверта. Никакой информации о том, какая сумма может быть во втором конверте, у человека нет. Поэтому нет никаких логических оснований для принятия решения. Но так как выбор фактически происходит между суммами, отличающимися между собой уже в четыре  раза – либо меньше в два раза, чем открытая нами, либо большая в два раза открытой нами суммы – то, задача несколько изменяется. Во-первых, при высоком уровне сумм задача приближается по валидности к задаче с разницей сумм в несколько раз. А, во-вторых, в этот самый момент, то есть когда мотивация высока и игрок желает оптимизировать выбор, ПРОИСХОДИТ ИЗМЕНЕНИЕ СУТИ САМОЙ ЗАДАЧИ. Она из математической головоломки превращается в психологический тест. И уже теперь выбор зависит в большей степени от психологии конкретного человека: психология максималиста или психология минималиста. Опыт игры в данном случае не рассматривается, если происходит единичный выбор. Хотя хороший игрок умеет применять опыт любой игры в последующих новых играх, формулируя суть верных действий, то есть, вырабатывая собственный стиль и стратегию, а также прислушиваясь к своей интуиции помимо логики.


   Если уровень сумм значителен для человека, то он, в основном, будет отказываться от второго конверта, боясь потерять половину этой суммы.


   Отличие моего подхода в том, что математический расклад однозначно предлагает, к примеру, сменить конверт при низкой сумме открытого конверта. Основание – профит, следующий из расчёта статистической вероятности. Но, во-первых, об ошибочности такого расчёта средней вероятности я уже написал чуть выше. А, во-вторых, ещё выше я написал об ошибочности исключения человека из рассуждения. Именно на основании собственных целей и психологии только конкретный человек может принять решение и совершить выбор. Например, если человеку требуется в данную секунду только сто рублей, то он не будет выбирать закрытый конверт ни при каких условиях. Потому что меньшая сумма в 50 рублей его не устроит. Скажем, если человеку срочно нужно купить лекарство, к примеру, антидот, чтобы спасти жизнь, и ему не хватает 100 р., то никакого размышления после открытия конверта со 100 или более рублями ему уже не требуется. Потому что он достиг цели принятия игры.


   Если уровень сумм для человека не особо существенен, то есть, нет особой мотивации, то он нисколько не расстроится, потеряв половину от суммы в открытом конверте. Ведь у него всё равно останется не значительная для него сумма. Но если ему повезёт, то он удвоит начальную сумму. Поэтому максималист будет выбирать второй конверт.


   Но также поступит и часть игроков, которых называют азартными. Им даже не важно, что они могут потерять половину суммы, даже если эта половина будет составлять их доход за месяц или даже несколько месяцев или лет. Поступают они так по причине, прямо противоположной, чем причина смены конверта у предыдущей категории людей. А именно потому, что возможное увеличение «на халяву» может составить, как раз, существенный для них доход. Такие люди в основном и становятся зависимыми от любой игры на деньги.


   Интересно одно время было наблюдать, как обычный с виду человек за несколько минут превращался в азартного игрока. Например, на «Поле чудес», когда Якубович предлагал приз, а человек отказывался до конца, надеясь, что ему всё-таки дадут максимальный выигрыш. Каково же было разочарование, когда в ящике отказывался какой-нибудь фрукт вместо приза.


   Но были и те, кто наоборот выбирал сумму денег, которая многим казалась не особо значительной. Просто когда уровень сумм подходил к существенному, человек изменял цель увеличения прибыли на цель сохранения прибыли. Именно в данный момент две линии графика, отражающие противоположные цели находились в точке пересечения для конкретного игрока.


   МАКСИМИЗИРОВАТЬ ПРИБЫЛЬ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ, ТОЛЬКО ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛИВ ДЛЯ СЕБЯ СООТНОШЕНИЕ ЭТИХ ДВУХ ЦЕЛЕЙ: УВЕЛИЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ И ЕЁ СОХРАНЕНИЕ.


   Азартные игроки пренебрегают целью сохранения прибыли. Поэтому если рассмотреть в долговременной перспективе соотношение прибыли и убытков такого игрока, то будут наблюдаться огромные колебания от большого плюса до большого минуса. При этом минусы постоянно превышают плюсы и постоянно растут, а плюсы уменьшаются. Всё это неизбежно приводит к мысли о необходимости крупного выигрыша, который покроет все убытки.  Изменение стратегии в сторону увеличения оборотов приводит к большим затратам, но редко приводит к большим прибылям. Потому что в долговременной перспективе прибыли всё равно гораздо меньше убытков. Именно за счёт этого хорошо живёт игорный бизнес. За счёт неразумной стратегии игроков. То есть могут быть даже очень удачные игровые сессии, покрывающие часть убытков, но в конечном итоге, прибыль заведения всегда будет выше прибыли игроков. Тем более что к частично разумной стратегии, если и приходят, то лишь научившись горьким опытом. То есть уже «попав в минуса». Но и это количество игроков, набравшихся опыта, перекрывается с лихвой новыми игроками.


   Но даже азартный игрок может выбрать оптимальный вариант, поборов негативные психологические мотивы (например, жажду бесконечного выигрыша), если поразмыслит над своим выбором, а не будет неосознанно делать выбор. В том числе первоначальный выбор – играть ли вообще.


   Продолжим рассуждение. Мы открыли первый конверт и видим несколько тысяч рублей, к примеру, двадцать. Начинаем сравнивать соотношение плюсов и минусов. Если во втором конверте сумма меньше, то есть десять тысяч, то мы теряем 10 тысяч от суммы первого конверта. Но если сумма больше, то есть 40 тысяч, то мы получаем разницу от возможной меньшей суммы сразу плюсом 30 тысяч! Возможная прибыль перекрывает возможный убыток  в относительном выражении аж в три раза. Но кроме того в абсолютном выражении разница между открытой суммой и возможной составляет существенную сумму (10 или 20 тысяч). Именно эту «магическую разницу» и пытаются уловить азартные игроки, не понимая, что вероятность потерять половину нисколько не меньше, чем вероятность удвоиться.


   На   самом деле вероятность проигрыша  даже выше, чем 50%. Почему? Потому что кроме математической составляющей в любой игре присутствует, а в отдельные моменты игры и у отдельных игроков превалирует и даже подавляет психологическая составляющая. Именно она снижает в долговременной перспективе вероятность количества и частоты положительных исходов отдельного игрока. К примеру, после удачной игровой сессии, выигрыша даже у опытного игрока, я уж не говорю про новичков, появляется соблазн продолжения игры, игровой сессии. Но при этом может последовать увеличение суммы на кону, суммы ставки. Проиграв которую, человека захлёстывает обида, азарт, наплевательское отношение, мысль о временной случайной неудаче, которые неизбежно приводят к дальнейшему продолжению игры. Но теперь игрок не находится в адекватном психологическом состоянии. Поэтому все его решения, а значит, тактика игровой сессии и даже долговременная стратегия игры находятся под угрозой. В итоге одна неудача следует за другой. К ним очень часто примешивается редкая случайность, которая окончательно выбивает почву из под ног игрока и на которую всё списывается в итоге. К примеру, выпадение редкой, почти никогда не встречающейся комбинации, маловероятного исхода события именно в данную секунду воспринимается неизбежно, как злой рок и ничего более. На самом деле, после анализа данных и всей ситуации, окажется, что человек сам принял пару-тройку неверных или пограничных решений, выборов, а затем и вовсе довёл игру до лотереи. В которой ему просто не повезло. Хороший вывод. Для того, кто хочет проиграть ещё больше.


   Началом провала следует считать неверную оценку прогноза или вообще неверный прогноз. Для начала нужно хотя бы знать другие мнения, а ещё лучше противоположные мнения и аргументы, к ним ведущие. Только после адекватной оценки противоположных исходов события можно принять взвешенное решение о выборе того или иного исхода. Отрицание и утверждение отличаются друг от друга лишь тем, что между ними лежит понимание.

   Но даже имеющие опыт игроки могут обосновывать свой выбор аргументами, суть которых не понимают или плохо понимают. Многим из них свойственно всё упрощать, чтобы выбор казался более прозрачным. Сведение ситуации к более простой для принятия чётких простых решений, избегание сложных ситуаций выбора, говорит о мастерстве. Но доведение до абсурда – игнорирование отдельных или всех контраргументов или вообще отброс всяких доводов для принятия решения – говорит об обратном.


   Знакомый увлекся, как и многие, ставками на спортивные состязания. В основном, футбол, баскетбол, волейбол, большой теннис. Даже после неудачных ставок его аргумент остаётся прежним. Зачем долго изучать статистику и даже результаты игр, читать статьи аналитиков и прогнозы специалистов (которых, кстати, днём с огнём часто не сыскать, потому что они-то как никто понимают зыбкость даже аргументированного прогноза на отдельную игру), зачем знать составы команд и т.д.? Ведь это всё равно не даёт никакой гарантии положительного прогноза. Потому что либо будет информации недостаточно, либо не найти решающего аргумента за вариант исхода. Причём даже явный перевес аргументов за один вариант исхода события не даст гарантии, что будет так, а спокойно может случиться наоборот, что довольно часто бывает. Но самое главное, что приходится принимать решения при жёсткой нехватке информации. Опытный игрок всё это должен понимать в отличие от новичка. Он должен осознавать, что ставя на «Реал» или «Барселону», «Майами» или «Лос-Анджелес», «Динамо» или «Акбарс», «Зенит» или «Искру», Федерера или Надаля он ставит не на громкое имя, не на набор букв, а на сиюминутное состояние игроков. Теперь многие могут себя спросить, знают ли они состав команд на ближайшую игру и игровое состояние участников  в данный момент? Знают ли главного тренера и его статистику в этом турнире, с этой командой? Знают, ли что у него в день игры день рождения, но игроки уже купили ему галстук? Конечно, мой знакомый всего этого не знает, никогда не знал и даже не захочет узнать. Зато он играл в своё время в казино. Поэтому формулировка его аргумента обескураживает. Слыша её, не знаешь плакать или смеяться. Зачем знать какую-либо информацию, если, к примеру, в теннисе и волейболе может победить либо тот, либо другой? Нужно лишь просто угадать победителя! Или количество набранных очков может быть только больше или меньше указанного, третьего не дано. То есть снова нужно просто угадать! Таким образом выбор сводится, по его мнению, к 50% на 50%, то есть к лотерее. Конечно, можно и угадать. Но в длительной перспективе это приведёт просто к краху. Без сомнений! И он как «казиношник» должен был бы понимать это, как никто. Потому что, как все игроки казино, бывало, выигрывал много за короткий отрезок времени, но затем проигрывал ещё больше и ещё быстрее, чем выигрывал. А ведь играл он, как раз, руководствуясь своим лотерейным методом «просто угадать». Но угадать, оказывается, непросто. Понимать ошибочность лотерейного подхода для него означает, что он должен  учитывать опыт игры (любой), а это уже часть разумной стратегии, которую, по сути, он сам отвергает. Тупик.


   Конечно, и я, никогда не державший теннисную ракетку, мог бы при стечении обстоятельств обыграть inadalianate Рафаэля Надаля, исходя из его логики. Ведь кто-то из нас двоих всё равно выиграет! Конечно же, да! Почему это не могу быть я? :) Могу! Только при одном маленьком условии из списка: если ему будет сто лет, а  мне хотя бы лет на 50 меньше, он будет играть с завязанными глазами или со сломанными руками (тьфу-тьфу-тьфу!),  мы будем играть в шахматы и т.п. Но даже в этом случае мой знакомый всё равно не сможет предсказать исход. Потому что его аргумент начнёт играть против него.


   Для начала нужно ответить на один вопрос. Сколько дней в году на твой дом падает метеорит и сколько не падает? Даже,  если ты житель Челябинска. А ведь вероятность падения 50% на 50%, не так ли? Либо упадёт, либо нет:). Но при этом по статистике на твой дом и даже на все тебе известные дома не падал метеорит никогда. Почему так? Может быть, я неверно делаю прогноз, говоря, что вероятность падения 50% на 50%? Может быть, букмекеры специально дают  пограничную цифру, а чаще всего искажённую? Может быть, и ты неверно оцениваешь ситуацию и делаешь неверный прогноз вероятности? Стоит задуматься.


   Чтобы более адекватно оценивать ситуацию, помимо обязательного расклада плюсов и минусов, «за» и «против», учитывать психологические моменты, ошибки расчёта и т.д., я часто применяю такой метод, как «страховка». Это УМЫШЛЕННОЕ, СОЗНАТЕЛЬНО ЗАНИЖЕНИЕ вероятности благоприятного исхода. Причём иногда на значительные проценты, для того, чтобы превратить для себя хорошую ситуацию в наилучшую, чтобы сделать выбор более лёгким и осознанным, исключить «лотерею». С таким подходом сразу становится очевидным, что азартные и неопытные игроки почти всегда совершают выбор при наихудшем для себя раскладе плюсов и минусов.


   Какие основания можно принять для применения «страховки»? Их очень много.


   1. Объективные:


  знание основ теории вероятности, знание основ статистики, наличие статистических данных, аналитические способности и т.п.


    2. Субъективные:


 полоса невезения, неуверенность, странное предчувствие, плохое физическое или умственное состояние, при которых брак в рассуждениях и количество принятых неверных решений возрастают на порядки, лавинообразно или скачкообразно и т.д.


    Например, если я уверен, что команда легко выиграет с разрывом в два-три мяча, то поручусь лишь за разрыв в один мяч. Таким образом, исключается случайность, ошибки расчёта и т.п. Или скажем, если человек знает, что любая серия, то есть повторение однотипных исходов, заканчивается неизбежно, то осознав, что один из вариантов решения попадает в серию, а другой играет против статистики, серии, выбор может зависеть просто от длины серии. Причём принятое решение может быть совершенно невероятным и казаться вообще невозможным.


   Среди невероятных и непредсказуемых фактов можно вспомнить много интересных. Если коснуться футбола, например, то в 1992 году победила на Евро по футболу сборная Дании, которая попала туда лишь случайно, вместо отлучённой за пару недель до начала сборной Югославии. Причём играла без лучшего футболиста Дании всех времён (признанного таковым в 2006 году) Михаэля Лаудрупа, по информации Википедии.


   К слову о справедливости и об истинности результатов кубков разного уровня. Во многих итогах чемпионатов по футболу, как минимум,  разного уровня и стран, по моему мнению, можно сильно засомневаться из-за их несправедливых результатов. Но прошлое изменить нельзя, в отличие от правил. А с этим только в футболе существует столько преград, сколько можно придумать. Аргумент о потере непредсказуемости странен, потому что тогда полностью теряется цель проведения любых соревнований и попыток выявления сильнейшего. Ведь в любой момент может вмешаться, например, судья, не засчитав гол, что, вообще-то, является целью игры. Представьте, что вы отработали месяц, но придя за зарплатой, услышали, что пришли раньше на час, да и ещё не отметились о приходе, а за последнюю неделю отчёты о вашей работе или табели вообще никто не видел. И не важно, что они были утеряны вашим начальником или офис-менеджером. Поэтому данный отработанный месяц не считается и зарплаты вам не видать. Да ещё и ваш отдел или бригаду за такую расхлябанность ликвидируют. С отменой верного гола то же самое.

   Не говорю уж о не посчитанных угловых или наоборот несуществующих угловых и штрафных, после коих забиваются голы, выводящие в следующую стадию турнира. Помнится, знакомый рассказывал, как ставил одно время на второстепенные показатели в футболе (количество угловых за матч, например). Но перестал, когда судья не засчитал явный угловой, которого не хватило для выигрыша нескольких ставок на неплохую сумму. Самое смешное, что его мог не заметить только абсолютно слепой. Нападающий, находясь метрах в 10-15 от центральной линии на половине соперника, делал поперечный пас, мяч явно попал в ногу защитника, изменив свою траекторию движения на угол около 90 градусов и мееедленно покатился к лицевой. Вратарь почему-то не вышел или поскользнулся, поэтому мяч вышел за лицевую. Угловой? Нет, конечно! Удар от ворот:). Видимо, судья был не в настроении тащится на другую половину поля:).

   По-моему, большой спорт и так достаточно непредсказуем, чтобы вводить дополнительные искажения в понятие о справедливости. Или когда, скажем, судья выгоняет несоразмерно нарушению с поля игрока или назначив несуществующий пенальти. К примеру, несуществующий пенальти в матче 1/8 финала чемпионата мира 2006 года Италия – Австралия выбил прекрасно играющих австралийцев под руководством Гуса Хиддинка (http://fannet.org/worldcup-2006/match-24655/video-24615). Только после этого итальянцы выиграли тот чемпионат мира.


   Ещё пару фактов о непредсказуемости, если интересно. Например, победа Греции на Евро-2004 в Португалии оценивалась букмекерами в районе коэффициента 40. То есть можно было бы увеличить сумму своей ставки в 40 раз. Что считается почти невероятным. Между тем, я смотрел на большом экране матч открытия Португалия – Греция. «Британские букмекеры расценивали шансы Греции как 1/100» по информации из статьи Википедии «Чемпионат Европы по футболу 2004». Португалия с набирающим высоту капитаном Криштиану Роналду и на домашнем чемпионате, считалась явным фаворитом. Греция «до этого всего лишь один раз участвовала (и не выиграла ни одного матча) в финальном турнире чемпионата Европы». Но посмотрев первый тайм матча открытия, я был в восторге от безошибочной и эргономически точной во всех моментах игры… греков! На ум сразу пришло сравнение с неким механизмом. Мне напомнили, что их тренером является никто иной, как отличный немецкий специалист Отто Рехагель. Мысль о «немецкой футбольной машине», сметающей всех на своём пути, (которой должна была бы, но совсем не выглядела Сборная Германии), стала настолько яркой, что я прямо в перерыве сообщил своим товарищам, смотревшим футбол на большом экране, что «если Греция сыграет так же, как этот первый тайм с Португалией, оставшиеся матчи, то вполне может выиграть Евро-2004». Что и произошло в дальнейшем. Впрочем, о том Евро ходит шутка: на самом деле чемпионом Евро стала сборная России, ведь только она выиграла у греков на том кубке. Но и у этого вывода находятся оппоненты, кто считает, что по такой логике чемпионом вовсе является Сборная Грузии или Албании. Ведь только они выиграли у России в отборочном цикле.


   Я уж не говорю о том, что где-то, мог бы найтись, а, может, и нашёлся умник, который поставил на то, что лучшим бомбардиром Евро-2004 станет Милан Барош и угадал тем самым коэффициент не то 200, не то 500, то есть, увеличив сумму ставки в двести (!) или пятьсот (!!) раз. Конечно, сумма будет небольшой, потому что риск велик, да и вряд ли таких умников будет много. Чаще люди будут думать, что находясь в неплохой форме, хорошо должен сыграть на Евро-2012 Кержаков. Который в действительности ставит антирекорд ).


  Можно даже не упоминать о множестве побитых давних рекордов. Поэтому, например, можно с лёгкостью предположить выигрыш команды, находящейся на последнем месте в турнирной таблице, у лидера чемпионата. Даже если последняя команда не выиграла ни разу в чемпионате. Даже если в личных встречах она не выигрывала много лет. С точки зрения статистики, такая длительная серия и является благоприятной для окончания. Что наблюдается постоянно.

   В череде этих примеров, уже не кажется чудом очень смешной исход одного матча в феврале 2013 года. «Гранада» обыграла «Реал» Мадрид, не нанеся ни одного удара в створ, Гол забил прирождённый голеодор Криштиану Роналду. Правда, в свои ворота. Он просто не мог не забить хоть куда-нибудь:).


   Зная эти и множество других фактов, не только из спорта, уже не так легко определить очевидность исхода какого-либо события. Насколько я понимаю, букмекерские конторы ещё и постоянно сознательно занижают коэффициенты вероятности наиболее очевидных исходов и сильно завышают коэффициенты вероятности наиболее неочевидных исходов спортивных или других событий, вводя всех в заблуждение и страхуя тем самым себя. А ещё точнее – обеспечивая себя прибылью при любом исходе события (Я б к букмекерам пошёл… http://euro2008.lenta.ru/articles/2008/05/11/bookmakers/ ).  Так что можно сказать, что они взяли «страховку» на вооружение, сделав профессиональным приёмом.

   А некоторые конторы являются вообще мошенниками. Например, популярная контора «Betcity», которая находится в «чёрном списке букмекеров» (Рейтинг букмекеров, п.23, http://bookmakersrating.ru/rejting-bukmekerov/cernyj-spisok/. Она просто не выплачивает крупные выигрыши (Букмекерская контора «Бетсити» аннулировала выигрыш размером в 9,000 долларов США/Алексей Ткачук Январь 10, 2013, Рейтинг букмекеров, ), не говоря о мелких, в несколько тысяч рублей.


   Если касаться прогноза исхода события, то одной из целей «страховки для себя», является, как раз, исправление таких искажений. Не нужно верить букмекерам, как не нужно верить на слово продавцам, втюхивающим товар за большие деньги. Даже себе не всегда нужно верить. Лучше проверить выводы и перепроверить.


   Именно проанализировав аргументы и контраргументы, игрок может приблизить свое решение к наиболее оптимальному, сгладив негативные моменты с помощью сознательного занижения вероятности благоприятного для него исхода,  то есть, страхуя себя от собственных ошибок.


   Касаясь нашей игры в конверты, как же следует поступить, учитывая цель сохранения прибыли и «страховку»? Если первоначальный выбор игры сделан с целью вложения выигрыша во что-либо конкретное, к примеру, для покупки смартфона или нового спиннинга, то решение о выборе открытого или закрытого конверта следует принимать в сравнении с возможностью достижения цели. Примером «страховки» при совершении выбора можно указать: в одном случае –  отказ от закрытого конверта, если сумма в открытом конверте немного недостаточна или её хватает, в другом случае – следует избегать выбора закрытого конверта и при существенной недостаточности суммы, если уровень сумм высок.


   Скажем, вы хотели бы приобрести скутер. Его стоимость знаете приблизительно (40-60 тыс. руб.). Поэтому, увидев в открытом конверте сумму 60 т. руб., вам легко принять решение об отказе открывать второй конверт. Ведь вы выполнили свою задачу. Сложнее становится принять решение, когда в открытом конверте сумма 35 т. руб. Но и в этом случае следует отказаться от выбора второго конверта, принимая во внимание «страховку». Ведь на удвоение суммы вы сознательно оставляете менее 50%, а на потерю половины больше 50%.

   Ещё сложнее сделать выбор, когда решение находится «в пограничной зоне». К примеру, вы знаете цену скутера приблизительно 40-60 т. руб., но видели вроде бы неплохой скутер и за 30 т. руб.  Причём в конверте открылась сумма в 20-25 т. руб.  Если принять во внимание страховку, то хотя суммы и не хватит даже на минимальную цену скутера, если ещё по такой цене он существует в продаже, следует отказаться от второго конверта. Только если количество плюсовых аргументов перекрывает количество минусовых, можно поступить наоборот – выбрать второй конверт, несмотря на страховку. Например, у вас полоса везения, вы можете добавить собственные средства, которые даже не думали использовать на эту цель,  интуиция подсказывает выбрать второй конверт и т.п. Если вы действительно умеете интуицию использовать, а не просто хотите больше денег, что обычно происходит. Или же вы можете изменить свою задачу – остановиться в случае потери половины суммы на подарке матери, сестре, жене, дочери, подруге смартфона. Одной из них, конечно, не всем:).


   Также будет влиять на решение о выборе степень азартности игрока. Она же существенно повлияет на решение в случае отсутствия конкретной цели вложения выигрыша.


   Если уровень сумм в конвертах будет существенно ниже или существенно выше указанного, например, 3000 р. или 300.000 р., то психологические составляющие принятия решения сыграют гораздо бОльшую роль во втором случае, а математические – в первом. Потому что мысль о наилучшем полезном применении денег, которые могут быть потеряны, или просто страх потерять крупную сумму денег, даже не из своего личного кармана, а лишь возможную, гораздо выше во втором случае, чем в первом. Поэтому основная, подавляющая масса людей будет выбирать закрытый конверт при сумме открытого конверта 3000 р. Во втором же случае подавляющая масса людей будет выбирать уже открытый конверт, при сумме в нём 300.000 р.


   Только азартные игроки будут выбиваться из общей массы. Они будут всё равно упрямо выбирать закрытый конверт даже при огромной сумме открытого конверта. Я повидал таких людей в своей жизни. Когда не глупый человек терял всё, становясь заложником собственной психологии или легкомыслия. Потому что их психологические особенности таковы, что для них цель увеличения прибыли  ВСЕГДА превалирует над целью сохранения прибыли.  Даже если они понимают, что пора бы остановиться. Неважно при этом, какие мотивы будут окончательными для принятия решения о продолжении игры (реальная необходимость денег, полоса везения, имидж сильного, «крутого» игрока или другое).


   Нужно ещё учесть, часто игра продолжается просто автоматически. Когда человек неосознанно хочет продлить комфортное состояние положительной игры (интересной, весёлой или прибыльной). При этом не понимая, что любая положительная, прибыльная серия, игровая сессия неизбежно закончится против его воли и желания, быстро превратившись в отрицательную, убыточную. А после нескольких ошибочных решений, принесших большие убытки, человек неотвратимо попадёт в «капкан необходимости отыграться». Тем более если у него это получалось раньше и иногда очень даже хорошо. 


   Всё это не значит, что они безнадёжны, что в любой игре их будут поджидать психологические и финансовые катастрофы. Азартные игроки могут изменить свою стратегию, а часто и жизнь в целом, только ИЗМЕНИВ СВОЁ МЫШЛЕНИЕ, осознав механизм принятия собственных решений. Им лишь нужно научиться контролировать свои психологические особенности, которые дают им те или иные мотивы для продолжения игры. Нужно привести к балансу свои желания и разумные принципы игры.


   Не сомневаюсь, что в мире существует очень малый процент игроков, использующих стратегию разумной Игры. Именно с большой буквы. То есть стратегию не просто какой-то определённого вида игры, как футбол, шахматы, покер, рулетка или другой, а игры, как психологического состояния, жизненного кредо. При этом те, кто осознают разумную стратегию, являются сами Игроками тоже с большой буквы. Почему? Да потому что они понимают, что для применения оптимальных решений необходимо нужен комплекс навыков, часть из которых я упомянул в начале – интеллектуальных возможностей, отработанной игровой психологии человека, опыта игры – а также массы других.


   Главный навык, являющийся фундаментом для принятия решений не только в игре, но и в жизни в целом – САМОДИСЦИПЛИНА. Можно научиться какой-либо методике игры или изучить технику игры, но нельзя выучить стратегию разумной игры, её можно только воспитать силой воли. Поэтому застраховать себя от психологического провала очень трудно. Любое знание однажды подведёт, если нет основы, разумного, волевого стержня и принятия самой возможности провала. Поэтому ПЕРВОЕ ПРАВИЛО ДЛЯ ЛЮБОГО ИГРОКА – САМОДИСЦИПЛИНА. Только владея собой, можно принять порой сложные решения, которые, тем не менее, будут верными. Не только в конкретной игре, а в глобальном жизненном контексте.


    Если человек не может себя заставить сделать что-то важное или добиться какой-либо пусть небольшой цели, то он никогда не сможет придерживаться разумной стратегии. Потому что он не владеет собой, он себе не хозяин. Если человек, к примеру, не может даже отказаться от лишнего бутерброда, или кружки пива, или сигареты. Не говоря о сознательном продолжении какого-либо действия или бездействия. Например, при физических болевых ощущениях или негативном психологическом состоянии – воспитывая себя без постороннего стимула, по собственному мысленному приказу. В сложный момент (причём необязательно в игре, а просто в жизни) он не сможет принять адекватное и оптимальное решение.

   В Состоянии Игры решения принимать порой сложнее. Потому что в жизни можно, в конце концов, осознать последствия решения, а в игре их трудно осознать из-за того, что игра – это лишь виртуальная жизнь. И находясь в игре, человек отстраняется от реальной жизни: от реальных проблем, от реальных задач, от реальных обязательств. Именно этим игра, как психологическое состояние, и хороша.  Но именно эта отстранённость и может привести к неадекватному поведению и неадекватным решениям. Поэтому только ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ САМОДИСЦИПЛИНЫ может удержать человека в рамках разумной стратегии, принятия адекватных и оптимальных решений.


   Первое из таких адекватных решений – необходимость вовремя остановиться, ПРЕКРАЩЕНИЕ ИГРЫ.  Даже при крайне отрицательном исходе игры, а тем более при положительном. Психологически не подготовленный человек, а тем более без всякого опыта и самодисциплины прекращает игру по разным причинам, но только не по разумным основаниям. У кого-то кончаются деньги на игру или вообще все средства, заканчивается время (отдыха или работы заведения и т.п.), значительно изменяется физическое состояние (усталость, болезненное состояние, опьянение и т.п.) или психологическое состояние (подавленность или наоборот повышенная возбудимость, эйфория и т.п.) и другим. Разумными основаниями можно считать только достижение или не достижение результата относительно поставленной задачи на игру. Для этого вырабатывается конкретная стратегия на игру и для её воплощения принимается конкретная тактика игры в данный момент для достижения определённой цели в игре. Это даже совсем не обязательно может быть выигрыш. Например, играть в шахматы со слабым или, наоборот, с сильным игроком многим не нравится. И они не могут получать ни удовольствие от игры, ни удерживать себя в адекватных психологических рамках.  Но ведь можно ставить разные задачи на игру. Например, можно тренировать определённые способы защиты и нападения, отрабатывать позиционную игру, оттачивать дебюты, решать тематические задачи и т.д. При этом можно ясно видеть все слабости или силу соперника, давая ему возможность показать своё мышление. В конце концов, именно для этого и существует любая игра – интеллектуальное общение определённым способом и в рамках принятых правил. Играя в футбол с детьми, к примеру, взрослому чтобы получить удовольствие от игры, необязательно делать рывки на уровне игрока высшей лиги или бить по воротам, как на чемпионате мира. А в уровне техники многие пацаны могут ещё дать фору взрослому.


    Касаясь игры в два конверта, можно принять первоначальное решение прекращения или продолжения игры в зависимости от:


   1) степени соответствия конкретной суммы в открытом конверте достижению предварительно поставленной цели вложения средств;


   2) психологической и физической готовности к неудаче или, наоборот, к удаче, то есть к получению малой или существенно большей суммы от ожидаемого. Случались даже летальные исходы при большой и неожиданной удаче, к примеру, в лотерее или от радостной новости.

   И некоторых других мотивов.


   Кроме самодисциплины для стратегии разумной игры необходим некоторый нижний уровень интеллектуальных возможностей. В первую очередь, логика и память. Чтобы верно оценивать информацию, а не просто выполнять какие-то общепринятые механические, переходящие в автоматические, неосознанные действия. Чтобы понимать суть игры (цели и задачи), а для некоторых просто знать хорошо правила. Только в этом случае можно добиться высоких результатов. В одних и тех же ситуациях игроки с разным мышлением могут принимать даже противоположные решения, основываясь на разном понимании игры. Эти решения могут быть даже маловероятными с точки зрения оценки событий с помощью формул теории вероятности, но, тем не менее, принести результат. Это значит, что человек может использовать не только общепринятые ходы, но и решения, основываясь на интуиции или опыте игры.


   Интеллект хоть и очень важен, но без опыта в любой игре не добиться высоких результатов. Только многократное повторение одинаковых ситуаций и запоминание способов положительных и отрицательных исходов в этих ситуациях с помощью тех или иных действий может повысить уровень игрока. Без опыта нужно принимать решения оооочень осторожно. Потому что люди, не имеющие игрового опыта данного вида игры – новички – и уж тем более не имеющие опыта игры на деньги, в азартные игры очень легко «попадают в минус». Ведь их ожидания положительного исхода собственного прогноза гораздо выше, чем объективный прогноз, и уж, конечно, намного выше отрицательного прогноза. Даже известная присказка «новичкам везёт» не имеет никакой ценности. Да новичок может очень легко выиграть даже крупную сумму денег, может обыграть в какую-либо новую для себя игру опытного игрока (к примеру, даже в шахматы, если тот недооценил соперника или отвлекся). Но это, во-первых, будет единичной или кратковременной удачей, а, во-вторых, это ему никак не поможет сохранить свою прибыль в последующих проигрышах. А «проверить удачу ещё раз» счастливчик  попробует непременно. Если получилось один раз, то почему не может получиться дважды?


   Новички – это вообще отдельная тема. Почти все новички в любой игре похожи на глупых котят, которые бесстрашно и без всяких раздумий бросаются за бабочкой,  летящей к пропасти. Всё же, поймав её в невероятно безрассудном прыжке (что может и произойдёт-то всего лишь в этот единственный момент в жизни, не повторившись ни разу на протяжении последующих долгих лет!) и приземлившись на самом краю пропасти, искренне радуются удаче! Даже не осознав, что, во-первых, бабочка для них не годится на обед, и, во-вторых, так и не заметив, что они были в полушаге от смерти. При этом многие самонадеянно пытаются учить или даже укорять в трусости (!) или в глупости (!!!) опытных, побывавших в разных жизненных и игровых передрягах котов. Другой тип новичков храбро и свирепо, как им самим кажется, пища, с разбегу «без задней мысли» и всякой осторожности наскакивают на опытного, всё повидавшего льва, притворившегося спящим, чтобы поймать себе их на обед. А когда он над ними сжалится и отпустит, посмеявшись над их глупостью, дав всего лишь лёгкого пинка, начинают громко его поднимать на смех за неловкость и хвалиться собственной смелостью и ловкостью – ведь они ускользнули из лап самого царя зверей!

   Это происходит потому, что у новичков отсутствует напрочь инстинкт самосохранения. Не у всех, конечно, но у подавляющего большинства в почти любой игре. Это довольно странно. Ведь, казалось бы, должно быть с точностью до наоборот. Казалось бы, если ты осознаешь, что ты новичок, то должен действовать аккуратно и с осторожностью, чтобы не попасться в лапы и на удочку более опытных игроков. Простая логика ведёт к этому. Но отнюдь. Почему-то такое разумное поведение наблюдается намного реже, чем обратное ему.


   Подводя итоги рассуждению о задаче про конверты, можно указать:


  1. При низком уровне суммы в открытом конверте наибольшее число игроков будет выбирать закрытый конверт в надежде увеличить прибыль;


  2. При достаточно высоком уровне суммы открытого конверта подавляющая масса игроков будет выбирать уже открытый конверт с целью сохранения прибыли;


  3. При среднем уровне суммы открытого конверта выбор будет зависеть от целей и психологии конкретного игрока.


  Таким образом, для принятия решения о выборе конверта существенным является:


   • уровень сумм в конвертах,


   • производная от него разница между возможными суммами   закрытого конверта,


   • а также личность конкретного игрока.


    Оптимальную стратегию в играх, подобных задаче о двух конвертах, человек определяет только сам.


Основные пункты стратегии разумной игры:


+ самодисциплина,
+ уровень интеллекта,
+ психология конкретного игрока,
+ опыт,
+ адекватная личности и сиюминутному состоянию самооценка,
+ стратегия конкретной игры и тактика игровой сессии,
+ объективное прогнозирование исхода события,
+ использование игровых приёмов, анализ аргументов и    контраргументов (за и против),
+ сознательное занижение вероятности благоприятного исхода – «страховка»,

и некоторые другие.


    Но всё это окажется бессмысленным, если человек не сможет адекватно оценивать свой психологический тип и исправлять негативные психологические перегибы. А для этого уже каждый должен заглянуть в себя и попытаться научиться управлять собой в разных жизненных ситуациях, в том числе и в игровых.
                16.08.2013

картинка - http://www.asks.ru/blogs/081012/2115/


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.